ID работы: 14078072

Сказка о Ёжике

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Главное не сдаваться.

Настройки текста
Примечания:
Солнце только начинало подниматься из-за горизонта, а птицы уже были готовы петь песни всем жителям леса. Совы уже спрятались в свои домики, чтобы не пугать других птиц своим присутствием. Меж деревьев можно было заметить суетливых зайцев, а по веткам прыгали белки. Жители леса начали просыпаться и настал их новый день. Лес был большим, но каждый зверек знал других по имени. Это было их неким правилом: знать каждого и уважать их интересы. В лесу царило много законов о мире и сотрудничестве его жителей, но среди них были и запреты. Как, например, старое заброшенное болото в самой отдалённой части леса. О нем ходило множество легенд. Что туда ходят умирать молодые жители леса, что там куча ядовитых растений... А самой распространенной версией было, что там живёт огромное чудовище, которое съест любого, кто посмеет близко подойти туда. Но это сказка была лишь придумана родителями, чтобы рассказывать её своим детям на ночь. А те, в свою очередь, послушно не ходили в ту сторону. Ёжик Стёпа тоже в детстве слышал эту сказку несколько сотен раз, и каждый раз также боялся этого болота. Но Стёпа вырос и перестал верить в эту легенду, хоть и многие до сих пор уверены в правдивости существования болотного чудища. Стёпа был скромным ёжиком. Он, как и все его сородичи, собирал ягоды, ловил насекомых, чтобы помочь прокормить семью. Ёжик любил ходить к реке, смотреть на воду и мечтать. Но было много тех, кто считал Стёпу странным, ведь он мечтал встретиться с людьми и подружиться с ними. Ровесники его не понимали, поэтому просто проходили мимо, а взрослые шептались за спиной. Однажды мечта Стёпы исполнилась, и он встретил человека. Он был таким высоким и появился так неожиданно, что ёжик не сразу поверил свои глазам. "Это мой шанс! – подумал тогда Стёпа. – Я подружусь с человеком!" Но это была лишь мечта. Как только человек заметил ёжика, он поймал его и накрыл чем-то большим, перекрыв все пути назад. Стёпа тогда сильно испугался и на чистом везении смог выбраться и убежать от того человека. После этого ёжик полностью разочаровался в своей мечте. Он не знал, что делать, поэтому, послушав разговоры ровесников, узнал, что на то запретное болото уходят те, кто хочет избавиться от страданий. Ёжик не глупый, он боялся смерти, но разочарование от несбыточной мечты было сильнее. Перед своим уходом он лишь принёс домой пару ягод клюквы и ушёл, никому ничего не сказав. Болото встретило ёжика запахом торфа и умерших растений, поваленными и засохшими деревьями. Свет сюда почти не попадал, пряча болото под тёмным куполом. Стёпа подходил все ближе, лапки проваливались под его весом во влажную землю. Идти было с каждым шагом все сложнее, но он не останавливался. Наконец, вот оно, то самое болото, о котором говорил каждый житель леса, но никто к нему так и не ходил. Стёпа подкрался к воде, чтобы посмотреть в свое мутное отражение, но вместо своей длинной мордочки, он увидел нечто другое. Склизкое, сморщенное и с огромными глазами. — Ну и зачем ты сюда пришёл, малец? – спросило это "нечто" у ёжика. — АААА – закричал ёжик, пятясь назад, но в итоге запутался в сухих ветках и зажмурился от страха. — Не обязательно так кричать, – крехтящим голосом заметило "нечто". Стёпа слышал, как хлюпающие звуки подкрадывались все ближе. Он уже успел тысячу раз пожалеть о том, что пришёл на это болото, что не верил тем сказкам взрослых о болотном чудовище, и мысленно прощался со всеми, кого знал, ожидая своего конца. — Раз ты так боишься смерти, – продолжало кряхтеть чудище, – зачем пришёл? — Я..я.., – не мог нормально ответить ёжик. Чуть приоткрыв испуганные глаза, он смог увидеть, что этим "нечто" на самом деле была большая старая жаба. Её глаза внимательно следили за Стёпой, а тот испуганно смотрел в ответ. — Шёл бы ты обратно, это не место для детских игр. Жаба начала медленно разворачиваться обратно к болоту, хлюпая своими большими лапами по мокрому торфу. — Я не играть сюда пришёл, – обрёл смелости Стёпа. – Я... я встретил человека... Ёжик сразу же грустно опустил голову, вспоминая, как человек спрятал его под большой темной коробкой. — О, – остановилась жаба. – Ну, по твоему только виду можно сказать, что встреча прошла не очень. Я права? Старая жаба, крехтя, уселась рядом с испуганным ёжиком, готовая слушать рассказ. Стёпа грустно кивнул, пытаясь не расплакаться, но слезы как назло скопились в уголках глаз. — И поэтому ты вспомнил легенду леса, о том, что сюда, – махнула лапой жаба, показывая темное болото, – приходят такие молодые животные, как ты, умирать? Стёпа лишь молча кивал головой, смотря на свои лапки. Он чувствовал себя виновато лишь от одних распросов жабы о его визите. Ёжик сидел в полном отчаянии. Жаба тяжело вздохнула, наблюдая за этой картиной. — Малец, – позвала Стёпу она. – Поверь мне, один неудачный твой опыт в общении с людьми не даёт оценку всем людям. Может, тебе просто не повезло? Если не получилось с первого раза, то может получить со второго, третьего, да хоть сотого! – воскликнула жаба, слегка напугав ёжика. – Не нужно опускать руки. Жить никогда не было просто. Нужно просто привыкнуть. Я вот живу здесь, потому что тут тихо. Здесь есть все для тихой жизни: комары, мухи, неплохая водичка. Такой старушке, как я, только это и требуется! Я рада такой жизни, хоть и являюсь для вас болотным чудовищем. Стёпа все время внимательно её слушал, рассматривая поверхность болота. На другом берегу было видно камыши, а чуть правее от них ёжик заметил покров с какими-то ягодами. Жаба, проследив за его взглядом, поднялась с места и прыгнула в воду, скрываясь в болотной мути. Стёпа уж было подумал, что ей просто надоело смотреть на такого жалкого ежа, как она вернулась обратно, держа в лапах большую чёрную ягоду. — Это водяника, – заметив замешательство ёжика, оповестила жаба, аккуратно надевая ягоду ежу на иголки. – Они довольно вкусные, дома попробуешь с семьёй. — Спасибо.., – неловко поблагодарил Стёпа. — Да не за что, малец, – отмахнулась старая жаба. – Беги домой, тебя уже, наверное, потеряли. И не забывай, что, несмотря на неудачи, нужно идти вперёд! Жаба бодро улыбнулась, пытаясь поднять боевой дух ёжика. И у неё это получилось, ведь Стёпа действительно стал чувствовать себя лучше после встречи с этой жабой. — Спасибо! До свидания, – попрощался Стёпа, убегая в сторону дома. Жаба осталась позади, медленно помахивая лапкой. Стёпа всю дорогу думал над советом жабы, размышлял. Он понял, что совершил ошибку, сдавшись так рано. У него вся жизнь впереди, он ещё сможет осуществить свою мечту!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.