ID работы: 14101679

Ягоды, экипажи и бутылка вина

Слэш
PG-13
В процессе
10
автор
хелльги39 соавтор
Размер:
планируется Миди, написана 31 страница, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 11 Отзывы 1 В сборник Скачать

2. Про Джеминаи и как отряд купаться ходил

Настройки текста
      А Беляев, уже добравшись до участка, неспеша зашёл в дом, переоделся в дачное, выпил чая и, надев панамку, пошёл в огород. Включив себе на фон радио, Павел оглядел грядки и накидал себе примерный план работы на выходные. Решив, что целесообразно будет начать с прополки, он принимается за работу, совершенно никуда не торопясь и по-настоящему отдыхая.       Не прошло и двух часов, как Павла от работы отвлёк шум машин. Заинтересовавшись кто там, он поднимает голову, — вдруг соседи приехали, — и замечает, что две машины останавливаются как раз около его участка и начинают приветственно сигналить.       — Ну что ещё…? — Беляев узнаёт Юрину и Пашину Волги. Отряхнув руки, он поднимается и идёт встречать.       — Паша, привет! — наперебой загалдели выскочившие из машин соотрядники и замахали ему руками. — Сюрприз! Мы узнали что ты здесь один и решили к тебе заглянуть, чтоб не скучал! Выходи давай, помогай сумки разгружать!       — Привет-привет, — озадаченно произносит Павел, глядя на всю толпу. — Молодцы, хороший сюрприз… Вы бы хоть позвонили, предупредили, у меня же не готово ничего, ещё ужинать не собирался пока. Кормить-то вас нечем.       — Да ты не переживай, Павел Иванович! — широко улыбается Гагарин, протягивая ему сумки с едой и проходя на участок. — Мы обо всём позаботились! Вон, на Пашу посмотри, даже культурная программа будет! Концерт, а?       Вслед за Юрой прошла вереница с гремящими пакетами.       — Здорово… — повёл головой Беляев, собираясь относить сумки и заново, видимо, планируя вечер, в связи с нарисовавшимися обстоятельствами. — И чья идея была? Лёшина?       — Ой, да там долгая история, — усмехается Гагарин. — Я тебе потом расскажу. Относи пока, мы сейчас всё организуем!       — Юра, мне здесь доработать нужно, — кивает в сторону грядок Павел. — Вы сами разберётесь? Аптечка показать где лежит?       — Нет, ты лучше скажи где мангал у тебя и иди работай спокойно. Отвлечём только когда всё готово будет, — отмахивается от аптечки Гагарин. — Мы сейчас с ребятами быстро сообразим, поэтому ты не задерживайся.       —Ну ладно… Мангал вон там, в сарае, увидишь сразу. А аптечка на кухне в шкафчике! — крикнул-таки Паша вслед уходящему Юре, который уже рванул в сторону сарая, и пошёл на свои грядки.

