ID работы: 14104380

Воспоминание

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Что-то случилось? Мне приснился вдруг странный сон. Страшный сон. Я видела, как мальчика, ровесника моего младшего внука рвали на части ужасные, горящие злобой волки. Он стоял, потерянный, разбитый в осколки, раздавленный горем возле огромной сакуры, опустив руки. Кровь лилась потоком из рваных широких ран, тело по инерции двигалось по направлению ударов, но мальчик даже не пытался защититься. Я кричала ему, молила защититься, убежать, спрятаться, только он все не оборачивался. Я знал: он услышит меня, если я назову его по имени. Вот только имени его я как раз и не знала. Или знала? Я проснулась среди ночи в холодном поту. С трудом поднялась с футона, выслушала недовольный скрип суставов и несколько все еще пугающих меня перебоев в стуке сердца. Да, старость не щадит никого, и я давно уже смирилась с неизбежным. Со скорым уходом, с тем, что правнука от старшей внучки, которая только-только сообщила мне по секрету о беременности, скорее всего, так и не увижу. Родные притаскивали мне лекарства пригоршнями, вот только что толку? Волшебной таблетки для вечной юности никто еще не удосужился придумать. Да и зачем? Я достойно прожила свою жизнь, я сумела завершить те дела, которые и в самом деле просили завершения. Или не все? Лицо мальчика так и не исчезало из моего сознания. Мысли о несчастном ребенке не покидали меня, и постепенно нарастало ощущение, что я должна была помнить его. Память с каждым прожитым днем подводила все сильнее и сильнее, события последних нескольких лет путались и стирались, зато с невероятной точностью всплывали события шестидесятилетней, семидесятилетней давности. Перед внутренним взором возникали лица, которые я могла бы описать до последней веснушки, до последней реснички. Вот только мальчика среди них все не появлялось. Не появлялось ли? Смутно, очень смутно я вспомнила о том, как мама… Нет, кажется, это была бабушка… Или обе они ругали меня за то, что я постоянно убегала из дома и возилась с цветами, посаженными прямо посреди густой травы. Там было столько всяких разных бутонов, крупных и мелких, ярких и невзрачных, душистых и источавших тонкий, почти неуловимый аромат. И, конечно, там были гребешки: цветы, которые, кроме меня, никто так больше не называл. И ухаживал за цветами паренек. Или взрослый дяденька? Или мой ровесник? Или мальчишка, на несколько лет младше, чем я? Детали неумолимо таяли, но одно вспоминалось точно: когда я рассказывала о новом друге родным, те лишь испуганно косились и говорили, что никаких детей на нашей улице больше не было, ни мальчиков, ни девочек. Говорили, что я все выдумала, что цветы там растут просто так, сами по себе. Убеждали меня в том, что я все это время гуляла совсем одна, только разговаривала сама с собой и смеялась, как полоумная. Было или не было? Лицо мальчика постепенно собиралось воедино. Он и в самом деле был там. Когда мне только-только стукнуло пять. Когда я отпраздновала свое десятилетие. Когда радовалась наступлению пятнадцати, что обещали мне невероятное чудо, именуемое юностью и свободой. Он всегда встречал меня там, и каждый раз я знакомилась с ним заново, потому что я все это время продолжала расти, а он оставался неизменным. Теперь мне стало ясно, что я забывала его после того, как уезжала, а потом узнавала вновь. Мальчишка же приветствовал меня как друга, сколько бы раз я ни прибегала на то место. И сакура… Сакура… Ведь там была еще сакура… Возможно ли это? Возможно ли, что теперь я вспоминала почти вырванное из земли ураганом, почти мертвое дерево. Лубки, укрывавшие пошедшие вновь корни, невероятно обаятельную улыбку верившего почти в невозможное исцеление мальчика, тогда казавшегося на несколько лет младше меня. А еще обещание, данное друг другу: встретиться под той сакурой еще раз и увидеть ее цветение. И имена, которые мы вместе вырезали крохотным ножом прямо на коре, внешней, уже полностью отмершей коре дерева. Ведь там же были наши имена? Несколько иероглифов рядом друг с другом, такие правильные, такие ровные, так подходящие друг другу… Из-под тонких морщинистых век неожиданно выскользнула ясная чистая слеза. Я поняла вдруг, что свое обещание так и не сдержала. И я кинулась собираться. Натянула первое попавшееся платье, теплую шаль, ботинки, схватила кошелек и вышла в ночь, не обращая внимания на низкую ущербную луну, что недобро оскалилась мне вслед. Где же находилась эта сакура? Я почти не тревожила память, двигалась по наитию. А сердце колотилось, колотилось так яростно и отчаянно, как не билось даже перед моей собственной свадьбой, перед рождением детей, перед появлением внуков, перед тем, как врачи объявили мой диагноз и приговор заодно. Я боялась, что оно остановится раньше времени, но оно позволило мне сесть на ночной поезд, позволило пересечь сонный рассветный город, позволило найти высокий, поросший сухой жесткой травой берег реки и темный силуэт дерева, огромного дерева вдалеке. Что за уверенность вела меня вперед? Представляла себе, что, быть может, этот мальчишка так до сих пор и остался там. Что он мог все еще ждать моего появления. Что наше обещание, данное давным-давно, продолжает незримой ниточкой связывать наши судьбы… Тщетно. Дрожа всем телом, я подошла к дереву и положила руку на шершавую кору. Сакура была мертва. Лубки еще можно было угадать, и становилось ясно, что когда-то давно она обрела вторую жизни, скорее всего, цвела пышно и ярко, а потом умерла повторно. И наши имена, которые я так и не смогла вспомнить, окончательно стерлись несколько десятков лет назад. Стерлись. Наши имена стерлись. Обещание рассыпалось в прах, и я стояла и ревела, как младенец, потому что знала: сон не солгал. И мальчик стоял здесь, ждал меня, пока не разочаровался окончательно. И тогда из темноты выступили ужасные волки и разорвали его в клочья, потому что он больше не видел ни одной причины для существования. Земля и небо резко качнулись, густая высокая трава приняла меня в свои объятия, и тусклые постаревшие звезды равнодушно отметили мое падение. «Звезда уже может умереть, а мы сотнями лет продолжим наблюдать ее угасающий свет», -вспомнилась вдруг страшная правда о величине Вселенной. Звезда уже умерла. А свет ее дошел до меня только сейчас, когда ничего не исправить и не изменить. Запах крови неожиданно острой волной прошелся по обонянию. Я вскочила, забыв обо всем на свете, и увидела невдалеке седовласого господина, смуглого, странно одетого, словно бы он был знахарем из старинных легенд. Господин неприятно ухмылялся и неотрывно смотрел на стаю волков, безжалостно облепившую… — Судзуха! Беги, спасайся! Судзуха! — кричала я и голыми руками растаскивала волков в стороны. Они испуганно визжали и убегали прочь, а я упала на колени перед мальчишкой, коснулась его лица, а он улыбнулся мне и открыл глаза. — Сакура цветет, — сказал он вдруг, помолчал и добавил: — А я все-таки дождался. И мы сидели рядышком, внезапно вновь молодые и здоровые, и смотрели, как с темных ветвей нам в лицо стремятся потоки нежно-розовых капель. Мы держались за руки, пока не упал последний лепесток, а затем поднялись на ноги и пошли куда-то вдаль, по светящейся узкой дорожке, по обе стороны от которой была лишь бездонная, наполненная ужасом пропасть. Я не боялась. Я знала, что мы с Судзухой не позволим друг другу упасть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.