ID работы: 14113363

Дюймовочка и её кавалеры

Статья
R
Завершён
31
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      И так, дамы и господа, а также небинарные, вашему вниманию предлагается сказка Андерсена «Дюймовочка», про маленькую (ростом с дюйм) девушку, которую хотели видеть своей женой все, кому не лень и которая в финале вышла замуж за короля эльфов (ну, того их вида, которые маленькие и с крылышками), а в советском мультике — принца (пожлобились наши на титул) и получила корону, крылышки и новое имя в оригинале — Майя. И вот, мне бы хотелось поговорить о том, какого качества её кавалеры, включая её финального кавалера aka мужа, а ещё то, почему Ласточка/Дюймовочка не фемслэш ради фемслэша. И разбирать я буду не только оригинал, но и мультфильм СССР 1964 года, где отступления небольшие, но как мне кажется, характеры раскрыты хорошо.       Сразу говорю: шутки про зоофилию тут будут не уместны, ну одну-две переживу, может даже пять, но в целом… дело в том, что мы разбираем сказку, жанр, которому некоторая реалистичность и условность не просто не позволена, а вообще практически обязательна, тем более что в сказках, в том числе и «Дюймовочке», животные являются больше аллюзией на людей, то есть тут будет уместно представить героев-животных людьми, а заодно и Дюймовочку и её мужа сделать людьми обычного роста (ладно, пусть в такой АУ Дюймовочка будет ростом полтора метра или чуть выше, но человеческих размеров) и тем самым, скажем так, уравнять условия, тем более что human-АУ никто не отменял, но метку «Межвидовые отношения» на всякий случай оставлю.       А теперь погнали, ребята!

1. Жаба-сын

      И первый кандидат у нас Жаба-сын. Ну, Жаба и есть Жаба, толстый, ленивый, в советском мультике он хочет, как и российский студент из песни Мясникова, только жрать и спать, что в принципе и от канона Андерсена недалеко. Живёт с мамой, целыми днями сидит в болоте и не вылезает оттуда, даже ради потенциальной невесты не кажет носа. В общем, типичный неудачник, лентяй, который целыми днями лежит на диване, заботливо выращивая пузо и количество банок из-под пива и пачки из-под чипсов и живёт у мамы, а мамочка ему в попу дует, заботясь о благополучии сыночки-корзиночки. Не самый завидный жених, даже если убрать зелёную кожу и бородавки, а уж его линия с главной героиней… вообще ни о чём. Вот реально, ни о чём! Жениться он захотел чисто по приколу, потому что охота хоть какого-то разнообразия, но жопу при этом поднимать не хотелось и все заботы — поиск невесты, похищение (не буду говорить, что похищение — априори плохо), переговоры с невестой, которые по факту являются становлением перед фактом, даже подготовка к свадьбе — лежат на матери. Со стороны «жениха» только то, что он соизволил только посмотреть на невесту, когда та спала, а потом лёг спать, сказав матери, мол, я готов, лучше я посплю, пока мама цветы собирает, а потом он проснулся и первое желание — пожрать и только потом он пошёл к невесте. В общем, ему на самом деле не нужна Дюймовочка, не нужна и свадьба, ему просто захотелось попробовать новое развлечение, а мама и рада дать сыночке новую игрушку, странно, что он не отреагировал на побег девушки в духе Мардана, который на то, что у него умыкнули невесту, сказал, что отдал бы её сам или разменял на что-нибудь, а побежал за ней со своей мамкой. Да и Дюймовочке это не нужно: её похитили, утащили хрен знает куда, а именно к пруду, где сыро и воды кругом много, а у неё разряда по плаванию нет, а тут ещё какая-то Жаба-мама хочет её сыну втюхать своему, да ещё против воли Дюймовочки. Не удивительно, что она расплакалась, а могла бы вообще в истерике утопиться. Хорошо, хоть рыбки мимо проплывали, да бабочки пролетали, отозвались на просьбы о помощи и она сбежала, оставив позади этого противного маменькиного сынка с его опекающей мамашей. А вообще, какой была бы их семейная жизнь, если это можно так назвать. Скорее всего, Дюймовочка не смогла бы до конца смириться с таким положением дел, пыталась бы бежать, плакала, ненавидя такую жизнь, своего мужа и свекровь, Жаба-сын по-прежнему занимался бы только едой и сном, на жену ему было бы буква Ю, а идея брака быстро бы превратилась из забавной затеи в ту, которая не просто надоела, но и доставляет неудобства — видите ли, жена недовольно и чего-то хочет, но скорее всего, главным абьюзером в этой семье была бы свекровь, она же Жаба-мама, которая бы избавила своего оболтуса от такой рутины, как скандалы с женой и тиранила бы невестку, ибо она, такая-сякая, её сыну-корзину не любит, а сына-корзина бы сам по себе пинал детородные органы, словно его это не касается. И Дюймовочка либо бы сбежала, либо сгнила в этой семейке, либо её бы вышвырнули, как надоевшую игрушку, что, вероятно, не самый худший финал.       В общем, туда их. И как же повезло бедной Дюймовочке, что после этого случая у неё охоту найти пару не пропала, а то ведь могла трясти от одного лишь упоминания свадьбы.

