ID работы: 14087818

"Во всех своих снах"

Джен
PG-13
Завершён
14
burningKorobka бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

* * *

Настройки текста
Абсолютно все в Долине Призраков, с верхушки и до самых низов прекрасно знают, что произойдёт с теми, кто выпьет суп Мэнпо. Ваши воспоминания исчезнут, боль — притупится… Даже если вновь повстречаете старых знакомых, тех, кто знал вас ещё до того как вы пришли в Долину. Вы попросту не узнаете их. Для многих это звучит как мечта. Оставшиеся видят в этом проклятье. Но, есть кое-что, о чём совершенно никто не задумывается. Воспоминания исчезают, а куда? Прячутся где-то глубоко-глубоко? Отправляются сразу в Диюй, чтоб сподручнее Яме было давать суд? Не могут же они уйти в никуда. Всё имеет как начало, так и конец. На самом деле, все куда проще. Тот, кто даёт тебе выпить суп забвенья, и получает все твои несчастья. И только со смертью нового владельца те могут вернуться назад. При должном старании, разумеется. Что делают они с чужими воспоминаниями, эти новые владельцы? Ведь человеку бывает и своей памяти много, с ума бы не сойти. И не положишь ведь в шкатулку, не запрёшь на замок… Как же поступают тогда? Они ложатся спать, и уже во сне видят истории, о которых мало кто расскажет вслух. Вэнь Кесин, новый Хозяин Долины Призраков, совсем не исключение. Но легче это его участь не делает. Люди приходят сюда, несчастные, заблудшие души. Кто сам, а кто по вине судьбы. Они пьют суп и находят место среди таких же отверженных. Спустя всего пару человек он уже готов не только взвыть, но и понять, отчего все, занимавшие этот пост до него, славились своим безумием. Гу Сян заботливо делает ему массаж головы, Тётушка Ло — неодобрительно кивает, но всё же жалеет. Однако как бы не хотелось этого признавать, они обе не сильно помогают. Куда лучше справляется самый обыкновенный сон. Ладно, не совсем обычный — его собственные сны посещают Кесина крайне редко, и никогда не остаются надолго. Но боль приносят не меньшую. Просто другого вида, душевную, когда он снова и снова вглядывается в окровавленные лопатки матери и застывшее лицо отца. Картина вроде бы давно привычная, но горькая донельзя. Такая, что хочется и сбежать подальше, и навеки остаться, замереть в коротком миге. — Чжэнь Янь… И яркий вихрь уносит его прочь. Он шагает между чужих воспоминаний, живёт в них. Пляшет, когда танцуют другие, пьёт на чужих похоронах, надеясь, что при жизни человек неплохо запомнил вкус вина. За одну ночь он может узреть всё и сразу. Суровую зиму и жаркое лето, огни фестиваля и холод пустых домов. Прекрасных куртизанок, лавочников, простых рабочих, чиновников, лекарей, нищих, гадалок… Вэнь Кесин так редко бывает среди людей, что можно сказать, эти сны заменяют ему обычную жизнь. Иногда события кажутся почти счастливыми, но он замечает, как выделяется человек в видении. Значит у кого-то из его подчинённых этот образ стёрт. Другой раз видения полны печали и безысходности. Но это не его трагедия, так что он спокойно смотрит их все. Вот девушка, молодая, красивая, как раз на выданье! Неверный жених, побег от позора, от слухов. И вот её ловят, чтобы продать Долине. Вот статный юноша, с многообещающим будущим. Первый учёный из бедной многодетной семьи. Подставили на государственном экзамене. Разбираться никто и не подумал. Сам пришёл, желая мести, Призракам ведь на закон плевать. Так для него проходят ночи. Но только Кесин открывает с рассветом глаза, как у него уже совсем другие заботы. После того как он лично видел слабости своих слуг, ему нужно равнодушно смотреть им в глаза. Все призраки, абсолютно все, включая злополучную десятку, готовы поклясться — у Безумного Вэня нет сердца. Он съел его, или продал, сделку заключил с Яньло-ваном. Ему не понять чувства их таких бедных-несчастных. Тем временем во снах он гладит каждого из этих глупых детей по голове. Знает их лучше самого себя. И каждый раз, как только вспоминает об этом, начинает смеяться. Что поделаешь, гуй раздери, если это действительно забавно? Вэнь Кесин сумасшедший, сомневаться в этом не стоит. Хотя бы потому что в проклятье, как таковом, больше зла не видит. Но и не считает забвение, чужое или своё, мечтой. Узоры на веере не всегда имеют какое-то глубинное значение. Иногда они просто красивые. Ровно как и эта способность — она существует, и всё. Нет смысла сильно копаться в этом. Можно только принять как данность. И сами «путешествия», и полное непонимание других. Абсолютно все в Долине Призраков, с верхушки и до самых низов прекрасно знают, что произойдёт с теми, кто выпьет суп Мэнпо… Но и близко не догадываются, что их Хозяин видит в ночи, во всех своих снах.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.