ID работы: 14081186

Как сделать обложку для фанфика/книги не нарушая авторские права?

Статья
G
Завершён
13
автор
_anika_soul бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 8 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

Что такое авторские права и почему нельзя просто так скачать картинку в интернете?

      Любой контент в интернете кому-то принадлежит. Будь-то видео на YouTube, аудиодорожка в VK, статьи (тексты) на известном или ноунеймовском сайте, фотки в Google, Pinterest, Instagram и т.д. Нельзя взять и скачать что-то (пусть даже оно и находится в свободном доступе), так как в каждой цивилизованной стране существует «Закон об авторском праве», в котором предусматривается юридическая ответственность за нарушение чужого права. Если говорить простыми словами:

      Контент в интернете — чья-то собственность и нельзя её просто так использовать.

      Сейчас речь идёт исключительно про интернет, копирование и распространение в нём чужих материалов под своим именем, например: фотографии, векторы, изображения (и т.п.) нельзя брать и постить в своих блоге, группе или соц. сетях. И на Книге Фанфиков тоже. То есть, если вы взяли картинку из того же Pinterest, прилепили на неё своё имя и название работы — это чистейшей воды нарушение авторского права (художника или фотографа). Собственник материала в праве требовать удаление вашей работы у администраторов или, по крайней мере, своей собственности (в нашем случае — изображения) с сайта.       Авторские права настолько сложная штука, что с ними лучше не шутить, потому что есть люди, которые могут полезть в залупу и написать заявление в киберполицию. А там от суда до штрафа недалеко.

Где можно найти изображения (как бесплатно, так и платно)?

      Отчаиваться не надо. На самом деле существуют способы легально использовать картинки из интернета. Во-первых, изображение необходимого содержания можно приобрести на фотостоках — онлайн-магазинах цифровой графики. Вы покупаете не только фотографию, но и право на её использование. Ценовой прайс варьируется в пределах от нескольких центов до одного-двух долларов.       Но есть и бесплатный вариант — использовать «творческие» лицензии, как, допустим, Pixabay. Схема работы с ней проста:       1. Заходите на сайт Pixabay;       2. Ищите нужную картинку;       3. Скачиваете в допустимом размере;       4. При публикации этого изображения в примечаниях указываете, что оно используется согласно с «Лицензией Pixabay».       Помимо Pixabay есть и другие подобные сайты. Они в какой-то степени предназначены для раскрутки начинающих художников/фотографов, поэтому материалы можно брать бесплатно с оговоркой на то, что, например, их нельзя продавать на тех же фотостоках. Все нюансы всегда прописываются в лицензиях!       Ещё одна неплохая альтернатива — нейросети. Да, те самые, где нужно написать небольшое описание картинки, и искусственный интеллект выдаст вам (возможно, увы, не с первой попытки) неплохую графику. Но здесь, снова таки, надо вчитываться в политику платформы. Так неплохая нейросеть «Dream by WOMBO» позволяет пользоваться созданными изображениями и постоянно обновляет стили рисовки. Удобно, для обложек сойдёт, и качество супер.

Где оформить обложку самостоятельно на бесплатных ресурсах?

      Фотошоп — штука платная. Ага. Я говорю сейчас про самый известный — «Adobe Photoshop». Официальная подписка на него стоит 23 доллара в месяц (по данным на 2023 год). О пиратской версии в статье про авторские права мы рассуждать не будем… Она есть, и точка. Но мы поищем ей достойную замену.       Упустим примитивные онлайн-фотошопы и поговорим о более менее профессиональных сайтах для дизайнеров. Первой на ум приходит «Canva». Там есть всё: от различных шаблонов и шрифтов до встроенных нейросети и создателя QR-кодов, а также имеется возможность искать фото в Pixabay (и т.д.), не покидая зоны работы дизайнера. Снова таки есть функции платные, есть бесплатные. Но платформа блещет достаточным обилием последнего, так что легко можно состряпать обложку-конфетку.

Как заказать работу?

