ID работы: 14112449

Ha-appy Bi-irthda-ay to Yo-ou!

Джен
G
Завершён
2
Rene Nightmare бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Я помню как-то раз...

Настройки текста
      Если вас хотя бы раз поздравляли с Днем вашего рождения скромно, но при этом очень душевно и чувственно, то вам лишь можно позавидовать. Кажется, именно в такие моменты судьба говорит нам о людях. О людях, которые знают и помнят про ваше появление на свет в этот день годы назад. Которые ограничены по каким-то параметрам, но все равно находят возможность вас поздравить. Потому что ценят. Потому что хотят порадовать.       Пожалуй, я не совру, если скажу, что год назад Юджин даже думать о таком поздравлении не мог. Не мог представить, что ради него кто-то подсуетится, раздобудет торт, маленький, скромный, но торт. Найдет свечи и время, разучит поздравление, улучит момент и поздравит. Натянет на макушку праздничный колпак и потянет пить чай со сладостью. Заставит задуть шестнадцать свечей и разразится воплями радости и громким смехом, если у Юджина получится потушить их с одной попытки. А потом крепко-крепко обнимет и пожелает всего самого лучшего, называя солнышком и звездочкой. Не мог мечтать...       Но это было в прошлом, верно? Со временем оно просто отдаёт вам своё уважение за то, что вы не сломились под натиском трудностей и снимает шляпу, пожимает руку. И уходит. Остаётся маячить где-то на подсознании, но не беспокоит. Да, трудности бывают. Одни пытаются сломать, другие пытаются укрепить. А человек выбирает сам тот путь, по которому пойдет. Некоторые просто отчаиваются, плюют на все с высокой колокольни. А другие распускаются, подобно лотосу. И это цветение, это сияние маленькой звездочки запоминают люди, окружающие других, таких же хороших людей.       И эти окружающие, видя рождение новой звездочки, сами становятся ей. И сияют вместе. Я могу привести пример: есть одна компания подростков. Люк, Оливер, Джой и Юджин. Они сияют вместе, дают друг другу силу цвести и распускаться.       

