ID работы: 14093297

Король без лица

Гет
PG-13
Завершён
29
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 10 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дрожащими и тонкими пальцами рук, девушка тянулась к его маске. Она плотно сжала губы и тяжело выдохнула, когда рука коснулась холодного металлического лица. Медленным движение руки, девушка сняла маску и замерла на месте. Она опустила руку вниз и крепко сжимая маску в пальцах, смотрела на его изуродованное лицо. Из глаз непроизвольно полились слёзы. Она не закричала в испуге, и не отшатнулась от него. Девушка только замерла на месте, смотря в его казалось безжизненные глаза. — Мне так жаль.. Так жаль.. Из её глаз лились слёзы. Не верилось, что болезнь может сотворить такое с человеком. Это очень несправедливо по отношению к такому человеку как он. Всё тело пронзила эта острая боль, которая сковала её. Было невообразимо больно за него. Он не заслужил. Никто такое не заслуживает. — Мириам.. Балдуин как-то странно скривился. Из-за больших волдырей и шрамов, было сложно понять его эмоций, которые он выражал мимикой. Но кажется он испытывал неприязнь к себе. Девушка неожиданно для мужчины, протянула свободную руку к его лицу и вдруг грустно улыбнулась. Балдуин только резко отдёрнул голову в сторону, и отшатнулся от девушки. — Мириам не нужно. Ты можешь заразиться. Сказал мужчина отстранённым голосом. Но девушка всё равно подошла ближе к нему и дотронулась до его волдырявой щеки. Балдуин тяжело выдохнул и закрыл глаза. Он очень давно не испытывал прикосновений женских рук на своём лице. К нему не прикасался совершенно никто голыми руками. Хоть он и не мог ощущать её прикосновений из-за болезни, тот факт что его касаются грел душу. Балдуин замер, боясь пошевелить головой. Ему казалось если сейчас он откроет глаза или пошевелиться, — это ощущение исчезнет. Мужчина не мог поверить, что Мириам не побрезговала и не испугалась его, и даже прикоснулась. По собственному желанию. — Вы не уродливый мой государь. — сказала шёпотом девушка. — Самая настоящая красота кроется не во внешности. Люди должны научиться это понимать. Балдуин после её слов раскрыл глаза и с удивлением посмотрел на девушку, его губы расползлись в подобии улыбки, а в тусклых глазах появилась какая-то искра. Которую Мириам почти никогда не замечала. — Мне жаль, во что превратила вас эта болезнь. — рука девушки легонько скользнула вниз по его щеке. — Вы настоящий мученик. Но вы не уродливый. Мириам прикрыв глаза, слегка коснулась губами его лба. Балдуин не двинулся, и не оттолкнул её. Он только снова закрыл глаза нависшими веками и сжал губы. Девушка прикоснулась своим лбом к его и шумно выдохнула. — Люди не должны пугаться вас и относиться иначе только из-за этой проклятой болезни.. Не хочу чтобы вы это чувствовали. Вы не должны это чувствовать. Мириам отстранилась и ещё раз оглядела его обезображенное лицо. Балдуин тяжело дышал, и снова с видимой грустью в глазах смотрел на девушку, которая ему была уже привычна. — Зря ты касалась меня. Ты можешь заразится теперь. Мириам ничего не ответила. К горлу подступил ком и снова слёзы. Девушка хромая на правую ногу отошла от него и облокотилась о стоящий ближайший стол, прижав к своему рту ладонь. Балдуину стало неприятно. Он подумал, что ей всё же противно от него и слова она эти говорила, только чтобы не разозлить его и возможно задобрить. В груди что-то неприятно кольнуло. — Ты плачешь потому-что не ожидала увидеть, что всё настолько плохо? — спросил мужчина подойдя на шаг ближе. — Я плачу потому-что вы страдаете. Под маской я порой забываю, что вы болеете. — ответила не поворачиваясь девушка. — Вы сделали столько удивительных вещей, но при этом живёте и мучаетесь.. И не сможете прожить долгую и счастливую жизнь, которую заслуживаете. Мириам обернулась к мужчине, по-прежнему сжимая в руке его маску. — Болезнь отобрала у вас всё, но только не вашу душу. Балдуин снова кажется улыбнулся и его взгляд смягчился. — Спасибо. Мужчина перевёл взгляд на свою маску, и девушка поняв, что он снова хочет надеть её, крепче сжала в руке и поднесла её Балдуину. Он взял маску слегка дрожащей рукой, и надел на себя. — Ну вот ты и посмотрела на меня. — сказал Балдуин, медленно опуская руки от маски. Девушка улыбнулась и опустила взгляд. — Зря вы не показывали мне себя. — Я не хочу чтобы моё лицо кто-то помимо лекарей видел. В особенности ты. — ответил Балдуин и прошёл к своему столу, садясь за него. На котором находились его излюбленные шахматы. — Но почему? Неужели вы остерегаетесь, того что увидев ваше лицо, я изменю мнение или хуже того перестану вас уважать и любить.. Девушка резко замерла осознав, что она только что сказала. Стало неудобно, и она уже хотев начать извиняться за свои слова, как её перебил тихо раздавшийся смех Балдуина. — На самом деле именно этого я и боялся.. — мужчина поднял на неё свой взгляд. — Неужели ты меня и вправду любишь? — Могу я присесть? — спросила девушка указав на стоящий напротив него стул. Балдуин только махнул головой в знак согласия. — Я вас очень люблю и уважаю, ваше величество. И ничего это не изменит. — ответила девушка присаживаясь на стул. Мириам вытянув хромую ногу, которая болела от любого воздействия на неё, перевела тёплый взгляд на Балдуина. — Когда мне было шестнадцать я выиграл отличную войну.. Тогда мне казалось я проживу, как ты сказала.. Долгую и счастливую жизнь. А сейчас я понимаю, что не встречу и своё тридцатилетие. Проговорил мужчина, не поднимая взгляда. — Должно быть вы слишком великолепны для нашего мира, и боженька хочет забрать вас к себе. Только почему таким способом.. Балдуин снова рассмеялся. — Обычно говорят, что проказа это кара божья за грехи. — А в чём же были грехи маленького мальчика? — Не знаю. — ответил Балдуин немного помолчав. — Но видно такова моя судьба, я уже не надеюсь на выздоровления. Мириам ничего не ответила, она только опустила взгляд на свои лежащие на бёдрах руки, и прикрыла глаза.

