ID работы: 14083830

Хорошие растения попадают в Рай

Джен
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Хорошие растения попадают в Рай

Настройки текста
Современные ученые придумали целую науку под названием фитосемиотика, которая утверждает, что растения могут обмениваться знаками, то есть, говоря проще, общаться между собой, и, возможно, с другими живыми организмами. Кроули был не в курсе последних достижений науки, но опередил и превзошел их лет на десять — пусть идею общаться с домашними растениями он и вычитал в каком-то журнале, но только он смог придать этой идее необходимый размах и колорит. Растения, которым довелось (чтобы не сказать — не повезло) поселиться в просторных, чертовски (во всех смыслах) модных апартаментах Кроули, явно не были готовы к таким переменам в своей жизни. Исправно получая все, что им полагалось в соответствии с инструкцией по уходу за комнатными растениями — воду, грунт, подкормку и достаточное количество света, они заодно получили неповторимый опыт общения с демоном, которое, надо сказать, несмотря на утверждения фитосемиотики, было достаточно односторонним. Но если несчастные фикусы и не могли ответить Кроули, то его дарвинистско-ницшеанский посыл они усвоили твердо — выживает сильнейший. Никаких проявлений слабости — от маленького пятнышка на листе до просто слегка вялого вида он не прощал. Они не знали, какая именно тяжелая судьба ожидала тех, кто был признан хозяином негодными, но твердо знали одно — оттуда не возвращаются. К счастью или нет, но коммуникативные способности растений все же достаточно ограничены, и они даже не могли связаться со своими бывшими соседями по цветочному магазину и узнать, как сложилась судьба у них, и насколько их хозяин был типичным представителем растениевода-любителя или же они все же попали в плен  к маньяку-фитоубийце. Кроули, надо признаться, не очень интересовался мнением растений о его уникальной методе взаимодействия с ними, да и даже если бы заинтересовался — вряд ли смог бы получить внятный ответ. Ему было достаточно, чтобы они слушались его, а иногда — в минуты душевной слабости (которых, разумеется у него, как у демона быть не могло по определению) — просто его слушали. В конце концов, не обо всем удобно рассказывать ангелу. Растения же, посмевшие отклониться от совершенства, его очень сильно расстраивали. В его квартире, напичканной техникой самых последних моделей и дизайнерской мебелью, растения тоже должны были соответствовать высоким стандартам. Ну а если кто-то из них был не в силах оставаться на уровне… что ж, горе побежденным, или, как говорил… вовсе не Заратустра, а тот чокнутый из Швейцарии, который почему-то вздумал писать от его имени – «падающего – толкни». Кроули нравилось представлять себя эдакой Высшей Силой, Вершителем Судеб, Карающей Десницей — пусть и в пределах своего зимнего сада. Была только одна маленькая проблема. Кроули ужасно не любил никого карать.  Во-первых, каранием занимались обычно ангелы, а то и Сам, но никак не демоны. Как существо, которое уже однажды было на принимающей стороне Божьей Кары, Кроули никак не испытывал симпатии к таким методам. Во-вторых, ему претило намеренное и беспричинное разрушение чего-то живого. Тем более если это живое провело сколько-то времени под твоей крышей и ничего такого уж плохого тебе не сделало. Все живое прекрасно умело разрушаться само по себе без каких-либо демонических усилий, да и жизни всех живых существ были столь быстротечны… какая заслуга в том, чтобы делать их еще короче? Конечно, обе эти причины Кроули держал при себе. Но пренебречь принципом он тоже не мог. Поэтому оставались только крайние меры... ...Звякнул дверной колокольчик и Азирафэль поднял глаза от книги. К счастью, это был не потенциальный покупатель, а Кроули. Правда выражение лица Кроули было непонятным, как будто в нем борются какие-то противоречивые чувства. - О, это ты, привет, - улыбнулся ангел, - что-то случилось? - Мм… да. То есть, нет… Ничего такого, - демон немного помялся у дверей, а потом решительно направился к Азирафэлю, - вот, - он протянул ангелу цветочный горшок, населенный небольшой ливистоной, судя по ее виду, находящейся в глубоком обмороке, - видишь? - Кроули обвинительно ткнул пальцем в высохшие концы нескольких листьев. Азирафэль с сочувствием склонился к растению: - Бедняжка. Ты, наверное, забыл ее полить вовремя. - Ничего я не забыл! - возмутился Кроули, - я все делаю по расписанию. И свои обязательства выполняю, в отличие от! - он яростно уставился на оскорбившую его пальмочку, которая, воспрянув было от сочувствия ангела, немедленно снова выпала в осадок. - Я собираюсь… собирался ее выкинуть, но… в общем, ты же любишь помогать всяким убогим… - Но Кроули, можно же просто убрать высохшие листья и она… - Она знала, что так делать нельзя! Ладно, если не хочешь… значит - на помойку… - стиснув зубы заключил демон и сделал шаг в сторону двери. Ангел вздохнул: - Да погоди ты! Давай ее сюда… Кроули немедленно вернулся и поспешно сунул горшок с ливистоной ему в руки. - Ну что, - ласково сказал Азирафэль пальме, - пошли знакомиться с другими? - и, поднявшись из-за стола, отправился с ней по лестнице на второй этаж. Кроули последовал за ним. Там, в самой светлой из комнат, нашли приют все бывшие «отказники» Кроули. К парочке фиалок, которые уже не менее полувека украшали подоконник Азирафэля, за последнее время присоединились два фикуса, филодендрон и драцена, которым пришлось организовать отдельные подставки. Ангел разместил ливистону по соседству с филодендроном и полил ее из маленькой серебристой лейки, стоящей на подоконнике. Как только за спиной у Азирафэля появился Кроули, растения, до этого пышущие яркой здоровой зеленью, немедленно обмякли, а фиалки, уже наслышанные о демоне от своих новых соседей, на всякий случай сбросили лепестки. - Да не обидит он вас, - укоризненно сказал Азирафэль. Кроули нахмурился: - Ты их слишком разбаловал тут… - Вовсе нет. И вообще — это уже мое дело. Отойди, видишь, они тебя боятся? Демон возмущенно фыркнул, но попятился назад из комнаты. Растения тут же воспряли, слушая успокаивающее бормотание Азирафэля. Кроули неодобрительно покачал головой — очевидно, что ангел ничего не понимал в правильном обращении с комнатными растениями, но не всем же дано. И поставил себе ментальную заметку, не забыть прихватить в магазине по дороге пустой цветочный горшок — надо же поддерживать свои фикусы в состоянии благоговейного ужаса перед его непреклонностью. Иначе такими темпами книжный магазин скоро превратится в оранжерею. К счастью для Кроули возможности общения между растениями были в самом деле крайне ограниченными, поэтому обитатели зимнего сада в его квартире так и продолжали находиться в неведении о том, что исчезновение их провинившихся собратьев было не погибелью, а спасением. Иначе Кроули пришлось бы искать себе другое хобби.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.