ID работы: 14077029

Колыбельная

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Спи, котенок, спи, родной...

Настройки текста
Ветерок задрожал от холода. Ну зачем, зачем он сбежал из лагеря? Хотя нет. Лучше он потерпит, чем будет наблюдать, как шипят друг на друга Грач и Сумеречница. А может, они уже помирились? Котик встал на лапки и замер. Он не знал, куда идти. Ему было всего четыре луны от роду, он не знал территории племени Ветра и сломя голову бежал сквозь вереск. Вот теперь Ветерку стало по-настоящему страшно. Вдруг где-то бродят собаки, которых Двуногие выпустили из своих гнезд. Или… — Ветерок? Что ты здесь делаешь? — Кленовница! — радостно пискнул котик и побежал на знакомый голос. — Я заблудился! Помоги мне! — Бедный мой, — проурчала кошка. — Зачем же ты ушел из лагеря? Ветерок подбежал к ней и уткнулся носом в ее длинную шерсть, тихо всхлипывая. — Сумеречница и Грач…они… — Опять ругаются, да? — Кленовница ласково лизнула котенка в макушку. — А убегать зачем? — Они очень громко мяукали. Мне было страшно и обидно. Кленовница, они же помирятся, так ведь? — котик поднял голову и посмотрел на кошку. — Помирятся, — она притянула его к себе хвостом. — Обязательно помирятся. А пока я провожу тебя до лагеря. Кошка чуть пригнулась, чтобы Ветерок смог на нее залезть. — Р-р-р! — зарычала она, когда котик зацепился за ее спину. — Я большой, страшный и голодный барсук! Давненько я не лакомился непослушными котятами! Р-р-р! Ветерок завизжал от испуга и восторга. Грач и Сумеречница с ним не играли. С ним никто не играл. Как хорошо, что у него была Кленовница.

***

Котик познакомился с ней около луны назад. В одну из ночей, когда Ветерку не спалось, он заметил на стене лога темный силуэт. «Нарушитель!» — подумал он, и хотел было поднять тревогу, но передумал. «Если я сам поймаю его, то мама наконец поймет, что я взрослый!» Тихонько выбравшись из детской, Ветерок последовал за котом на пустошь. Только когда он подобрался совсем близко, то понял, что переоценил свои силы. Кот был довольно крупным, а он — котенком, которому недавно исполнилось три луны. Попытавшись отойти, котик нечаянно наступил на сухой вереск, отчего тот хрустнул. В тот же миг, незнакомец развернулся и зашипел, обнажив когти. Ветерок прижался к земле, дрожа от страха. Доигрался в героя племени. — Ох, — неожиданно раздался голос. — Прости, малыш, я не хотела тебя пугать. Чуть осмелев, котик поднял голову. Это оказалась кошка черепахового окраса. Взглянув на ее глаза, Ветерок невольно прижал уши. Они были полностью черными, и только радужка светилась янтарным цветом. — Я-я не малыш, — котенок встал на лапы и выпятил грудку, хоть и старался не смотреть кошке в глаза. — Я — кот племени Ветра, а ты — нарушительница! — Охотно верю, — промурлыкала кошка. — И уже ухожу. Действительно, она развернулась и скрылась в траве. Ветерок подошел к тому месту, где стояла кошка, и втянул носом воздух. Запах был неприятным, отдавал гнилью. «Наверное, это кошка из племени Теней,» — подумал котик. — «Корноух говорил, что эти коты именно так пахнут.» На следующее утро Ветерок рассказал о странной кошке Сумеречнице, на что та лишь отмахнулась, списав все на сон. Но на следующую ночь странная кошка вновь сидела на пустоши и смотрела в небо. Сквозь сон котенок почуял ее запах и снова выбрался из лагеря. На этот раз он не стал прогонять кошку, а решил понаблюдать за ней. — Зачем ты снова пришла? — наконец спросил он. — Я хотела посмотреть на звезды, — ответила кошка. — На пустоши их видно куда лучше, чем в лесу. Ветерок подошел ближе, сел рядом и тоже посмотрел на небо. — Мама говорит, что вон те две звезды — мои братик и сестренка. — Да? Надеюсь, им весело играть с моими котятками. Котик посмотрел на три звезды, на которые смотрела кошка, и отвел взгляд. Повисла тишина, прерываемая шумом ветра. — Меня… меня зовут Ветерок, — тихо мяукнул котенок. — А меня Кленовнца, — проурчала кошка. — Приятно познакомиться, Ветерок.

***

Кленовница бесшумно спстилась по стене лога и также тихо залезла в детскую. — Все, — тихо мяукнула она, улыбаясь в усы. — Слезай. Барсук передумал, он наестся мышкой с территории Грозового племени. Спокойной ночи, Ветерок. Только кошка захотела выйти из палатки, как Ветерок окликнул ее: — Кленовница… Ну, помнишь, ты говорила, что пела своим котятам колыбельную… Ну… Можешь спеть ее мне? Пожалуйста. «А говорил, что уже большой кот.» — хихикнула про себя кошка, но вслух ничего не сказала, а просто легла рядом с котенком, укрыв его своим хвостом. — Хорошо, — промурлыкала она. — Раз так просишь — спою. И она запела:

— Темной ночью при луне

Котик вертиться в траве.

Котик маленький не спит,

Котик маме говорит:

«Мамочка, мне страшно очень.

Кто-то бродит среди ночи,

Кто-то в тех кустах сидит.»

Мама-кошка говорит:

«Спи, сыночек, спи, родной.

Ты же знаешь, я с тобой.

Это птицы так шумят

И гнездо довить хотят.

Кто-то бродит среди ночи?

Это кролик — быстрый очень,

Или кот какой другой.

Спи, сыночек, спи, родной.»

***

— Успокойся, Сумеречница, — сказал Корноух. — найдется твой Ветерок, не мог он далеко убежать. — Мог! — взвыла кошка. — Тише, — буркнул Грач. — Весь лагерь перебудишь. Все равно мы его сейчас не найдем, продолжим искать завтра. — Он здесь! — неожиданно мяукнул Проныра. — Спит в детской. — Наверное, мы с ним разминулись, — шепнул Грач. — Иди к нему, Сумеречница. Кошка тут же побежала в детскую. И правда, котик спокойно спал, отчего Сумеречница облегченно выдохнула и легла рядом. Неожиданно она смутилась. Подстилка была теплой и примятой, словно кто-то только что встал с нее. Но усталость была сильнее, и вымотанная королева провалилась в сон. В это время Кленовница, стоя на краю лога, наблюдала за лагерем. Она подняла голову и вновь посмотрела на звезды. Где-то там, в угодьях Звездного племени играли ее котята. А здесь котенок, лишенный отцовской любви и слишком сильно опекаемый матерью, был один, чувствуя себя неловко из-за Сумеречницы и ненужным из-за Грача. «Звездные предки, я знаю, что вы отвернулись от меня, но прошу вас — дайте шанс этому котенку. Он ни в чем не виноват, что с ним так обращаются. И пожалуйста, позаботьтесь о его сестре и брате. Это единственное, что я у вас прошу.» И она вновь ушла. На свои земли, в Беззвездный Край.

«Пока звезды все горят

Предки наш покой хранят.

Злу пройти не дают

И котяток берегут.

Спи, сыночек, спи, родной

Звезды светят над тобой.»

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.