ID работы: 14115900

"Я не просто наркоша, я знаю латынь!"

Статья
R
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

***

Настройки текста
В «Корпорации Заговор» много персонажей, которые в одинаковой степени интересны и завлекают своим колоритным характером. Таким для меня является Андре Ли, в одно время очень сильно зацепивший меня своей яркой характеристикой! Этот персонаж очень важен для меня и практически уже два года я люблю его и очень дорожу моментом, когда увидел этот сериал впервые. По правде я часто замечаю, что Андре уделяют куда меньше внимания с точки зрения какого-то анализа из-за маленького количества информации, которой могло бы хватить для подобных разборов.       Моей сегодняшней задачей является попытка разобраться в его личности с применением материала, который был нам преподнесён в каноне, потому что, к сожалению, мы вряд ли получим что-то ещё из-за закрытия сериала. В общем, я буду обращаться к фигурирующим в сериале деталям, но все же отклоняться от этого и добавлять что-то от себя, дабы образ персонажа стал более полноценным и куда более осмысленным, чем мог показаться на первый взгляд.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Перед началом я бы хотел затронуть кратко и поверхностно то, как самого Андре показали в сериале. Нам всем известно, что он является работником Когнито Инк и отвечает за биохимический отдел корпорации. Он проводит эксперименты на людях, торгует наркотиками и сам также употребляет их в лошадиных дозах; он сексуально активен и обладает очень большим списком беспорядочных половых связей.

ДИСКЛЕЙМЕР

      Я хочу заранее предупредить, что я не продвигаю свои размышления как истинно верные и правдивые, а ещё не являюсь профессионалом и разбираю все затронутые темы довольно поверхностно. Я занимаюсь этим исключительно из собственного любопытства и желания понять персонажа и разобрать его в том контексте, в котором я его воспринимаю!

1. НАРКОЗАВИСИМОСТЬ

Помимо употребления ради забавы и собственного удовольствия, он также с помощью веществ занимается «самолечением» своих психических и неврологических расстройств, которые он полностью перестаёт контролировать в состоянии активной абстиненции. Это самый первый момент, который даёт нам возможность посмотреть на Андре с другого ракурса — это задатки его самого основного внутреннего конфликта.       Употребление сам Андре воспринимает не только как весёлый досуг, но и как возможность избавиться от качеств которые он в себе презирает и наличие которых абсолютно не принимает. Тут можно предположить, что самый основной его недостаток — совершенно не его ментальные расстройства, а убегание от проблем и нежелание брать ответственность за что-то важное, в том числе за самого себя. Безответственен он далеко не из-за инфантильности, равнодушия или легкомыслия — как раз-таки Андре понимает, что ему слишком НЕ всё равно и он осознаёт слишком много вещей, которые ему совершенно не хочется осознавать. Его подсознательно пугает борьба и неизвестность, поэтому избегание как путь решения проблем ощущается куда проще и действеннее. Он не любит сложности, всегда ищет короткий обход, покой и хоть какую-то гармонию в жизни, потому что внутри себя он ощущает хаос и беспорядок, который он не может разобрать никак иначе, кроме как подавлять его веществами.       Его употребление можно назвать фигуральной «социальной маской», потому что под веществами Андре буквально превращается в совершенно другого человека: он становится активным, жизнерадостным, уверенным в себе и готовым оживлять окружающую его обстановку. Он может спрятать, защитить себя за этой наркотической маской и регулярно прятать свои внутренние переживания. Когда он не "под кайфом" он наоборот раскрывается и «теряет свою защиту». Будучи в трезвости он ощущает себя уязвимым и легкодоступным для окружающих: он перестаёт как-либо бороться и полностью погружается в своё отчаянье от ощущения своей ничтожности и слабости, потому что ему приходится сталкиваться с глазу на глаз со своими подавленными внутренними демонами, с которыми он уже давно не может справиться каким-либо другим способом.

