ID работы: 14078424

Забота

Фемслэш
G
Завершён
39
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

I

Настройки текста
…и любовь, в принципе, это не всегда о чём-то приземлённом. Не всегда о букетно-конфетном периоде. Не всегда о тактильном контакте. Не всегда о громких признаниях в любви, клятвах в верности и пафосно-возвышенном «останься со мной до следующей жизни». Пусть это даже и выглядит красиво. Любовь иногда о заботе. И ты не можешь сказать наверняка, что она тебя любит, но ты чувствуешь это. В каждой мелочи, немногословных жестах и помощи, которые ты собираешь как крупицы и хранишь в сердце, как самую великую ценность. И ты отдаёшь эти крупицы обратно. Так же. Не потому, что ты не умеешь в букетно-конфетный, тактильный и громко признаться в любви. Потому что она ценит именно это в тебе тоже. Заботу. И ты трясёшься на презентации в незнакомом университете, в том числе и от её присутствия. Но среди десятков незнакомых лиц, рассказывая, ты находишь взглядом её. И она смотрит тебе в глаза. И улыбается. Совсем не так, как в родных стенах, на парах, прохладно-оценивающе. Она смотрит на тебя и тепло улыбается. И немного смеётся, когда ты шутишь. И кивает головой, не разрывая этого контакта ни на миг. Потому что она понимает, как тебе это важно. И ты переживаешь, когда видишь её впервые на поточной паре с другими группами, а не только с твоей. Потому что… ну, вы все уже знакомы. И она вас знает. А вот эти четыре десятка студентов – нет. И она напряжена, и её голос непривычно дрожит и срывается, и ты сама до одури сжимаешь ручку, понимая, что надо что-то менять. И когда она обводит взглядом аудиторию, ты смотришь ей прямо в глаза. Улыбаешься. Комментируешь. Шутишь дурацкие шутки, даже если она закатит глаза. А потом улыбается. И смеётся. И расслабляется. И ты просто рада, потому что для неё это важно. И на вопрос однокурсника «как зовут твою кошку?» она реагирует быстрей твоего, поправляя на «звали». Потому что помнит, при всей её – прямо сказать – не очень на такие мелочи памяти, как ты две недели назад сорвавшимся голосом рассказывала о её смерти. И, несмотря на боль, в тебе разгорается тепло. Потому что она знает, как это тебе важно. И ты готовишься к каждому её занятию. Устала, заболела, надоело – нет, ты готовишься. Потому что никто больше не готовится. А тебе в душу запали её глаза, полные отчаяния и проступающих слёз, когда твоя группа, включая тебя, в очередной раз проигнорировала подготовку к паре. И тебе так отчаянно не хочется видеть этой потерянности, этих опущенных рук, что ты забиваешь на себя. Лишь бы дать ей почувствовать, что она тоже важна. И в кругу преподавателей, а уж тем более с других университетов, она за тебя горой. Ты для неё лучшая, лучше даже, чем ты себе можешь представить. И порой ты поражаешься тому, как она верит в тебя больше, чем ты сама. И в кругу студентов, да и не только студентов, ты рассказываешь про неё так, что все улыбаются от твоих горящих глаз. Для тебя она самая лучшая и незаменимая, и ты готова разругаться с подругой, обиженной за плохую от неё оценку. И ты улыбаешься, пытаясь скрыть гордость от того, что она – твоя преподавательница, когда другие с восхищением говорят о ней. И хотя тебе кажется, что ты подсаживаешься к ней в вагоне метро нагло и выглядишь надоедливой и навязчивой, она пишет в рекомендательном «она идёт на контакт». А когда тебе говорят, что она строгая и требовательная, ты с улыбкой отвечаешь, что она – совсем не строгая, только самую малость требовательная. И очень чуткая. Пусть даже не хочет этого показывать. А потом она, сама порядок и спокойствие, собирает твои хаотично размётанные документы, которые ты в спешке просила передать подписать, и скрепляет их между собой. Тебе это, конечно, совсем ни к чему – ты специально их не соединяла, но ты улыбаешься от этой заботы. Ведь она действительно хочет тебе как лучше. А ты протягиваешь забытый ею у тебя лист, заботливо спрятанный в файловый. И она тихонько смеётся и примечает это, и в её отведённых глазах ты не увидишь тепла, которое согрело её сердце. Её сердце твоей заботой. Ведь ты действительно любишь её. Пусть она этого даже не знает.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.