ID работы: 14082930

Не принято

Слэш
PG-13
Завершён
33
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В семье Саске это было не принято. Никакого озвученного запрета, конечно, не существовало, но Учиха с самого детства научился многое понимать по невербальным признакам. По предоставленным примерам. По взгляду. По вздоху. Даже по шагам. А вот Наруто. Наруто жить без этого не мог. При этом у него это получалось максимально естественно, непринужденно. Искренне. Он любил всё трогать. И всех. Без критичного перебора, но с потрясающим постоянством. За руку, за плечо. Рукопожатие, объятие. Он даже шоколадку со всех сторон ощупывал, прежде чем начать есть. Как другая сторона монеты. Саске часто смотрел на его встречи с друзьями на первом этаже универа и не мог до конца понять или признаться сам себе, чего в нем сейчас больше: раздражения или зависти. С годами это прошло. К последнему курсу Учиха уже прочно закрепил за собой звание недотроги. Сам ни к кому не тянулся – и все перестали. Наруто тоже. Почти. Если подумать, он избрал новую тактику – случайность. Задеть плечом в общей очереди, догнать – а потом громко доказывать, что обознался. Саске его избегал. Наблюдал за ним, избегая. Особенно после той посиделки по окончанию второго курса. Все напились – и Учиха сказал лишнего. Ничего особенного для обычного человека, катастрофа – для того, у кого в семье не принято показывать чувства. Даже мама со временем перестала. А Наруто выслушал, даже не посмеялся, смотрел так – будто за руку держал. Хотел даже обнять – но Саске резко вскочил на ноги и ушел в другой конец комнаты. Незапланированные откровения, личные переживания. Для него недовольство собой было обеспечено независимо от того, как воспримет его проблемы другой человек. Если хорошо – это даже еще хуже. С годами всё чуть пригладилось. Уходила дерганность, на ее место пришла внешняя апатия. А Наруто оставался всё таким же. Саске никогда не видел его подавленным. Злым – да, усталым – да, ярко-раздраженным – да, конечно. Но грусть, как что-то мимолетное - к нему не прилипала. Этому тоже стоило бы позавидовать, но Учиха не мог. Было в этом всем что-то еще. Что-то еще, что не ухватишь, в коробке не подаришь. Что-то – до чего Наруто докоснуться не мог. А Саске не мог увидеть и понять. Они общались. Немного, недолго. Но после этих разговоров всегда было ощутимо тепло где-то под ребрами. Даже после споров, что странно. Время, как рельсы, прокладывало путь строго вперед. До экзаменов, выпуска и взрослой жизни, и все эти детские переживания, комплексы и желания отходили на задний план. Они всё еще были слишком близко, чтобы по ним грустить. И уже слишком далеко – чтобы продолжить жить как раньше. И вот. Эта была просто осень. Простой день, без дождей, без серости, даже солнечный, настолько насколько он мог быть перед приходом зимы. Но Саске видел - что-то было не так. Наруто прощался с друзьями, все расходились после пар домой. Он улыбался, широко и непринужденно. Поднял руку вверх, помахал. Энергично, слишком. Он никого сегодня не касался. Учиха заметил. Это ярким, густым несоответствием выбивалось из привычного течения дня, привычной картинки перед глазами. Что-то было не так, и Саске почему-то не мог развернуться и пойти на остановку. И Наруто тоже не пошел. Он сел на лавочку, достал телефон, проверил что-то, положил обратно в карман. Он выглядел не как обычно. Он выглядел… подавленным. Это было так странно. И… больно. Он не должен быть таким. Почему его друзья ничего не заметили. Почему он им ничего не сказал. Почему остался один сидеть здесь. Потянуло со страшной силой. Но стыд, неловкость, неуверенность – не давали сделать ни шага. Так не принято. Так нельзя. Он так может, но не ты. Чертовы установки. А потом Наруто поднял глаза. Он не плакал, но у него явно случилось что-то плохое. Очень. Он даже не сразу смог это скрыть. Смотрел на Учиху и пытался придать лицу привычный вид. Даже помахал рукой. Саске смотрел в ответ почти враждебно, покачал головой так, будто осуждал. А затем подошел. Шаг дался непросто, но что-то внутри переломило привычное «у нас так не принято». Наруто поднялся навстречу, но ничего не ответил на логичный и спокойный вопрос. - Что случилось? Саске стало еще больнее, хотелось это прекратить. Исправить, склеить, собрать заново, воедино, но он не знал как. Поддержать понятным Узумаки языком. Так неуместно. Неумело. Может быть, позорно. В голове стучало горячим отрицанием, но желание помочь было сильнее. И Саске аккуратно обнял опустившего голову Наруто. Тот замер, резко, как переднее колесо велосипеда перед обрывом, а затем так же резко обнял в ответ. Сжал куртку с двух сторон, опустил лоб на плечо. Учихе было очень дискомфортно. Но он терпел, потому что Узумаки это было нужно. Потом разберемся, что там случилось, но сейчас пока лучше без слов. Сейчас пока лучше дать время успокоиться. Помолчать. Неужели. Ну неужели больше некому было обнять. Столько друзей. Неужели - некому кроме человека, который никогда не любил прикосновения. Или просто именно этот человек и был нужен. Кто знает.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.