***

Этот разговор случился год спустя, после того как Мириам попала во дворец. Девушке которую украли у собственной семьи, и сделали рабыней, было сложно надеяться на что-то хорошее в своей жизни. Девушку выкупили и привезли сюда как служанку. Ей тогда было шестнадцать лет. Мириам сколько себя помнила была хромой на правую ногу. Родители говорили, что это вследствие полученной травмы в пятилетнем возрасте. Когда она погналась за кроликом и по случайности запнувшись об камень, скатилась в находящийся рядом обрыв. Ломая правую стопу. Она этого не помнила совершенно. Но это несомненно играло большую роль в её жизни. Девушке повезло, что она была родом из дворянской семьи. И это уберегло её от насмешек или обращению к ней как к низшему сорту людей. Но вот найти мужа для хромой жены было сложно. Мириам не была красавицей, имела худое тело и при этом ещё хромала. У девушки была смуглая кожа и каштановые вьющиеся волосы, она была родом из Египта. Но в тринадцать лет её украли, и девушка попала в Иерусалим. Мириам часто меняла своих хозяев, так как она была очень начитанной, каждая богатая семья, хотела себе в служанки именно её. Что никто даже не обращал внимание на её хромоту. Конечно особенно в первый год, девушка страдала и не могла смериться со своей судьбой. Ей не верилось, что всё складывается именно так. Но хочешь, ты этого или нет, со временем к тебе приходит привыкание. И девушке пришлось свыкнуться. И осознать, что домой она больше не вернётся. Когда набирали новых девушек во дворец, Мириам была у одной из семей, в роли уборщицы, наставницы и гувернантки для ребёнка. Она ничего не подозревала, когда в дом ворвались солдаты и забрали девушку, ничего толком не объясняя перепуганным членам семейства и не выплачивая за девушку ни копейки. По городу ползли слухи о Мириам, и узнав об этом, во дворце решили, что ей будет лучше находиться там. Девушка часто слышала о прокаженном короле Иерусалимском, и часто представляла как мог выглядеть человек с проказой и как такие люди живут. Быть королем – работа не из легких. А что если ты король Иерусалима, которого непрерывно осаждают мусульмане? А что если на твою страну постоянно покушается сильнейший правитель тех времен - Саладин? Добавим к этому страшную болезнь проказу, которая не даёт нормально жить и ускоряет твою смерть. Конечно это вызывало уважение и шок, как будучи болеющим проказой, Балдуин оставался королём. Да и ещё не просто сидел на троне, а сумел выиграл войну и сдерживать войска Саладина. Который кстати говоря его даже очень уважал. Мириам даже и не думала, о том что сможет когда-то увидеть его. Она и не представляла, что полюбит прокажённого и обезображенного короля. И проведёт с ним последние минуты его жизни.

