автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 7 Отзывы 17 В сборник Скачать

Обещаю

Настройки текста
      У каждого есть возможность попасть на небеса, но не каждому удаётся завоевать признание богов. Так уж заведёно издревле, с самого создания Земли, что существо, отвергшее небо, должно покаяться и пасть. Отказавшись от своих божьих крыльев, скинув нимб небесный, принять сторону ада, облачившись мраком.       Так и появляются падшие ангелы, некоторые из которых опускаются до демонов. И в случае отправления отречённого существа в ад, небеса для профилактики подчищают тому память. В основном это касается именно тех моментов, что были самыми яркими у падшего ангела.       Так произошло и с Кроули. — Вы готовы? Не стоит переживать. Уже на утро вы забудете о многом, спокойно приняв тот путь, который выбрали сами.       Тугие верёвки больно сжимают запястья. Дыхание перехватывает. Архангел Михаил отходит в сторону, открывая всем обзор на пламя, пылающее позади него. Один из высших ангелов вздрагивает, отводя крылья как можно дальше от огня.       Перед тем, как на утро забыть обо всём, его с горечью посещает мысль: «Проблема как раз-таки в том, что я не хочу забывать. По крайней мере, не его».       Расплывчатый образ белоснежного ангела на уме Кроули был последним, а затем всё как во тьме...       Свежий ветерок беспрепятственно проникает внутрь комнаты через раскрытое напрочь окно. Ничего особенного. Уже знакомое, такое похожее на другие утро. В такие моменты существует лишь две эмоции: "вот быть поспать подольше, оставшись в том чудном сне" или "на кой чёрт я вообще проснулся". Но сейчас демон испытывал скорее что-то между.       Лежит некоторое время, растягиваясь на постели, а после тянется к телефону. Уже открывает "контакты", пролистывает до "Азирафель", но останавливается на последней секунде. Неприятно щемит в той части тела, где должно находиться сердце. Ох уж это физическое тело... Наверное, пока что он ещё не готов сообщить ему о своих догадках. Да и как вообще свалить на него всё это?       Для Азирафеля, его лучшего друга, напарника, такого же отшельника небес и ада, как и он сам... В общем, его приятелю не привыкать ко внезапным звонкам Кроули. Ему стыдно признавать, но порой тем самым он будил Азирафеля посреди ночи. Для чего? Просто для того, чтобы поделиться порцией своих свежих мыслей о мироздании... И как бы ангел ни возмущался поначалу, Кроули знал, что впоследствии тот с наслаждением слушает его размышления. Каждый читатель, каким являлся и Азирафель, хоть и где-то в глубине души, но мыслитель.       Кроули положил телефон на тумбочку. Сегодняшний сон — второе видение за всё время с тех пор, как это началось. Надо поскорее разобраться с этим и выяснить причину. Кто знает, может, и сегодняшний сеанс у мадам Трейси что-нибудь да развеет. «Да, точно не сейчас» — подумал демон, прикрыв глаза ладонью. Ему еще многое предстоит поведать Азирафелю. Начиная с первого падения в пропасть- — Что ты такое читаешь? — интересуется Кроули.       Ангел прерывается от своего занятия, поднимая взор ясно-небесных глаз. Едва лишь окунувшись в них, вернуть трезвый ум после почти не представляется возможным. В них отражается всё: и яркое солнце, и пушистые облака, и несущиеся птицы, и... Ох, чего только Кроули не сыскал в тех глазах. — Ангельский этикет. Неужто вас это заинтересовало? — посерьёзнев, обратился юноша к присевшему рядом. — Думаю, меня заинтересовала скорее твоя особа, нежели сама книга. Я подобного не читаю, — усмехнулся Кроули. — Разве в этом есть смысл? Когда читаешь что-то подобное, ощущается некое давление со стороны. Не важнее ли сохранить свободу, оставшись при своём мнении?       