ID работы: 14109228

Двоечувствие

Джен
R
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Двоечувствие

Настройки текста
      Зимний день ласково обнимал дворец, рассыпая белоснежный покров на его высокие крыши.       Пётр сидел у окна в своих покоях и читал книгу. Его светлые глаза внимательно просматривали страницы, и он с живостью представлял себе героев прошлых эпох и их могущественные деяния. Чтение помогало отвлечься от навязчивых мыслей…       Дверь в покои медленно отворилась. Пётр поднял голову. На пороге стоял князь Иван Долгорукий. Его синие глаза смотрели на Петра с обожанием. Мягкие щёки алели от лёгкого мороза.       Юный император улыбнулся:       — Что, Ваня? Студёно?       — Студёно, — ответил князь.       Притворив дверь, он подошёл к Петру. Тот закрыл книгу и, отложив её в сторону, поднялся с места и приблизился к Ивану. Князь Долгорукий крепко обнял юного императора и горячо поцеловал его в лоб. Пётр тоже обнял его.       — Батюшка с матушкой всё к обручению готовят. Катерина с ними поехала, в Горенки. Я проводил их до кареты, — проговорил князь.       Пётр усмехнулся. Обручение, Катерина… Ах, как ему не хотелось жениться на ней! Как он ненавидел их, всех Долгоруких, за то, что они обманом вынудили их с Катериной стать женихом и невестой! Та случайная встреча наедине, в её покоях, развязала руки князю Алексею, давно мечтавшему выдать свою дочь за юного императора.       Петру пришлось согласиться на обручение с Катериной. С того дня он утратил веру в искренность и правду. Все вокруг казались ему лживыми, алчными. Все, кроме Ивана. Он страшно сожалел о том, что произошло. Но более всего жалел не сестру, а его, Петра. И так же, как он, тайно презирал князя Алексея, своего отца. Презирал, но боялся открыто бросить ему вызов, открыто показать своё неповиновение. И усмехался про себя всякий раз, когда отец говорил ему быть ближе к Петру. Он и не догадывался, насколько Иван стал к нему близок.       Князь плотнее прижал к себе Петра.       — Я отослал всех слуг. Всех, — шепнул он.       Пётр почувствовал, как сердце его забилось сильнее. Он поднял голову и крепко поцеловал Ивана в прохладные от мороза губы, соединив руки за его спиной. Князь теснее прижался к юному императору, обняв одной рукой за талию, а другой провёл по его светлым волосам, падавшим на хрупкие плечи. Поцелуй закружил голову, объятия захватили в плен страсти. Хотелось ни о чём не думать…       Прикосновения становились смелее, поцелуи — требовательнее. У Петра заныла челюсть, но он не остановился. Чувства запретности, неповиновения и свободы (хотя бы на краткие мгновения!) окрылили, опьянили и его, и Ивана, связав их тугим узлом. Они словно соперничали друг с другом: кто из них не подчинится сильнее? Кто будет смелее? Их поцелуи были противостоянием, их страсть — протестом.       Сердца забились в ритме желания. Их поцелуи были и горьки, и сладки, их дыхание сливалось в одно, их тела пленяла страсть к запретному. Касаясь губами обнажённой кожи, слыша в ответ протяжные вздохи, Иван не мог не думать о том, как наивны были отец и дяди, веля ему завоевать расположение Петра…       Думал о похожем и Пётр. Закрыв глаза, он представлял, как Катерина примеряет дорогие платья и украшения, вокруг радостно суетятся слуги, а князь Алексей, довольно улыбаясь, нетерпеливо покрикивает на них. Он, вероятно, думал о том, как Пётр, женившись на Катерине, влюбится в неё, а он, князь Алексей, вместе с братьями, сделав из дочери и юного зятя послушных кукол, станет управлять государством… И Петру хотелось смеяться.       Вместе с тем его сердце не переставало сжиматься от совсем другой мысли — мысли о цесаревне Елизавете. На краткий миг страсть затмевала разум, но после он всякий раз возвращался к ней и с болью вспоминал, что целовал не её губы, и не её руки ласкали его.       Лиза, Лиза… Его сердце было полно одной лишь мыслью — любовью к ней. Но она не любила его… Или же любила, но боялась сказать? А быть может, не хотела терять своего положения? Но Пётр помнил о том, как их сердца бились вместе, едино, как её глаза загорались огнём страсти, она крепко прижималась к нему и тянулась навстречу его рукам и губам… Лиза, Лиза… Он был готов отдать всё, лишь бы хоть раз она сказала, что любит его. Любит просто и искреннее, как могла бы любить простого юношу, не императора. Лиза, Лиза…

***

      Пётр открыл глаза и взглянул на Ивана. Тот, лёжа напротив, смотрел на него с лёгкой улыбкой. Тонкие солнечные лучи золотили его волосы, рассыпанные по плечам, и обдавали розоватым светом открытый стан.       Пётр опустил глаза и отвернулся. Свесившись с кровати, он протянул руку и поднял с пола одежду. Выпрямившись, он сел на постели и, прикрывшись простынёй, будто чего-то стыдился, стал быстро одеваться.       — Пётр Алексеич… — мягко проговорил князь, приподнявшись на локтях.       — Ваня, ты иди. Вечером заглянешь, — ответил Пётр, застёгивая пуговицы на тёмно-зелёном кафтане.       Иван поднялся на ноги и принялся одеваться. Закончив, он подошёл к Петру, стоявшему у окна. Тот мягко обнял его и слегка поцеловал во влажный висок.       — Не печалься, — проговорил князь.       — Я не печалюсь.       Князь поклонился и вышел за дверь. Он не удивлялся резкой перемене в настроении Петра и не держал обиды. Иван знал, что Пётр думал о Елизавете. И знал ещё, что их мысли о неповиновении совпадали. Их страсть сгорала внезапно, а после так же внезапно вспыхивала. Иван знал, что она снова сгорит и снова вспыхнет. И так будет не раз. Ещё не раз.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.