ID работы: 14102338

Законы волчьей стаи

Джен
R
Завершён
106
автор
Fesst соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 20 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Илай знал, к чему всё идёт, ещё тогда, когда перелезал через забор мастерской Хейла. Угонять старый джип было не столько демонстрацией, сколько рабочей схемой по выводу отца на эмоции. Чего он не ожидал, так это того, что отец лично приедет забирать его у копов и проколет колесо своими же когтями — кажется, у Илая в кои-то веки получилось привлечь его внимание. — Так ты накажешь меня или нет? — беззаботно уточнил Илай, стоило им с отцом оказаться на кухне. Отец едва держал себя в руках — сломал крючок для одежды и, кажется, мысленно считал до трёх, чтобы успокоиться. — Потому что тогда я просто пойду в свою комнату. Тяжёлый вздох и сжатые в раздражении кулаки стали ему ответом. Илай не боялся — знал, что отец так или иначе простит его и спустит всё на тормозах. Так было и в первый раз, и во второй, и в третий… Казалось, отец проходил курсы по укреплению терпения и практиковался на нём. — Илай, я не… я не хочу наказывать тебя, — отец примирительно развёл руками и шагнул вперёд, будто подбирался к опасному зверю. Илай сердито нахмурился. — Я просто хочу понять, что ты творишь? — Мне нужна была тачка, чтобы встретиться с друзьями после игры. Что в этом плохого? Никаких друзей у Илая не было, и они оба это прекрасно знали. — Тебе пятнадцать, — отец снова начал раздражаться, — у тебя нет прав, и это нарушение закона! — А ты разве никогда не нарушал закон? Это был удар в яблочко — Илай торжественно улыбнулся, стоило разглядеть на лице отца признаки поражения. Уж кто-кто, а отец не был тем, кто имел право читать нотации о законе. Сам ведь рассказывал, как нарушал его раз за разом. — Ладно, знаешь что? — вздохнул отец, явно отчаявшись. — Если речь идёт о другом, тогда давай поговорим об этом. Илай знал, о чём он, и очень не хотел выслушивать очередные бредни про то, что нужно только постараться и у него получится обратиться в волка. Не получится. Сколько раз он пытался, а всё без толку! — Я не хочу ни о чём разговаривать! — вспылил Илай и еле сдержал себя от того, чтобы сбежать и хлопнуть дверью, как он обычно делал, стоило отцу начать играть в мудрого наставника. Этот разговор у них был далеко не впервые. — Я бы не давил, если бы это не было чем-то особенным, но мы оба знаем, что всё не просто! Это очень важная вещь! — Я даже не понимаю, о чём ты говоришь. Ты себя сейчас слышишь вообще? Будто пьяный! Илай не собирался переходить на оскорбления. Это всегда получалось случайно, и он очень жалел, что сказал подобное. Иногда дело было в мгновенно просыпающейся совести, иногда в том, что после таких очевидных провокаций отец мог и за ремень взяться. Такое случалось редко, но когда случалось, Илай готов был провалиться сквозь землю. В этот раз пронесло. Отец выбрал путь терпения и разговоров. — Я не пьянею, — будто маленькому ребёнку объяснил тот. Илай почувствовал, как горят от стыда уши. — И ты это знаешь. — Не моя проблема, — Илай попытался скрыть стыд за демонстративной беззаботностью. Это было опасно — так можно было всё же довести отца до крайних мер. — Илай, это важно! — отец всё же вышел из себя. — Да, для тебя! Но не для меня! — Я могу научить тебя! Теперь они точно не закончат этот разговор мирно. Стоило только затронуть тему обращений, и обычная ссора превращалась в скандал. — А если я не хочу учиться?! — Тебе всё равно придётся. Это то, кто ты есть! Ты Хейл! — Я сменю фамилию! На какое-то время отец потерял дар речи. — Это не изменит факт того, что ты оборотень! — А если это не так?! Отец замер, глядя на него с таким страхом, что Илай больше не смог кричать. — Может, поэтому я не могу обратиться? — глаза защипало, и Илай изо всех сил постарался говорить ровно. — Что, если я первый в мире Хейл, который не может превратиться в волка? К концу предложения голос всё-таки дрогнул. Илай прервался, чтобы вытереть щёки. К счастью, отец больше не смотрел на него. — Если честно, это могло бы облегчить жизнь, — вдруг признался отец. Илай крепко сжал губы, чтобы не расплакаться. — Да, мне? Или тебе? — спросил он с таким ядом в голосе, что отец не нашёл слов для ответа. Илай не стал дожидаться, когда он снова обретёт способность говорить, забрал свой рюкзак и ушёл в комнату, демонстративно хлопнув дверью.

