ID работы: 14080994

FALLOUT | ПОСЛЕДСТВИЯ

Джен
NC-17
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава первая

Настройки текста

ПОСЛЕДСТВИЯ

      Война. Война никогда не меняется       Человечество всегда стремилось к обогащению, разделению и властвованию. Борьба за ресурсы велась с того времени, как зародилась жизнь. Богатейшие цивилизации мира строили свои империи на рабском труде и захватнических войнах. В ход шли разные пути: политические, религиозные или идеологические; но итогом всегда был захват ресурсов, территориальных, ископаемых и человеческих.       Не исключением стал и 21-й век. В век расцвета атомной энергетики, страны мира жаждали накопить самое технологичное и разрушительное оружие в своих руках, и вопрос новой мировой войны был вопросом времени. Это время настало в 2077 году. Небо озарилось атомным огнем, а города обратились в радиоактивный пепел. Немногим удалось выжить, тем, кто успел укрыться в специальных убежищах. А мир поглотила тьма. Многие десятилетия люди жили в подземной изоляции, ничего не зная о внешнем мире, пока не утратили память о прошлом и веру в будущее. Но однажды, жизнь в Убежище под номером 13 внезапно изменилась…

Глава первая

      Металлическая дверь бункера под шум сигнализации открылась, тёмное помещение воздушного шлюза озарилось аварийным красным светом. В лицо человека хлынул душный спертый воздух, который чувствовался даже через противогаз. Стекло маски почти сразу запотело. Человек вошел в камеру, дверь в убежище тут же закрылась за спиной. Затрещал старый пропускной терминал, включив протокол разгерметизации. Вентиляция зашумела, включился слабый неоновый свет. В конце небольшого узкого коридора виднелся последний свинцовый люк, разделяющий убежище и полную неизвестность. Это была круглая массивная дверь, в полтора человеческих роста, трудно было представить, какова ее толщина и каковы масштабы механизма, ее открывающего. Нужно подойти к ней, чтобы совершить последнюю процедуру: подтвердить выход через терминал, подключившись вручную с помощью специального портативного компьютера Пип-Бой, что размещался на предплечье выходца из убежища. Подтвердив контакт через разъём Пип-Боя, терминал включил программу, которая была связана с центральным компьютером, доступ к которому имел только Смотритель. Нужно было получить разрешение. Но так как оно уже заранее было запрошено, достаточно было вбить код команды самому, и механизм сработал автоматически. Весь шлюз окутал утробный шум двигателя, напоминавший рев огромного подземного монстра. Люк наружу с треском пришел в движение. Человек подошел к нему, но держался на дистанции метров двух. Взору предстали страшные красоты инженерного чуда: древние, но поражающие своей продуманностью. Люк ушел наружу, а затем на гигантской шестерне укатился куда-то вбок, напомнив исполинский часовой механизм.       Тут же хлынул холодный затхлый воздух, вентиляция и средства очистки, находившиеся в стенах отсека, загудели с отчаянной силой. По спине пошла дрожь. Момент был волнующий, словно ступаешь на поверхность Луны. Или Марса. Взору открылась удручающая картина: беспросветная темная пещера, увенчанная клыками сталагмитов. Выходец перешагнул через порог, обратив внимание на толщину стены. Она и правда будоражила воображение — полтора метра глухой стали. Нога ступила наружу. Появилось ощущение нереальности и словно почва уходит из-под ног. Но это чувство сменилось неподдельным трепетом и интересом.       Включив фонарик, встроенный в Пип-Бой, человек в маске увидел тело на земле, вернее, это уже была практически мумия, скелет в потрепанном слегка синеватом комбинезоне. Подойдя к нему, выходец не обнаружил на нем Пип-Боя, обязательному для всех, выходящих на поверхность, возможно, он был утерян. Зато отчётливо был виден тринадцатый номер на спине костюма.       «Бедняга», — подумал человек в маске. — «Интересно, как он здесь оказался, и почему его не впустили обратно». Ходили слухи, что изгнание считалось высшей мерой наказания в системе правосудия Убежища 13. Или же этот невезучий был членом прошлой экспедиции, ушедшей наружу более десяти лет назад. Сейчас сказать сложно. Во всяком случае, никакой официальной информации о человеке, пытавшемся вернуться обратно, не было.       Делать было нечего, нужно было идти дальше. Ничего полезного при трупе тоже не оказалось, кроме тупого ржавого ножа, провалившегося в тазовую кость. Хорошо, что отчетливо видна была тропа, ведущая на поверхность.       Скорее всего, пещера была прорыта строителями корпорации Волт-Тек, совсем давно, почти век назад, отчего она приобрела немного дикий вид. По пути встречались давно вышедшие из строя прожекторы и указательные знаки.       Что-то дернулось в тени, и выходец тут же поспешил осветить пространство. Это был силуэт какого-то животного, мигом скрывшийся в глубине тьмы. Кажется, стоило вооружиться. В руке тут же оказался пистолет, выданный охраной на пропускном пункте. Это был массивный автоматический револьвер. С оружием наперевес, освещая дорогу слабым зеленоватым светом, выходец примерно с полчаса шел по тропе пока не увидел звезду выхода, слепящую почти невыносимой белизной. Неужели естественный свет? В груди накатывало волнение.       В глубинах пещеры доносились странные звуки, словно скрежет когтей по стенам. Кажется, не только люди укрылись здесь. После очередного промелькнувшего силуэта последовал выстрел. Пуля ушла в никуда, искрой отрикошетив по гуще камня. Надежда только на то, что шум выстрела отпугнет хищников. Что это за животные, было пока не ясно, но нервы изрядно щекотало. Свет стал настолько сильным, что пришлось щуриться и прикрывать глаза рукой. Остался последний этап выхода в новый мир. Ощущение выхода на Марс еще более усилилось. Хотелось тут же все рассказать всем остальным жителям укрытия, но связи, увы, здесь уже не было. Это было тоже некоторым шоком для жителя убежища, привыкшего к сети. Инженеры Волт-Тек изобрели разные средства связи внутри бункера, как стационарные, например компьютеры, связанные друг с другом, так и мобильные устройства, работающие на радиосигналах. Но здесь, в пещере была полная социальная изоляция. Видимо, радиоволны здесь уже не распространялись, и использовать Пип-Бой в качестве рации уже не представлялось возможным.       «Ребята бы обалдели», — сказал выходец из Убежища 13, и вышел из пещеры. Яркий солнечный свет поглотил подземного жителя.