2. Жук

      Второй кандидат у нас Жук. На первый взгляд — ну получше будет, чем предыдущий, хотя бы на звание «кавалер» тянет: красивый, яркий, ухаживает, что является контрастом по сравнению с Жабой-сыном, так что неудивительно, что Дюймовочка на него запала. Но всё же, как выяснилось, он не так уж и хорош. Во-первых, он легкомыслен, что видно в том, что он предлагает незнакомой девушке, которую только увидел, жить вместе, пусть даже и самой хорошей, а во-вторых, он менее надёжный, чем шлёпанцы Made in China. А что? Сначала он пылко ухаживает за девушкой, а потом знакомит со своими товарищами, которые тут же проехались по ней, дескать, она не красивая и какая реакция у нашего гусара? Он хоть как-то пытался защитить ту, которой предложил с ним жить, например, указать, что она красивая, как-то утешить Дюймовочку, послать «ценителей»? Нет, он без особых раздумий отправил Дюймовочку на все четыре стороны и ещё десять дополнительных, ибо, видите ли, она никому не понравилась. И ладно бы ругали по делу, как вот лирический герой «Куклы колдуна», который говорил девушке, мол, её приятель стрёмный, а она послушала явно пятой точкой, а этот «приятель» сделал её своей куклой и управляет ей по ночам, так они просто придрались к её внешности, короче, наехали на пустом месте, а он сдал назад и знаете, он поступил хуже, чем эти насекомые, потому что он сам её привёл, она ему чем-то понравилась, он не защитил не то, что её, он своё мнение не защитил. А уж какого было бедной девочке от такой подставы? Мда уж, иной презерватив надёжнее его будет.       В общем, Жук — типичный светский лев, франт, гедонист, чья жизнь — развлечения, а его отношения — лишь флирт с очередной красоткой. Такие хороши только для тусовок и мимолётных связей, но дальше этого — плохая идея. Даже если вспомнить Сергея Барановского из сериала «Вампиры средней полосы», вот он кажется гедонистом, чья жизнь — тусы, наркота, бухло, девки, а самое серьёзное — репетиции, но это как раз-таки не так, потому что свою женщину, Ольгу Воронцову, он искренне любит и готов на всё ради неё — пойти с пистолетом в место задержания, хоть он ни разу не боец, участвовать в её авантюрах, а ещё жить с ней одной семьёй, даже готов был с карьерой рок-звезды расстаться, чтобы посвятить жизнь ей и их общему ребёнку. Вот он явно лучше того Жука. Или тот же «ловелас от науки» Жан Иваныч. Жан, по крайней мере, имеет эмпатию, он добрый человек вампир, ложных обещаний не даёт, имел серьёзные отношения, кстати (ничем хорошим это не кончилось) и не менее серьёзную работу. А этот пустоголовый франт и таким стоит говорить, чтобы они разворачивались и алга, алга восвояси.

