автор
Размер:
планируется Макси, написано 139 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
339 Нравится 135 Отзывы 103 В сборник Скачать

Episode Nine: An unexpected choice

Настройки текста
Примечания:
При создании Драконьего Камня использовались особые технологии валирийцев по обработке камня, позже утерянные, в результате чего у замка есть уникальные для Вестероса черты, например, скульптуры горгулий, похожих на драконов, при входе у ворот. В оформлении замка преобладают драконьи мотивы и рельефы. Расположение делает его очень защищенным, а также идеальным убежищем и редутом. Драконий камень был мрачен. Одинокая цитадель, окруженная штормами и солью, с дымящейся тенью горы за спиной. Именно здесь Деймон чувствовал себя по настоящему дома. Не в Красном Замке среди подхалимов, лизоблюдов и лжецов. И уж тем более не в Рунном Камне – фамильном замке его "дорогой жены". — Ты объявил, что мы собираемся пожениться? На следующий день. И что я беременна. От тебя, – зло проговорила Мисария, скрестив руки на груди. Деймон постукивал пальцами по столу и лениво, совсем без интереса, окинул её взглядом. Мисария была родом из Лиса и  выступала как танцовщица в одном борделе в Королевской Гавани, где с ним и познакомилась. Лис, также известный как Благословенный Лис – один из девяти Вольных Городов, самый юго-западный из них. Он находится не на материке, а на острове или нескольких соседних островках в Узком море южнее Ступеней. Лис не входит в число крупнейших Вольных городов, но он всё равно весьма велик и многолюден, жизнь там роскошна. Лис славится своей кухней, дорогими благовониями и доступными проститутками – там было множество перинных домов и увеселительных садов, ради которых в Лис приезжали издалека. Лис печально известен и своими отравителями и алхимиками – именно там делают такие зловещие яды, как душитель и слезы Лиса. В Лисе делают красное и белое вино, чеканят овальную монету с изображением обнаженной женщины. Лис обладает лучшим климатом во всем мире и изначально предусматривался, как место отдыха для валирийцев. Лисенийцы – народ со светлой кожей и практически белыми волосами. На Лисе было немало людей и с чистой валирийской внешностью, такой же, как и у их рода или жителей Старого Волантиса. Но кроме волос Мисария больше ничем не напоминала чистокровную жительницу Валирии . Её глаза были узкими и тёмными, а кожа оливковая. Она никогда не сравнится с кем-либо из рода Таргариенов. Не сравнится с Рейнирой и... Вэйнис. У неё не будет столь фарфоровой кожи, серых и сияющих как будто изнутри глаз, розовых мягких губ, смелости и чистой доброты, которые пьянили не хуже самого крепкого вина. — Ну, – Деймон прочистил горло, поняв, что молчал слишком долго, — возможно, когда мы поженимся, мы сможем воплотить это в жизнь. Конечно, он говорил несерьёзно. Мисария это знала, но была недовольна тем, что Деймон не обсудил с ней ничего. — Я давным-давно убедилась, чтобы мне никогда не угрожали роды. Дети такие раздражающие создания! – скривилась она. — Отлично, – кивнул Деймон, приняв вид, что согласен. Где-то в глубине души он мечтал о детях. Своих наследниках, в которых бы текла его кровь. Настоящих Таргариенах. — Ты поклялся защищать меня, Деймон, – напомнила ему лисенийка. — Драконий Камень вполне безопасен, – сказал Деймон, его губы изогнулись в лёгкой улыбке. — Пока король не решит вернуть себе престол своих