ID работы: 14101679

Ягоды, экипажи и бутылка вина

Слэш
PG-13
В процессе
11
автор
хелльги39 соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 40 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 13 Отзывы 1 В сборник Скачать

9. Про ягоды

Настройки текста
      — О, наконец-то, — проворчал Попович, когда они вышли на крыльцо. — Долго же вы прощаетесь за посудой.       — В смысле прощаемся? — непонятливо переспросил Лёша.       — Юра мне всё рассказал, что вы там «ругаться» собрались. Лёх, если уезжать не хочешь, так оставался бы тогда.       — Я как раз шёл, чтоб сказать, что не поеду сегодня, — Леонов усмехнулся, навалившись плечом на балку навеса.       — Зашибись, — влез подслушавший разговор Герман. — Только сейчас сообразил? Стоим тут семеро одного тебя ждём.       — В следующий раз пешком пойдёшь, — добавил Попович, но тут на шум подошли Юра с Володей.       — Ребят, чего накинулись? — усмехнулся Гагарин. — Володя тут больше вас торопится, и ничего не сказал никому. Ну подумаешь перекурили лишний раз.       — А я так и знал, что Лёша останется в конце концов, — с усмешкой добавил Боря. — Отстаньте уже от них, поехали, раз торопыги все тут такие.       — Ну, до понедельника значит, — кивнул Комаров и помахал им рукой, уходя обратно к машине. — Хорошо отдохнуть!       — Пока, ребят, — попрощались остальные и исчезли за воротами. Беляев с Алексеем понаблюдали, как те рассаживаются по машинам и выезжают за поворот. Проводив их взглядом, пока те не исчезли из поля зрения, Лёша обернулся на Павла, всплеснув руками:       — Пойдём посуду домывать, — а сам довольный выше крыши.       За десять минут они управились с остальной посудой, расставив её сушиться. У Лёши к этому времени уже разгорелся энтузиазм на работу — он пока помнил, на каких, если можно так сказать, условиях он остался у Павла.       — Ну что, что у тебя с теплицей? — спросил он, выглянув в окно. — Идём чинить? Или в сарай сначала?       — Не, Лёш, — Беляев подошёл к нему, положив руку на плечо. — Теплицу не надо чинить.       — А как же? Ты сам говорил, что останешься её чинить, — Леонов обернулся и почесал затылок.       — Да я это просто так сказал, чтоб все думали, что у меня тут ещё дела остались, — Павел покачал головой. — А я просто отдохнуть хотел.       — Понятно… А что тогда я…?       — Ты? А я просто хотел, чтоб ты тоже отдохнул, — Беляев пожал плечами и задёрнул кухонное окно занавеской. — Поэтому не хочу загружать тебя всякой работой. Пойдём может лучше в лес прогуляемся? Пока не стемнело.       — Ой, в лес это можно, — удивляется предложению Алексей. Надо же, остался поработать, даже уже был готов, а тут… — Чая в термосе возьмём?       — Холодного или горячего? Тебе какой чай больше нравится? — спросил Беляев, оценив предложение, и полез в шкаф за термосом.       — Давай холодного, — Леонов пожимает плечами, — На улице, вроде бы, не холодно. Да и чайник можно не кипятить.       — Давай, — Павел налил в термос заварку, залил это дело холодной водой из остывшего чайника и, закрутив крышку, вручил Алексею. — Держи, не потеряй.       — Уж постараюсь, — посмеялся Леонов, — Корзинку будем брать какую-нибудь? Вдруг на полянку с грибами нападём.       — Кажется, ещё рановато для грибов. Но ради интереса можно взять, термос туда положить, например.       Беляев выдал Алексею резиновые сапоги, настоял на том, чтобы он надел рубашку с длинным рукавом и заправил штаны в носки.       — Клещи ещё гуляют, осторожнее надо, — предупредил Павел, тоже надевая сапоги. — Ну и от комаров и мушек всяких тоже.       — Комаров не грозит, он уже уехал, — усмехнулся Алексей. — А мы вчера Поповичем швырялись — и хоть бы хны. К нему никакая зараза не липнет.       — Да здесь же трава скошена вся, вот я и спокоен был, а лес не выкосишь. Готов?       — Ага, — Леонов подхватил корзинку с термосом и вышел на веранду. — Показывай дорогу.       