3. Крот

      На первый взгляд Крот может показаться не таким уж и плохим кандидатом и мне кажется, что многие его любят даже больше, чем Принца эльфов, что лично я связываю с модой на папиков — немолодых богатеев, которые готовы своим пассиям сунуть в карманы пачки денег и навешать цацок и в представлении таких граждан, если бы Дюймовочка выбрала бы его, то жила бы в своё удовольствие и тем более, он кажется многим солиднее, нежели канонический муж. Спору нет, Крот более приличный тип, нежели Жаба-ленивая жопа и Жук-повеса, но подходит ли он Дюймовочке и было бы счастье с ним?       Вообще Крот заинтересован с свадьбе с Дюймовочкой чуть больше, чем Жаба-сын, он сначала не хотел её брать и долго высчитывал, сколько же она в год съест зерна, если она по половине зёрнышка ест. В общем, жмот ещё тот. Такое себе счастье. Кроме того, сама идея брака принадлежит Мыши, которая приютила Дюймовочку и она больше, видимо, пеклась о соседе, дескать, бобылём жить негоже. Да и девушку пристроить, но при этом, во-первых, она эту идею навязывает против воли невесты, а во-вторых, она не думает о душе, для неё главное, чтобы муж был богатый и дал сытую жизнь, а на то, что чувствует Дюймовочка, ей пофиг — стерпится-слюбится. При этом совсем злой её назвать нельзя, скорее ограниченной, как типичный родителей из бедноты, который хочет, чтобы его деточка сыта и одета была, а какой ценой — не так важно, ну не убили же никого и слава богу. А каков был бы их брак? Мне кажется, что не такой уж и счастливый, такие, как Крот, заняты только своим делом и такая нежная девочка как Дюймовочка, ему бы не подошла, в принципе, Кроту могла бы подойти либо жена-домохозяйка, которая довольна тем, что имеет тёплый уголок и не отсвечивает, либо дама, которая заставит себя уважать и возможно даже научит эмпатии или будет его бизнес-партнёром, а также та, которая хочет стать богатой вдовой, а Дюймовочка подходит максимум для первого варианта, но опять же, она из тех, кому нужны внимание и забота и в обществе Крота чахла бы. В мультике его отношения лучше видно — когда она, уже почти став его женой, просит попрощаться с солнцем, он, до этого обещавший исполнить любое её желание, услышав то, что она хочет, высмеивает её просьбу перед гостями, а потом практически отказывает ей (а ведь обещал ЛЮБОЕ желание исполнить), аргументируя тем, что слепым свет не нужен и требует, чтобы она пожелала что-то иное. Мда уж… уважение к жене так и прёт. Не, не для него эта роза цвета, и линия, и мак, рододендрон вообще пусть стороной обходит, про эдельвейс и думать пусть забудет.       Но вообще я ещё в детстве шипперила его с Полевой Мышью. Вот она явно к нему не равнодушна — справляется о его делах, опекает, нахваливает перед Дюймовочкой. И ведь с таким она была счастлива, а может и он оценил бы то, какая она преданная и полезная. И главное — к жизни под землёй приспособленная. Кстати, в экранизации Дона Бута этот пейринг стал каноном.