***

      — Паша, а что у тебя здесь растёт? — Беляева от раздумий за прополкой отвлёк голос Алексея. — Зелень какая?       — Это же морковка, — Павел поднимает голову. — Не выросла ещё толком.       Алексей присел напротив него на корточки и с минуту наблюдал за тем, как Беляев ковыряется в земле.       — Это… — негромко начал он, почесав затылок. — Ничего что мы так без предупреждения приехали?       — Нет, что ты? Я же только рад, — Павел мотает головой, — Молодцы, что приехали! Я просто переживал, что мне вас угощать нечем.       — Не, тут всё схвачено, — посмеялся Леонов, кивнув в сторону ребят, и решив, видимо, по доброте душевной помочь, попытался обнаружить сорняк и смело его выдернул. — Ой… Не, давай лучше ты сам, — он озадаченно посмотрел сначала на «сорняк», потом на Павла и, рассмеявшись, протянул ему совсем мелкую морковку.       — Эх, Лёша, — тоже смеётся Беляев. — Эту сторону я уже прополол. Но за помощь спасибо. От одной морковки меньше не станет, зато соседняя крупнее вырастет. Ты лучше посмотри вон, сзади тебя, — Павел сначала оборачивается на соотрядников, чтобы убедиться, что все делом заняты, а потом кивает на соседнюю грядку, — Я видел там, вроде как, пару ягод клубники созрело.       — А не рано ли? — Алексей протёр морковку об штаны и, откусив, всё-таки обернулся назад и увидел там спелую клубнику, спрятавшуюся за листьями. — Пусть побольше созреет.       — Обязательно созреет, да только эта пропадёт. Давай, ешь, — кивает Павел, зная, что любит Алексей у него эти ягоды втихаря таскать.       — Давай пополам? — Леонов срывает ягоды и, съев одну, протягивает вторую Беляеву.       — Я уже наелся этой клубники, это всё тебе…       — Лёха! Ты Палываныча долго отвлекать будешь? Или ты в помощники заделался там? Иди сюда, мясо пора скоро переворачивать, а мне отойти надо, — перебив Павла, кричит с мангала Боря Волынов. — Давай скорее!       — А чего, такого свежего мяса купили, что сбежит без присмотра, да? — так же громко спрашивает Алексей.       — Ладно, сходи присмотри, — кивает Павел, тоже обернувшись на голос Бориса. — Я почти всё уже.       — Давай, Паш, долго тоже не сиди здесь, там ребята почти всё приготовили, ждём, — Леонов поднимается на ноги и всё-таки суёт в руки Паше ягоду, после быстрым шагом отправившись к мангалу.       — Борь, я же свободен тут, — подходит Володя. — Меня бы позвал.       — А нечего дачников-огородников от дела отвлекать, — смеётся Волынов, — а то он так никогда со своих грядок не вылезет.       — Я вообще-то не отвлекал, — Алексей забирает у Бори газету и встает на мясо. — А ты, Паша, один, смотрю, сидишь ничем не занят?       — С чего это я ничем не занят? — улыбается Попович. — Я занят, и меня попрошу не отвлекать! Концертную программу готовлю, между прочим! Радио радиом, как говорится, а живую музыку все любят! Скажи, Андрюх?       — Ты эту концертную программу каждый день и не по разу прогоняешь, я весь репертуар уже выучил, — смеясь, отмахивается Николаев. — Шёл бы лучше помидоры нарезать помог.       — А чего так весело? Чего хохочем? Сена хочем? — подходит к столу Герман и, заметив уже начатую бутылку, с усмешкой кивает: — А-а, ну тогда ясно всё. Паш, плесни-ка и мне смешинки?       — Та-ак, то один, ишь ты, то второй пристал! Во налетели, сами потом играть будете значит, — мотает головой Попович, откладывая-таки гитару. — Давай сюда стакан. Общий сбор на дозаправку!       — Ух-ты, смотрю, и мясо уже таскают, и половины бутылки как не бывало, — уперев руки в боки подходит к столу Комаров. — Значит пора всех к столу звать. Павел Иванович! Всё готово, ты скоро там? — зовёт Володя, направляясь в сторону грядок. — Жень, собирай всех за стол.       — А я как раз всё, — Паша отряхивает руки от земли. — Сейчас умоюсь и за стол, времени-то сколько? Ужинать пора давно.       — А у меня тост! — первым встал Герман, когда все расселись. — Предлагаю, для начала, выпить за то, что мы тут собрались. И за нашего дорогого Павла Ивановича. Если бы не он, не это место, то кто знает, когда бы мы вот так вот собрались? За тебя, Паша!       — Ой, да ладно вам, — скромно улыбается Беляев, чокаясь со всеми стаканами. — За всех нас, ребят.       — А ты, Павел Иванович, не скромничай, — отвечает Гагарин, сразу закусывая кусочком шашлыка. — Ребят, мясо замечательное, налетайте!

