автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 7 Отзывы 8 В сборник Скачать

Революция навылет

Настройки текста
Полис переливался внизу тысячами цветных огней, и Тесею чудилось, что город дышит. Что по сосудам-улицам струится кровь, перекачиваемая огромным, никогда не смолкающим сердцем. Пожалуй, он не так уж сильно ошибался. Полис и правда был одним большим организмом, за здоровьем которого требовалось тщательно следить, вовремя избавляясь от всего, что может принести вред. От таких, как Бард. Бард стоял неподвижно, гордо вскинув подбородок. При навечно ссутуленных плечах это выглядело странно и жалко. Сидевший в кресле вполоборота к нему Тесей видел краем глаза, как с каждой минутой молчания у бывшего друга и соратника начинает мелко подергиваться угол рта. −Зачем ты притащил меня сюда? – наконец, не выдержал Бард. – Хочешь посмеяться напоследок? −Зачем мне над тобой смеяться? – Тесей все-таки повернулся в кресле и переплел пальцы, устроив их на колене. – Ты не смешон, Бард. Ты жалок. Мне лишь хотелось еще раз взглянуть тебе в глаза и понять… −Что ты хочешь понять? – усталые глаза Барда за стеклами очков коротко блеснули. – Что мною движет? −Нет. – Тесей покачал головой, и длинные волнистые волосы упали ему на лицо. – Я знаю тебя слишком давно и отлично понимаю, что тобой движет. Ты как был оголтелым мечтателем, так им и остался. Признаться, я надеялся, что мир за куполом убьет и тебя, и твои глупые мечты. Мне лишь было жаль тех, кто поверил тебе. Воистину у них туман в головах. Меня интересует, что ты стал бы делать дальше. −Дальше? – Бард нахмурился. – Дальше Полис стал бы городом свободных людей. −Иными словами, ты с помощью Икара отключил бы браслеты. – кивнул Тесей, заправляя за ухо особенно досаждавшую прядь. – А потом – ничего. Ты, как обычно, не сумел продумать свой ход хотя бы на три шага вперед. А я скажу тебе, что было бы дальше. Обезумевшая толпа уничтожила бы и город, и защитный купол, и Полис стал бы таким же, как твое Убежище. Открытым радиации, монстрам и прочим радостям нашего дивного нового мира. Вот что у тебя получилось бы, Бард. Бард смолчал и все-таки отвел глаза, глядя в огромное окно за спиной Тесея. Ночная темнота расцветала причудливыми вспышками интерактивных экранов, иллюминации и неона. Полис сиял под защитой купола – небольшая крепость посреди чудовищного мира упавшего неба. −Прежде чем что-то ломать, − негромко проговорил Тесей. – следует подумать, а что именно и какими средствами ты хочешь построить. Ты пожелал освободить всех этих людей. Но даже не подумал – а нужна ли им твоя свобода? Браслет – не такая уж высокая цена за возможность без страха ходить по улицам, не знать голода и болезней, быть уверенным в том, что завтра наступит, и будет таким же спокойным и безопасным. −Ты хоть сам слышишь, что говоришь? – повысил голос Бард, порывисто шагая вперед и сжимая кулаки. – Говоришь, я не дал людям выбора?! А ты сам? Ты спросил у них, хотят ли они безопасности такой ценой?! −Какой ценой? – тон Тесея не изменился ни на йоту. −Ценой жизни послушного стада под рукой пастуха. – сквозь зубы процедил Бард. −Между жителями Полиса и стадом овец есть одна существенная разница. – медленно проговорил Тесей, поднимаясь на ноги и возвышаясь над невысоким Бардом. – Жителей Полиса не сожрут волки. К слову, об этом. Твой сын рассказал, кто помог его банде пробраться в город. И выдал имена всех твоих агентов. Пожалуй, это было уроком и мне. Система безопасности явно начала прихрамывать. −Персей… − Бард, судорожно вдохнув, отступил на шаг. – Нет. Он не мог. −Промолчать он не мог. – дернул щекой Тесей. – У наших дознавателей никто не молчит. −Дай мне увидеться с ним. Пожалуйста. Тесей покачал головой, и Бард, разглядев что-то в его лице, попятился к двери. −Не стоит, Бард. В том, что ты увидишь, не осталось ничего от твоего сына. И это тоже твоя вина. −А твой сын? – побелевшими губами выговорил Бард. – С ним ты поступишь так же? Казнишь за измену собственного ребенка? Ты уже однажды предал Икара, отправив его в приют. Теперь предашь снова? −У меня есть только одно дитя. – выговорил Тесей, отворачиваясь к окну и касаясь кончиками пальцев толстого стекла. – Выстраданное. Взлелеянное. Идеальное. И я не допущу, чтобы ему причинили вред. Ты ли… Твой сын… Икар… −Ты дал городу неверное имя. – хрипло отозвался Бард. – Стоило бы назвать его Кроносом. Он пожирает своих детей. И тебя однажды пожрет. −Нас всех однажды не станет. – равнодушно ответил Тесей. – Так или иначе. И ты, кажется, забыл. Не только Кронос пожирает своих детей. Революция делает то же самое. Правитель коснулся кнопки на консоли умного стола и негромко скомандовал: −Увести. К Барду он больше так и не обернулся.