4. Принц/Король-эльф

      Изящный крылатый красавчик, который стал мужем нашей героини, дав ей титул, крылья, новое имя и вероятно, свободу от посягательств различных чудиков благодаря штампу в паспорте, говорящий о том, что она занята. Традиционно он считается самым лучшим кандидатом по умолчанию, но если честно, то если отложить все сказочные условности, то он если не трэшовый вариант, то беспонтовый и чуток сомнительный. Как произошло их знакомство вообще? Она сбежала со свадьбы от Крота, прилетела в тёплые края, а тут он весь такой красивый появился и такой — о, красавица, будешь моей женой? Ни какого нормального знакомства, парой слов не перекинулись, а уже предложения брака. Конечно, в сказках любовь с первого взгляда цветёт и пахнет, но там обычно после этого всё равно идёт процесс притирки, испытания, а тут он пришёл на готовенькое, даже не спас её, а какие цели — выходи за меня. Ишь ты, шустрый какой. Дюймовочка согласилась — во-первых, это же сказка, а во-вторых — у неё за спиной три неудачных попытки брака, а этот хоть красивый, её размеров, да и при свите и крыльях красивых, не то, что эти ненормальные, короче, задолбалась девка, решила, что вот оно, счастье, а то, что он потребовал имя поменять, ибо некрасивое — так то фигня, главное — ни один чудик больше не пристанет. В мультике, кстати, ему имя, напротив, понравилось, но его поведение вызывает фейспалм: он первый раз видит девушку, знает о ней лишь имя, просит стать его женой и не дождавшись ответа, говорит, что умрёт от горя, а далее изображает умирание, не дав и слова сказать офигевшей Дюймовочке. Что за актёр погорелого театра? Дайте ему «Оскара»!       Вообще у этой пары есть шанс стать нормальной в адаптации, где они и больше знакомы, и связанных злоключений больше, просто этот вьюноша практически никакой, но «никаких» может спасти годная адаптация или фанфик, но в каноне этот момент смехотворный и несколько кринжовый, особенно в экранизации СССР. Ну ладно, будем надеяться, что ей нормально будет в таком браке и они возьмут «Оскара».       Вот и обозрели всех канонических женихов Дюймовочки. И неужели рядом с ней не было никого нормального? На самом деле был и это самая нормальная линия в этой сказке. А теперь точно держитесь, ибо я вас удивлю.

Ласточка

      А теперь дошла я до того, ради чего я всё это и писала, поздравьте меня. И что у нас насчёт Ласточки и Дюймовочки и как я докатилась до жизни такой.       Вообще, если честно, то у главной героини и этой славной птички самые адекватные отношения в этой сказке, пусть и не супер-пупер прописанные, но по сути дела у них линия имеет довольно неплохое развитие, которое делает пейринг достаточно обоснованным — так, Дюймовочка встретила Ласточку, когда та замёрзла и чуть было не погибла и наша хрупкая героиня построила вокруг неё укрытие, выхаживала, кормила, а потом Ласточка спасла и Дюймовочку, фактически украв ту со свадьбы и унесла в тёплые края. Ну тут есть всё: забота, взаимная выручка, взаимопонимание, к тому же спасение от ненавистного жениха — вот вам и повод для шипперства. Насчёт направленности — в оригинале сказки Ласточка самец, во всяком случае мужского рода и в западной экранизации это точно мальчик, так что если вы боитесь или не хотите связываться с фемслэшем — держите. А насчёт межвидовых проблем — у меня ещё в студенчестве была идея, что Ласточка — это представитель того же вида, что и эти милые крылатые человечки, только с абилкой превращения в ласточку, правда, не реализовала, но мне кажется, что если бы был сюжет, где так оно и оказалось — это было бы красиво. Или та же human-АУ, где Дюймовочка — милая девочка, которая мечтает увидеть далёкие края, а Ласточка — романтик-путешественник, байкер или походник, с которым наша героиня умчится до Луны и обратно, оставив позади маменькиного сынка с его диваном, чипсами и пивом, повесу с его тёлками и тусами, жмота с его деньгами и хозяюшкой-соседкой и того доходягу с его «Оскаром», а наш герой в лице Дюймовочки получит верную подругу, которая будет рядом и залечит любые раны в меру своих возможностей, да и в компании всё равно веселей, если в хорошей компании. Если вы любитель нетрадиционных отношений, то Ласточку можете делать девочкой, как и в русском переводе, да и нашу героиню можно сделать героем, ибо сила гендерсвапа может помочь, в любом случае выходит довольно красиво. Да даже дружеский вариант хорош — с кем так не повеселишься, как не с лучшим другом или подругой? В общем, тут выходит, кроме шуток, самый здоровый и ламповый вариант.

Итог

      А какой итог? Любите ваш пейринг и пейринг любить вас. Всем милоты.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.