***

Когда она впервые увидела его исхудалое тело, скрытое за белым платьем, в сердце Мириам что-то кольнуло. Она тогда замерла в тени коридора, рассматривая его проходящий мимо силуэт. Балдуин был в маске, и в одежде которая полностью скрывала его тело. И в течении года, ей удалось только увидеть его руку, мимолётом, когда он надевал на себя перчатку. Девушка тогда ужаснулась. Представлять и видеть, это всё же совершенно разные вещи. Мириам даже сама не поняла в какой момент, она стала оставаться у него в покоях до поздних вечеров. Стоять на балконе и вместе любоваться на окраины города. Делиться с ним самым сокровенным. И желать как можно больше проводить времени вместе. В самые первые дни, Балдуин замечал, что девушка как-то по доброму ему улыбалась и при этом сочувственно смотрела. На него кроме сестры так никто не смотрел. А уж тем более служанки, которые и взгляда боялись поднять. И дело даже было не только как в болезни, как в его титуле. А Мириам всегда одаривала его улыбкой и смотрела прямо в глаза. Словно хотела разглядеть его, увидеть что скрывается за этой маской. Балдуину такое поведение новой служанки очень удивляло и в то же время приносило много тёплых эмоций. И в один день он решил заговорить с девушкой. И для себя понял, что это было одним из его лучших решений в его жизни. Его всегда интересовало почему Мириам хромает. Интересовало так же как Мириам, которая хотела увидеть лицо Балдуина. Они изучали друг друга, словно видели что-то похожее в друг друге. Мужчина удивлялся познанием девушки в арифметики и грамматике. Девушка с лёгкостью писала и считала. Благодаря родителям ученным, которые преподавали при дворе у фараона. И ещё блестяще играла в шахматы, так что порой вечера они проводили за шахматной доской. Балдуину нравилось общаться с ней на разные темы. Девушка могла поддержать разговор почти всегда. Со временем он стал доверять Мириам, и рассказывать о своих чувствах и проблемах. Мужчина чувствовал, что девушка не притворяется и правда питает к нему симпатию, что очень располагало его к ней. Мириам была очень открытым и понимающим человеком, она всегда поддерживала его, и не просила ничего взамен. Балдуину казалось, что таким «дружелюбием» она хочет выпросить свободы. Но девушка не разу и не заикалась на эту тему. Потому-что она и вправду полюбила его. Конечно совету и придворным короля, такая близость со служанкой очень не нравилась. Они хотели избавиться от неё, либо переманить на свою сторону, чтобы она докладывала о всех его сказанных секретах. Но когда Мириам ясно дала понять, что не за что не станет этого делать, девушку старались убрать. Но почти всё свободное время, она проводила у Балдуина, от чего была под его защитой, и к ней было невозможно подобраться. Девушка знала это, но ничего не говорила Балдуину. Прекрасно осознавая, что может наделать только хуже. И его подданные могут пойти против него. Балдуин не показывал лицо и даже свои кисти рук Мириам, опасаясь того что девушка отвернётся от него. И будет смотреть с брезгливостью как смотрят на него чаще всего. А он устал от этого. Очень устал. Но девушка настояла на этом. И после того, как она увидела его