***

Икару чудилось, что он сходит с ума. Постоянно болела голова. Не болела даже, а словно под черепом скреблось острыми когтями что-то, запертое вроде бы и крепко, но не до конца. От этого мерзкого чувства хотелось расколотить себе череп, выпустить это что-то на свободу, как Афину из головы Зевса. Но не получалось. Икар сам не заметил, как расцарапал себе виски и лоб. Кровь потекла на щеки. К царапинам прилипли спутавшиеся волосы. Охрана наверняка видела все это по камерам, но никто к Икару не приходил. Бывший платиновый словно разом перестал всех заботить. Медный браслет причинял мучения. Это из-за него скреблось в голове, и Икару ужасно хотелось руку себе отгрызть, лишь бы избавиться от него. Кожу вокруг браслета он тоже умудрился расцарапать, запачкав кровью рукав серой тюремной робы, так похожей на приютскую форму. В небольшой камере постоянно царил полумрак. Не будь браслета, Икар с радостью бы рухнул на узкую койку и уснул. Сон, даже самый кошмарный, был куда лучше голых серых стен. Но спать он не мог. Только коротко и не менее мучительно дремать. Ему даже ничего не снилось. Может, привидься Муза – стало бы легче. Но даже во сне она не приходила. Дверь с шелестом отъехала, и Икар заполошно вскинул голову на высокую тонкую фигуру в белом костюме. −Ты? – хриплым после долгого молчания голосом выдавил Икар, узнав Брута. – Убир-райся. Дверь за спиной Брута закрылась. Свет стал ярче, давая разглядеть и безукоризненный костюм, и аккуратно причесанные волосы, и полоску платинового браслета на запястье, которую бывший друг даже не посчитал нужным прятать. −Плохо выглядишь. – буднично проговорил Брут, словно опять отчитывал до утра засидевшегося в лаборатории друга. −Твоими стараниями. – выплюнул Икар, с трудом поднимаясь на ноги и тут же хватаясь за стену. −Нет, Икар. – Брут качнул головой и бесстрашно подошел ближе. – Моя вина лишь в том, что я не заметил перемены в тебе раньше. Мне стоило насторожиться еще тогда, после испытаний ранца, когда ты явился из-за купола такой взбудораженный и весь из себя таинственный. Каюсь, я думал, ты это из-за успешных испытаний. А все оказалось так… −Неужели тебе не радостно? – скривился Икар, с силой жмурясь и вновь открывая глаза в попытке прогнать мутную пелену. – Ты ведь больше не второй. Ты первый. Теперь ты – это я. Но знаешь что, Брут? Чем выше взлетишь, пусть даже с моим реактивным ранцем, тем больнее оттуда падать. Брут без выражения скользнул глазами по разодранной в кровь, бессильно опущенной руке с полоской медного браслета и медленно выговорил: −Поэтому нет нужды рваться выше неба, Икар. Я пришел попрощаться с тобой, друг. −Я давно уже попрощался с тобой, друг. – ответил Икар, опускаясь на кровать и закрывая глаза. – Когда ты предал меня. −Зато город я спас. – тихо проговорил над головой бесшумно подошедший Брут. – Если бы ты успел отключить браслеты, всех нас уже ничто бы не спасло. Надеюсь, до утра ты успеешь понять, что я был прав. Прощай. Тонкие холодные пальцы быстро коснулись расцарапанного лба, но Икар даже не стал открывать глаза. Услышал только, как с шелестом закрылась дверь.