***

Дерек считал себя прогрессивным отцом. Все те книжки и образовательные видео, которые он изучал и конспектировал, здорово помогли ему сохранить сына живым до пятнадцати лет. Тем не менее, избежать подросткового бунта у не умеющего превращаться в оборотня подростка ему всё равно не удалось. Остановившись у комнаты сына, Дерек постучал в дверь ровно четыре раза. — Илай, выходи. Ответа не последовало. Дерек знал, что так будет. Когда сын обижался, мириться всегда приходилось ему. — Мы могли бы потренироваться перед игрой, — Дерек покрутил в руках клюшку для лакросса. Подарок от Стайлза. — Ты знаешь, я не очень хорош в лакроссе, но… вроде, что-то могу. Всё, что Дерек мог — это ловить брошенный в его сторону мяч. Правила игры не задерживались в его голове надолго. Обычно Илай играл со Стайлзом, а Дерек сидел на крыльце и наблюдал за ними с улыбкой. Как было бы хорошо, будь Стайлз дома. Он вмиг разобрался бы с подростковым бунтом. Наверняка рассадил бы их по разным углам и заставил произнести все свои претензии вслух. — Можешь показать мне пару трюков? — вновь попробовал Дерек. Илай не ответил. Прислушавшись, Дерек с удивлением понял, что не слышит ни дыхания, ни сердцебиения в комнате. Открыв дверь, он, конечно же, застал лишь пустую кровать и открытое настежь окно. — Или нет, — произнёс он в пустоту. Злость на сына вернулась с новой силой. Когда он только услышал о том, что Илай снова угнал джип Стайлза, ему захотелось придушить подростка голыми руками. Столько же раз, сколько они говорили о том, что так делать нельзя, Илай ослушивался его и действовал наперекор. И дело было даже не в том, что он переживал из-за своей проблемы с обращением. Дерек был уверен, что угон джипа был этакой демонстрацией того, что Илай скучает по Стайлзу и считает его хорошим полицейским не только в прямом смысле, но и в метафорическом. Дерек понимал, что это связано лишь с тем, что Стайлз был для Илая скорее лучшим другом, чем вторым отцом, но всё равно иногда расстраивался и винил себя в недостаточной заботе о сыне. — Мистер Стилински? — позвонить шерифу виделось Дереку единственным выходом. Если Стайлза нет рядом, его отец поможет не хуже. — Да, случилось. Не могли бы вы снова помочь мне с поиском юного угонщика? — Сбежал? — вздох шерифа Стилински был таким понимающим, что Дереку стало гораздо легче. — Я скажу парням. Знаешь, мне начинает казаться, что он всё-таки мой родной внук. Дерек не смог сдержать улыбку. — Я тоже начинаю что-то такое подозревать, — с тоской пошутил он. То, что в характере Илая было куда больше от Стайлза, чем от родного отца, стало очевидно ещё с раннего возраста. — Сможете его немного припугнуть? Меня он не слушает, но вот шерифа… — Хочешь, чтобы я напугал твоего сына колонией? — Вы же делали такое со Стайлзом? Шериф Стилински добродушно рассмеялся. — Это никогда не работало со Стайлзом, — объяснил он, но всё же добавил: — Я поговорю с ним, если увижу. Будь дома, к тебе он точно не подойдёт. Дерек печально хмыкнул. Попрощавшись с шерифом, он прошёл в комнату сына, сел на кровать и попытался вспомнить хоть что-нибудь из практики медитаций.

