ID работы: 14082185

Наследие

Гет
G
Завершён
0
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Наследие

Настройки текста
За очередным поворотом горного серпантина наконец показался океан. Это означало, что ехать оставалось не более получаса. Кэл оглянулась на девочек: обе спали, обняв свои игрушки, — и повернулась к Таку. Он знал, что она скажет. Она заводила этот разговор каждый год на этой самой части пути, у океана. — Может, всё-таки на две недели? Такеши каждый раз вздыхал и принимался терпеливо объяснять, почему хорошо оставить дочерей на все каникулы: воздух, океан, натуральная еда, хорошая компания. Они всегда возвращались загоревшими, счастливыми и начитанными. Кэл тоже это знала, но материнский инстинкт, крепчающий в геометрической прогрессии с каждыми родами, требовал ограждать детей от… да буквально от всего. — Чего ты опасаешься? — вздохнув, спросил Ковач. — Он может научить их чему-нибудь плохому. — Чему? Ловить рыбу? Лазить по скалам? Они уже умеют. — Убивать. Пытать. Он же чертов преторианец. — В отставке. Как и я. Да и ты тоже многим в жизни занималась. Мы же не учим девочек ничему такому. — А он может. — Перестань. Ягер отлично понимает границы. Кэл отвернулась к окну, Так бросил на неё обеспокоенный взгляд. Конечно, первые встречи его избранницы с бывшим полковником армии Протектората проходили… напряжённо. В мировом соревновании по злопамятности Кэллкрист и Ягер делили бы чемпионский кубок. Их общение напоминало чан с жидким азотом: обжигающее ледяное презрение, тяжёлые холодные взгляды, изящно завуалированные жестокие взаимные насмешки. Ковач даже не подозревал, что оба они могут быть так остры на язык. Он вложил много труда и в итоге смог более-менее наладить их отношения. В разумных пределах. До нейтральных. От минус двухсот по Цельсию до умеренных плюс двух градусов. Ради него, ради детей. Они приняли правила игры и неплохо справлялись, но от постоянно всплывающих недоразумений это не спасало. Поэтому Так и Кэл никогда не задерживались у Ягера, но с определённого момента стали привозить ему детей погостить — чем старше становились девочки, тем дольше им разрешали оставаться в доме у океана. Конечно, после пары лет внимательно наблюдения как на них влияет общение с полковником. Влияло хорошо. Но Кэл это не успокаивало. В любых словах и действиях Ягера ей виделся подтекст, направленный персонально на неё. Такеши прекрасно понимал: она боялась, что старый преторианец из мести настроит детей против матери. Она даже как-то предложила вшить в любимые игрушки девочек прослушку. Ковач резко отказался. Перед первыми каникулами он лично наорал на Ягера и поставил перед выбором: либо тот нормально общается с Кэл и не припоминает их конфликты, либо никогда больше не увидит своего наследия: ни Такеши, ни девочек. Ягер вскипел, потом остыл, потом принял ультиматум и неукоснительно придерживался правил. Настолько успешно, что даже Кэл не могла не заметить. Среди прочего, он выштудировал книгу «Актуальные вопросы воспитания девочек». Книгу они подарили в первый приезд, ещё когда дочь была одна. Ягер пренебрежительно фыркнул: мол, и так знает, как обращаться с детьми. Кэл это тогда ужасно выбесило. Но позже они случайно наткнулись у него на эту же книжку — истыканную закладками, испещрённую пометками. Примерно тогда Кэл начало отпускать. Но лидерский характер, помноженный на сверхмощный материнский инстинкт, не позволял без оглядки доверить детей старому врагу. — А если что-то случится? Вдруг кто-нибудь поранится? Такеши улыбнулся. Ехать оставалось двадцать минут, и Кэл перешла к слабым аргументам. — Ты прекрасно знаешь, Ягер умеет оказывать любую первую помощь. Ты же помнишь его аптечку? В домашней аптечке Ягера были даже бесполезные, но весёлые детские пластыри с яркими рисунками. Девочкам нравилось обклеиваться ими просто так. — Я просто волнуюсь, — наконец признала Кэл, и Так взял её за руку. — Я понимаю, дорогая. Девочки будут в порядке, как и всегда. Она сжала его руку в ответ — это означало, что она успокоилась. — Ты всё-таки решила, какой купальник хочешь в отпуске? — О нет, не начинай, — она страдальчески закатила глаза, и он рассмеялся.

