ID работы: 14089051

Шаг в пропасть

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

₽₽

Настройки текста
— Как же чертовски тебе везет, сука. — сплевывает на пол Белов, прикладывая к губам платок и снова возвращает на истрепавшуюся карту палец. — Был здесь, был же в нашем окружении, как же так-то? — с досадой шипит себе под нос Павел, отбрасывая платок на стол, случайно задевая ладонью рядом стоящую кружку и едва её не роняя. Белов стискивает на висках кожу пальцами и сжимает зубы: растяпа. На часах уже давно ночь, но юноша не может пойти домой, ему нужно понять как же неизвестный преступник извечно уходит из-под его пуль, как предугадывает следующий ход? В кабинет тихо стучат несколько раз костяшками пальцев, а затем, после продолжительного молчания, человек снаружи решается и входит. Павел медленно поднимает голову и потирает ладонью глаза: перед ним стоит, словно призрак бледный, капитан Климов и кротко улыбается. — Павел, не пора ли вам домой? — Белов хмурится от непривычного ощущения: Климов его жалеет? Но ведь Белову не нужно сочувствие. Он себе такую жизнь выбрал сам. Воспаленный, уставший рассудок соображает плохо, глаза красные, болят нещадно.. Павел недовольно качает головой и возвращается к своей карте. — Ночь уже, вы отчего не уходите? — Климов поправляет небрежно висящий на шее шарф и сильнее кутается в тоненькое пальтишко. Точно волнуется. Губа Белова даже слабо приподнимается вверх, но улыбку юноша скрывает успешно. Не зачем тратить на себя и так маленький ресурс переживаний Климова. У него есть семья, рядом с которой ему сейчас нужно быть, а никак не с ним, не с Павлом Дмитриевичем. — Да пытаюсь понять суть нашего преступника. Как он от нас уходит? Как снова ушел? Он же был перед нами прямо. Может помог ему кто?..

Смолин останавливается, дыша впопыхах, озирается немного испуганно, его язык судорожно облизывает губы: юноша пытается их согреть. Алексей крепче перехватывает в руке пистолет и быстро его перезаряжает, бросая использованный магазин куда-то в снег. Сзади начинают уже доноситься крики, сбитый топот ног, сирены.. Алексей морщится презрительно и смотрит перед собой: почти прямо на него смотрят вышедшие вперед из-за окружения полиции Климов и Белов. В глазах второго читается такое истинное отвращение, что Смолин не сдерживается даже, усмехается, а потом начинает смеятся так, будто с ума сошел, хватается руками за живот и сгибается пополам. Над его головой пролетает несколько пуль.

— Эй Смолин? — Алексей поздно слышит окрик Белова, потому что Артем своего напарника опережает:

— Брось оружие! — голос Климова звучит на удивление угрожающе, но Алексея в отличии от удивленно повернувшегося к Климову Павла, такое давно не берет.

— Да пошли вы. Смолин обнажает зубы, будто скалится, направляет на Белова пистолет и показывает Климову фак. Затем юноша стреляет несколько раз в Павла, увы, тот уклоняется. Алексей тогда морщится, понимает, что сейчас пока не время и бросается с головой в сугроб, находящийся неподалеку от арки между домами. Полицейские продолжают смыкать круг. Смолин выныривает у самой арки, забегает в неё и прячется за выступ, медленно из-за него выглядывая, прерываясь то и дело на слабый кашель. Климов смахивает с волос снежинки, посылает нескольких сотрудников полиции обогнуть дом с другой стороны и зайти в арку, а Белов опускает пистолет, с какой-то жалостью смотря на Алексея. Смолин судя по его уверенному виду жалости к себе явно не требует, снова вылезает на миллиметр из-за стены и несколько раз стреляет в Белова. Климов едва успевает оттолкнуть полковника, а после схватить его за руку, чтобы оба они не упали в снег.