* * *

      Погода этой осенью выдалась не на шутку отвратительной. Круглыми днями и ночами шёл дождь, за окном завывал ветер. На улице постоянно сырость и непроглядный туман, аж мурашки по коже. Будто у кого-то сверху в расписании погоды стоит пометочка: «уныние на ближайшие сто лет». Льет как из ведра, и ветер одним дуновением пронизывает до костей, даже самые теплые свитера, шарфы и шапки не спасают. Что уже говорить про видимость за стеной дождя и тумана? Дальше своего носа не разглядеть. Благо в городе стихия слабее, чем в пригороде. А вот уныние и грусть действуют на всех людей с одинаковой силой, и все ходят как в воду опущенные. Вот это каламбур. И так уже почти два месяца, с начала сентября.       Сидя в холодном и пустом классе, Юджин проклинал свою забывчивость. Стоило только утром выглянуть маленькому клочку солнца, вся дальновидность тут же сменилась рассеянностью. А к обеду, как назло, снова полило. Как будто годовая норма осадков ещё не выпала, ей-богу. Смотришь в окно, а солнца как и не было. Такой ветер видимо не только зонты выворачивает, ещё и звезды с неба сдувает.       — Юджин? — В дверном проёме показалась синяя макушка, вырывая названного из рассуждений о погоде.        А потом еще две головы: блондинистая и коричневая. Обладателей прекрасных голов Юджин узнал сразу. Это его друзья: Джой, Оливер и Люк.       — У тебя ещё уроки? — Джой явно интересовало нечто другое. Это выдавали её задорные огоньки в глазах и Люк с Оливером, у которых улыбки растянулись до ушей. Ещё чуть-чуть — и лицо разорвется. От своих же мыслей Юджин прыснул.       — Нет, я просто дома зонт забыл, — подросток потер затылок, — а идея идти домой под такой стеной дождя меня совсем не привлекает.       Джой осталась удовлетворенная таким ответом и, подмигнув Люку, который тут же куда-то убежал, села за соседний стол. Оливер присоединился в ним.       — Сколько раз напоминала этому дуралею взять зонт, а он тоже его забыл.       Было видно, что девушка не злилась, просто это уже вошло в привычку. В привычку под названием «при каждом удобном случае напомнить Оливеру о том, что он балбес».       — Хей, я ведь уже извинялся! — все же Юджин любит взаимоотношения этих двоих. — А еще покупал тебе кофе.       — Твою забывчивость уже ничего не оправдает, Оли.       Довольная собой, Джой теперь отбивалась от доводов парня. А Юджин просто чувствовал себя комфортно. Холодное, тёмное помещение, как только в него зашли эти люди, стало самым тёплым и уютным местом.       Тут, как бы невзначай в проходе снова появился Люк. Подавая какие-то инопланетные знаки, что давались ему с трудом, ведь под мышкой находился какой-то предмет, все же смог подозвать к себе Оливера. Тот вприпрыжку вылетел из класса, оставив недоумевающего Юджина и Джой, лицо которой опять было готово разорваться от улыбки.       Девушка прокашлялась и сделала лицо серьезнее. Но задорные огоньки в её глазах все равно прыгали. Юджин начал подозревать, что эта тройка искателей приключений снова задумала что-то. Оставалось надеятся на то, что это что-то легальное. Хотя как иначе, верно? Верно ведь?..       — Дорогой наш мистер-серьезное-лицо-круглые-сутки-напролет, спасибо за цитату господину Оливеру. — Джой не удержала серьезный вид и снова заулыбалась. — В этот отвратительный день мы хотели бы, — на этой ноте фраза прервалась, и в кабинет зашли Оливер и Люк, держа что-то не очень массивное за спинами.       — Поздравить тебя с твоим Днём рождения! — воскликнули все трое, а на столе перед Юджином оказался маленький, скорее всего ручной работы, тортик.       — Ты наше солнышко в такую непогоду, поэтому желаем хорошего настроения! — Джой одолжила зажигалку у Оливера, который поклялся, что взял её специально для свечей.       Этот малыш выглядел не самым наилучшим образом. Крем немного потек, а сам торт начал съезжать набок. Сверху выглядывали две свечки в виде цифр, которые образовывали число шестнадцать. Пламя подрагивало под дыханием заворожëнного Юджина.       В голове метались мысли, но одна остановила время и пространство вокруг. Его поздравили с Днем рождения. Юджин не помнит, чтобы его поздравлял кто-то кроме родителей. Но, видимо, с прошлого года всë изменилось. Вся скучная одинокая жизнь покатилась в бездну, уступая место счастью и друзьям. А ведь скоро год стукнет их дружбе с ним.       Джой, Люк и Оливер просто наблюдали за зависшим Юджином.       — Мне кажется, мы его сломали, — Оливер решил немного сгладить тишину, а Люк прыснул с его слов. Все же кто-то из этой тройки предсказал такую реакцию друга.       Вдруг отодвинулся стул, и Юджин, не говоря ни слова, просто подошёл и обнял всех троих друзей. Причем с силой, и Оливер уверял, что слышал хруст чьих-то рёбер.       Парень отстранился, и друзья увидели его такого счастливого, как никогда прежде.       — Вы лучшие... — всё же Юджин не удержался и всхлипнул, но с его лица не сходила лучезарная и теплая улыбка.       Под пение «с Днë-ем рожде-ения те-ебя» Юджин задул две свечки, а потом подростки увидели за окном солнце. Его лучи медленно ползли по кабинету, окуная в своё слабое тепло все вещи, а позже и четырех друзей. И такие счастливые, во главе с именинником и малышом-тортиком пошли пить чай.       

* * *

      Оказывается, для счастья много не надо. Но что есть «счастье»? Все дадут вам разные ответы. Но ближе всего к истине те, кто радуется мелочам. Для кого-то даже простые слова — больше, чем слова. Для них это и есть счастье.

«Друзья познаются не только в беде, но и в радости.»

©Рав Арье Кацин      

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.