ID работы: 14098990

Мелодия чувств

Гет
PG-13
Завершён
225
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
225 Нравится 0 Отзывы 42 В сборник Скачать

1

Настройки текста
      Сидя на скучной биологии, Марат зевает, блуждая взглядом по кабинету, обставленному комнатными растениями и цветами, из-за чего помещение больше походило на оранжерею. Учительница увлеченно рассказывает про теорию эволюции Дарвина, надеясь хоть что-то вложить в светлые головы учеников, но парня это особо не впечатляет. Это был уже третий урок, и сорок пять минут казались бесконечными. Он с нетерпением ждал конца учебного дня, чтобы с Андреем и остальными пацанами поиграть в футбол на заснеженной коробке.       Смотря на настенные часы и гипнотизируя стрелки, чтобы те шли быстрее, Марат подпирает щеку рукой и морщится. Последствия вчерашней драки дают о себе знать. Разбитая губа неприятно саднила, а челюсть при каждом движении рта, отдавала ноющей болью в голову. Ему конечно было не впервой ходить с ссадинами и синяками, даже мама уже привыкла и перестала вздыхать и задавать вопросы, просто молча ставила на тумбочку перекись, вату и пакет с чем-нибудь из морозилки.       — Главные движущие силы эволюции, согласно Дарвину, борьба за существование и естественный отбор, — донеслись до парня отрывки объяснения учительницы. Женщина, держа деревянную указку, водила ей по плакату с различными животными, наглядно объясняя превосходство одних над другими. — таким образом, в результате выживают наиболее приспособленные особи.       Марат мысленно усмехнулся. Ничего не изменилось. Все также и осталось. Выигрывает тот, кто сильнее. Он сам за этим наблюдает почти каждый день. Хотя Вова и говорит, что скоро все изменится и жизнь будет другой, даже лучше, чем в Америке. Марату искренне хочется в это верить, потому что сейчас они все одинаковые, поломанные в той или иной степени этой жизнью, независимо от обстоятельств и возраста.       Учительница хотела рассказать о чем-то еще, но в кабинет зашла завуч, прерывая урок и обращая на себя внимание. За ней не спеша проследовала девочка, держа в руках коричневый кожаный портфель. Как положено, поприветствовав педагога, ученики переключили свое внимание на новенькую.       — Присаживайтесь, — проходя в центр кабинета, завуч сложила руки в замок, опуская вниз. Оглядев весь класс, женщина удовлетворенно кивнула. — познакомьтесь ребята, это Яна Золотарева. Она будет учиться с вами.       Стоящая позади Яна, натянуто улыбнулась, безучастным взглядом оглядывая новых одноклассников. Было видно, что ей не особо нравилась сложившаяся ситуация, и радости от перехода в другую школу она не испытывала.       — Ну что же, я пойду, а вы продолжайте урок, — заполнив повисшую тишину, завуч ушла, стуча небольшими каблуками.       — Яночка, садись на любое свободное место, — улыбнулась учительница, указывая рукой на класс.       Золотарева, еще раз пробежавшись взглядом по кабинету и недолго думая, молча прошла к первому ряду, который находился напротив окна, заняв место на третьей парте. Решив, что можно продолжать урок, женщина принялась дальше рассказывать про теорию эволюции Ламарка. Марат уже совсем не слушал учительницу, все внимание парня было сосредоточено на новой однокласснице, которая тоже без особого интереса слушала педагога, осматриваясь на новом месте.       Взгляд голубых глаз с интересом блуждал по кабинету, рассматривая различные книги, несколько инклюзов, гербарии в стеклянных рамках, стоявшие на полках. Лицо Яны казалось напряженным, пухлые губы поджаты, темные брови слегка сдвинуты к переносице. Часть темных волос, доходящих до лопаток, на макушке была аккуратно собрана резинкой в маленький хвост и сливаясь с остальными, спадала на тонкие плечи.        Неожиданно девчонка обернулась, почувствовав на себе чей-то изучающий взгляд. Марат, поймав ответный пристальный взгляд светло-голубых глаз, озорно усмехнулся и подмигнул, вызвав у Яны смешанные чувства — смущение и негодование. Долгожданный звонок на перемену, прозвеневший сейчас так некстати, прервал эту игру в гляделки. Взяв портфель и стараясь не обращать внимание на одноклассника, Золотарева быстро вышла из класса.       Дальше был «горячо любимый» английский, на который Марат совсем не хотел идти. По пути к нужному кабинету раздумывая о том, как поступить, он увидел новенькую. Девочка стояла, облокотившись спиной на бежевую бетонную стену у окна, держа в руках книгу, название которой парень не разглядел.       — Как тебе идея прогулять английский? — облокачиваясь рядом на подоконник и хитро улыбаясь, он смотрит на нее. Марат только сейчас заметил, что глаза у Яны все-таки серо-голубые, особенно при дневном свете. Похожие на замерзшее озеро. Под лед которого парень уже наполовину провалился и, кажется, сейчас утонет.       — The idea sucks, — захлопнув книжку и равнодушно глядя на него, она развернулась на сто восемьдесят и зашагала к кабинету. Кажется, дополнительные уроки с Андреем не прошли даром, парень понял, что предложение Золотарева не оценила.       Марат слишком упертый и не любит сдаваться, поэтому в два шага догоняя Яну, не отстает. Поворачиваясь к ней лицом и не видя куда идет, надеется ни в кого не врезаться и продолжает. — А что насчет кино? В выходные комедию новую показывают.       — Я люблю кино дома смотреть, — отрезает она, не желая продолжать разговор, обходит его и забегает в кабинет.       Марат, качая головой, улыбается и смотрит ей вслед. Ведь даже многолетние ледники тают, и на самом замерзшем за зиму озере в конце концов трескается лед. Парень уверен, что эти голубые глаза еще посмотрят на него с другими эмоциями — нежностью и теплотой. Просто нужно время.