лицо, ничего не изменилось. Мириам по-прежнему смотрела на него с той доброй и заботой как и раньше. В течении следующих лет, вплоть до самой смерти, Мириам помогала лекарю лечить его кожу, накладывая различные мази и настойки. Она плакала когда видела, что абсолютно ничего не помогает. А становилось только хуже. Его лицо и всё тело разлагалось всё сильнее. Ему было трудно передвигаться. При этом ещё Балдуин пережил ещё сильную лихорадку, которая усугубила его болезнь. За два года до своей смерти, Балдуин уже не мог ходить без опоры, и из-за неспособности моргать его роговица высохла и он ослеп. Мириам уже не могла спокойно жить и думать о чём-то кроме него. Девушка осознавала, что Балдуин скоро умрёт, и от этого становилось жутко плохо. А проблема была в том, что она не представляла свою дальнейшую жизнь без него. Не могла поверить, что его не станет. Девушка часто засыпала у изголовья его кровати, почти никогда не отходила от него. Ей казалось, если она покинет его покои, что-то обязательно случится. А она не могла себе этого позволить. — Мириам.. — прошептал Балдуин, почувствовав, что возле него оказалась девушка. Он будучи слепым стал на слух различать кто оказывался рядом с ним, и девушку он узнавал сразу. Она всегда подходила к нему очень тихо, медленно, прихрамывая. Это очень отличало её от остальных. Он слышал её дыхание. Мириам начинала отрывисто дышать словно хотела заплакать, как только видела его. — Мой государь, как вы? Мириам присела на край его кровати и поджала губы, пытаясь тем самым сдержать эмоции. — Прошу, моя милая Мириам, хоть сейчас не называй меня по титулу. — прозвучал тихий голос из под маски и девушка грустно улыбнулась. — Балдуин.. Мне тяжело без боли в сердце смотреть на вас. Я бы отдала всё, что угодно и сделала бы.. Только бы вы выздоровели. Как мне жить без вас?.. — Мириам. — король повернул голову в сторону откуда разносился её голос. — Прошу пообещай мне, что ты проживёшь счастливую жизнь. Встретишь любимого человека, заведешь семью и у тебя появятся чудесные дети. Которые будут радовать тебя каждый день. Мириам только отрицательно качала головой для самой же себя и сдерживала слёзы. Она не сможет. — На столе лежит бумага подтверждающая, что ты теперь свободна. Я хочу чтобы ты была счастлива. Девушка перевела взгляд на стоящий стол поодаль от них, и увидела лежащий там пергамент и красное изумрудное кольцо. — Кольцо?.. — спросила девушка отдалённым голосом. — Это мой подарок. Если захочешь сможешь продать его, оно стоит больших денег. Но не переживай когда ты уйдешь, я распорядился, тебе и так дадут крупную сумму золотых. — Но я.. — Мириам посмотрела на него и нервно сжала руки. — Вы слишком щедрый, спасибо вам. Но не нужно, я всё равно.. — Прошу тебя. Это моя единственная просьба.. Мириам промолчала и взяла его за руку, но только Балдуин этого не почувствовал. — Когда я умру, прочитай письмо, которое тоже лежит на столе. Я написал его три года назад для тебя, я знал что скоро умру, и могу ослепнуть, так что написал так рано. По щеке у девушки скатилась слеза. Мириам не выдержала и дала волю эмоциям. — Не плачь. Я знаю ты справишься.. Всё будет хорошо.