предков, – возразила Мисария. — Его люди, может, и не насаживают голову принца на пику, но что бы они сделали с обычной шлюхой, которую, как он утверждает, он взял в жены и сделал ей ребенка? — Никто не причинит тебе вреда, – с раздражением повторил Деймон. — Меня продавали как собственность больше раз, чем я могу сосчитать, начиная с родины, которую я больше не могу вспомнить. Большая часть моих лет прошла в ужасе, – проговорила Мисария. В её карих глазах плескался страх. — Со мной ты в безопасности, я клянусь, – заверил её Деймон, который не любил, когда в нём сомневались. — Ты Таргариен. Ты можешь позволить себе играть в свои глупые игры с королем, но я не могу. Я пришла к тебе на службу не за золотом, властью или положением. Я пришла к тебе, чтобы быть свободной! — От чего? – спросил Деймон, нахмурившись. — Страха, – ответила Мисария, её глаза заблестели от влаги. — Страха быть проданной снова. Страха быть избитой или убитой. Хотел бы Деймон сказать, что ему не наплевать, однако это было не так. Его волновала только его семья. И поэтому он промолчал. Когда солнце почти скрылось за горизонтом, на Драконий Камень нагрянул совершенно неожиданный гость, которого Деймон не ждал. Он принял его в Палате Расписного стола, которая находилась на вершине центральной башни – Каменного барабана. Это большая круглая комната с четырьмя узкими высокими окнами, выходящими на четыре стороны света. В её центре находился Расписной стол, сделанный по приказу Эйгона Завоевателя. — Корни дома Веларион восходят к Древней Валирии. Наш род даже более древний, чем дом Таргариен… согласно некоторым текстам, – произнёс Корлис. — Но в отличие от Таргариенов, мы не были повелителями драконов. На протяжении веков моему дому приходилось выцарапывать существование у моря с помощью выдержки и удачи. Когда я взошел на трон из плавучего дерева… я знал, чего я хотел. В отличие от любого другого лорда королевства, я могу сказать, что я построил высокое кресло в своем доме, опираясь на собственную спину. Я всегда думал, что мы похожи. Мы оба мужчины, которым пришлось самим прокладывать себе путь в этом мире. Нами пренебрегали слишком часто! — Вы позвали меня в Дрифтмарк, чтобы напомнить мне о моем низком положении, лорд Корлис, или была какая-то другая причина вашего визита? – прямо поинтересовался Порочный Принц, не любя ходить вокруг да около. — Вы слышали о проблемах на Ступенях? – напряжённо спросил он. — Какой-то мирийский принц скармливает моряков Вестероса крабам, – вспомнил Деймон. — Я обращался к королю с просьбой направить мой флот в эти края, но он мне отказал! – выплюнул гневно Корлис. — Мой брат никогда не обладал качествами, присущими королю. Он не стратег и воин, – сказал Деймон спокойно, давно приняв данный факт. — Кормильца крабов поддерживают могущественные организации в Вольных городах, которые хотят ослабления Вестероса, – продолжил Веларион. — А ошибки короля позволили ему укрепиться. Морские пути падут – мой дом будет разорён. Я не дам Дрифтмарку бедствовать, пока наш король развлекается пирами, балами и турнирами! А вот этого Деймон позволить уже не мог. — Я буду говорить о своем брате так, как пожелаю. Ты – нет, – предупреждающе произнёс он. Корлис наклонился к нему. — На Ступенях у тебя есть шанс доказать, чего ты стоишь, тем, кто в тебе сомневается. Мы вторые сыны государства, Деймон. С нами не станут считаться. Пока не заставим.