***

      — Да мы вас в сухую сделали, — улыбается Андрей, смотря на Ералаша, отчего подросток строит наигранно расстроенную гримасу.       — У вас просто Вова был в команде, — не сдается тот и, искренне улыбаясь в ответ, угрожающе добавляет. — мы вас в следующий раз уделаем, вот увидите!       Марат лишь смеется и согласно кивает, смотря на него. Ералаш был самым младшим в их группировке и казался таким ребенком. Хотя все они были еще детьми, несмотря на обстоятельства и время. Подростками, которые хотели играть в футбол и хоккей, радоваться первому снегу, играя в снежки, танцевать на дискотеке под популярную музыку. Да просто жить. Но пришлось слишком быстро повзрослеть.       — Ладно, пацаны, давайте, расход, — Марат, резким движением пальцев запустив окурок в снег, пожимает друзьям руки. Все на время разошлись по своим делам, договорившись встретиться вечером на собрании группы.       Марат, решил срезать путь через сквер, обычно пустующий в это время дня, чтобы спокойно выкурить еще одну сигарету. Пройдя через железную арку, покрытую черной краской, которая в некоторых местах уже облупилась, он, достав из кармана пачку, заметил вдалеке небольшое скопление людей. Решив повременить с этой идеей, напрягся и, сжав руки в кулаки, медленно направился вглубь сквера.       Приближаясь с каждым шагом, парень не мог поверить своим глазам. Центром внимания толпы оказался дуэт двух девчонок, одна из которых играла на гитаре, а вторая пела и была очень хорошо знакома Марату. Звонкий, красивый голос Яны подобно ручью лился в уши прохожих, ставших невольными слушателями.       Марат, стоя в недоумении, хотел ущипнуть себя, чтобы убедиться, не спит ли он. Не верится, что перед ним та серьезная и колко отвечающая на все его попытки поговорить Золотарева. Сейчас напротив стояла совершенно другая девчонка, которую он не знал. Светло-голубые глаза не источают привычный холод и отстраненность, а, поблескивая от переполняющих эмоций, смотрят на всех с теплотой и радостью. Искренняя улыбка делает лицо еще красивее, а слегка растрепавшиеся от ветра темные волосы добавляют очарования. Сердце пропустило удар или, кажется, вовсе перестало биться, а все мысли отошли на второй план.

И снова седая ночь,

И только ей доверяю я.

Знаешь седая ночь

Ты все мои тайны.

      Поет припев Золотарева, а Марат подходит совсем близко, смотря на нее с нескрываемым интересом. Вставая почти в первый ряд, только сейчас замечает в чехле от гитары монеты. Случайно обнаружив среди слушателей знакомое лицо, Яна, не зная, как реагировать, сначала пугается от неожиданности, отчего голос дрожит и становится тише. Но, увидев во взгляде неподдельное удивление вперемешку с нотками восхищения, без тени какой-либо насмешки, робко улыбнувшись однокласснику, продолжает петь в привычной манере.       Подошедшая женщина, наклоняясь, кидает две монетки, на что девочка с благодарностью кивает. Сунув руку в карман своей голубой куртки, парень чувствует холод металла в ладони. Не раздумывая, сгребая всю мелочь, отжатую вчера у какого-то чушпана, в кулак, Марат под удивленный взгляд Яны высыпает содержимое в чехол.       Золотарева смотрит на него с искренней благодарностью. Она думала, что все группировщики одинаковые — жестокие, безбашенные и грубые. Теперь же видит, что похоже ошибалась, потому что Марат не такой. В нем нет той открытой агрессии по отношению к окружающим, которую она видела много раз собственными глазами от других пацанов в своем дворе.