***

      «Эл, проспишь», — сонным сиплым голосом сказала Наташа. Альберт уже не спал. Лежа на боку, он уже минут десять как рассматривал профиль своей любовницы. Она, не открыв ещё глаз, уже начинала с ним диалог в духе "я тут главная", но Альберт не имел ничего против. Он и сам был юным максималистом в когда-то прошлом.       — Работа, дело важное, — почти прошептал он. — Нужно трудиться, чтоб из обезьяны стать человеком.       — Верно... А я еще посплю, — по-прежнему не открывая глаз, сказала черноволосая девушка. Казалось, что ее длинные ресницы, словно врата Убежища, ничто не сможет распахнуть без весомого повода.       — А как же институт?       — Да к черту институт... Приду на вторую пару. Все равно там будет какая-то чушь про экономику, которой у нас быть не может.       — А как же строительство коммунизма? — ехидно спросил Альберт.       — А мы уже при коммунизме... — не растерялась девушка. —Подумай сам, имущество общее, разделение труда...       — Но тем не менее мы живём при диктатуре и иерархии, — настаивал Альберт.       — Это все временно, настанет момент, когда мы все выйдем из этой консервной банки. И наведём порядок в мире. Без авторитетов и государства.       — Тебе бы все-таки следовало поменьше прогуливать, — усмехнулся Альберт.  Девушка что-то буркнула по-русски.       — Сразу слышу офисного планктона, раба системы, — артистично выпалила она. — Совсем в тебе нет огня революции.       Она внезапно вскочила и пошла одеваться. Но и это не было сюрпризом для мужчины. Наташа всегда была темпераментной.             — Передумала идти ко второй?       — Пойду в Котёл.       — Не рановато ли?       — А это мне решать.       Девушка рывком запрыгнула в голубой комбинезон жителя Убежища, сексуально застегивая молнию на груди атлетического тела. Чего у нее не отнять, так это кошачьей ловкости, за что ценил ее Альберт, особенно такими ночами, как эта. А вот что она в нем нашла, стоило только гадать, ведь в общении они в основном спорили. Возможно, она любит такие горячие отношения.       — Ну, все, пупсик, я побежала, а тебе пожелаю успешного протирания штанов в офисе, — чмокнув воздушный поцелуй, девушка с каре и идеальной фигурой скрылась за дверью, предварительно используя пропуск Альберта на электронном замке его квартиры.       Мужчина нехотя поднялся и оглядел просторы своей холостяцкой норы. Ну как просторы, 15 квадратных метров, фактически студия с отдельным санузлом. Каюта на одного человека, максимум двоих. Но жаловаться было не на что, ведь практически у всех жителей были такие условия, причём бесплатные. Разница в жилых квартирах имела строго репродуктивный характер, то есть если бы Альберт вдруг решил завести многодетную семью, его бы переселили в квартиру с двумя комнатами. Что вряд ли, ведь рождаемость строго регламентировалась кодексом Убежища. Раньше, лет пятьдесят назад было разрешено рожать двух детей. Но потом этот закон изменили, сократив до одного ребёнка. А с одним ребёнком и супругом можно спокойно, по мнению Смотрителя, жить и на 15 квадратах.       Альберт открыл шкаф, внутри висели все его разнообразные голубые комбинезоны. Рабочий голубой, праздничный голубой. Ну, вы поняли. Стены квартиры тоже были голубоваты, иногда можно было встретить квартиры и с зелёными стенами. Разве что пол был покрыт линолеумом с имитацией дерева.       Собравшись и перекусив "великолепными" хлебцами от компании Бламко и запив холодным порошковым соком, Альберт нашёл свой ключ-пропуск на тумбочке перед входом и вышел из квартиры.       В коридоре его уже встретил сосед Роберт с фирменной чашкой кофе в руке.       — Привет, сосед, — весело поприветствовал Роб.       — И тебе доброе утро. Или ночь. Не знаю что там на самом деле...       — Ха-ха, люблю твой юморок, Эл, — Роб спешно допил кофе и чуть ли не швырнул чашку в камеру, закрыв за собой дверь на ключ. — Пора и поработать! Они вышли из жилого сектора в огромный полупустой холл с винтовой лестницей и сетью лифтов, напоминающий торговый центр. Туда-сюда сновали "ведра" — автономные роботы уборщики, и в правду, по форме напоминавших ведро или какую другую тару. Закусочные и кафетерии уже были открыты, и за стойками сидели рабочие с ночной смены. Пройдя мимо питьевого фонтанчика, удалось краем уха услышать небольшой диалог двух рабочих:       — Вода совсем испортилась. Зуб даю, в моем унитазе такая же дрянь. Что эти "спецы" там устроили?       — А я и вовсе давно набрал себе запас воды на чёрный день. И тебе советую. Запомни мои слова, скоро воду перекроют и будут выдавать по талонам.       «Тревожная мысль», — подумал Альберт.             — Я кипячу воду и предпочитаю пить в качестве чая или кофе. Да... Качество так себе, но лучше, чем ощущать вкус канализации, — отметил Роб.       Начало смены проходило стандартно. Альберт сидел в своем уголке в юридическом отделе, большом офисе, разделённом на сегменты. За тонкими стенами сидели другие сотрудники. У каждого имелся свой рабочий компьютер. Сама работа почти ничего из себя не представляла: некий пасьянс из документов, скорее несший форму ритуала, чем чего-то осмысленного. Трудно себе представить, что когда то, в существовавших в прошлом США была повальная бюрократия. Может быть, работа с бумагами не такая уж ужасная. Было бы, чем себя развлечь.        Но, к сожалению или к счастью, все давно автоматизировано и хранится в электронном формате. Даже паспорт гражданина Убежища — это по сути одна единственная пластиковая карточка, со всеми данными в ней, которая, по совместительству, является и пропуском в различные отделы, ключом от квартиры и даже платежным инструментом. Наука, что сказать. Не ясно, почему весь мир тогда так не жил. С другой стороны, все бы было прозрачно..       С финансами тоже все было интересно. Денег как таковых не существовало, во всяком случае, наличных, а зарплаты несли скорее психологический характер. Формально, работа была необходимостью. Она позволяла иметь возможность доступа к товарам и услугам, которые в свою очередь и так были распределены между жителями на годы вперёд. Даже если быть бездельником, какое-никакое жилье и питание ты получишь в любом случае. Возможно и правда, что устройство жизни походило на социализм, как и говорила Наталья Дубровская, юная подруга Альберта. Работа скорее обеспечивает чуть более комфортную жизнь. Но бытие в Убежище и так было почти бессмысленным, так что работа и быт были полезной иллюзией в рамках изоляции. На производствах часто оставались различные отходы, например, с текстильной фабрики, и люди, неся все в свой дом, клепали из мусора разные предметы творчества, чтобы скрасить жизнь и производить обмен.        Человеку нужно сохранять человечность. С этим Альберт был согласен и понимал устройство системы. Чего не понимали многие, особенно молодёжь.  Молодёжи было закономерно скучно, многие, и не только молодые, страдали разными формами невроза или даже депрессии, вызванной жизнью в замкнутом пространстве. Так называемая агорафобия была сильно распространена, но в основном у старших поколений, которые унаследовали посттравматическую паранойю от своих дедушек и бабушек. С этими расстройствами обычно работают специальные психологи. Но даже они не всегда справляются, и, так или иначе, в подземке возникают стихийные волны мелкой преступности, в основном драки, кражи или погромы.       И если хулиганы все-таки попадались, то попадали в тюрьму Убежища. Да, она тоже предусмотрена, и чисто технически, житие в ней мало чем отличается от жизни остальных граждан. В основном мелкие преступники, пройдя небольшой судебный процесс (как раз этими делами занимается юридический отдел), отправлялись на принудительные работы, скажем, в канализацию или котельные.  