ID работы: 14085687

Новостройки

Слэш
G
Завершён
60
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 3 Отзывы 9 В сборник Скачать

Горжусь

Настройки текста

***

- Нет, Миша. Я не буду сносить старые здания только потому что у меня болит поясница! ... Миша! Как ты себе это представляешь? На могиле истории строить стеклянные человейники?! ... Я не хочу это больше слушать. За историей необходим уход! Плевать я хотел, что легче снести. Может, легче новый Санкт-Петербург построить с небоскребами?! Пока. - Александр зло отключил телефон. Они опять поссорились из-за реставрации, а ведь он не один кому она необходима, просто почему-то только он об этом говорит открыто, вон он своим сопротивлением уже подтолкнул несколько городов к решению этого вопроса. И ведь Саша всё понимает, ведь не первый год занимается руководством реставрационных работ, это и правда очень трудозатратная и требующая много денег работа. Будь возможность сократить расходы без потери качества, Александр обязательно бы ею воспользовался, но пока таковой не было. Но нельзя же лишать людей истории. Нельзя же отнять у них шанс почувствовать себя в другой эпохе. Саша очень гордиться своим культурным наследием, но не только им... - Папа... Саша только сейчас вспомнил, что, вообще-то, до злополучного телефонного разговора с Мишей он спокойно пил чай с Мурино. - Да, Дениска, прости. Спина ночью сильно болела... опять с Михаилом Юрьевичем разговаривал... а ты знаешь, какой он. Сразу про небоскрёбы говорить.. - Пап, а ты меня из-за моих небоскрёбов... не любишь, да? - Саша поднял полные непонимания глаза на Дениса, вот-вот готовящегося зареветь. На щеках уже появились красные пятна, а нос захлюпал. Каштановые волосы скрывали глаза Мурино от отца. - Денис, что ты такое говоришь? - Александр не понимал, почему его сын так решил. - Ну, как – первая слезинка скатилась по щеке. - Ты постоянно ругаешься на Михаила Юрьевича за его небоскрёбы, говоришь, что они - человейники и уничтожают культуру!... - под конец предложения Денис уже откровенно рыдал, пытаясь рукавами своей олимпийки стереть слезы. - Сынок! - Саша подскочил со стула, в спине неприятно затянуло, но он не обратил внимание, садясь на колени перед сыном, обнимая его за дрожащие плечи. - Сыночек, ты меня не правильно понял. Дорогой мой, маленький мой, я тебя очень люблю, ты мой золотой, такой сильный и храбрый. Твои многоэтажные дома дают столько места для жизни! Денис, я же когда с Мишей спорю, я говорю о том, что он уничтожает культурный пласт, он забывает свою историю! Мальчик мой, - Саша стёр слёзки со щёк своего малыша, - ты же не уничтожаешь культуру, ты возводишь новую. Ты совмещаешь свое прошлое и будущее. Вот смотри, - Денис поднял на него растерянные глаза - когда тебя ещё даже не было, а было маленькое село Мурино, в 1882 году была построена часовня.. - Александра Невского, - прошептал Денис - Да, сынок, да, ты же её не сносишь и не собираешься, да? - Конечно, папа, - Денис активно кивает - Как же можно! Я её наоборот берегу очень, вот статус культурного наследия выбил для неё. Она же столько всего пережила! - В-о-о-т, сынок. Я про это и говорю, что ты сочетаешь в себе гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Ты же у меня такой работящий, всё детство возился со своими «Муринскими камнями». А потом... потом.. - Саша очень боялся этих слов... он не хотел такого детства для своего сына. - А потом я сделал госпиталь.. - Да, мой хороший. Денис, я знаю, что редко это говорю, но я так горжусь тобой и тем, кем ты становишься. Ты, мой muura, город больших жилых комплексов, город маленьких, но очень старых часовни и церкви, которые ты доблестно защищаешь, ты красивый город. И такой уже большой... - Папа! Я тебя так люблю, - Денис сильно сжал Сашу в объятиях. - И я тебя... Они ещё бы долго сидели так если бы не новый приступ боли в спине Саши. Он тихо зашипел, из-за чего Мурино отстранился. - Пап, тебе сильно больно? - Денис, с ещё красными от слез глазами, сильно волновался за отца. Это давно сидело у него в глубинах сознания, он всегда за него волновался, всё детство. - Нет-нет. Все нормально, - Саша тяжело поднялся, приступ всё никак не отступал. - Я же вижу, что тебе больно! Скажи правду! - Денису не нравилось, когда папа ему что-то не договаривает. - Знаешь, Денис, я столько раз испытывал боль за все время своего существования, что сейчас и правда ничего страшного. Просто где-то в центре умирает одна история длинной не в одну эпоху... вот от этого действительно больно. - Саша ненадолго замолчал, Денис же ничего не говорил, он крепко задумался. Саша сел за стол. - Денис, поставь, пожалуйста, чайник. Там в холодильнике есть твои любимые пирожные. - Но Мурино никак не отреагировал - Ден-и-и-с, прошу тебя поставь чайник - Он дернулся и встал. Пока чайник кипел, Денис успел вытащить пирожные, а у Саши отпустило спину. - Я сейчас вернусь. - Саша непонимающим взглядом проводил сына до коридора, Денис теребил в руках телефон, будто на что-то решаясь.. *** - Алло, Денис? - хриплый, усталый голос. Как же давно Денис его не слышал. - Михаил Юрьевич... - Можно просто дядя Миша, ты же это прекрасно знаешь, малой. - Нет, Михаил Юрьевич, я вообще-то по делу... - Денис заходил по комнате кругами. "Только бы папа не решил проверить меня". - Неужели этот бездельник свалил всё на ребёнка? - пробурчал на том конце недовольный голос. - Не смейте так говорить про папу! Он и так много работает! Мало того, что руководит федеральным округом, так еще и городом и реставрационным союзом! - в конце голос сорвался. - И нет, он не знает, что я звоню Вам. - Воу-воу, полегче. Так, что тебе нужно Денис? - Я сегодня весь день в гостях у папы. У него болит спина. - Ах, в этом дело. Мы с ним об этом разговаривали. Там всё не так критично. Да и нет у меня столько денег. - Как Вы не понимаете. Это же РЕСТАВРАЦИЯ! Не гравий от камня отличить. Конечно, это трудозатратно, зато Петербург сможет сохранить свою историю. - Денис, - Московский тяжело вздохнул, - ты же сам город-новостройка. Вот и скажи отцу.. - Михаил Юрьевич! Вообще-то у меня тоже есть памятники культурного наследия. Которые, между прочим, не так давно проходили реставрацию. Если бы её не было, то погибла бы история, которая старше меня. Она - моё сердце, которое заставляют биться новостройки. А большая часть моего папы - это исторический центр. Без него Санкт-Петербург не Санкт-Петербург. - Ден... - До свидания.

***

Саша стоял в дверях, прижимая руки к сердцу. Всё-таки, несмотря на то, что они были очень разными, что у них были разные интересы, а большую часть сознательной жизни Дениса Саша не мог быть рядом в полной мере, Денис его сын. И он им гордится.

***

- Денис, может, купим тебе новую олимпийку? Или может толстовку? А то эта как-то поизносилась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.