ID работы: 14082893

Завтрашний рассвет

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Время после похорон тянется невыразимо медленно. Оно течёт, словно смола янтарной сосны, стремящаяся вниз настолько неспешно, что успевает окаменеть по дороге. И хотя Юте уже случалось терять друзей (а кому не случалось в его возрасте?..) - настолько тяжело не было никогда. Ему казалось, что какая-то часть его самого навсегда покинула мир вместе с Атсуши. Юта взялся было за бас - но отложил, взяв буквально несколько аккордов. Кажется, "Ai no Soretsu" сама собой пришла в голову, и Атсуши моментально встал перед мысленным взором. Живой. Юта решил просто послушать что-нибудь, желательно, максимально далёкое от их собственной музыки, но мироздание явно пыталось что-то ему сказать, случайно выбрав из огромного плэйлиста "Rebel Rebel" Дэвида Боуи. Перед мысленным взором возник ещё и Иссэй, в голове снова зазвучали голоса: "Как же так, и трёх месяцев не прошло!.. Невозможно поверить! Поневоле подумаешь..." "Да, музыка - великий утешитель, но кажется не сейчас. Не сейчас..." - подумал Юта, возвращая в дом тишину, которая всегда казалась ему уютной, но сейчас словно давила на плечи тяжестью незримой гранитной плиты. Взгляд музыканта упал на лежащий на тумбочке телефон. И хотя он уже перестал разрываться от соболезнований, Юта всё равно не отказался от обыкновения выключать устройство на ночь. Включив телефон и найдя в списке контактов брата, Юта написал едва ли не первое, что пришло ему в голову: "Поехали в Одайбу. Будем просто сидеть на берегу и смотреть на воду. Ведь никто не знает, наступит ли для него завтрашний рассвет..." - и запоздало посмотрел в окно: нет ли дождя? На улице стоял в меру серый и туманный день начинающейся осени, ветер нёс по небу облака, но осадков, кажется, не предвиделось. Такаши ответил почти сразу. "Заезжай за мной. Если хочешь, можем перекусить где-нибудь по дороге." Набережная Морского Парка в первой половине рабочего дня, да ещё и туманно-пасмурного, была немноголюдна. Братья сидели на лавочке и молча смотрели на серую воду, на которой осенний ветер рисовал бесконечные и никогда не повторяющиеся узоры ряби. Юта зачем-то взял с собой акустику, хотя сильно сомневался, что соберётся играть - в его возрасте играть, сидя на лавочке в Морском парке это почти что пошлость, а если его кто-нибудь узнает, может ещё и неловко выйти. Но Такаши внезапно нарушил тишину, кивнув на чёрный чехол и сказал: "Сыграй что-нибудь, раз уж взял. Печальней всё равно уже не будет..." Юта бережно вынул гитару из чехла и заиграл первое, что пришло а голову - "Линду" из старых Blue Hearts, сам удивляясь своему выбору. Брат слушал внимательно, чуть склонив голову, а когда мелодия закончилась, потрясённо выдохнул: "Ну, ты даёшь! С чего вдруг тебе пришла в голову эта древность?" "Сам не знаю" - ответил Юта. "Милая старая песенка, весёлая и... долгоживущая. Вроде, и нет смысла об этом думать, но ведь всё равно думается - а наша музыка сколько проживёт теперь?" "Не знаю..." - Такаши обнял брата за плечи, притянул к себе. "В любом случае, музыка - это искусство сиюминутного, а уж кому суждено остаться на скрижалях вечности - это лотерея, да и не важно это, в самом-то деле!.." Братья снова замолчвли, наблюдая за снующими по заливу кораблями и летящими по набережной осенними листьями. Через некоторое время, как показалось Юте - что-то среднее между мигом и бесконечностью, Такаши сказал: "Знаешь, мне Йокотэн-сан как-то рассказывал одну историю. Вернее, пересказывал. С его группой - ну, той, которая H.U.G - работает звукоинженер, не помню точно, как его зовут, Шин, кажется. Так вот, этот самый звукоинженер по молодости лет играл в рок-группе на гитаре и на кото". "На кото в рок-группе?" - невежливо перебил брата Юта. "Да, нечто вроде фолк-рока. Довольно долго они играли вместе, чуть больше десяти лет, даже мэйджорами были некоторое время - а потом распались при каких-то странных обстоятельствах, о подробностях которых Шин рассказывать не хочет. Их вокалист сразу после этого занялся сольным творчеством, но скончался буквально через несколько месяцев неизвестно от чего. Тридцать два года всего ему было. С того момента Шин зарёкся играть на публике. Говорит - стоит ему только заиграть на кото, как он видит призрак умершего вокалиста, который приходит его послушать, поскольку при жизни кото очень любил. И Шин опасается, что призрак не сможет прийти на сцену, и поэтому на сцене не играет. Играет только у себя - для себя и для призрака умершего вокалиста, который неизменно приходит к нему в лунные ночи. А так - звукоинженером стал." "Странная история, особенно если она не привиделась Йокотэн-сану или этому самому звукоинженеру, а происходит на самом деле. Но знаешь что? Думаю, Атсуши не постесняется прийти и на сцену, если захочет!" "Ты веришь в призраков?" - спросил брата Такаши. "Вообще, в то, что за гранью жизни и смерти что-то есть?" "Не знаю. Скорее нет, чем да, какие бы слова мы не говорили друг другу на похоронах. Это, скорее, просто для утешения..." "Просто для утешения..." - задумчиво повторил Такаши. "Но может ли вообще быть утешенье для человека, который по определению живёт не зная, наступит ли для него завтрашний рассвет?.." "Никакого" - внезапно для себя ответил Юта. "Никакого, кроме музыки" - и заиграл Mugen Loop с их последнего альбома. На миг Такаши показалось, что он видит и аккорды, срывающиеся с пальцев Юты и крохотными разноцветными облаками улетающие куда-то далеко-далеко, прямо в серое осеннее токийское небо, и расплывчатую туманную фигуру чуть в отдалении. Но совсем скоро наваждение исчезло и превратилось в осенний ветер, гоняющий по набережной разноцветные листья и играющий с прядями тумана...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.