Он указал пальцем наверх, намекая на высших. Всего лишь высказывание о непонимании подобных официальных вещей, однако же сколько в нём заключено потаённого смысла... — Это не имеет значения, вы просто гляньте, как всё здесь грациозно и красиво написано... — пролепетал ангел в ответ, поднося книгу ближе.       Кроули мельком пробегает взглядом по страницам, продолжая улыбаться. Его удивляет необычное поведение ангела, кажется, он реагирует не так, как обычные. — Прошу, может, на "ты"? — Кроули протягивает руку юноше для пожатия. — Кроули. Так будет комфортнее в будущем.       Ангел придвигается ближе и, едва касаясь своими белоснежными крыльями нового знакомого, пожимает руку. — Вы так уверены в нашей очередной встрече? — добродушно улыбается. — Можете звать меня...       Произносит имя, что Кроули не может расслышать. Всё как в тумане. Лицо, которое невозможно как следует рассмотреть, нежный и родной голос, который трудно разобрать... И вот он падает в эту пучину забытия. Одно из видений разбивается об суровую реальность, встряхивая.       И вот он сидит за столиком, за окном тёмная глубокая ночь, перед ним стакан виски, и он ощущает, как пьянеет. Видимо, провалился в дрёму, вот и привиделось. — Ч-что.. Это только что было? — опьянело бормочет Кроули.       От этого видения на сердце разлилось тепло. У демона — тепло... Уму непостижимо, но это так. И осознание этого привело уже расслабленный от алкоголя мозг демона в отчаяние. Отчаяние от того, что это не реальность.       Резким движением он встал и щелчком пальцев перенёсся в дом мадам Трейси. Той самой гадалки, что дурит простых людей своими лжепредсказаниями. Чуть пошатываясь, он направился к одной из дверей, крикнув: — Мадам Трейси, вы дома? Ради Бо-.. Ох, к черту его.. Просто погадайте мне, прошу!       Скрипучая дверь где-то позади отворилась, привлекая внимание. За ней показалась женщина уже в возрасте, в растянутом голубом платье и с заколотой крабиком причёской. — Вы что-то хотели, мистер Кроули? У меня не особо много времени в последние дни, понимаете, мы с- — Знаю-знаю.. Вы планируете переезд, — улыбнулся демон в ответ. — Я просто хотел спросить, т-точнее.. Проконсультироваться с кем-то о странной вещи, что произошла со мной буквально сегодня. Право, не знаю к кому и обратиться.. Вы не могли бы.. Поколдовать своей той прозрачной круглой штукой или ароматизированными свечами.. Что у вас там еще есть из безделушек?       Мадам Трейси удивлённо моргнула, а затем устало вздохнула. Подойдя к Кроули, она спросила: — И что же вас тревожит? — Я думаю, что.. Ко мне возвращается память с того времени, когда я был.. — запнулся, осознав, что такое не должно долететь до ушей смертного. — ..память с прошлой жизни.       Женщина улыбнулась уголками губ, почувствовав, что её шарлатанскому мастерству хоть как-то, но доверяют. Ещё и человек, который лично знает господина Пульцифера. — Хорошо-хорошо, я помогу вам освежить память, заглянув во время вашей прошлой жизни, но для начала вам бы пойти и освежить память этой жизни, пойдя домой и отоспавшись как следует, — намекнув на опьянение, указала на выход мадам Трейси. — Вообще-то..! Ладно, вы правы, я пойду, — направился к выходу Кроули. — Когда к вам можно будет зайти? — В пятницу, в 12:30, только без опозданий, прошу.