— Павел, очнитесь. Вас едва не убили, а вы и глазом не ведете. Вы не спали что-ли? — голос Артема тускнеет, в ушах появляется неприятный мерзкий писк отчего Белов затыкает уши пальцами, пытается вытеснить оттуда белый шум. Откуда-то слева звучит слишком громкий выдох, но голос Артема все ещё далеко, как будто Павел нырнул под воду, невидимая сила ему сдавливает голову, а в глазах темнеет... Стоит только Белову оклематься, открыть глаза, как он видит, что стоит уже у самой арки: как до неё дойти смог не понятно, но главное вот, перед самым его лицом, Смолин, явно загнанный в угол. Павел, стыдно признать, улыбается, сразу правда подавляя противную радость от грядущей мести, потому как именно Смолин сделал этот поединок делом чести, личной отвественностью, а он — Белов доблестный офицер и не должен вести себя как бандит, не должен упиваться чужим горем. Павел переводит на Алексея взгляд ожидая, как в них увидит страх и желание найти помощь хоть где нибудь, заметит краем глаза ту самую трусливо подергивающуюся верхнюю губу и даже сквозь толстые перчатки Смолина разглядит как дрожат в них пальцы, то и дело сжимаясь вокруг рукояти пистолета.. Вопреки своим ожиданиям Белов видит лишь такое же спокойное лицо, как и прежде да ещё глаза голубые, которые Павла осаждают и сам Белов начинает себе казаться жертвой. Внезапно снова звучит выстрел: Белов чувствует, как пуля пролетает совсем в миллиметре от его щеки, сдирает до крови кожу и обдает лицо горячим обожженным воздухом, после чего полицейские вокруг вдруг начинают кричать. Звучит очередь выстрелов, а затем резко все затихает. Белов и Климов не сговариваясь забегают в арку, которую ещё секунду назад так усердно обстреливали, но так никого. — Как такое возможно? — немного даже испуганно спрашивает Артем у Павла, тот в ответ лишь пожимает плечами. Алексея нигде нет. Только люк под ногами юношей как-то подозрительно гулко отзывается на их шаги..