Более серьезные и тяжкие преступления, вроде контрабанды, распространения наркотиков (находились умельцы, которые могли использовать медицинские препараты не по прямому назначению), умышленного причинения вреда здоровью, а то и убийства, карались уже более строго – это либо пожизненная одиночная камера, либо изгнание. Изгнание применялось в исключительных случаях и в качестве показательной демонстрации, так как лишний раз открывать бункер было не практичным. Но произошло совершенно неожиданное событие, прервавшее череду размышлений Альберта и вырвавшее его из обыденной рутины. Пришло сообщение от Смотрителя. Это было приглашение.       К Альберту подошёл руководитель и положил руку на плечо. С соседних кабинок переглядывались скучающие коллеги.       — Нам нужно идти, — сказал шеф.       — Сейчас?       — Да.       К офису Смотрителя Альберт шел в сопровождении двух охранников. Это уже не особо было похоже на приглашение, скорее на приказ, ибо явиться нужно было как можно скорее. А охрана, видимо, для того, чтобы не захотелось свернуть куда-то не туда по дороге.       Миновав многие отделы убежища и пост охраны, Альберт очутился в Оперативном центре, в котором находилось внушительное количество сотрудников, ученых, инженеров и медиков. И военных в том числе. Зал Центра отдела впечатлял обилием технологий и выглядел как космический корабль из комиксов. Все стены в компьютерах и мониторах, большое сосредоточение роботов, и отнюдь не только уборщиков. Альберту удалось зацепить взором промчавшееся на всех парах очередной «ведро» - робот с человеческим мозгом в банке, прикрученной к корпусу. Жуткое зрелище. Также были и какие-то капсулы с людьми, лежащими за стеклами стен и покрытыми датчиками и проводами. Все это производило абсурдное впечатление хаоса. Словно сюжет к устройству этой части убежища писал фантаст с бурной деменцией. Миновав аттракцион технологий, охрана остановила Альберта для осмотра, его комбинезон потрогали почти во всех местах, и хорошо, что не во всех, лишь после разрешили зайти к Смотрителю. Офис Смотрителя, также Командный пункт, тоже был что-то с чем то. Это сферическое помещение с мониторами на стенах и даже на потолке. Было понятно, что на них была видна почти вся жизнь в бункере. Настоящая обсерватория. Пьедестал Смотрителя выглядел как этакий фантастический трон, высотой в два человеческих роста. Наверняка сзади этой конструкции есть лестница, хотя не будет сюрпризом, если эта башня может менять свою высоту.       Самого Джейкорена, так звали Смотрителя, на троне не было. Он внезапно оказался за спиной гостя.       — А, это ты. Хорошо, очень хорошо. Присаживайся, — басовито приказал старческий голос.       Это действительно был пожилой человек, однако выглядел для своего возраста он отлично, во всяком случае, прибывал в отличной физической форме. Его седая голова была похожа на волейбольный мяч, под густыми бровями блестели глубоко посаженные глаза, а подбородок увенчивала короткая бородка. Вид у него был крайне озабоченный, но, несмотря на это, сохранялась некоторая стать и властность.       — У меня к тебе серьёзный разговор. Альберт неловко присел на круглый стул. Перед ним стоял фактически президент общины. Когда-то он пару раз видел его в детстве, и то лишь благодаря отцу, который работал в Центре и был высококлассным инженером и другом Джейкорена.       — Слушай. Прости за всю эту формальность. Я не хотел создавать тебе проблем, — неспешно начал Смотритель. — Но дело действительно очень серьёзное, и кажется, что только тебе можно поручить эту миссию... В общем, если коротко, то у нас проблемы с водой. Думаю, ты, как и многие граждане, это мог заметить. Мы с твоим отцом хотели предотвратить эту катастрофу. Он уже тогда знал, что водоочистительный чип рано или поздно выйдет из строя, а замены у нас нет. Произвести подобный чип мы не смогли. Мощностей не хватает.       