***

Шериф позвонил ему уже через час и сообщил, что Илай был пойман одним из патрульных, когда гулял вдоль леса на окраине города. Дерека это разозлило куда больше, чем сам факт побега. Он надеялся, что Илай пошёл в школу пораньше, чтобы подготовиться к игре, или, на крайний случай, решил прогуляться по магазинам. Но никак не сунулся в тёмный лес, не умея пользоваться своей силой. За всё время жизни в Бикон Хиллс Дерек отлично усвоил, что подобные прогулки в одиночестве ни к чему хорошему не приводили. До приезда шерифа Дерек не находил себе места. Расхаживая вперёд-назад по кухне, он не переставал смотреть в окно и раздумывал, что же будет делать дальше. Очевидно, все варианты из книжек по воспитанию закончились — пора было переходить к простым, но действенным законам волчьей стаи. Кто сильный — тот главный. Полицейская машина остановилась возле бордюра. Шериф Стилински вышел первый, затем открыл дверь Илаю. Дерек хотел было идти к ним навстречу, но передумал и остался наблюдать из окна. Шериф придержал Илая за локоть и начал воспитательную беседу, о которой они договаривались. — Илай, наверное, ты думаешь, что я здесь для того, чтобы поддержать своего друга, пока он воспитывает своего сына-хулигана, — нарочито строгим тоном сказал мистер Стилински. Дерек не видел его лица, но зато мог прекрасно рассмотреть выражение лица своего сына. Илай не был напуган или хоть немного впечатлён. — Ну типа… — Но это не так. Я здесь, чтобы предупредить тебя, — шериф Стилински угрожающе выставил вперёд указательный палец. — Ещё раз угонишь джип, и я запихну твою задницу в камеру. Буду судить, как взрослого, а потом посмотрю, как тебя отправят в государственную тюрьму минимум на три месяца. Илай совсем не испугался, из-за чего потерял последний шанс на мирное решение конфликта. — Он сказал вам запугать меня? — сын взглянул в сторону окна, из-за которого Дерек наблюдал за ним. Они столкнулись взглядами, но шериф Стилински тут же вернул внимание к себе. — Возможно, — сказал он всё тем же суровым тоном. — Удачи на игре, Илай. — Да… Теперь настал черёд Дерека. Крайняя мера. Шериф Стилински дождался, пока Илай откроет входную дверь, а затем сел в машину и уехал. — Где ты был? — с порога набросился на сына Дерек. Илай сердито закусил губу и даже не пытался ответить или поднять взгляд. Он стащил один кроссовок другим, скинул рюкзак с плеча и направился в свою комнату. — Илай! — Что?! Дерек предвидел такую реакцию, но всё равно оказался к ней не готов. Медленно выдохнув, он закрыл входную дверь на замок и демонстративно вытащил ремень из штанов. Глаза Илая округлились. Ремня он не получал очень давно, но наверняка прекрасно помнил, насколько неприятна данная процедура. — Ты ведёшь себя отвратительно, — объяснил Дерек, скрестив на груди руки. Он надеялся, что его голос не звучит так отчаянно, как ему слышится. — Угоняешь машины, хамишь, сбегаешь, не хочешь слушать и слышать… — Я слышу. Дерек вздохнул. Илай смотрел на него со смесью страха и обиды, но сдаваться явно не собирался. — Сомневаюсь. Раз другие наказания недостаточно тебя впечатляют, будем менять методы, — добавил Дерек и шагнул вперёд. Илай попятился, но сбегать больше не собирался. Дерек легко ухватил его за плечо и потянул вслед за собой — в комнату сына. — Пап, прости. — Как мы заговорили. Искренними эти извинения не были. Дерек слышал это по голосу, видел по лицу и даже чувствовал запах одного только раздражения. Как бы Илай не пытался выйти сухим из воды, в этот раз у него ничего не получится. Сам виноват. Перед тем, как они вошли в комнату, Илай слабо попытался вырваться. В ответ Дерек сжал его плечо чуть сильнее, довёл до кровати и подтолкнул вниз. Сын послушно плюхнулся на скомканное одеяло и замер, уложив голову на сложенные перед собой руки. Дерек молча расстегнул его штаны и дёрнул их вниз. Бельё он никогда не трогал — это было бы слишком унизительно. — Если бы ты не сбегал, этого можно было бы избежать, — вновь объяснил он, выпрямляясь и перехватывая ремень поудобнее. — За джип посидел бы под домашним арестом. Илай лишь слабо дёрнул головой. Дерек вздохнул, ещё раз обернул ремень вокруг ладони, примерился и начал опускать руку. Первые