***

Утро следующего дня было солнечным. В зелёных садах щебетали мелкие птицы. Визерис прогуливался по каменной дорожке, вдыхая свежий воздух и наслаждаясь спокойствием. Редкие минуты времени, которые он мог провести сам с собой. Визерис был одет в лёгкий костюм из чёрной ткани и гербом трехглавого красного дракона на груди. Его волосы были распущены и развевались на ветру. Он выглядел умиротворённым и безмятежным. Но, должно быть, Визерис слишком ярко излучал своё состояние, что не понравилось Богам, раз вдалеке он заметил медленно приближающуюся к нему пару. Корлис Веларион и Рейнис Таргариен. Его кузина была высокой и стройной женщиной с худым морщинистым лицом и серебристыми волосами с проседью, но взгляд её всегда пламенный и тяжёлый, будто она могла заглянуть в душу и вытащить оттуда самые потаённые секреты. Она часто предпочитала носить доспехи из стали и меди, но после замужества её можно было увидеть и в красивых платьях. Сегодня Рейнис была одета в длинное светло-голубое платье с серебряным поясом и закрытыми плечами. Визерис вздохнул. Он не хотел, чтобы его покой был нарушен. Но он знал, что Корлис и Рейнис не просто так пришли к нему. Он остановился и подождал, пока они подойдут ближе. — Ваше Величество, – произнёс Корлис, приблизившись со своей супругой под руку. Визерис натянул улыбку, но сказал вполне искренне: — Я рад, что мы встретились. Все мы погорячились, но я очень ценю крепкую связь между нашими домами. Ведь Рейнис – моя любимая кузина. Что привело вас сюда этим утром? Женщина улыбнулась, а Корлис проговорил: — Я хочу извиниться за мой тон на Малом Совете, государь. У меня не было намерения вас оскорбить. — Ваш флот – одно из самых важных достояний королевства, лорд Корлис. Но вы должны понимать, что мой долг как короля, избегать войны до тех пор, пока она не станет неизбежной, – напомнил Визерис, стараясь ничем не задеть. — Никто из нас не желает войны, – ответил Корлис и спросил: — Я могу... говорить прямо? — Я только рад, когда члены Совета говорят свободно, – милостиво разрешил Визерис. — Боюсь, что на Красный Замок устремлены взоры наших врагов. Королева скончалась. У Железного Трона появилась наследница, впервые в истории. Брат короля, лишенный наследства, беспрепятственно занял Драконий Камень. А иноземные силы основали колонию на важнейшем морском пути, – поведал Корлис. — Рисуете моё правление чёрной краской, лорд Корлис, – усмехнулся Визерис. — Это правдивая картина, – сказала Рейнис. — На данный момент... Корона кажется уязвимой, – высказалась она напряжённо. — И только безрассудное нападение на Ступени докажет, что это не так? – приподнял брови Визерис. — Чтобы избежать шторма, нужно идти либо насквозь, либо в обход. Но не ждать, когда он нагрянет, – нравоучительно изрёк Корлис. — А вы можете предложить конкретный план действий, милорд? – спросил Визерис, выжидающе глядя на него. Веларион переглянулся со своей женой. Между ними словно состоялся мысленный диалог, после которого они пришли к единому решению. — Объединим семьи. Женитесь на нашей дочери Лейне, — предложил Корлис, и лицо Визериса вытянулось, потеряв, казалось, все краски. — Объединим два великих валирийских дома. С драконами Таргариенов и флотом Веларионов, связанными кровью, вы покажете, что лучшие дни Короны впереди. Не позади. — Я должен признать… Я не слишком задумывался о браке. Ещё и года не прошло со смерти Эйммы, – рассеянно ответил Визерис. — Королевство ожидает, что вы возьмете новую жену, государь, – в глазах Рейнис читалось сочувствие, но это всё, что она могла позволить себе. Важнее для неё – удержать власть их рода на Железном Троне. — Чтобы вы могли укрепить своё право на престол и родить наследников. Вам не найти более достойной невесты, чем Лейна. — Хорошо, – сказал он наконец. – Я подумаю над вашим