***

      На самом деле ему никогда не доводилось слышать о случаях возвращения памяти демону после его падения с небес. Это вообще нормально? Такое вообще возможно?... В чём причина этого?... Так много вопросов и так мало ответов.       Сейчас Кроули направляется к мадам Трейси, как и было обещано. Не то, что бы он верил в её якобы магические силы. То, что в неё смог вселиться Азирафель тогда, лишь его заслуга, а не её. Просто... Он уже обещал, да и дел на сегодня пока что нет.       Подойдя к дубовой двери, демон нажал на звонок, поправив очки, скрывающие змеиные глаза цвета золота. Это правда, человечество с каждым веком всё сильнее модернизируется. То у них были позолоченные звоночки рядом с дверями, то было нужно стучать огромной ручкой в виде медного кольца, теперь же попросту существует электрический звонок и даже домофон. Невероятно...       Дверь наконец отворилась, и на пороге показалась мадам Трейси с каким-то дурацким украшением на голове, усыпанным камушками из цветного стекла. — Прошу за мной, — позвала она.       Кроули вошёл. В гадальной комнате пахло дымом от свеч и воском, а также ощущался резкий запах какой-то сушёной травы. На стенах висели различные постеры с изображениями святых и падших. Обозначения как грехов, так и добродетелей. Кажется, один из рисунков даже чем-то напоминал Антихриста... «Интересно, как там мальчик?» — навело Кроули на мысль.       Мадам Трейси села за стол и пригласила демона присесть напротив, что тот и сделал.       Женщина начала что-то бормотать про себя, взяв в руки свечу. От неё исходил неприятный запах дыма, что так возвращал в одно из первых видений. Кроули выдохнул. — Сосредоточьтесь на том, что вы уже видели, — раздался повелевающий голос мадам Трейси, — Закройте глаза. Я постараюсь направить вашу душу в прошлую жизнь, что откроет вам больше воспоминаний.       Обстановка вокруг немного смешила Кроули, обычно в подобных местах изгоняли ему подобных. Людишкам всё не жилось спокойно: им постоянно было необходимо ненавидеть кого-то, эксплуатировать и избавляться от тех. То в 3-е тысячелетие до н.э. они издевались над рабами, то в 15-м веке сжигали бедных рыжеволосых красавиц на кострах, в одно время люди прибегали и к нацизму, и к расизму, то вдруг кому-то становится угодным залезть в чужую личную жизнь. Людям никогда не сидится на месте, они смешны.       Увидев, что мадам Трейси уже закрыла глаза, Кроули последовал ее примеру и стал прислушиваться к бормотанию женщины. «Словно демона вызываем.. — шутливо подумал он. — Надеюсь, никто из низших не объявится»       Сердце наворачивает резкий кульбит, а разум затуманивается... «Как же тепло» — была первая мысль Кроули.       Он открывает глаза, поднимает взор и видит того ангела над собой. Белоснежный юноша с улыбкой перебирает его каштановые волосы, нежно касаясь кончиками пальцев головы. — Ты в порядке? — интересуется он.       Кроули отводит взгляд с улыбкой на губах и отвечает: — Да, я просто немного устал...       Оказывается, облака такие приятные на ощупь, хоть и еле ощутимые. Ничто из звуков не отвлекает двух ангелов, они располагаются вместе на пушистой вате, наслаждаясь тишиной и друг другом. Единственное, что время от времени нарушает покой — взмах крыльев одного из других ангелов где-то вдали.       Беловолосый юноша оставляет волосы Кроули в покое, задерживая взгляд на его глазах. Ещё ничем не осквернённый цвет глаз, подобно всем ангелам. Вот, лежащий Кроули встречается взглядом с его приятелем, глядя на него со всей нежностью, на какую только способна его душа.       Белоснежный ангел опускает лицо ближе, целуя юношу в лоб. Медленно отстраняется, колеблется некоторое время, а затем наклоняется и снова осыпает поцелуями сначала бледный лоб, а затем щёчки. И снова поднимает голову, сверкая улыбкой. Кроули вздрагивает, тянет руку к ангелу, гладя его щёку. Витает в своих мыслях, пальцами касаясь мягких губ. Вытягивает шею и затягивает приятеля в поцелуй. Тот вспыхивает румянцем, но не отталкивает Кроули.       Он знает, сколько всего вложено в это лёгкое и нежное касание, он чувствует это всей своей душой. Тёмноволосый переворачивается на живот, приподнимается на коленях ангела и, касаясь лбом его лба, произносит: — Я люблю тебя. — Глупый, разве у нас существует это чувство? Мы же анге- — Существует. Знаю, что существует, — с этими словами Кроули хватает руку возлюбленного, целует костяшки пальцев, а затем подносит её к своей груди. У ангелов нет сердца, пока они в божественном обличии, но у них есть душа. — Я чувствую это здесь. Она дрожит и полыхает, когда ты рядом со мной. Чувствуешь?       