удары он не считал. Они сыпались слабо и хаотично, чтобы дать Илаю привыкнуть. Сын лежал смирно, едва слышно пыхтел и сердито сжимал кулаки, чем лишь усугублял ощущения. Закончив с ознакомительной частью, Дерек развернул ремень подлиннее, взялся второй рукой за другой конец и стал ударять гораздо сильнее, с оттяжкой. Теперь Илай подскакивал после каждого удара. Его спина и плечи были так напряжены, что Дереку пришлось прерваться и надавить на них рукой. Илай уткнулся лицом в одеяло, перетерпел ещё два удара, но затем снова приподнялся на локтях и принялся колотить ногами по кровати. Дерек ничего не мог поделать с тем, что надеялся, что сын не выдержит и всё же начнёт исцеляться. Айзек не раз рассказывал, как боль помогала ему контролировать обращения. Может, и Илай пожалеет себя и наконец начнёт? Дополнительная польза от порки не помешала бы. — Ауч… пап, прости… В этот раз извинения прозвучали искренне. — За что? — Дерек сменил сторону и продолжил с силой опускать ремень. Не прикрытая бельём кожа довольно быстро приобрела красный оттенок. С одной стороны набухали синяки. — З-за… ай! З-за побег… а! — И всё? — Ты же сказал, что в этом дело. Дерек опустил ремень ещё сильнее. Илай вскрикнул и потянулся назад рукой, чтобы прикрыться. Дерек молча похлопал по ней петлёй ремня. — За то, что угнал джип… — в голосе сына отчётливо слышались слёзы. Дерек подавил жалость. Они дошли только до середины привычного числа. — И за то, как… как разговаривал с тобой. — Хорошо. Уже лучше. Илай убрал руку, и Дерек продолжил порку. Сын больше не сдерживался и плакал достаточно громко. Дерек старался не повторяться и опускал ремень то выше, то ниже, протягивая его второй рукой для лучшего эффекта. — Я тебя прощаю, — сказал Дерек, завершив порку особенно сильным ударом. Илай плакал навзрыд и попытался было подняться при помощи рук, но тут же рухнул обратно. Какое-то время Дерек наблюдал за ним сверху вниз, питая надежду. Воспитание воспитанием, но если бы Илай исцелился прямо сейчас, Дерек точно не стал бы ругать его. Но Илай не исцелялся. Он плакал и сожалел о содеянном, как делал всегда, когда дело доходило до порки. Дерек присел рядом с ним, отложил ремень в сторону и погладил сына по волосам. Илай вмиг подорвался и бросился к нему в объятия. — Прости, — повторил он, уткнувшись Дереку в плечо. — Я… просто я… — Тише, я знаю. Дерек обнял его крепче и успокаивающе гладил по волосам. Илай довольно быстро успокоился, но прерывать объятия не спешил. — Когда он вернётся? — тихо спросил Илай спустя какое-то время. Дерек прекрасно понял, о ком идёт речь. Конечно же, о Стайлзе. — Через месяц. У него много работы. — Почему он не может работать здесь? Дерек знал, почему. Уехать из Бикон Хиллс было для Стайлза единственным выходом, чтобы избавиться от кошмаров и постоянного чувства беспокойства за всех, кроме себя самого. Дерек настаивал, шериф тосковал, но не был против. Сам Стайлз исполнял мечту. — А мы можем к нему переехать? — не дождавшись ответа, спросил Илай. — Я думаю об этом, — признался Дерек. Он и правда просматривал цены на недвижимость и обсуждал это со Стайлзом. — Но не будем загадывать. Илай промолчал. Дерек потрепал его по спине и отстранил от себя. Лицо сына было заплаканное, но умиротворённое и совсем не такое угрюмое, каким оно было весь этот день. — Отдохни перед игрой, — посоветовал Дерек, и Илай тут же вернулся к своему привычному состоянию раздражённого подростка. — Как? — обвинительным тоном уточнил он. Дерек хмыкнул и взъерошил его спутавшиеся волосы. — Ты знал, что у тебя игра. Нужно было вести себя хорошо и набираться сил, а не устраивать представление. Илай обиженно хмыкнул и забрался под одеяло. Дерек поднялся с кровати, позволяя ему натянуть одеяло до самой шеи. — Всё равно на скамейке сидеть, — едва слышно буркнул Илай, отвернувшись к окну. Дерек остановился на полпути к выходу. — Насчёт этого я как раз собирался поговорить с твоим тренером. — Что? Нет! — Илай резко обернулся и тут же зашипел от боли. — Пап, не делай этого! — Ничего не слышу! — Дерек взялся за ручку двери и, развернувшись к сыну, скорчил глупую рожицу. — Пап! — Не слышу!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.