предложением. Корлис и Рейнис переглянулись. Они были довольны тем, что Визерис не отказался сразу. — Спасибо, – сказала Рейнис. — Мы будем ждать вашего решения. Корлис и Рейнис повернулись и пошли прочь. Визерис смотрел им вслед, размышляя над их словами. Он знал, что они правы. Ему нужна новая жена. Ему нужны наследники. Однако, он не был уверен, готов ли он жениться именно на Лейне Веларион. Она была слишком юна. Кем Визерис тогда будет, если поступит так, как ему советуют? Визерис вздохнул. Он не знал, что ему делать. Или просто не хотел делать выбор. В этот момент к нему подошла Лейна, которую он совершенно не заметил, когда говорил с её родителями. Она находилась неподалёку, дожидаясь, когда мать или отец подадут знак, что король свободен. — Прогуляемся? – спросила она. Визерис удивился такой прямоте и лишь только кивнул. — Конечно, – сказал он. Они молчали какое-то время, пока Лейна не поинтересовалась: — Каково это было – летать на Черном ужасе? Вы были последним всадником Балериона. Он взглянул на неё и увидел чистое, детское любопытство. — Только недолгое время, пока он не умер. С Балерионом умерло и последнее воспоминание о Древней Валирии. Но Вхагар всё еще живет где-то, – сказал Визерис, ненадолго погрузившись в воспоминания. — Немного великовата для Драконьей ямы. Кто-то сказал бы, что слишком велика для нашего мира. Вы знаете, где она гнездится? Визерис покачал головой. — Никто не знает наверняка. Говорят, что она летает где-то у Драконьего Камня, но я не видел её уже много лет. Хранители драконов верят, что она нашла пристанище где-то на побережье Узкого моря. Рабочие в Спайстауне сообщают, что время от времени слышат её печальную песню. Версий о её местоположении существует много. — Я слышала, что она больше не такая сильная, как раньше. Что у неё больные крылья. — Возможно, ведь она очень старая, – сказал Визерис. — Но даже больная Вхагар всё ещё опаснее любого другого дракона в мире. Разве что... посоперничать с ней мог дракон Вэйнис. Однако, проверять предположение он не хотел. И своей дочери это запретит. — А ещё я слышала, что она может проглотить целую лошадь за один раз! – восторженно произнесла Лейна. — Такие древние драконы могут съесть всё, что угодно. Но они не нападают на людей, если их не спровоцировать. — Драконий Камень был домом для многих поколений Таргариенов и их драконов, ведь так? Я бы хотела побывать там! Говорят, что там есть драконьи кости, которые можно найти на пляже. — Хм, – только и отозвался Визерис хмуро. — Я полагаю, что даже драконам бывает одиноко, – вдруг сказала она и король переспросил: — Что ты имеешь в виду? — Ваша светлость… для меня было бы большой честью соединить наши дома, какими они были в Старой Валирии. Я бы родила вам много детей чистой валирийской крови, чтобы мы могли укрепить королевскую линию и королевство, – ответила девочка столь заучено, что у Визериса свело челюсть. — Этому отец научил тебя? — спросил Визерис, и она неуверенно кивнула. — А что сказала твоя мать? — Что я не должна делить с вами ложе, пока мне не исполнится четырнадцать лет, – честно сказала она, опустив глаза. Визерис потёр переносицу пальцами.

***

Я тяжело вздохнула, переступая порог учебной комнаты, где будет проходить урок истории с септой Марлоу. Алисента снова была не с нами, что немного беспокоило. Рейнире казалось, что та отдаляется от неё или что-то скрывает, о чём не хочет говорить, поэтому запирается в своей комнате. В этот раз тема, которую мы разбирали, была особенно скучной, и если бы не строгие взгляды септы, я бы, пожалуй, уснула прямо за столом. Септа монотонно вещала о торговле, древнем искусстве и разновидностях тканей. Я пыталась сосредоточиться, но мысли всё время возвращались к моему любимому занятию – полётам на драконе. Я не могла дождаться, когда урок закончится