ID работы: 14082790

"Кариатида" Модильяни

Слэш
R
Завершён
11
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пинакотека Брера, Милан

Настройки текста
Мы встретились в полночь с тридцатого на тридцать первое. ...Вообще-то раньше, когда украдкой выглядывали друг-друга в центре культуры, но не могли найти повод, чтобы пообщаться. А может, ещё раньше, когда ты попадался мне в ленте как возможный друг, а я тебе на фото наших общих знакомых, в чьи телефоны ты, время от времени, украдкой заглядывал. Поэтому видеть тебя сейчас, в приятном полумраке галерейных залов, пахнущих деревом и краской, для меня разумелось. Я подхожу неслышно, оставляя тебе приятное удовольствие заметить меня рядом, не делая первый шаг самостоятельно. То ли к лучшему, то ли да, резко оборачиваешься на шорох, тотчас теряясь. Ну зачем такая резвость? – И вы здесь..? – Вырываешь из себя против воли, тотчас прекращая зрительный контакт, пряча глаза. – Прошу, можем на ты. И ведь как неожиданно, вся растерянность резко переходит на меня, будто мы играем в съедобное-несъедобное, а я ловлю мяч. Ты широко улыбаешься и именно этим вводишь меня в замешательство. Слежу за твоим взглядом. На стене, под тёплым рассеивающимся светом, натыкаюсь на “Кариатиду” Модильяни... И морщусь. Ты оборачиваешься, в поисках моей устной реакции и морщишься в ответ, только теперь уже на меня. Мне не нравится картина, а значит тебе не нравлюсь я. Так это работает? Ты с упоением разглядываешь высокое и незыблемое, а я в очередной раз убеждаюсь, что евреи любой ценой проталкивают других евреев к славе, занимая все места под звёздами. Ты думаешь, что в его художествах глубокий семиотический смысл, а мне кажется, что Каждую картину можно наделить семиотическим смыслом. Отчего-то не запоминаю ничего, из того, что ты говоришь. И знаешь, ты ведь даже не иудей, но защищаешь свой народ с таким жаром, что воздух вокруг вскипает. Я слабо ухмыляюсь, чтобы не совсем в открытую, не настолько нагло. Иначе ведь совсем сварюсь, не успев сбежать с экскурсии в прохладное бистро. – Поужинаем вместе? Ты теряешься и вся спесь, весь жар растворяются в прохладе длинных коридоров с высокими потолками. – Хочешь... Сесть вместе за ужином? – Нет же. Давай посетим, скажем, Pasticceria Marchesiè (Пастичериа Маркесье)? Потрясающая кондитерская. Только вот... Куртку придется переодеть. Ты, хотевший было резко отказать, снова теряешься, по-птичьи наклоняя голову. – Почему переодеть? – Сольешься с обоями. Переглядываемся. Блестящая в твоих глазах изумрудная искринка слепит меня. Моргаю медленно, как ищущий дружественного контакта кот, но в ответ не получаю ничего. Снова моргаю и снова ничего. Мои щеки цвета маджента. Твои Тендер Пич. Цвет Пантон осень-зима 2023. Мне нравится этот непроизвольный стиль. Непреднамеренная мода искрящихся глаз. Ты в праве отказать мне, но ты не отказываешь. Киваешь куда-то набок и я теряю желание уехать отсюда примерно на оставшуюся жизнь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.