— Сбежал через канализацию, ну как можно? Он был у нас! — снова и снова за этот вечер корит себя Белов, а Климов тихо поджимает свои тонкие бледные губы. — Я право не знаю что и сказать вам, Павел. — Ох, да ничего. — оправившись от наваждения улыбается Белов, немного переживая, что именно его реакция и слова виною тому, что Артем сконфузился. — Ты иди домой, а завтра продолжим его искать. Он проявится, я знаю. Климов благодарно улыбается и уходит из кабинета Белова, в него закрывая дверь, после чего приятную тишину повисшую в кабинете после ухода Климова разрывает телефонный звонок. Противная трель сразу же отражается в сморщенном лице Белова, который скорее подносит к уху трубку, чтобы та перестала трезвонить и не беспокоила, не нервировала тех полицейских, что остались до этого времени ещё в офисе, что собирались работать ещё целую ночь. — Белов. Я вас слушаю.— по обычному отчеканивает Павел, ожидая, что вечно не дремлющее начальство что-то потребует или несчастные студенты-опера, на которых чаще всего сваливают всю грязную работу чего-то новое нашли в деле Смолина, как из трубки доносится тихий, но довольный смех. — Ну здравствуйте снова, Белов. — Алексей на том конце провода явно причмокивает губой в своей обычной манере и что-то щелкает зубами: Белову думается даже что это орешки или семечки. — Даже не думайте отследить звонок. — предупреждает потянувшегося уже к листку бумаги Павла Алексей, как будто со своего гаража видит что собирается сделать Белов. Павел вздыхает тяжело, поджимает губы и отпихивает листочек прочь, нечаянно приминая его папкой с документами. Где-то позади юноши звучит ещё один голос, пока не понятно чей, но он явно выше и приятнее голоса самого Смолина. — Круглый, е мае, ну по понятиям жить надо, понимаешь? По законам. Что же для тебя слово чести не значит ничего? — Белов молча вслушивается в происходящее, а Алексей, отвлекшись от Павла, закатывает глаза понимая, что его брат Игорь, недавно вышедший из тюрьмы, и давний друг Виталий Круглов снова спорят по поводу того: нужно ли было Игорю мотать весь срок и не подставили ли его бывшие напарники. — Гарик, цыц! Говорить мешаешь. — злобно шикает на брата Смолин, а тот только глаза свои зеленоватые на Алексея поднимает, после чего Белов слышит даже в трубку, как вечно недовольный и в своей манере нервно веселый Алексей по настоящему расслабляется и улыбается. Брата своего он точно любит, только вот Белов за этот разговор точно так и не узнает что пресловутый Гарик и Игорь Смолин — один и тот же человек. Он ведь не знает даже фамилию и имя самого Алексея Смолина. Называет его в рапортах просто: преступник. Длится это спокойное состояние Смолина однако всего секунду. — Я сказал пошли отсюда оба! — щурится Алексей и снова улыбается злобно, обращая правда теперь улыбку свою в трубку, Белову. — Вы мне только скажите, полковник, вы правда думаете что мне просто везет? Я же знаю, думаете. Павел хмурится. — Кто бы сомневался, ты ведь все ещё не здесь. — Смолин ведет плечом и снова как-то отстраненно усмехается. — Знали бы вы, что за этим везением скрывается. — прижимая плечом трубку к уху почти в неё шепчет Смолин, перебирая лежащие на столе бумаги, в которых юноша полностью досконально расписывает все приходящие в голову планы. Потом Смолин шмыгает носом и отодвигает их все от себя, морщась от зашитых швов на спине, которые до сих пор ссаднят неприятно. Хорошо Ланчак после налета на банк подлечил, а то Алексей сейчас валялся бы в какой-нибудь канаве.. Немного опосля Смолин осторожно рассматривает раненую в сегодняшней перестрелке ладонь. Не хватало ещё кровью, заново потекшей с руки, сейчас важные записи смазать. — Вот знаете, на счет банка в Волгограде.. — Белов ожидаемо напрягается, судя по характерному шуршанию в трубке снова берет в руки листок, но Смолин на это лишь разражается смехом. — Полковник, ну имейте вы совесть, не используйте мои же слова против меня. Или вы правда думаете, что я сейчас вам все расскажу под запись, а вы меня потом посадите? Я же не глупый. Я всего лишь хочу с вами поделиться своей пресловутой удачей, ну? А то вы кичитесь, что поймать меня не можете, мол фортовый я. Смешно же. — Смолин садится на диван, слабо потягиваясь, прижимая трубку к уху плечом. Белов не убирая от рук бумажку поднимает голову вверх и внимательно осматривает потолок: вера в то, что в этом кабинете нет камер контролируемых Смолиным резко начинает таять. Иначе откуда он все это видит и слышит? — Ну? Павел закатывает глаза и опускает с хлопком руку с ручкой на стол. — Доволен? Смолин только тихо усмехается не отвечая. — Так вот. Я Круглого туда послал ещё за неделю. Он пока бабу там нашел глупую, четыре дня прошло. Я подумал даже что все пропало, ан-нет. Она нам все поведала благородно, но успех налета это не её заслуга, думаю как не вам, Пал-Дмитриевич, это понимать. — Белов от такого неожиданного коверкания собственного имени морщит нос, а Смолин в ответ только хихичет. — Видели бы вы свое лицо, Белов. — Павел уже напряженно поднимает вверх голову: здесь точно есть камера. — Камер нет, можете не искать. — отвлекаясь от темы заявляет Смолин, снова начиная что-то щелкать. — Я просто знаю вас, полковник, и реакцию вашу заранее могу предугадать. И так.. Значит бабу мы надурили, оставались ещё охранники банка. Кстати вас мы ждали, но вот с оружием пришлось попотеть. Про героинщика мы знали, то, что остальные — трусы тоже было известно, и конечно же что Круглый подхватит меня я знал. Ментов ваших кстати убивать не входило в план, но вы уж извините, они вылезли из неоткуда, что же нам было, в тюрьму из-за них садиться? Белов пальцами трет устало глаза: перед ними снова возникают разрозненные картинки окровавленных тел. – Да вы не спали я слышу. — как будто предчувствуя, что скажет Смолин, Белов резко его перебивает: — Продолжай. Я слушаю. — А