***

После трёх дней его смерти, Мириам стояла на обрыве скалы с которой открывалось вид на море, и сжимая в руках подаренное кольцо и письмо, смотрела на садящееся за горизонт солнце. Девушка ещё не разу не открывающая и не читающая письмо от Балдуина, дрожащими руками разворачивала пергаментную бумагу. Пока перед её глазами не предстал текст и девушка не прочла это, звучащим в голове голосом Балдуина:

Здравствуй, моя дорогая Мириам. Если ты открыла это письмо в указанное мной время, значит я уже мёртв. А если всё же твоё любопытство оказалась сильнее чем ты, то прошу отложи его до моей кончины. Я хочу поддержать тебя именно в тот момент, когда уже не смогу этого сделать. Больше всего я не хочу, чтобы ты страдала из-за моей смерти. Ты очень хороший и светлый человек. Ты заслуживаешь всего хорошего. Я буду надеется, что ты примешь случившееся и пойдешь дальше. Просто знай, я люблю и любил тебя до самой смерти. Ты навсегда осталась в моей памяти светлым лучиком надежды. Прекрасным отголоском на всё самое лучшее. Твоя улыбка заставляла моё сердце биться сильнее, она освещала мне путь и согревала в холодные дни. Я дорожил каждой секундной проведённой вместе. Самое настоящее чудо, что я встретил тебя. Не хватило бы этой жизни, чтобы полностью удовлетвориться проведённым временем с тобой. Не хватит одной жизни, чтобы любить тебя. И если мир после смерти существует, знай я буду всегда рядом с тобой. Глядеть на тебя с небес и мысленно быть рядом. Я каждая встреченная тобою собака на дороге или птица, которая заглядывает тебе в окна. Ты всё равно мною будешь окружена. Но я не буду тебе мешать, когда возле тебя будет идти твой любимый человек. Я буду просто летать воздухом, чтобы ты им дышала. Я постараюсь быть сильнее своей любви, если это возможно.. Я не брошу тебя и буду рядом. Думай об этом и живи дальше. Ты удивительная девушка Мириам и заслуживаешь счастливой жизни. С любовью, Балдуин IV де Эно.

Девушка заплакала в голос, прижав листок к сердцу. Мириам теперь ясно осознавала, она точно сделает, то за чем сюда пришла. — Я не смогу жить счастливо без тебя.. Извини, что не исполнила твоё желание. — девушка надела на свой палец подаренное им кольцо. — Если загробный мир существует, я встречу тебя там. Прижимая листок к своей груди, девушка спрыгнула с утёса, разбиваясь об камни, насмерть. Её тело смыло волнами, и унесло в пучины морей. А душа вознеслась на небеса. Мириам оказалась в раю. Там она встретила его. Он был одет в привычное ей белое платье с золотистой вышивкой. Но на лице больше не было маски. Она увидела чистое и прекрасное юношенское лицо. Мириам впервые увидела его смеющимся и счастливым. Он задорно смеялся, а на коже и лице не было не единой язвы и опухоли. Балдуин был красивым, очень красивым. Таким же каким она видела его на портрете, когда ему было девять лет. Его прекрасные золотистые волосы раздувал ветер, на что Мириам невольно засмотрелась так и замерев на месте. Она не могла поверить, что видит его таким. Не могла поверить, что смогла увидеть его ещё раз. Мужчина развернул голову в сторону Мириам и его глаза в удивление распахнулись. — Мириам?.. — сказал он шёпотом, одними губами. Девушка в ответ только сквозь слёзы улыбнулась. — Здравствуй.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.