Ангел краснеет от его слов и прикрывает глаза, шумно выдыхая. Кроули обхватывает лицо любимого, вновь пробуя на вкус его губы. Углубляет поцелуй, выбивая смущение и частое дыхание из груди юноши. Руками обвивает его шею и играет с губами ангела, покусывая. Темноволосый целует то резво, словно ненасытный, то нежно и медленно, давая им обоим передохнуть. — П-постой, Кроули, стой, — в перерыве от поцелуя выдыхает ангел. Губы напротив прерывают его, не позволяя продолжить. — Я люблю тебя... Люблю тебя, люблю-люблю-люблю! — наконец отстраняясь, произносит Кроули, прижимаясь щекой.       Ангел улыбается. Искренне улыбается, потому что сейчас он по-настоящему счастлив рядом с ним. — И я тебя люблю, Кроули, — отвечает юноша, нежно касаясь его крыльев. Тёмноволосый опускает голову тому на плечо, боковым зрением наблюдая, как красиво развеваются перья от равномерного дыхания ангела. Пушистые, белоснежные крылья, словно облачка... «Рифма в голову никак не приходит...» — хмурится Кроули, сидя на той лавочке, где в первый раз он встретился с его любимым ангелом.       Он вздыхает, сжимая в руке перо, и откладывает блокнот в сторону. Как же глупо он сейчас, наверное, выглядит... Юноша поднимает голову ввысь, замечая, что знакомая фигура уже летит к нему. Ангел опускается на облако и присаживается рядом, видя, что Кроули держит в руке белоснежное перо, видимо, отлетевшее от его крыльев во время приземления. — Обычное перо ангела, такое же, как и все другие, — пожимает плечами, придвигаясь ближе. — Не говори так, — бросает серьёзный взгляд тёмноволосый на своего приятеля. — На небесах существует столько ангелов, столько их крыльев, столько перьев от них. Но меня интересует лишь один, и его крылья мне милее всего, потому что я люблю его. «Он так часто говорит, как любит меня» — думает ангел, а на душе разливается тепло.       Кроули чувствует касание губ на своей макушке. И что только с ним делает этот ангел... Ещё немного, и он сгорит в своей любви к нему. — Что ты пишешь? — интересуется приятель. — О тебе прекрасном, — улыбаясь уголком губ, отвечает Кроули. — Издеваешься? — поднимает бровь с недопониманием. — Ни за что! Слово Кроули, — передает блокнот ангелу, а сам прижимает его пёрышко поближе к душе. — Прости, но он не дописан. Рифмы как-то сегодня не идут...       Белоснежный юноша снова расплывается в улыбке, перебирая глазами строчки. — Азирафелю... — бормочет он.       Кроули замирает, переводя взгляд на ангела. Одно лишь имя, и его пронзает, что это всего лишь видение. И теперь он знает, кто этот ангел на самом деле...       Кроули резко открывает глаза, словно пробуждаясь ото сна. Оглядывается вокруг себя — всё как прежде. Запах горящих свечей, резкий аромат каких-то трав, постеры с ликами... Неужели всё-таки вышло?       Мадам Трейс загадочно улыбнулась, кладя руку под подбородок. — Вы что-то увидели? — поинтересовалась она.       Кроули перевёл взгляд на неё, медленно кивнув. Он всё ещё не мог поверить... И поразительней в этом всём то, что его догадка оказалась верна.       Демон резко встал, вытаскивая несколько фунтов из кармана и кладя их на стол. — Мне нужно срочно идти, благодарю вас за сеанс, — бросил вслед и ушел прочь, оставив мадам Трейси в лёгком недоумении.       Пасмурно: налетели тучки, и задул ветер, что колышет волосы. Демон направляется к машине, всё ещё пытаясь разложить произошедшее по полочкам в голове. Открывает дверь пультом управления, садится в машину и утыкается лбом в руль. — Как же всё так вышло-то... — бормочет, прикрывая глаза. «Интересно, а касались ли памяти Азирафеля? Она тоже была стёрта?» — размышляет. «Да нет... Вряд ли. Тогда... Вдруг он всё это время помнил всё... — Кроули резко отстранился от руля. — Или это даже к лучшему?»       Сейчас его посещало бесконечное количество вопросов, но толку от них было мало.       Демон завёл машину, ухватился за руль и нажал на газ. На стекло машины одна за другой начинали оседать капли дождя. Говорят, дождь — слёзы ангелов... «И это сущий бред» — усмехается демон, включая дворники.       