и я смогу вырваться из этой душной комнаты и взмыть в небо вместе с моим верным Мираксом. Теперь я понимала сестру, которая также каждый день стремилась увидеться с Сиракс. Эта связь между всадником и драконом – особенная. Наконец, септа Марлоу объявила об окончании занятия, и я, не теряя ни секунды, выскочила за дверь вслед за моей сестрой Рейнирой. Мы спешили по коридору, желая как можно скорее оказаться в Драконьем Логове. Да, с недавнего времени там жил и мой Миракс. Он, конечно, больше времени проводил на свободе, летая куда ему вздумается, так как не привык быть взаперти. Но Миракс знал, что я прихожу в одно и то же время, и всегда ждал меня там. Слуги из Драконоблюстителей боялись моего дракона и не решались подойти к нему, сравнивая его с не менее устрашающей Вхагар и Балерионом. Драконье Логово не было его домом, он терпел его лишь ради меня. Вдруг, на нашем пути возникла тётя Рейнис Таргариен. Она сидела на скамье и задумчиво смотрела в окно. Мы с Рейнирой остановились, чтобы поприветствовать её, кивнув головами и произнеся почтительно: — Тётя Рейнис. Она ответила нам учтивой улыбкой и жестом пригласила присоединиться к ней. Я хотела было отказаться, но Рейнира посмотрела на меня и в её глазах я прочла просьбу. Не стоило портить отношения с Рейнис и согласиться ненадолго побыть с ней. Моё нежелание было вызвано не только тем, что Миракс ждал меня, но и некоторым внутренним напряжением. Тётя Рейнис всегда была немного устрашающей фигурой для меня – её строгий вид и твёрдые слова внушали мне невольный трепет. — Вы, должно быть, учили историю сегодня на уроке? – спросила она, обращаясь к нам обеим. — Да, тётя Рейнис, – ответила Рейнира, глядя ей в глаза. — О чём шла речь? – поинтересовалась она, но мне показалось, что без особого интереса. Рейнира ответила, что мы изучали не очень интересную тему, связанную с торговлей и искусством. Рейнис кивнула, задумчиво глядя в окно, как будто что-то вспоминала. Затем она неожиданно произнесла: — Вы знаете, что ваш отец не сразу был выбран королём? Я нахмурилась, мне не нравилось, куда шёл разговор. Рейнира постаралась ответить спокойно и рассудительно: — Мы знаем об этом. Вас отвергли на Совете.  — Почти Королева, – невольно проговорила я и Рейнис услышала, усмехнувшись. Однако, я продолжила твёрдо, вступаясь за сестру: — Но перед Рейнирой преклонили колено и назвали наследницей трона. — И твоя сестра напоминает об этом людям своего отца, когда подносит им кубки? – усмехнулась Рейнис, а Рейнира вздрогнула. — Вот суровая правда, которую ни у кого другого не хватает духу сказать. Мужчины скорее сожгут королевство, чем увидят, как женщина взойдет на Железный Трон. — К чему вы ведёте? – прямо спросила я, коснувшись руки сестры. Рейнис обратила внимание на этот жест и её слова стали ещё более ядовитыми. — Ваш отец не такой дурак, каким может показаться. Он прекрасно знает об этом. Но тебя, Рейнира, совсем не беспокоит то, что уже происходит? — Мой отец – король. Это его долг – взять новую жену и укрепить свой род, – ответила Рейнира. — Я не просила преподавать мне урок политики. Я спросила, беспокоит ли это тебя, – повторила Рейнис, давя на неё. — А вас это беспокоит? – холодно парировала я. — Судя по всему, да, раз вы так настойчивы чего-то добиться. Если вы хотите вызвать у Рейниры какой-то гнев, у вас ничего не получится, – предупредила я. — Ваш отец женится повторно, рано или поздно. Его новая жена произведет на свет новых наследников, и скорее всего, один из них будет мужчиной. И когда этот мальчик достигнет совершеннолетия и ваш отец умрет, люди королевства будут ожидать, что наследником станет он, а не Рейнира. Потому что таков порядок вещей, – произнесла Рейнис. Мне стало страшно. Страшно от того, что тётя Рейнис озвучивала всё то же, чего я в тайне боялась сама. — Когда