Выйдя на тропинку, Алексей то и дело смотрел не по сторонам, а под ноги, заглядывая под каждый куст. Даже корзинку Паше вручил, чтобы удобнее было.       — Да что ж они, не созрели ещё? — спрашивает Алексей, показывая Беляеву на пустые кусты черники.       — Здесь же не тропинка, а проходной двор, Лёш, — Беляев, перехватив поудобнее корзину, показывает куда-то по ходу тропинки, — Вон там видишь домики? Там ещё дачи, все идут и собирают по пути. — заметив, что Леонов с каким-то тихим вздохом забирает корзинку и идёт уже смотрит не под ноги, а по сторонам, Павел добавляет, — А знаешь, есть тут полянка одна, девчонок постоянно туда вожу. Там ягод полно обычно, даже грибы по осени появляются. Пойдём?       — Пойдём, — обрадовался Лёша и довольно зашагал за Беляевым.       Шли они недолго, но забредя куда-то дальше в лес, свернув с главной тропинки, а у них на пути и вовсе никакой дороги не было, только трава и мелкие ёлки. Лёша удивлялся, как Павел тут не блудится, потому что он сам так и не понял, куда они идут. Но скоро они действительно вышли на небольшую полянку, окружённую берёзами и несколькими соснами.       — Вижу! — воскликнул Алексей и тут же унёсся в траву под берёзой. Беляев тихо вздохнул, посмотрев ему в спину.       — Ты только много там не ползай, клещей нацепляешь, — крикнул он ему и сам побрёл на другой конец полянки, помня, что где-то там были кусты черники.       — Не нацепляю, не переживай, — отозвался тот, уже найдя у себя землянику. Беляев же насобирал горсть черники и пошёл вытаскивать Лёшу из кустов, а он уже сам бежит ему навстречу.       — Паш, смотри сколько земляники! — он показывает ему полную пригоршню ягод. — Даже можно домой набрать. Держи, ешь.       — А я черники вот тебе набрал, — тихо ответил Павел, протягивая ему ягоды.       — А сам поел?       — Ну… да.       — Если бы поел, весь рот синий бы был! А ну покажи язык! Не убедительно, Палываныч! На, — Лёша хватает его вторую ладонь и поспешно ссыпает туда землянику, а сам снова убегает в траву.       — Лёш, мне столько не съесть, — Павел с полными ладонями ягод пошёл за ним. — Помогай.       — Ещё как съесть, сейчас вторую горсть ещё наберу, — отозвался Лёша.       — А кто у нас ягоды больше всех любит? — Беляев садится рядом с ним на корточки. — Сам-то поди ни одной не съел.       — Как это не съел? Видишь, ем, — Леонов показательно запихнул несколько ягод себе в рот.       — А чернику пробовал? Я же тебе набрал, — Павел снова протягивает ему ягоды. — Знаешь какая тут черника вкусная? Нигде такой нет.       — Верю, поэтому ешь, — посмеялся Леонов и ссыпал ему ещё горсть ягод. — И земляника тоже вкусная.       Он уже усвистал в сторону черники, а Павел растерянно снова поплёлся за ним.       — Мне правда столько не съесть, — уговаривал Алексея Беляев. — Я же тебе набрал.       — Ладно, помогу, — Лёша взял у него несколько ягод, закинув в рот. — Но ты всё равно ешь.       Павел подобрал корзинку и ссыпал туда ягоды, потихоньку таская их оттуда, пока бродил по поляне. Иногда к нему подбегал Алексей, докидывая ягод в общую кучу. Беляев набрёл на несколько кустиков земляники, сорвал их прямо с веточкой и понёс Лёше.       — Смотри, — он показал тому этот пучок. — Красиво. Нарисуешь такое?       — Ух ты, — Лёша улыбнулся и забрал у него эти веточки. — Очень. Заберём домой так нарисую.       В корзинке уже накопилась приличная горка ягод, а Лёша наконец унялся, устал, и присел на травку посреди поляны передохнуть. Беляев присел рядом, поставив перед ним корзину, и тот стал таскать оттуда ягоды, при этом не переставая подбивать Павла тоже угоститься.       — А молоко есть у тебя? — спрашивает Леонов.       — Не помню… Надо посмотреть, а что?       — Вкусно ягоды молоком залить, мы так в детстве делали часто… А вы не делали так?       — Надо же чего вспомнил, — усмехнулся Беляев. Действительно, раньше, когда старшая сестра из лесу ягод принесёт, они всегда брали немного, чтобы залить их молоком. — И правда вкусно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.