Через несколько минут он уже оказывается на нужном ему месте. Слышно грохотание грома, что разлетается по округе. Кроули вздрагивает, крепче хватаясь за руль...       Сегодня движимые сумасшедшим ветром облака летят быстрее, чем обычно. Явно предвестники чего-то не очень хорошего...       Кроули вздыхает, порхая с одного облака на другое. Кажется, будто небо гневается, и на душе неприятно щемит.. Словно вина за все деяния сейчас оседает лишь на нём. Опускаясь на облако пушистой ваты, он крутит стеклянной бутылкой в своей руке. Оглядевшись вокруг, Кроули заливает искушающий яд себе в горло. Садится и погружается в раздумья. — Что ты делаешь? — его любимый ангел опускается рядом, выхватывая бутылку из рук. — Где ты это взял...       Кроули улыбнулся и, приблизившись, уткнулся в плечо юноши. — Люцифер поделился, — отвечает.       Ангел хмурится, мягко отталкивая Кроули. — Нет... — обеспокоенно бормочет. — Я искренне надеялся, что все те слухи о твоей связью с ним были ложью. Он ведь... — М-м? А что не так? — удивляется, выдыхая перегар. Парень нежно касается белейших кудряшек. — Словно ревнуешь, милый, я-       Азирафель, вздрагивая, отстраняет его от себя и отводит взгляд. — Я переживаю, потому что прекрасно знаю, что ждёт Люцифера и всех его дружков, — отвечает. — Ты слетишь с небес в два счёта и даже не вспомнишь о том, что когда-то был здесь. — А какая разница? Ты ведь знаешь моё отношение к Богу, я не могу отказаться от своих убеждений, — тянет Кроули. — А Люцифер меня в них поддерживает.       Ангел медленно качает головой, мило сводя брови к переносице. — Твои убеждения? Да ты... Ты почти падший... — Такой и есть. Я отступник, — подтверждает, нежно придвигаясь лбом ко лбу Азирафеля. — И ты любишь меня таким. И я люблю тебя! И ни за что не потеряю, что бы ни случилось. Обещаю.       Слёзы стекают по щекам ангела, впитываясь в кожу. Слова Кроули только больше ранят его, злят его, заставляют струны души дрожать. Он пробудил в нём слишком странные чувства, и это пугает. — Чего ты плачешь? Ази? — обхватывает его лицо. — Всё ведь хорошо, ты чего... Ну ты чего... — Ты меня разочаровал. Я ненавижу тебя.       Словно острием проткнули всё нутро. В один миг стало так больно на душе. Будь у него сердце, оно бы наверняка кровоточило...       Кажется, что видение было таким же длительным, как и сон, но по ощущениям не прошло больше минут пяти. Он всё ещё в машине, около знакомого книжного бутика с вывеской "open", крепко держится за руль, а руки отчего-то дрожат... «Что за чертовщина?» — вопрошает демон в пустоту.       Видимо, осталось у него одно незаконченное дельце, ещё с небесных времён... Время платить по долгам.       Демон распахивает дверь, закрывает ключом свою "малышку" и бежит к двери книжного. Тянет за ручку, входит в уютное убежище для печатных изданий, вдыхая приятных запах книг.       Азирафель выглядывает из-за шкафа в рабочих очках. По видимости, анализирует что-то из книг. — Ох, Кроули! Ты сегодня без предупреждения, проходи, не стой на пороге, — растягивается в улыбке, встречая приятеля, а затем возвращается к работе.       Демон усмехается и перемещает свои тёмные очки с глаз на макушку, подходя к ангелу. Азирафель сидит за столом, уткнувшись в раскрытые тетради и книги. Как всегда занятой. — Я правда поражаюсь некоторым авторам... Их слог удивителен, и в процесс чтения получается втянуться с первой страницы! — восклицает ангел, не отрываясь от чтения. — За всё своё бытие никогда не встречал читателя большего, чем ты, — произносит Кроули, кладя свои руки на плечи Азирафелю.       Тот усмехается, улавливая его слова, пока ладони демона скользят по шее, вискам. Ангел настораживается — Кроули снимает с него очки, хватает за подбородок и притягивает ближе. Вкус губ, такой знакомый и родной. Демон никому не дарил таких тёплых поцелуев, каких дарил своему белоснежному ангелу.       Прежде чем Азирафель успевает произнести что-то, Кроули бормочет: — Прости меня, я не смог сдержать своё обещание тогда. Но клянусь, я сдержу его сейчас. Я ни за что не потеряю тебя и так просто ни откажусь от тебя на этот раз.       Он утыкается в шею ангела, целуя мягкую кожу. Тот расплывается в улыбке, прижимая демона поближе к себе. Глаза, отражающие синеву неба, наполняются слезами счастья. На самом деле он давным-давно его простил.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.