      Начнём с того, что это 100% платная услуга (если конечно у вас нет друга, который нашкрябает что-то за красивые глазки). Прайс каждого зависит от скилла, портфолио, клиентов и, давайте будем честными, адекватной самооценки. Есть люди с ЧСВ, и они могут загнать реально высокую цену за… шлак. Но в то же время можно найти нормальных ребят, которые рисуют классно и за умеренную плату. Однако вы также можете наткнутся на мошенников. Куда без них? Поэтому предлагаю следующую инструкцию, которая поможет тем, кто ни разу не сталкивался с наймом.       1. Ищите специалиста в пределах вашей страны. Во-первых, это упростит денежные переводы (не надо будет заморачиваться с конвертацией валют). Во-вторых, вы обезопасите себя, так как в случае мошеннических действий со стороны исполнителя (худ./дизайн.) вы сможете написать заявление в полицию. На международном уровне это застряло бы мертвым грузом, а на территории одного государства есть шанс добиться справедливости.       2. Ищите человека с большой аудиторией в соц. сетях, TikTok, YouTube, потому что их подписчики — гарантия вашей безопасности. Не всегда, но это лучше, чем кот в мешке.       3. Никогда не переводите деньги в полном размере. Только предоплата. Но лучше всё же по окончанию набросков.       4. Контролируйте. Первые наброски художник должен с вами согласовать. Почему? Не слишком ли придирчиво? Нет. Это для того, чтобы вы видели все этапы работы, делали замечания, просили внести корректировки и в итоге не получили украденный у другого человека рисунок.       5. Проверяйте в конце картинки через поисковые системы. В Google есть с правой стороны кнопка в виде фотоаппарата. Если нажать на неё, то поисковая система предложит загрузить фото и найдёт его, если оно размещено в интернете.       Когда вы нанимаете художника или дизайнера, то должны понимать, что:       — Во-первых, он не залезет в вашу голову и не скопирует в точности то, что вы хотите. Будут отличия, и придираться к мелочам не стоит.       — Во-вторых, конечный результат может сильно разочаровать. К этому просто надо быть готовым, ибо не все мы Ван Гоги и Рафаэли.       Хочу напоследок сказать, что существует множество сайтов с художественными портфолио, как, например, "DeviantArt" — ресурс с артами и оригинальными работами, известный многим анимешникам и творческим группам. Здесь можно также найти фрилансеров и их ценовой прайс, но иногда суммы за работу запрашивают просто космические (10-50 долларов). Это же относится и к Pinterest, Patreon, Amino… Каждый раскручивает себя как может и пытается заработать на своём скилле по максимуму. Но сейчас в интернете обитает огромное количество художником, фотографов и дизайнеров, поэтому не нужно хватать за рукав первого попавшегося, а стоит поискать что-то по-дешевле. «Спрос рождает предложение» — иными словами, на каждый товар найдётся свой купец и наоборот.

Что писать в графе “авторство”?

      Если обложку делали вы лично, то укажите примерно следующее:        Обложка моего авторства, создана в Canva с помощью бесплатных инструментов, которые есть в общем доступе. Фоновое изображение сгенерировано нейросетью на том же сайте.       Лично я написал такой комментарий к большинству своих обложек и они успешно прошли проверку. Можно оставить ещё такое примечание:        Изображение моего авторства, создано с помощью бесплатных инструментов в Canva, без коммерческих целей. Уже проверено администрацией Fanfics и опубликовано — (ссылка).       Вы обезопасите себя, указав все публичные страницы, на которых уже успели разместить обложку. Также не поленитесь написать о творческих лицензиях:        Иллюстрация моего авторства, создана с помощью бесплатных инструментов в Canva, без коммерческих целей. Картинка на фоне взята из Pixаbay, согласно с бесплатным использованием в соответствии с Лицензией Pixabay на контент.              Что касается чужого авторства, то предоставляйте ссылку на профиль автора и обязательно упоминайте, что также являетесь правообладателем изображения. Будет гораздо проще, если вы приложите ссылку на скриншот с перепиской, где будет сказано, что вы можете распоряжаться инфографикой. Скрин можно закинуть на этот сайт ().
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.