ID работы: 14093856

О забытом и сокрытом

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть единственная

Настройки текста
есенняя погода так переменчива. За одно только мгновение ясное небо может затянуть нескончаемыми тучами. Ветер принесет мелкий, моросящий дождь и пронизывающий холод. Тощий черный кот шмыгнул в заросли плюща и чуть не скатился кубарем по каменным ступенькам. Это было так неожиданно и необычно. Впрочем, сейчас для него все окружение было в новинку. То помещение, в которое он чуть не свалился, трудно было заметить извне, настолько оно заросло. Некогда белые стены посерели, а сводчатое окно почти не пропускало уличный свет. Обстановка напоминала небольшую часовню, заброшенную по какой-то причине. – Что ты здесь делаешь? – прошелестел в темноте тихий голос. Из теней проступил едва уловимый силуэт. Длинный, тонкий, и почему-то очень зловещий, – разве тебя сюда приглашали? Из каждого черного клочка будто бы тянулась рука. Кот истошно закричал и бросился наутек, чуть не спотыкаясь о камни. Тени лишь насмешливо смотрели вслед. – Ах, точно. Ты же теперь меня видишь.

***

Зибель шел по ночному саду, вдыхая запах лилий полной грудью. Эти белые цветы такие чистые и изящные. Наверняка Маргарите они бы понравились. – Как это трогательно. Ухаживаешь за дамой сердца, даже не надеясь на ответ. Из-за статуи показалась бледная фигура в фиолетовом. Одежды его словно перетекали в тени, а на лице застыла слишком уж широкая улыбка. Зибель, сам того не ожидая, узнал это… создание. И почему только его лицо выглядит таким идеально-нарисованным. Почти что ангельским, если стереть с него яркие краски. – Что в этом удивительного? Я был ангелом когда-то. Многие из нас были, – словно в ответ на мысли юноши, демон перед ним преобразился. Без фиолетовых теней на глазах и губах он выглядел хрупким и даже болезненным. Весь его силуэт, за исключением лица, казался подернутым тонкой дымкой, напоминающей предрассветный туман, – любовь толкает иногда на ужасающие перемены, тебе ли не знать. Зибель неловко замялся. Он совершенно точно не рассчитывал слушать о любви от того, кого зовут прародителем лжи. – Я, впрочем, не жалею. Ни о выборе, сделанном давно. Ни о том, кем являюсь теперь. Ну, полно, что ты-то застыл, как камень? – пурпурные тени почти полностью скрыли бледное лицо, – поклоняйся своей Галатее. Статуя из серого камня безмятежно улыбалась. На секунду Зибель даже поверил, что она улыбается его цветам. И только потом он открыл свои ярко-желтые глаза.

***

Иногда в небольшую разбитую оранжерею с небес спускается ангел. Кажется, что одно его присутствие разгоняет тучи и зловещие тени по углам. От больших крыльев веет защитой, а на строгом лице отражается понимание. – Не ожидал, что ты найдешь меня здесь, Михаил. – Я, честно говоря, тоже не ожидал никого здесь находить, – архангел легко спрыгнул вниз, сложив крылья, – для меня немалым сюрпризом стало само существование часовни. – Неужто ты растерял все свое наитие? Уж не стремишься ли ты к падению? – Мефистофель чуть прищурился, разглядывая Михаила. Что это за черное пятно около его груди? – Даже не надейся, – чернота открыла глаза и Мефистофель признал в непонятном пятне вездесущего кота-смотрителя. Михаил в ответ лишь прижал его поближе к себе. – Но если говорить о наитии, то… я так понимаю, эта часовня давно уже забыта и заброшена. Здесь не слышно даже малейших отголосков прежних молитв. – Твоя правда, архангел. Ни Диана, ни Генрих это место не жаловали особым вниманием. Их алтари находились на операционных столах и врачебных креслах. – Но ты почему-то здесь. – Здесь, – Мефистофель украдкой бросил взгляд на пыльное окно, – здесь тише всего. Тени, что живут в доме, о часовне не знали и при жизни. Те же редкие зеваки, что желают пощекотать нервы о страшный дом с привидениями, не особо жалуют вниманием давно заросший камень. Так что, можно сказать, тут я могу пребывать в блаженном уединении – пока сюда не заглядывают разные пернатые и ушастые недоразумения. Кот спрыгнул с рук Михаила и осторожно подошел к демону, лапкой касаясь края его рукава. Второй раз он тронул рукав чуть сильнее, будто бы играясь с легкой тканью. – Мне кажется, это ушастое недоразумение, как ты его называешь, в кои-то веки не бежит от тебя, как… всякие от ладана бегают, – Михаил прикрыл рот ладонью в попытках сдержать смешок, – определенно, святое место идет тебе на пользу. Даже бывшее. – А по-моему, это твое дурное влияние. Лишаешь меня заслуженного авторитета! – обида в голосе Мефистофеля звучала так наигранно, что его невозможно было в тот момент воспринимать всерьез. Кот отвлекся, наконец, от рукавов – но только для того, чтобы потереться о ноги демона, – и что мне с этим теперь делать?! – Любить и кормить, наверное. Что обычно делают с котами? – демон хотел что-то возразить. Однако слова застряли у него в горле, когда Михаил подошел сзади и резко притянул его к себе, – тебе, правда, пора оттаивать. Вам все равно жить под одной крышей. Широкие белые крылья укрыли демона до пят и смотрелись на нем, как причудливый плащ. За окном забрезжил рассвет, и на полу отразились светло-фиолетовые лучи, проникающие через запылившееся окно. Михаил пригляделся к изображенной на нем фигуре и улыбнулся. – Знаешь, этот витраж все еще может ярко блистать. С него нужно просто сдуть пыль.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.