***

Низкий кирпичный подвал под белоснежным, как древний храм, зданием службы городской безопасности, казался Икару чем-то из разряда старых сказок. Про него шушукались даже в приюте, но никто не верил, что этот подвал и правда существует. Икар нашел в себе силы усмехнуться. Забавно. Он ведь всегда умудрялся доказывать, что невозможное возможно. Вот и существование этого подвала доказал. Скрежетание под черепом унялось после какой-то инъекции в локтевой сгиб, и думалось непривычно легко. Икар даже припомнил, что Полис был построен на фундаменте какого-то старого города. Отсюда и подвал. Мысли текли спокойно и стройно, как раньше. Как быстро он, однако, успел позабыть это раньше. Сердце стучало медленно и тяжело, отдаваясь глухими ударами в грудной клетке. Ноги шагали сами собой, без участия головы. Икар дошел до тупика, остановился, коснувшись пальцами древних красных кирпичей. Шумно вздохнул и с усилием развернулся. У стоявшей перед ним четверки безликих безопасников в руках были черные угловатые автоматы. Любимое выстраданное детище Брута. Икар даже припомнил, с каким воодушевлением в голосе и огнем в глазах Брут пересказывал вычитанное в старых документах: −Нет, ты подумай только! У них нишу автомата занимал пистолет-пулемет. А это по сути тот же пистолет, просто с режимом автоматической стрельбы. Дальности никакой. Поражающего момента никакого. Патроны вообще семечки. Икар тогда слушал краем уха и кивал. Механическое оружие и правда требовалось тем, кто совершал дальние вылазки за купол. Там, в аномальных зонах, иногда вырубалось все, сложнее раскладного ножа. Но конструирование оружия было сильной стороной Брута. Икара интересовали другие вещи. Да хоть тот же несчастный реактивный ранец, на испытаниях которого он и попал в Убежище изгоев. Познакомился с Музой. Муза… За спинами автоматчиков мелькнула высокая белая фигура, но Икар не мог заставить себя к ней присмотреться. Глаза не желали отрываться от медленно поднимающихся черных провалов дул. Невольно он сделал последний крохотный шаг назад, прижимаясь лопатками к холодной шершавой стене. Губы дрогнули, но Икар и сам не понял, что хотел сказать. Пальцы конвульсивно сжались, а глаза сами собой зажмурились. Разрывая барабанные перепонки, громыхнул залп. Икар открыл глаза. Он все еще стоял на ногах, всем телом прижавшись к стене, густо засыпанный кирпичной крошкой. Автоматчики разошлись, пропуская вперед Тесея. За руку правитель держал тоненькую фигурку в белой больничной робе. Сквозь звон в ушах до Икара донесся женский вскрик. Фигурка вырвалась и бросилась к нему. Прижалась всем телом, обняв за шею. Прошлась легкими маленькими ладошками по изодранным вискам, погладила лоб, заглянула в глаза, и Икар, наконец, узнал Музу. Узнал и испугался еще сильнее, чем несколько мгновений назад. Нет, ни следа побоев или голода на ней не было. Вот только глаза… Веселые карие глаза, которые буквально за пару дней умудрились свести Икара с ума, стали… Странными. Муза смотрела куда-то сквозь Икара, сквозь этот подвал. Словно была незрячей и зрячей одновременно. −Что вы с ней сделали? – с трудом выговорил Икар и едва узнал собственный голос. Тесей неспешно приблизился к ним и качнул головой с убранными в хвост длинными волосами. −Ничего. Все, что произошло с Музой – вина ее отца. Жизнь вне купола, голод и потрясения не могли не оставить следа. Эта девочка больна, Икар. Тяжело больна. И ее недуг не только физического толка, но и душевного. Неужели ты сам этого не видел? Муза весело рассмеялась у Икара над ухом, будто невесть какую шутку услышала. Крепче обняла за шею, потом поцеловала в щеку, но Икар этого почти не почувствовал, напрягая слух. В ушах все еще звенело. −Полагаю, ты не хотел этого видеть. – сокрушенно продолжал Тесей. – Из-за твоей слепоты, Икар, едва не погиб целый город. Но у тебя есть шанс искупить свой проступок. И спасти жизнь и разум этой девочки. Икар все-таки поднял руку, накрывая худенькие плечи Музы и крепче прижимая ее к себе. Взгляд правителя был спокойным и внимательным, таким же, как всегда. Только от углов рта к подбородку протянулись тонкие скорбные складки. −Что я должен сделать? На плечо Икару легла теплая широкая ладонь. Светлые глаза правителя улыбнулись. −Работать, Икар. Работать на благо мира и безопасности Полиса. Городу нужны твои разработки. А Музе нужна твоя помощь. Ты согласен? Икар прижался щекой к длинным гладким волосам Музы и через силу произнес: −Согласен. Тесей с улыбкой кивнул и отступил на шаг. В руках у него появился белый планшет. Правитель отстучал по нему пальцами, и медный браслет на запястье Икара со щелчком открылся. −Предстоит много дел. – отворачиваясь, бросил Тесей. – И я надеюсь, Икар, ты выучил урок. Икар медленно поднял голову, разглядывая стену, выщербленную пулями в паре сантиметров от его макушки. −Более чем. – тихо ответил он.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.