2. СОЦИАЛЬНАЯ МАСКА «ШУТА»

Плавно отталкиваясь от первого тейка, можно перейти к другой отличающей его от всех остальных персонажей характеристике — роль «весёлого шута».       Возможно, с одной стороны этот образ не доставляет ему особо сильного дискомфорта и он ведёт себя вполне естественно: ему нравится создавать веселую атмосферу вокруг себя, быть громким, шутить, смеяться и быть в центре внимания. Но с другой стороны это не значит, что эта роль безвредна для него и не несёт за собой последующих за этим проблем, учитывая, что в эти моменты он никогда не пребывает в трезвости.       Даже несмотря на возможную естественность на первое время, со временем Андре, находясь в образе шута все дольше, постепенно становится заложником своей роли, ибо у него получилось убедить всё своё окружение, что этот образ и есть его самая настоящая личность и все должны знать его исключительно по этим поведенческим признакам.       Нам дали понять, что все же ему не нравится в этой роли одна вещь. Поскольку он не любит, когда его воспринимают как безалаберного наркомана и видят в нем исключительно его зависимость, в связи с этим роль «веселого парня» обладает большим и очень неприятным минусом — ты частично превращаешься в объект и тебя перестают воспринимать всерьез как многогранную личность. Андре возмущает, что постепенно его друзья все меньше видят в нем что-то значимое и уникальное, поэтому ему всячески приходится напоминать им, что он — не только его зависимость. Он представляет из себя намного больше, чем остальные думают; у него разносторонний ум, он знает латынь, увлечен поп-культурой и очень погружен в творчество в целом. Его ужасно расстраивают моменты подобного обесценивания, но он все равно не может заставить людей думать по-другому.       Больше всего в этом огорчает то, что у Андре искаженное восприятие себя и возможно он осознаёт, что обществу и его окружению нет дела до его «настоящей» личности, поэтому он продолжает погружаться в эту роль всё глубже, чтобы соответствовать чужим ожиданиям и угождать общественности, дабы не разрушить чужое виденье и не оттолкнуть от себя людей, которые ему небезразличны. Он добровольно выбрал участь изображать на людях абсолютно пустого весельчака, чтобы скрыть тот факт, что он «до краев наполнен внутри разными, порой не особо приятными вещами». У него есть комплексы и ментальные конфликты, демонстрировать которые он желает еще меньше, поэтому когда начинается выбор «варианта получше», то тогда уже не становится такой большой проблемой играть поверхностную роль на ежедневной основе.

