ID работы: 14089385

Накануне

Джен
PG-13
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

Накануне

Настройки текста
      Синий вечер темнел за окнами. Голубоватый снег искрился мелкими огоньками в свете луны. До слуха издали доносился чей-то весёлый голос, певший песню.       Пётр смотрел в окно и, приложив руку к подёргивавшейся щеке, хмурился. Завтра день коронации. Ушли портные, сшившие для него новый кафтан, алого, словно кровь, цвета. Утихли шаги слуг и нежные голоса сестрицы Натальи и тётушки Елизаветы, желавшие ему доброго сна. Наступила ночь, но Петру не спалось. Его сердце было охвачено тревогой и грустью.       Когда-то коронация казалась ему занимательной игрой. Все будут смотреть на него, восхищаться им. Будет большой праздник, веселье, смех и танцы… Но теперь… Чем ближе был этот день, тем сильнее Петру становилось тревожно. Сотни глаз, сотни рук, сотни ртов, тысячи слов и даже алый кафтан и бриллиантовая корона страшили его. Он чувствовал себя похожим на разукрашенную ёлочную игрушку, на которую все смотрят с ожиданием чего-то нового, занятного, непохожего…       Скрипнула входная дверь. Пётр обернулся. На пороге комнаты стоял Иван Долгорукий. На его румяном лице играла весёлая улыбка, которая редко, впрочем, покидала его.       — Не спится, государь? — спросил он.       — Не спится, Ваня, — кивнул Пётр.       Князь закрыл дверь и подошёл к нему. Положив руку на хрупкое плечо Петра, скрытое светлой ночной рубашкой и синим халатом, он вскинул широкие брови.       — Отчего? Думаешь о чём?       — Страшно, — признался Пётр. — Что завтра будет.       Долгорукий махнул рукой и снова усмехнулся.       — Накануне всегда страшно. А ты не думай о том, Пётр Алексеич! Не тревожься понапрасну. А хочешь, поедем верхом прокатимся? Али в гости к кому?       Пётр качнул головой. Заколыхались светлые кудри.       — Нет.       И, взглянув на Ивана, он проговорил с удивлением:       — Всё никак не пойму, как это получается у тебя?       — Что?       — Так легко. Живёшь и ни о чём не тужишь.       — А чего печалиться? — пожал плечами Иван и слегка провёл рукой по волосам Петра.       Он тряхнул головой и отвернулся к окну.       — Ты не понимаешь.       Иван посерьёзнел. Потухла в глазах весёлая искорка.       — Прости, государь… Ты знаешь, я с тобой до гробовой доски. Расскажи, как есть. Может, помогу тебе.       Пётр снова повернулся к Ивану. Его синие глаза выражали искреннее желание помочь.       — Меня тревожат они, все. Будут глядеть, ждать. А я и не знаю, чего. Что мне делать после коронации… И сумею ли стать похожим на Веспасиана?       Иван вспомнил о тронной речи, которую сочинил для Петра Андрей Иванович Остерман. В ней Пётр обещался быть похожим на римского императора Веспасиана: стать добрым государем и не отпускать от себя никого с тяжестью и болью на сердце. И вспомнил об отце, князе Алексее, который увлекал Петра в бурные забавы: охоты, балы, гуляния… Подумав об этом, князь устыдился того, что, выполняя все прихоти отца, не давая Петру заниматься делами государства, он совсем забыл о том, что чувствовал сам Пётр. А он, очевидно, не был особенно счастлив…       Иван подошёл к нему ближе и крепко обнял за тонкие плечи. Пётр тоже обнял его, устало прикрыв глаза. Иван хотел сказать ему что-то утешительное, ласковое, но знал, что. В голове вертелось: «Ты сумеешь», но сказать об этом он не решался, ведь это значило отказаться от веселья и забав, что так пленяли и Петра, и его самого. А отказаться от них Иван был не в силах… Они манили его, затмевали разум. Он не думал ни о чём ином и не знал, что может быть по-другому. Да и ослушаться отца он боялся, хотя и очень желал…       Пётр поднял голову и, не разнимая объятий, взглянул на Ивана с ожиданием. В его глазах, темневших в полумраке, казалось, застыл вопрос: «Что же? Что ты скажешь?». Иван коснулся рукой его лица и ничего не ответил. Что он мог сказать? Ничего… Но глаза напротив так ждали и были так наивно-просты, что Иван не мог промолчать.       Подавшись вперёд, он шепнул:       — Не тревожься. Ежели захочешь — сумеешь.       — Спасибо, — шепнул в ответ Пётр.       Их лица были так близко, что они чувствовали на губах горячее дыхание друг друга. У Петра слегка закружилась голова. Приподняв лицо, он осторожно коснулся губами мягкого подбородка Ивана. Тот шумно вздохнул и, крепче сжав Петра в объятиях, мягко поцеловал его. Пётр немного удивился, но не отстранился. Этот поцелуй не был первым для них. Не единожды они целовали друг друга, чаще троекратно, осушив бокалы с тёмным вином. Но этот поцелуй не был похож на те, другие… Он был нежнее, мягче и словно выражал то, что Иван хотел сказать, но не мог.       Иван положил руку на затылок Петра и притянул его голову ближе. Поцелуй углубился. Пётр почувствовал, что волнение и грусть отпускают его. По телу разливалось тепло и, сжимаясь где-то внизу, давило приятной тяжестью…       Иван мягко отстранился. Пётр вновь потянулся к нему губами, и князь Долгорукий, слегка поцеловав их, улыбнулся и проговорил:       — Не тревожься, государь… Теперь отдыхай. Наутро я приду к тебе. Буду здесь, с тобой, и, ежели пожелаешь, и на коронацию вместе поедем.       — Да, Ваня, — хрипло проговорил Пётр. — Приходи.       Князь поклонился и снова ободряюще улыбнулся. Дверь за ним тихо скрипнула, и лёгкие шаги вскоре растворились в ночной тишине.       Пётр провёл рукой по лицу и посмотрел в окно. «Накануне всегда страшно»… Да… Но теперь ему не было так страшно, и завтрашний день не тревожил его, как прежде.       Часы на стене пробили полночь. Устрашающее накануне уходило назад, в прошлое. Страхи отпускали его, сердце билось ровнее. До завтра оставалось недолго.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.