ID работы: 14100463

Онегин и Татьяна как герои-двойники

Статья
G
Завершён
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Композиция в романе является одновременно линейной (фабула и сюжет совпадают, действия следуют одно за одним в хронологическом порядке), кольцевой (повтор определённых элементов в начале или конце произведения) и зеркальной (повторение, при котором в первый раз один персонаж совершает по отношению к другому некое действие, а затем тот совершает такое же действие в отношении первого персонажа), что немаловажно для понимания образов героев. Очевидно, что Татьяна «отзеркаливает» судьбу Онегина: тот изначально жил в Петербурге, после чего переехал на время в деревню. Татьяна же, наоборот, в провинции родилась, потом переехала в столицу. Разумеется, вспомним и отказ: Евгения — на письмо Татьяны, Татьяны — на письма Евгения. Исходя из этого факта можно предположить дальнейшую судьбу героини: она оставшуюся жизнь проведёт в столичном светском обществе, в котором мы наблюдали Онегина в начале романа. Именно на Петербурге автор «закольцовывает» роман, тем самым вводя мотив некой обречённости, будто никакое счастливое будущее героев не ждёт.       Ранее я нигде не встречала последующего предположения, так что можно считать, что это моя личная догадка (всё же литература не математика, и точной трактовки произведения нет, поэтому позволю в своём собственном проекте высказать мысль): сюжет и композиция вместе намекают на то, что Татьяна и Евгений могут оказаться героями-двойниками (Литературный двойник — герой, который вводится в художественное произведение, для того чтобы раскрыть образ главного героя. В произведении происходит их сопоставление и/или противопоставление). Поясню.       Образы Татьяны и Евгения оба представляют собой образы современников Пушкина, эдакую «золотую молодёжь», только качества их возведены в абсолют — оба героя являются «лучшими» в своём окружении и оттого непонятыми, заскучавшими. Евгений, пытаясь сбежать от скуки, переезжает в деревню, Татьяна — погружается в книги, ведь играть с ровесницами ей неинтересно. Евгений, как и все молодые люди того времени, разбирается в поэзии, истории, восхищается Наполеоном, заботится о своей репутации, а Татьяна, как и другие барышни, мечтает о вечной любви с «принцем на белом коне». Причём всё это они делают на сто процентов, из-за чего Онегин не может извиниться перед Ленским, а Татьяна не видит настоящего Евгения.       Мне кажется, что они потому-то и хотят быть рядом: им только вместе и интересно, лишь они могут по-настоящему понять друг друга. В финале Онегин это осознаёт, когда видит, что Татьяна несчастна в светском обществе — а она несчастна. Мы ведь даже имени её мужа не слышим, потому что героине оно неважно — она его не любит. Это подтверждает и тот факт, что в результате она отвергает Евгения словами: «Я вас люблю (к чему лукавить?), но я другому отдана, я буду век ему верна». Ни слова про любовь к мужу — только к Онегину. А может ли эта романтичная Татьяна из начала романа быть счастлива без любви? Нет.       Евгений Онегин и Татьяна Ларина — воплощения идеалов мужчины и женщины начала ХIХ века, и, как бы ни было парадоксально, потому они и становятся «лишними». Какой из этого напрашивается вывод? Вероятно, такой: человек не может и не должен быть идеален.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.