я ведь был прав, полковник. Не только я, но и вы знаете меня так же хорошо. — усмехается Смолин. Где-то на заднем фоне снова звучат тихие голоса. — Леха, ты идешь? — Сейчас малой, погоди. — Павел резко встрепенувшись сильно вдавливает трубку в ухо. "Малой" — так преступник, повадки которого Белов слишком хорошо выучил, мог назвать только свою кровь, а значит у Алексея кто-то есть. Кто, по прозвищу догадаться не трудно: вероятнее всего младший брат. И исходя из того, что по имеющейся у Павла информации преступнику около 30, нужно прошерстить тюрьмы, может выходил кто младше, осужденный по похожим статьям. Яблоко-то от яблони недалеко падает. Да и преступник назвал кого-то минутами ранее Гариком. Может это помочь в поисках сможет? Хоть идея и кажется Павлу провальной из-за своей энергозатратности, объемности и сложности, полковник тихо усмехается: а разве кто-то запретит ему попробовать? Смолин, слыша в трубке подозрительное молчание, предполагая, что Павел понял смысл прозвища, тихо чертыхается и шмыгает носом. — "Малой", Белов, это знакомый мой один. Не вздумай его искать иначе я натравлю на тебя не только наши криминальные круги. — слишком сурово по сравнению с предыдущим разговором на расслабленных тонах угрожает Алексей, показывая Игорю рукой, чтобы тот ушел в кухню, при этом прикладывая к губам палец. Больше так оплошать нельзя. — И этот знакомый ушел, он скоро со своими товарищами бывшими разбираться будет. Будьте осторожны, Пал-Дмитриевич, не ройте где не следует, а то рискуете и вы на месте друзей бывших оказаться. — теперь губы Алексея уже расплываются в нервную, но все-таки довольную ухмылку. Совсем скоро Гарик за свои пять лет отомстит с подачи Алексея и слова Смолина Белову станут правдой. Только Павел Дмитриевич ничего не предотвратит, не успеет среагировать, понять. Смолин это понимает. — Хотя это уже не важно. Вы поймете, когда мне начнет по настоящему везти и тогда ходите, полковник да оглядывайтесь. Вы же помните как я расстрелял конвойных когда вы все-таки меня поймали. — на этой неопределенной и не совсем финальной ноте заканчивает свой, скорее монолог, Алексей, смеется и сбрасывает звонок. Белову остается только ещё несколько секунд держа у уха телефон слушать проходящие мимо гудки. Что-то из разговора он конечно запомнил, только было и в этой информации хоть что-нибудь новое? Смолин умный, только вот с братом кажется прокололся. Это имеет смысл проверить. Только не ловушка ли это.. — Зачем он звонил? — как бы сам себе в пустоту задает вопрос Белов, но ответа ожидаемо не получает. — Надо завтра будет Климову сказать про Игоря.. — Павел Дмитриевич все-таки пробует, набирает снова тот же номер, однако уже ставший привычным голос снова говорит Павлу, что абонент вне зоны действия сети. Смолин же в этот момент разламывает пальцами симкарту. — Круглый, завтра надо будет сменить аппараты, потому что мы на важное дело пойдем. Белову я сейчас всякого наплел, надеюсь до завтра он будет думать о сегодняшнем разговоре и тогда все пройдет гладко. Ты, Гарик, готовься: мы поедем скоро к твоим, — лицо Смолина неожиданно резко сморщивается, — как бы их..ну ты понял. Будем разбираться где твое бабло. Ты ж мотал срок за них. Белов сейчас как раз проверит, если имеется у него информация, увидит что с ними все хорошо да и потеряет из виду, а тут мы. — Ой ну и дались тебе эти деньги? — грустно спрашивает Игорь, понимая, что и эта тема уже не раз в стенах этого гаража обсуждалась, видимо даже до его выхода из тюрьмы, раз Круглый совсем не выглядит удивленно. Почему все вокруг решают, что знают, как будет правильно для него, но при этом и варианты у всех разные? – Не деньги, а время. Твое время. — нос Смолина начинает опасно подрагивать и конечно от взгляда Игоря и Круглова это не ускользает. Алексей явно злится. — Я же тебе говорю, ты их ценой своей свободы покрыл, а они, гады, сейчас даже в ус не дуют, даже не знают как ты и где. Ты ведь мой брат. — Алексей щурится, раздражается все быстрее, но Игорь, замечая это, берет Смолина медленно за руку. Нельзя сейчас позволить ему разозлиться, наговорить всякого, а потом жалеть. Сам же Алексей до ужаса боится от брата услышать всего два слова, которые у Игоря сейчас и крутятся на языке: Ты виноват. Игорь однако понимает, что если начнет сейчас ковырять старые раны, обвинять брата в том, что тот уехал шесть лет назад, а тогда он — Игорь связался с плохой компанией, поэтому так и получилось. Да и то, приехали бы менты на пару минут позже, Игорь бросил бы эту чертову машину, которая упорно не хотела открываться, и сбежал бы с места преступления пешком.. — Смолин отводит взгляд от Алексея, чувствуя, как прежнее отчаяние пробуждается в душе. Хоть юноша никого не сдал, честно отсидел свой срок и сроки своих поддельников, сейчас он снова чувствует как было ему на первом допросе страшно. — Я понял, понял. Давай вернемся к этому разговору позднее? — понимая, что кроме как к ссоре очередной диалог этот ни к чему не приведет и не желая рушить хрупкое равновесие улыбается слабо Игорь. — Пойдем лучше за твой прорыв выпьем. — ненавязчиво переводит тему младший, а Круглый поддерживает его хлопая Алексея по плечу. — Правда Лех, поговорим потом. Завтра тяжелый день, надо Белову показать, что лезть на тебя не надо, а то сегодня если бы не люк тебя бы с нами уже не было. Алексей усмехается толи грустно, толи злобно: сразу не понять, а после посмотревшись в зеркало с презрением в глазах поправляет ладонью волосы, оказавшиеся каким-то образом на лбу. Смолин всегда ненавидел челки, а здесь такой беспорядок на голове. — Не было бы, значит судьба такая. Но ты же меня знаешь: скорее Белов окажется у нас, чем я у них. — подходя к столу и чмокая слабо в щеку уже сидящую за ним, о чем-то задумавшуюся Нику, победно хихикает Алексей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.