***

      — Паш, а чего стакан сухой? — когда большинство ребят отошло в сторонку, как они выразились, «после плотного обеда, по закону Архимеда…», на перекур, Комаров пересел к Беляеву на скамеечку и наложил себе немного салата. — Те-то все готовенькие уже, слышишь, вон, на речку засобирались. О, или баню топить уже хотят.       — Да вот потому стакан и сухой, — смеётся Беляев. — То в речке топиться соберутся, то в бане угореть, ну его. Да и не заметил, как уговорили всё.       — Вот, держи, —Владимир протягивает свой стакан. — У меня осталось немного, а мне, кажется, хватит пока. Я тут вспоминал недавно, что нам Главный сказал, когда мы только в отряд пришли. Ну, про то, что в первые полёты нас не отправят, а как тех, кто с опытом, оставят на задачи посложнее. Ты же слышал про Джеминаи американские?       —Кого американские? Володь, а по-русски? — отпил из стакана Беляев, попытавшись разобраться о чём речь.       — Ну, программа Джеминай у них. Как у нас Север, помнишь? Или Союз. Они же свой Меркурий свернули, теперь собираются экипажами летать. Говорят, так надёжнее и можно дольше оставаться на орбите.       — Ну так пускай, молодцы значит. А при чём тут слова Сергея Павловича?       — Да я так прикинул просто. Мне кажется, что Сергей Павлович не станет от американцев-то отставать, не в его стиле. Он перегонит скорее, он же к Луне готовится, — улыбается Володя. — Так, может, и у нас скоро наши «Джеминаи» появятся. Север, кажется, свернули. А Союзы-то есть, хоть пока только на чертежах. Это конечно долго, но Главный своих торопит… Напомни-ка мне, кто там у Быкаша был дублёром?       — Ну… Лёха, — припомнил Беляев.       — Нет, — с усмешкой помотал головой Комаров. — Лёха первым у нас про Джеминаи узнал. И был резервным дублёром. Основным-то кто?       — А, так Боря Волынов, — вспоминает Павел и, опустошив Володин стакан, ставит его на стол.       — Вот, поэтому на следующий полёт, значит, Борю у нас поставят. А там мы остаёмся, да Женя с Лёхой и Витей, смекаешь?       — И что, думаешь, поставят нас в экипажи что-ли? — повел бровью Беляев, глянув сначала на Володю, а потом на ребят.       — Да не знаю, Паш, программа у нас, сам понимаешь, — Комаров пожал плечами. — Да только Лёша, услышав про эти Джеминаи, обрадовался, что сейчас и мы экипажами начнём летать. Разговоры и о выходе в открытый космос ходят, мы с Юрой это дело обсуждали. Говорит, что Главный, кажется, на выход свой выбор сделал уже.       — Ну, Володь, не знаю, — недоверчиво махнул рукой Паша. — Приказа готовиться пока на наши эти, как их? Джеминаи же? — Комаров ему кивает, — Вот. Приказа на них не было, да и тренируемся пока в обычном режиме, так что нечего пока нам думать что-то за конструкторов. Да и Лёше скажу, чтобы поменьше в секреты американские лез.       — Да какие там секреты, я тебя умоляю, — усмехается Володя. — Там у них заявления каждый день одно громче другого. Тогда, вспомни, ещё первого человека в космосе не было, так они уже всем растрещали, что на Луну завтра соберутся.       — Ну да, они растрещали, а мы все в мыле. Не хочется Никите Сергеичу уступать американцам, вот и кантует Главного.       — Ты, Паш, подумай, — улыбается Комаров. — Кто знает, и правда построят, может, наши Джеминаи. И, может, Лёшу в открытый космос пошлют, да только в одиночку такое задание не выполнишь…       — Так, товарищи-пенсионеры, чего сидим скучаем? Мы тут на речку решили собраться, Паш, покажешь куда? — в привычной шутливой манере заявляет Попович, подходя к столу.       — Ты кого здесь пенсионерами назвал? — встрял Алексей. — Сам-то далеко ушёл? Эти пенсионеры тебя ещё переплюнут… Так. Юра! Ты за горючее ответственный? Иди-ка сюда!       — Так точно! Ответственный за горючее по вашему приказанию прибыл! — подходит Юра и, запнувшись об брусчатку, едва не падает, оставшись на ногах благодаря товарищам. — Чего тебе?       — Так хрен ли, товарищ ответственный, у нас все бутылки сухие? Заначка есть ещё?       — Ничего они и не сухие! А насчёт заначки… Чего нет, того нет.       — Вон, глянь, — Леонов показательно переворачивает бутылку, из которой падает последняя капелька.       — Там же целая капля была! А вот теперь сухие. Ты, Лёх, последнее ликвидировал, значит тебе и за добавкой бежать. На машине не уедешь, на своих двоих придётся! Палываныч, где тут магазин?       — Да тут не близко, в трёх километрах, Лёша знает. Не надо никуда идти, целый час проходит, кто знает, вдруг заблудится? Давайте я у себя что-нибудь поищу лучше.       Беляев, поднявшись со скамейки, зашел в дом и, заглянув в шкафчики, нашёл только бутылку вина.       — Вот, нашёл. И никуда бежать не надо… — Павел вышел на улицу и замолчал, наблюдая, как мимо него катят из сарая велосипед.       — Ну-у, тут курам на смех! Да и кто водку с вином мешает? — развёл руками Герман. — Сейчас Лёша скатается да пусть сразу на речку приезжает. Он же знает где?       — Знает… Ладно, пойду унесу тогда, — подняв брови, Беляев отправляется в сторону дома, но его тут же разворачивают.       — Нет-нет, оставляй на всякий. Вдруг Лёшу не дождёмся и протрезвеем. Ты только, Лёх, с велосипедом возвращайся, не сдай его в металлолом по пути, если на бутылку не хватит, — шутит Женя, забирая у Паши вино, и ставит его на стол.       — Да лишь бы сам в металлоломе там и не остался, — пробубнил Беляев себе под нос, глядя на то, как Алексей исчезает верхом на велике за поворотом.       — Ну всё, пойдёмте давайте, времени терять не будем, — махнул рукой Герман, зашагав в сторону калитки.       — Гера прав, сейчас солнце сядет ещё, вымерзнем все, а пока тепло надо идти! — Юра стащил помидорку со стола и глянул на ребят.       — Стой, полотенец-то сколько брать? У меня девяти нет, — замотал головой Павел, тоже стащив со стола виноградинку.       — Да одно бери, нам куда девять-то? Хватит одного, — кивнул Боря. — Всё, пойдёмте скорее!

