ID работы: 14093460

Любимый сирота

Джен
PG-13
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Любимый сирота

Настройки текста
Примечания:
      Когда в Лахоре появился капитан в неизвестной одежде, непохожей ни на что, что раньше доводилось видеть Киму, мальчик сильно заинтересовался им. Индиец занимался изобретением удивительных машин, и на его персональную выставку вход был свободным. Друзья О’Хары не заинтересовались ни прибором, воспроизводящим звук, ни огромным механическим пауком, в котором катались все желающие, ни даже костюмом, в котором можно было свободно ходить по морскому дну, поэтому мальчик целыми днями ходил от устройства к устройству в полном одиночестве, однако скучно ему не было вовсе.       На этой-то выставке он и познакомился с самим изобретателем Даккаром, которого все называли капитаном Немо. Он приехал в свою родную Индию, чтобы показать, какой прогресс может ждать человечество в будущем, а также доказать, что не только англичане способны развивать и совершенствовать общество. Англичан Даккар не любил, но, тем не менее, не восхищаться их изобретениями не мог. Через несколько дней после знакомства с Кимом капитан сам стал рассказывать ему про свои изобретения и исследования, прикипев к мальчику потому, что тот был единственным молодым индийцем на его выставке, и рассказывал он гораздо больше, чем остальные работники. Вот так за месяц они стали хорошими знакомыми.       Поэтому когда гадалка, растившая О’Хару с пелёнок, умерла, Немо без колебаний взял осиротевшего ребёнка к себе. Однако у Кима также появилась собственная цель: узнать о своих родителях, найдя красного быка на зелёном поле. Даккар как раз закрыл свою выставку и готовился вернуться в океан на свой подводный корабль «Наутилус». Ким разрывался между желанием узнать своё прошлое и желанием попасть на корабль, и Немо выбрал за него – он готов был сопровождать мальчика по Индии, пока тот не найдёт правду, а затем они прибудут на «Наутилус». Так и началось их путешествие.       Поезда, разбойники, паломники, торговцы – многое повидал Ким на своём пути, пока наконец не нашёл английский полк, знаменем которого был красный бык на зелёном фоне. Желая узнать больше о своём отце, который служил в этом полку, О’Хара попросил капитана позволить ему хоть немного послужить. Тяжело выдохнув сквозь стиснутые зубы, Даккар разрешил мальчику остаться, а сам ненадолго покинул его, дабы проверить состояние команды, своих изобретений и «Наутилуса».       После свободной жизни на улицах Лахора и путешествия с заботящимся о нём Немо жизнь в полку Киму не понравилась. Даккар, конечно, приучил его к распорядку дня, однако военный порядок был куда строже, да и командир маленького индийца отчего-то невзлюбил. Ещё и лошадь его кусалась.       О’Хара часто вспоминал улыбку капитана Немо, его рассказы о подводном мире и различных приключениях, заботливый взгляд и нежные прикосновения к голове. С каждым днём он понимал, что всё больше скучает по нему, но от Даккара не было никаких вестей. Порой после трудного дня, вновь обруганный командирами и солдатами или покусанный Красным Дьяволом, как называл коня командира Ким, мальчик думал, что его капитан может уже и не вернуться за ним или уплыть на много-много лет. Поначалу у него получалось отгонять эти мрачные мысли, но с каждым разом сдерживать слёзы становилось всё труднее.       В день, когда мальчик задумал сбежать, появился полковник Крейтон, оказавшийся другом его отца и даже знавший самого Кима, когда тот был ещё младенцем. В этот же день появился и Даккар, крепко обнявший ребёнка, когда тот повис у него на шее. Полковник с капитаном пожали друг другу руки, знакомясь, и Крейтон продолжил свой рассказ про родителей О’Хары.       Когда мальчик узнал, что был англичанином, он не поверил, но друг отца всё рассказывал, и Ким почувствовал, как в нём что-то треснуло. Извинившись, он выскочил из палатки и бросился в лес. Отбежав достаточно далеко от лагеря, он рухнул на колени под куст и дал волю слезам. Радость сегодняшнего дня померкла. Возвращение Даккара, история родителей, добрый друг отца… Кто бы знал, что он – англичанин? Теперь О’Хара не был уверен в своём будущем, если только полковник Крейтон не поможет ему в память о старой дружбе.       Немо всё время рассказа английского полковника следил за мальчиком и в тот момент, когда они оба осознали, что он – чистокровный англичанин, увидел, как ребёнок вздрогнул. Когда после побега Кима прошло более двадцати минут, капитан почувствовал неладное и отправился на его поиски. Даккар боялся упустить О’Хару, разминуться с ним, но тщательно осматривал местность за лагерем, потихоньку продвигаясь глубже в лес, и наконец нашёл след из сломанных веток кустов.       Сначала капитан услышал тихий плач, а затем увидел дрожащую спину ребёнка. Насколько Немо успел понять, Ким был из тех, кто плакал очень редко и по действительно серьёзному поводу. Так что же случилось? Могло ли это быть из-за наконец открывшейся правды о родителях?       – Эй, маленькая обезьянка, – позвал Даккар мальчика по шуточному прозвищу, которое произносил только он, и осторожно прижал его к своей груди.       О’Хара дёрнулся и повернул голову, поспешно вытирая слёзы.       – Что случилось? Почему ты убежал? – мягко спросил Немо, поставив подбородок на плечо ребёнка.       – Я… Почему вы здесь? – дрожащим голосом спросил тот.       – Ты исчез, так что мне оставалось делать? Конечно же я отправился на твои поиски, – ещё не понимая ни причину побега, ни причину этого странного вопроса с, казалось бы, очевидным ответом, сказал капитан.       – Но… – начал было Ким, однако прервался и всё-таки ответил на вопрос старшего: – Я ведь англичанин.       Даккар в удивлении нахмурился, сел на траву и подтащил мальчика к себе на колени, а затем заглянул в его мокрые глаза.       – Что-то я не могу понять, как это связано с твоими слезами.       – Но вы ведь… не любите англичан, – тихо ответил О’Хара.       Немо вздрогнул, когда понял, что Ким уверился, будто капитан и его теперь невзлюбит. Вспоминая, как радостно ребёнок его встретил, Даккар догадался, что мальчик уже и не надеялся после открывшейся правды остаться с ним – а ведь он этого хотел.       Сняв перчатку, Немо осторожно вытер слёзы с глаз О’Хары и мягко чмокнул его в висок.       – Из всех правил есть исключения, малыш. То, что ты англичанин, не изменит того, что я уже тебя люблю. Я хотел, хочу и буду хотеть забрать тебя на «Наутилус», потому что считаю тебя своим ребёнком. Это не изменит ничто.       – Но п-почему? – удивлённо и недоверчиво спросил Ким, жмурясь от щекочущей его нос бороды Даккара, целующего его лоб.       – Потому что привязался к тебе ещё в Лахоре. Неважно, кто ты, важно то, кто ты для меня. А для меня ты – сын.       Вечером в лагере полковник Крейтон расспрашивал всех, пытаясь понять, куда вдруг делись О’Хара и капитан Немо. Наконец старый солдат индиец, покуривая трубку, рассказал, что видел, как капитан шёл с мальчиком на руках.       – Я не знал, куда они направляются, – сказал он, а потом добавил: – Но они оба выглядели счастливыми.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.