Альберт невольно сжал кулаки.       — Да, я знаю, о чем ты думаешь. Ты считаешь, что я изгнал его и его сподвижников. Но это не так. Это был их выбор. Их миссия. И эта миссия не изменилась. Да, прошло много лет. Я до последнего надеялся, что они вернутся. Но теперь ждать мы больше не можем. Нет выбора. Нужно создать новую экспедицию. Я знаю, что эта тема для тебя болезненна, но у тебя теперь появился шанс его найти... И узнать что случилось. У Альберта были смешанные чувства.       — То есть, я был избран из-за связи с отцом?       — Отчасти. Леонард очень тепло o тебе отзывался, да и я знаю, что ты хороший человек, с отличными качествами, которые пригодятся в дальнейшем. По системе С.П.Е.Ш.Л у тебя отличные данные и в учёбе, и в службе ты хорошо себя показал. Ты хороший лидер и довольно харизматичен. А помнишь как лихо ты того паренька, как его... Тодд, вроде бы Тодд. "Продавца ланчбоксами" обличил. Никто не мог поймать его на спекуляции, а ты вывел его на чистую... хм, воду.       — Было дело... А что же Макс, ваш сын, он вроде как начальник охраны.       — Ой... - Джейкорен криво усмехнулся. — В его физических данных я не сомневаюсь. Но вот в умственных... Слушай. Пойми меня, мы находится в сложной ситуации. А тебе я могу довериться. Мы уже проводили собеседования с другими лицами. Но я в них не уверен. Не хватает смекалки, уверенности им. Люди здесь по большей части конформисты.       — Но вы ведь не думаете, что я сразу побегу искать отца?       — Конечно, я не хотел, чтобы это прозвучало как манипуляция. Я помню, что у вас были сложные отношения.       — Ну... Он бросил нас с матерью.       — Понимаю. Поступок не из лучших. Но и он думал только о спасении Убежища. Дай ему шанс на искупление.       — А если я откажусь? — Альберту удавалось держать невозмутимую мину, но внутри все переворачивалось. Конечно, в глубине души он жаждал и искал способ выйти на поверхность.       — Что ж... Значит, я в тебе ошибся.       — Сколько людей в курсе проблемы?       — Немного. Персонал инженерного отдела водоснабжения точно. Остальные только подозревают пока что. Но, Альберт, раз ты задал такой вопрос, значит должен понимать всю ответственность. Надеюсь на конфиденциальность данного разговора.       — Да уж, не могу представить, какая паника начнется, если люди узнают... По лицу Джейкорена пробежала легкая тень напряжения.       — Не должны, пока что. Но скоро узнают. Мы не сможем долго хранить все в тайне. Качество воды уже сильно упало. Фактически, очиститель уже не работает. Вода идет из резерва. Через некоторое время мы ограничим доступ и придём к квотам на воду...       — Удручающе...       — Что поделать. Но время еще есть. По нашим подсчётам 5-6 месяцев, и тогда резерв закончится.       — А как так вышло, что чип перегорел?       — Ну... Это нормально, что он износился. Но неожиданностью стало, что запасных нет. Мы поднимали архивы и выяснили, что была произведена ошибка в поставке чипов. Теперь в каком-нибудь другом убежище этих чипов может оказаться тысяча. Зато нам перепала тысяча ГЭКК.       — А это что еще?       — Долгая история, сынок. Ну, так что? Знаю, решение сложное, не торопись. Дам пару дней на размышления. Но не больше. Сам знаешь. А как надумаешь, то на твой персональный компьютер придут инструкции. На выходе мы выдадим тебе все необходимое снаряжение, защитный костюм и оружие. Даже такую штуку, — Смотритель показал Пип-Бой на своей руке, — новейшая разработка. С ней точно не пропадешь.       — Я подумаю. К вечеру дам окончательное решение.       — Хорошо, — сказал Смотритель.

***

      "Твою ж мать..." - сказал Альберт, выйдя из пещеры и увидев перед собой бесконечную мёртвую пустыню.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.