***

Когда они тихо подкатили по аккуратной подъездной дорожке, девочки немедленно проснулись. — Приехали? Мы приехали? Приехали!!! Небольшой двухэтажный деревянный дом возвышался над океаном. Территория была обнесена забором; калитка, ведущая к пляжу и пирсу, закрыта на замок. Дом выглядел отлично. Ягер, вышедший их встречать — тоже, будто время было над ним не властно. Все высыпали из машины, девочки кинулись к нему. Ягер грозно сдвинул брови и громко спросил: — Кого вы привезли? Где мои крошечные малышки? — Деда, это мы, это мы! Кэл закатила глаза, но девочки были в восторге от их ежегодной игры в неузнавание. — Вы уже такие большие?! Ягер рассиял улыбкой и подхватил обеих на руки. Девочки повисли у него на шее, безостановочно что-то щебеча. Такеши вытащил из багажного отдела детские пэки с вещами. — Пойдёмте в дом, — Ягер кивком пригласил взрослых и понёс девочек внутрь. — Смотри, деда! Знаешь, кто это? — Старшая тыкала ему в лицо своей любимой мягкой игрушкой. — Дракон? — Это аксолотль, деда! Ты ничего не понимаешь, — она рассмеялась. — А у меня? А у меня кто? — подключилась младшая. — Медведь? — Это капибара! Девочки нестройным хором затянули песенку про капибару, которую никто из взрослых не смог бы выдержать дольше минуты. Но Ягер выдерживал. Такеши коротко оглянулся на Кэл: она тоже улыбалась. В доме, как всегда, царили чистота и идеальный порядок. Пока Ягер и Такеши относили девочек и вещи в их комнату на втором этаже, Кэл быстренько проверила кухонные шкафы и холодильник: продукты были свежие, хорошо выбранные, никаких аллергенов, в достаточном количестве. Она закрыла дверцу холодильника и вздрогнула от неожиданности — за ней стоял Ягер. — Извини, напугал, — Ягер скупо улыбнулся, сунул руки в карманы и расслабленно прислонился к стене. На кухне они были вдвоём. — Всё в порядке? — нейтрально спросил он, кивнув на холодильник. — Да… В общем, да, — ответила Кэл. Придраться действительно было не к чему. — Не давай им много сладкого. — Разумеется. Что он имеет в виду под этим «разумеется»? Что и так это знает, а она преувеличивает? Что он лучше знает, чем кормить детей? — Я подрихтовал лодку, заменил скрипучие доски в доме на дереве, проверил бухту для купания и очистил дно от острых камней. Повесил новые шторы в их комнате. СОИ всегда со мной, я на связи в любое время. Ягер говорил это так спокойно и буднично, будто не было между ними десятилетий яростной ненависти. Будто это не он охотился на её людей и истребил их всех; будто это не она желала ему страшной смерти и пыталась убить сотни раз; будто между ними всё было нормально. Может, и вправду было. — Список литературы на лето. — Кэл смахнула файл со своего браслета, у Ягера в правом глазу сверкнул сигнал входящего сообщения. — Принято. Ни с кем другим дети не читали сколько, сколько с дедом. Такеши едва не прослезился, тайком наблюдая с лестницы за их разговором. С каждыми детскими каникулами Кэл понемногу теплела к Ягеру. Может быть, настанет день, когда они смогут оставить прошлое в прошлом. Ну а пока они с Кэл проведут прекрасный отпуск на земных островах, а девочки — отличное лето у океана.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.