ID работы: 14078795

История, которую никто не увидит

Джен
G
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Подземные ходы Халлоунеста запутанны, полны неожиданностей — чаще опасных, но иногда завораживающих своей красотой. И каждая неожиданность — осколок большой тайны, что хранит это место, или же одна из тысяч тайн малых. Квиррелу бы разгадать хотя бы одну из них, однако он не отворачивается и от загадок, которые Халлоунест подкидывает ему по пути. Он вглядывается в статуи, от которых исходит белёсое мерцание, бессильно строя догадки о том, каких существ они изображают и в какие далёкие времена были возведены. Он останавливается на вокзалах рогачей и думает, отчего не слышен топот огромных жуков по ходам, пронизывающим королевство. Он присаживается на скамейку на Зелёной тропе и размышляет, что могут значить выгравированные в камне надписи о великой Унн. Он подбирает с земли каменные таблички и читает дневники давно сгинувших странников, таких же потерянных в скитаниях по умирающему королевству, как и он сам. Очередную табличку Квиррел обнаружил в Грибных пустошах, совсем недалеко от деревни богомолов. Укрывшись в безопасности от воинственного племени, он стёр тонкий слой спор, осевший на поверхности дневника — на ладони остался желтоватый след. Хоть он и потерял память, разбирать символы и буквы Квиррел всё ещё умел, хотя и не знал, кто мог бы научить его читать. Он надеялся, что в записях странников он найдёт подсказки к загадке своего прошлого — что они помогут ему понять, зачем он снова был призван в Халлоунест. Какая роль ему уготована. Но таблички обычно содержали в себе лишь истории самих странников, их отважных похождений и открытий: кто-то описывал знакомые Квиррелу места, кто-то рассказывал про тёмные глубины королевства или же суровый западный край, где поселился народ пчёл. А этот, новый дневник и вовсе оказался пуст. Возможно, странник погиб в заражённом королевстве, не успев запечатлеть в камне историю своего путешествия. А возможно, табличка выпала из его походной сумки, с тех пор терпеливо дожидаясь среди грибной поросли, когда её подберут. Поколебавшись, Квиррел решил, что раз уж ему выпал такой счастливый случай, он не может его упустить. Вытачивать стило и писать он тоже умел — эти знания словно бы лежали уровнем глубже, чем обычные воспоминания. Но, уже готовый запечатлеть на пустой табличке первое слово, Квиррел снова замер в нерешительности. О чём он напишет? Что подобает писать в дневниках — мемуары? Какие уж мемуары с его-то напрочь стёртой памятью — он смутно вспоминал места, куда приводило его наитие, но едва ли мог сказать, откуда и почему они казались ему знакомыми. Кем он был до того, как обнаружил себя на подступах к Халлоунесту, твёрдо зная две вещи — своё имя и то, что ему во что бы то ни стало нужно вернуться в королевство. С таким скудным материалом ничего путного не выйдет. Он задумался, подперев голову рукой и на автомате принявшись покусывать кончик стила. Если он не мог написать о себе — быть может, был кто-то ещё, чья история достойна быть увековеченной? На ум сразу же пришёл маленький странник, с которым Квиррел то и дело встречался, начиная от самого Чёрного Яйца. Неутомимый, бесстрашный воин — и в то же время кроткий, молчаливый спутник, внимательно слушающий речи собеседника. Его гвоздь наверняка совершил немало великих дел — и ещё совершит. И всё же, о маленьком страннике Квиррел знал едва ли не меньше, чем о себе самом. Тот никогда не показывал чувств, был словно бы безлик — хуже жуков в масках. Он был, несомненно, героем… но не таким, о котором слагают легенды. Скорее уж тем, кто приходит и молча всё исправляет. В противовес ему, в Халлоунесте была та, кто и не думала молчать, когда что-то было ей не по нраву. С их первой встречи у Перевала Короля Квиррел запомнил её так ярко, как, наверно, никого ни до, ни после не помнил — виной всему, быть может, её красная накидка, выделяющаяся на фоне серых скал. Или её звонкий голос. Или её решимость, с которой она готова была броситься в бой. Или странное осознание, промелькнувшее в её взгляде, когда она присмотрелась ко второй маске Квиррела. Хорнет явно знала о Халлоунесте гораздо больше, чем кто-либо другой из обитателей этого проклятого и оставленного богами места. В жизни Хорнет точно нашлась бы удивительная история, и не одна. Квиррел тут же вписал её имя в дневник. И снова заминка. Ведь как он мог описать её жизнь в Халлоунесте, если сам едва начал прикасаться к его тайнам? Но пустота на плоской поверхности таблички требовала продолжения. Поэтому Квиррел стал нащупывать, наугад складывать историю, в которой главной героиней могла бы стать Хорнет. Он сам пришёл из совсем иных земель — так, быть может, Хорнет тоже однажды отправилась туда? Нет, как она могла оставить Халлоунест… тогда, скажем, её похитили? Да, точно, но храбрая воительница вырвалась из-под конвоя — и попала… Стило затанцевало над табличкой, выводя в словах и предложениях новую историю. О том, как Хорнет очутилась в месте, которое совсем не похоже на Халлоунест, где жизнь кипела — звенела тысячами колокольчиков. Где жили жуки, совсем не похожие на тех, кого она знала раньше — охотники, алхимики и кузнецы. В одних краях её встречали жаркие потоки лавы, в других — прохлада озёрных трясин, а в третьих — завораживающие красотой кораллы или же окованные в бледную и золотистую руду постаменты. Быть может, она даже встретилась с ткачами, которые, как известно, и сами были родом не из владений Бледного короля и плели такую же блестящую нить, за которую Хорнет притягивала свою иглу. И постепенно отважная воительница проходила за зоной зону — где-то прорубаясь силой, где-то используя смекалку, а где-то обходясь лишь одним своим твёрдым словом. На пути ей встретилось множество врагов — и столь же много товарищей. Быть может, некоторые из товарищей даже предали её, а кое с кем из врагов она смогла примириться и вместе одолеть сложное испытание в самом конце пути. И, когда Хорнет была уже так близка к своей цели, когда почти выбралась из удивительного далёкого края, на табличке кончилось место. Квиррел вздохнул и отложил стило. Перечитал то, что получилось. Хмыкнул. Выдумка полнейшая, конечно. Ещё и не оконченная, хотя сомнений не оставалось, что Хорнет смогла вернуться домой, чтобы продолжить охранять родное королевство. Быть может, довольно беглым получился рассказ, скорее уж набросок настоящей истории. Однако он и так слишком засиделся с ним. Табличка осталась возле скамьи. А Квиррел двинулся дальше. Быть может, кто-нибудь однажды подберёт этот «дневник» и прочтёт удивительную историю о странствиях Хорнет. Она останется в веках, быть может, даже вдохновит тех жуков, что ещё остались в живых в этом угасающем месте. Как знать, может, кто-то даже решится взяться за эту задумку всерьёз, расписать в красках и деталях похождения воительницы — и даже допишет счастливую концовку. Но не Квиррел. Ему пора было узнать, какая концовка ждала его самого.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.