Снова вижу я тебя в который вечер.

Снова вижу блеск твоих счастливых глаз,

Но с тобой не вместе, но с тобой не вместе,

Снова будем мы и завтра и сейчас..

      Ловя пристальный изучающий взгляд карих глаз, Яна чувствует, как щеки начинают краснеть. Не хотелось отвернуться и пытаться спрятаться, как делала это раньше при каждой попытке парня с ней поговорить, пригласить в кино или на прогулку. Не хотелось больше избегать Марата, которого она теперь увидела совсем другим. Хотелось, наоборот, узнать его еще.       Закончив песню и получив заслуженную порцию аплодисментов, Золотаревой было интересно услышать, что скажет Марат, но ее желаниям не суждено сбыться.       — Янка, менты! — кивнув в сторону старой арки, где показались двое быстро приближающихся сотрудников в форме, вторая девчонка, быстро среагировав, убрала гитару в чехол и, пообещав позвонить, как доберется домой, побежала вглубь сквера. В очередной раз на их импровизированный концерт нагрянули сотрудники милиции, от которых они с подругой уже привыкли убегать у себя на районе, чтобы не попасть в участок.       — А ну стоять! Опять попрошайничаете! — угрожающе крикнул один из мужчин.       — Валим, — ни секунды не раздумывая, Марат хватает Яну за руку, увлекая за собой. На что та не сопротивляется, понимая, что парень знает этот район лучше.       Стараясь не оглядываться на преследующего их милиционера, девочка пыталась смотреть под ноги, чтобы не упасть и не отстать. В надежде оторваться от упертого сотрудника, который, кажется, не собирался сдаваться в попытке догнать их, и плутая между домами, они забежали в один из подъездов. Марат, плотно закрыв дверь, оперся спиной на обшарпанную грязно-синюю бетонную стенку, восстанавливая сбившееся дыхание после бега. Ему то не привыкать после очередной драки убегать от ментов, да даже попадать в участок. Единственное, что жутко утомляло и раздражало — последующие воспитательные беседы Ирины Сергеевны, которые, как обычно, ни к чему не приводят.       — Экстремальный у тебя способ заработка, — тихо шепчет Марат, делая глубокий вдох.       — Кто бы го..говорил, — язык заплетался, стоя напротив в узком коридоре, Яна жадно хватала ртом воздух, которого катастрофически не хватало. Рассматривая исписанные ругательствами и пошлостями подъездные стенки, она устало выдыхает, запинаясь. — уж лучше, че..чем трясти деньги со школьников.       — Ну мы же не просто так, они под нашей защитой, и соответственно их никто не тронет.        И без того небольшой подъездный коридор ощущается еще меньше, стоя на расстоянии пары десятков сантиметров, Золотарева, часто дыша, чувствует ровное и теплое дыхание Марата на своей коже. От него пахнет сигаретами и морозом. В желтом свете тусклой лампочки глаза парня сверкают и кажутся почти черными. На нижней губе небольшое рассечение и следы запекшейся крови после недавней драки.       — И давно вы так выступаете?       — Иногда, — садясь на корточки и облокачиваясь затылком о холодную стену, она смотрит на него снизу вверх. — у младшего брата Полины скоро день рождения, и она хочет сделать ему подарок. Он давно просит велосипед, а у их мамы и без этого еле хватает денег, чтобы в одиночку содержать двоих детей. Поэтому приходится как-то самим крутиться.       Марат рад, что его деньги пойдут на хорошее дело и осуществление чьей-то мечты. После такого откровения парень еще больше удивляется и восхищается, смотря на Яну. Он до сих пор не может поверить, что та серьезная, с равнодушным и холодным взглядом девчонка, которую привык видеть в школе, только что убегала с ним от милиции, а до этого пела и искренне ему улыбалась.       Опускаясь на корточки, неотрывно смотрит на Золотареву, отчего та смущается, но взгляд не отводит. Несмотря на плохой свет старой лампочки, Марат видит, как щеки девочки медленно краснеют. Их коленки соприкасаются, исходящее от парня тепло, дарит Яне ощущение спокойствия на душе и чувство защищенности. В этот момент она кажется ему такой очаровательной, что губы сами собой расплываются в улыбке. — Кстати, круто поешь.       — Спасибо, — она смотрит на него с улыбкой, Марат даже в полутемном подъезде видит в голубых глазах блеск и долгожданную оттепель, отчего где-то слева в груди чувствуется приятное покалывание, растекающееся волнами по всему телу и доходящее вплоть до кончиков пальцев. — а что ты там про кино на выходных говорил?       Ведь даже многолетние ледники тают, и на самом замерзшем за зиму озере в конце концов трескается лед. Лед между ними тронулся, и Марат этому искренне рад.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.