3. ОПЫТ АМЕРИКАНЦА-АЗИАТА

Третье, что хотелось бы затронуть и что является важной чертой личности Андре — явные намеки на его опыт американского азиата и его беспокойство касаемо этнического происхождения.       Во взрослых мультсериалах эту тему в любом виде затрагивали не так часто. Приблизительное, что приходит мне в голову из просмотренного и недавнего — «Конь Боджек» и персонаж Диана Нгуен: в одном из эпизодов Диана пыталась изучить свое вьетнамское происхождение и лучше проникнуться родной культурой, поскольку её конфликт основывался на ощущении себя недостаточно американкой, но и также недостаточно вьетнамкой. Также Рейган является представителем смешанных рас и обладает генами отца грузина и мамы японки, но в самом сериале её отношению конкретно к этому аспекту не было уделено особого внимания, скорее всего эта черта её просто не волнует.       Про Андре известно лишь то, что его довольно сильно заботит его корейское происхождение; любое указание на его национальность или сравнение с другими восточными расами очень сильно злит и задевает его. Очевидно, этот момент показан как гэг над стереотипным представлением этических рас в поп-культуре 80-х годов, но это не значит, что это отменяет явную озабоченность Андре своей национальностью.       У нас нет точной продемонстрированной причины, почему его реакция настолько острая, поэтому если уж и отклоняться от канона, то пробовать вычерпать из сети некоторые тейки.       Довольно часто выросшие в «белом обществе» дети этнических иммигрантов, к сожалению, сталкиваются с расистким отношением и отчужденностью от других детей, начиная от их внешнего вида и заканчивая непривычными для белой культуры традициями и обычаями. Порой детям-POC (person of colors) уже в юном возрасте навязывают их «отличие» от остального окружающего их общества, а когда еще на это отличие другие дети делают акцент в негативном контексте, то подобный опыт навсегда оставляет внутренний осадок и создает дополнительный повод для усиливающегося внутреннего противостояния у POC-человека. Людей американско-азиатского происхождения часто пытаются подстроить под какие-то рамки, им приходится выбирать — либо быть слишком корейцем, либо же быть слишком американцем. (информация взята из статьи на сайте Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл — «Asian American experience»).       Предполагаю, что Андре пришлось столкнуться с подобным, поскольку это не является редкостью, особенно в США середины 90-х и начала нулевых, когда расовая дискриминация была куда более распространённой и нормализованной. Мы все могли заметить, как в серии про 80-е Андре раздражало чрезмерное внимание к его корейскому происхождению, поскольку это вновь создает экспириенс полного обесценивания как личности и превращения его в «пустую оболочку с единственной яркой чертой». Он также с головой увлечен разным гиковским медиа — предполагаю, что помимо способа побега от реальности это могло являться для него возможностью лучше влиться в американскую культуру и стать ее полноценной частью. Андре словно стыдится того факта, что он является частью этнической расы. Он чувствует на себе давление других людей по этому поводу, ощущая полное неуважение, игнорирование и равнодушие окружающих, словно его индивидуальность перестаёт существовать и утопает в расовых стереотипах.

4. ОБРАЗОВАНИЕ МЕДИКА

В мультсериале упоминалось, что Андре подделал докторскую степень и долго скрывал от коллег, что его исключили из медицинского колледжа ещё на первом курсе обучения. Мне трудно сказать, насколько сильно для Андре значима медицинское образование, так как были моменты, когда его это вполне заботило, но также есть моменты его полного праздного отношения к вещам, которыми он занимается. Но всё же, возможно, медицина и образование играют для него не последнюю роль, учитывая его знание латыни и погружённость в создание различных (в основном наркотических) препаратов для корпорации.       Существует распространенный стереотип об американских азиатах, якобы среди них очень много врачей и в принципе нашедших себя в научной среде успешных людей. В какой-то степени, Андре вписывается в эти стандарты своей деятельностью внутри корпорации, правда его отличает отсутствие медицинского образования и абсолютный непрофессионализм. Если говорить об этом с точки зрения додумываний, для самого Андре медицинский диплом мог играть роль «образовательной корочки» и возможностью сформироваться в обществе как значимая единица (особенно когда ты живёшь в стране с совершенно другой культурой). Нет информации, с чем это точно может быть связано: активное донимание семьи касаемо дальнейшего будущего или его личная прихоть. Мы знаем одно — он пытался, но у него не вышло.       Очевидно, что он лишь играет врача, пользуется клишированными фразами и знаниями из сериалов про медиков, чтобы создавать видимость разбирающегося профессионала, которым на деле не является. Но ему жизненно необходимо это, по этой же причине он скрывал от коллег отсутствие диплома — это мог быть страх оказаться выкинутым из корпорации (хоть как и оказалось никому не было дела до его некомпетентности). Для Андре знания медицины нужны только для того, чтобы продолжать крепко держаться за работу в Когнито как за единственную стабильную вещь в его жизни, а также чтобы изготавливать себе новые наркотические препараты, дабы избежать проблем с наркоторговцами и обладать возможностью контролировать своё здоровье и регулировать своё самочувствие после употребления. По сути, от корпорации зависит его дальнейшая судьба и жизнь, он фактически приковал себя цепью к этой работе, потому что это БУКВАЛЬНО удобное расположение дел, которое всё ещё держит его рассудок в стабильном состоянии. Если уж заходить совсем далеко, корпорация это именно то, благодаря чему он всё ещё может оставаться в живых.