я стану королевой, я создам новый порядок, – уверенно сказала Рейнира, а Рейнис печально улыбнулась. — Я бы действительно хотела, чтобы это случилось, Рейнира. Тётя Рейнис встала со скамьи и подошла к окну. Она смотрела на величественный вид, открывающийся на город внизу. — Имея твёрдое желание править, ты, Рейнира, должна помнить, что Железный Трон не всегда является тем, чем кажется. Он может принести славу и власть, но также может стать бременем и источником несчастья. Тебе нужно быть готовой к этому, если не хочешь, чтобы тебя постигла та же судьба, что и меня. Мы с Рейнирой стояли рядом, молчаливо глядя на неё. Я не знала, что мне сказать или как реагировать. Я не была уверена, стоит ли радоваться, или наоборот, опасаться того, что сказала тётя Рейнис. Наконец, Рейнис попрощалась с нами и ушла по коридору, оставив нас наедине с нашими мыслями. Мы с Рейнирой молча шли до наших покоев, переваривая всё, что услышали. Я чувствовала, как в моей голове роятся мысли, подобно жужжащим пчёлам. Рейнира шла рядом со мной, задумчиво хмурясь. Я не знала, что думает она, но, вероятно, она тоже испытывала смешанные чувства. Я была бы рада узнать, что на Железный Трон сядет дядя Деймон, ведь это означало бы, что Рейнира будет свободна от своих обязанностей и вольна жить так, как ей захочется. Но я знала и была уверена в одном, что сделаю всё, чтобы поддержать её и не дать никому силой сорвать корону с головы моей сестры, если она уже ступила на этот путь.

***

— Малый совет убеждает меня снова жениться. Похоже, королевству нужна новая королева, – с недовольством сказал Визерис. — Хорошая и добрая королева даст утешение вашим подданным. Есть ли у Малого совета на примете какая-то конкретная леди? – спросила Алисента. — Э-э… – Визерис замялся. — Лорд Корлис Веларион предложил руку своей дочери, леди Лейны. — Очень сильный союз, Ваша светлость, – кивнула она. — Я не очень хорошо знаю Лейну... Он знал лишь то, что она слишком юна. — Я уверена, что она хорошая и добрая, и что ей понравится ваше общество, как и мне, Ваша светлость, – мягко проговорила дочь десницы. После небольшой паузы, она неловко произнесла: — Я принесла для вас кое-что. Я попросила каменщиков смастерить для вас подарок. Визерис удивленно посмотрел на неё. — Это... эм, очень добрый жест, Алисента. Алисента вежливо улыбнулась, а сама внутренне скривилась от того, как её отец был рад, когда придумывал подобный жест. Визерис подошёл к сундуку, который принесла Алисента, и открыл его. Внутри он обнаружил маленькую статуэтку дракона. Он осторожно вынул её и провёл руками по гладкой поверхности. — Это мой любимый дракон, Балерион. Он был самым большим и грозным из всех драконов Таргариенов, – с теплотой сказал Визерис. Алисента подошла к нему и встала рядом. — Я помню, как вы рассказывали мне о нём. Вы говорили, что он был таким же величественным, как и сам король Эйгон Завоеватель. — Да, это правда. Балерион был истинным воплощением силы и мощи. Он нежно погладил статуэтку дракона. — Я скучаю по нему. — Балерион всегда будет жить в ваших воспоминаниях. Теперь у вас будет ещё одно напоминание о нём. — Да, ты права... Он бережно положил статуэтку обратно в сундук и закрыл его. — Спасибо тебе, Алисента. Это очень много для меня значит. Алисента улыбнулась. — Я рада, что смогла порадовать вас, Ваша светлость. Визерис повернулся и направился к двери. Прежде чем выйти, он обернулся и посмотрел на Алисенту. — Спасибо тебе за всё, Алисента. Она кивнула, прикусив щёку изнутри. — Всегда к вашим услугам, Ваша светлость. Визерис вышел из комнаты, оставив Алисенту одну. Она подошла к окну и посмотрела на горизонт. Солнце уже садилось, и небо окрасилось в яркие цвета заката. Алисента тяжело вздохнула и отвернулась от окна.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.