***

      Вся толпа минут сорок уже купалась. Герман с Женей соревновались кто дальше заплывёт, Боря с Юрой — кто дольше продержится под водой, Андрюша с Володей же спокойно лежали загорали на песочке, а Паша швырялся мелкими камешками в ребят. Павел Иванович стоял по щиколотку в воде, так и не раздевшись, а всё прислушивался когда приедет Лёша, а то давно его нет.       — О, слыхали? Лягушонка в коробчонке! — прислушался Андриян, повернувшись в сторону дороги. — Ну, Лёш, молодчина! Всего какой-то час!       К берегу подъехал Леонов на Пашином велосипеде, позвонив в звоночек.       — Всё, ребята, разбирайте! А я так умаялся, купаться пошёл! — и, не раздеваясь, с уклона залетел прямо в воду, попутно споткнувшись под хохот соотрядников.       — Фух! Сколько?! Кто-нибудь засекал? — вынырнул Борис, а следом за ним и Юра. — О, Лёха! А ты чего валяешься… в воде.       — Да он с разбегу так шлёпнулся, — смеётся Попович, зашвыривая камушек в сторону Юры и Бори. — Разделся бы хоть!       — А ты не умничай! — Леонов с разворота обрызгал Пашу с ног до головы. — Сам сидит не купается, только знай камешками швыряется во всех!       — А я меткость тренирую, понятно? — улыбается Попович, спрыгнув в воду и вступая в ответную атаку.       Беляев только сделал пару шагов в сторону от них, уворачиваясь от случайных брызг.       — Лёш, тебе не холодно? — спросил Павел, когда они угомонились и Алексей вылез на берег немного просушиться, и протянул ему полотенце. — Ты б хоть одежду снял, сейчас вымерзнешь.       — Да я пока ехал, так жарко было, всю дорогу только об этом и думал, — Леонов взял полотенце, просушивая голову и возвращая его обратно. — Но в воде теплее было, да… Значит снова сейчас залезу!       И вновь запрыгнул с разбегу в воду, нарочно создавая брызги рядом с Пашей Поповичем.       Минут через пятнадцать Беляев заметил, что тот сидит на берегу в травке как воробушек. Замёрз всё-таки.       — Ну что? — он присел рядом с ним.       — Ты был прав… — Лёша, слегка содрогаясь, прижал к груди колени и виновато опустил голову. Павел вздохнул.       — Давай-ка до дома, греться, — покачал головой он и накинул Лешё на плечи полотенце. — За ребятами Володя присмотрит, дай бог голову не расшибут.       — А вы куда? — спросил Юра с усмешкой, тоже поднявшись к берегу и роясь в пакете, привезённом Лёшей.       — До дома, Лёша замёрз, надо ему хотя бы одежды выдать. Володь, как обычно, ладно?       — Понял, — улыбаясь, кивает Комаров, после глянув на Юру.       — А, так раз вы к дому, это… Баньку затопите как раз, а? — придумал Попович и повёл рукой в их сторону. — А там мы придём как раз, красота-а!       — Хорошо, затопим, вы тут сколько ещё? — спрашивает Беляев, поднимая велосипед с травы.       — Да уж около часика — смело, — прикидывает Боря, глянув на пакет и на солнце. — Успеете.       — Давайте тогда. Лёх, садись на багажник, так быстрее будет, — Павел садится на велосипед и, дождавшись, пока усядется Леонов, выезжает на дорогу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.