ID работы: 14081955

Одичавшие

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Одичавшие

Настройки текста
Диких псов и впрямь развелось много. Очень много. Мыслав со вздохом откинул одеяло и сел, оставив последнюю надежду на сон. Устало потёр ладонями лицо, попробовал помассировать виски - не помогло. Чувство тяжести, железным обручем сдавливающее виски и лоб, никуда не исчезло, а только лишь с новой силой стиснуло голову. Мыслав надавил на глазные яблоки, пытаясь сбросить зыбкую серую пелену под веками. Комната на секунду рассыпалась фиолетовыми кругами и полукольцами; затем темнота дрогнула, и очертания уже хорошо знакомых вещей вновь проступили сквозь неё. Добротный стол, заваленный обрезками тетивы, флэтчерскими инструментами и, с недавних пор, целыми кипами засушенной ромашки и гвоздики. Трехногий стул рядом, над ним - окно, и белый лунный свет, сочащийся из-за затянутой бычьим пузырем рамы. Мыслав прислушался. Ухо различило шум ветра в деревьях и шорох иссушенной мембраны; затем вдруг низкая, хриплая нота, переломила тишину. Нота катилась над лесом, набирала силу, громкость, и в конце концов развернулась тоскливым собачьим воем. Мыслав поежился, сильнее закутываясь в звериную шкуру, заменявшую ему одеяло. Вой, тем временем, сорвался на безобразный лай, и к нему незамедлительно присоединились ещё несколько голосов. "Загоняют", — мрачно догадался охотник. Память услужливо дорисовала картинки охотящейся своры - да только не той. Псов с лоснящимися черными боками, высокой гордой холкой и умными синими глазами. У помещика их было... штук шесть, может? Сначала отдали на воспитание псарю, а Мыслав едва увидел, как ублюдок щенят палкой колотит, забрал себе в хибару весь помёт. Пусть и не обошлось без разбитого носа и злого, как дьявол, хозяина; Флориан не замолвил бы слово - не только бы щенки отхватили двадцать палок. Мыслав вновь вздохнул, прижимаясь затылком к бревенчатой стене позади. Лай подобрался совсем близко: теперь это была не каша из звуков, размазанная эхом над лесом, а настоящий нестройный хор, в котором можно было различить отдельные голоса. Охотник прищурился. Два, три, четыре... Сколько же там этих тварей? Воспоминание вновь неприятно царапнуло сердце. Интересно, а что сделали с его сворой? Что, если это сейчас те крепкие, холеные псы, которые не боялись ни волков, ни медведя, несутся через темноту? Все в струпьях, ослепленные не то жаждой крови, не то слипающем веки гноем, с единственной целью - разорвать горло тем, кто когда-то приручил? — Глупости, — буркнул Мыслав, но что-то холодное все равно неприятно шевельнулось в груди. Флориану, конечно, не позволено было возиться с собаками, но он все равно приходил: приносил плошки горячей каши, трепал несмышленышей за ушами, возился с ними в соломе. Мыслав всё ворчал, что эти игры только балуют, но всё равно не препятствовал. Что-то тёплое, словно огромный кот, сворачивалось под сердцем, когда он украдкой наблюдал, как шестеро щенят с визгом кидались на хохочущего Флориана. Когда-то он в шутку предложил сбежать вместе куда-то в лес, прихватив всю свору с собой. Спустя больше, чем двадцать лет, Мыслав впрямь в лесу - только в одиночестве и посреди войны; впрямь со сворой - только псы в ней больны, безумны и желают мести за искалеченную жизнь. Нет, головная боль становилась невыносимой. Охотник усилием воли поднял себя с кровати и, по-прежнему кутаясь в шкуру, попытался различить среди кучи склянок на столе ту, в которой ещё с вечера плескался остывший ромашковый отвар. Стая унеслась, кажется, куда-то к колодцу, и теперь ветер доносил лишь обрывки истошного лая. Мыслав шарил по столу ладонью, не в силах сосредоточиться. Полупустая бутыль спирта, баклажка воды для долгой охоты, ступка с перетертой гвоздикой, склянка, склянка, банка сала... Долгий, взвинчивающийся вой, вновь разорвал промозглый ночной воздух. Пальцы дрогнули, приземлившись ровно на нужный флакон, но Мыслав всё равно подумал, что ещё немного, и он бы разбил его вдребезги - если честно, иногда ему казалось, что он бы всё здесь вдребезги разбил. Охотник шумно втянул носом воздух. Что самое худшее в одичавших собаках - они убивают ради забавы. Что самое худшее в людях? Они вольны оставить жить. Мыслав залпом осушил остатки варева и вернулся в кровать. Псы давно затихли, но мозг всё равно услужливо подкидывал и тасовал картинки: мерещилась то светлая псарня, Флориан, шестёрка их неугомонных воспитанников, то тёмный лес - и стая, несущаяся через него в поисках новой жертвы. Он поежился, устало закрывая глаза. Надо вздремнуть - хотя бы до рассвета. Лишь бы ночь прошла без снов.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.