5. ВЛИЯНИЕ РЕЛИГИОЗНОЙ СЕМЬИ

Переходим к темам, которые меня больше всего интересуют в его персонаже, первая из них — его религиозный опыт. Андре вырос в семье религиозно фанатичных родителей, он упомянул об этом в момент своей ломки в одном из эпизодов.       Что мы точно знаем о религиозно фанатичных семьях? — вера там передается по наследству. Дети в этих семьях вовлекаются в религию и участвуют во всем, что её как-то касается. Религиозно хардкорно-фанатичные люди часто закрываются от внешнего мира по каким-то определённым причинам, чаще всего из уверенности, что мир слишком опасен для их непорочной и чистой веры. От внешнего мира они закрывают и собственных детей, для которых это может стать переломным моментом в период взросления. Также часто в фанатично религиозных семьях выстраиваются строгие правила и обязанности, особенно когда это касается детей, которые очевидно будут зависимы от родителей и положения в доме. Они не смогут противостоять родительским наставлениям, даже если всё это переходит все возможные границы дозволенного. Если ребёнку приказано молиться несколько часов в день — он будет молиться, если ему было приказано каждые выходные посещать церковь — он будет её посещать каждые выходные. В такой обстановке о свободе слова, действий и выбора не может идти и речи, ребёнок постепенно впитывает весь этот жизненный распорядок, даже если ему очень хочется узнать, что происходит в незнакомом для него окружении, где на подобные правила всем наплевать априори.       Возможно, Андре попал под тот самый процент людей, которым удалось почувствовать свободу и вырваться из сетей религиозной фанатичности, не впитав полностью все эти прессующие и лишающие свободу установки, возможно он ушёл, переосмыслив их пагубность уже в более поздний момент своей жизни. По его последующему, довольно разгульному в разном контексте слова поведению можно предположить, что он мог подвергаться строгим запретам и ограничениям, от последствий которых в нынешний момент он желает избавиться. Чтобы освободить себя от прессующего влияния церкви, Андре решил не ограничивать себя и жить на полную катушку. Он начал сочетать безмятежность с вызывающим и открытым поведением; это что-то вроде бросания вызова самому себе и нежелание возвращаться к чему-то старому, трудному и ограничивающему. Возможно, его заставляли быть "идеальным и непорочным" настолько напористо, что это в какой-то степени морально сломало его в момент, когда он мог осознать, что на деле он не является таким "невинным", каким его хотели видеть.

6. СЕКСУАЛЬНАЯ РАСКРЕПОЩЁННОСТЬ

Последнее, что я хочу затронуть — его сексуальная раскрепощенность. Пожалуй, эта черта взаимосвязана почти что со всеми остальными уже ранее затронутыми чертами. Андре всё время показан пребывающим в сексуальной активности человеком, у него очень похабный юмор и крайне обширный список беспорядочных половых связей, о котором он не стесняется говорить напрямую каждому второму.       Если связывать его сексуальность с наркоманией, то всё это будет переплетаться и с его религиозным опытом. Как я говорил и предполагал ранее, Андре мог провести детство в крайне строгой и давящей на него семье, в которой он был обязан следовать ограничивающим правилам по причине общей и обширной по величине семейной веры (возможно, даже секты, но об этом ровным счётом нет никакой информации — лишь додумка). Но позже, когда родители не могли больше влиять на его жизнь и судьбу, ему захотелось навсегда избавить себя от навязанного целомудрия и понять, что он может из себя представлять, поэтому мысль «испачкаться в грязи и попробовать новое» может показаться очень заманчивой, ведь ничто так хорошо не избавляет от старых ярлыков как «резкий интерес к наркотикам и сексу». Правда все старые постепенно заменяются новыми и не менее искажающими личность ярлыками.       Скорее всего, для Андре секс обладает множественной смысловой значимостью; это может быть акт подтверждения его ценности и нужности, либо же очередная попытка сбежать от реальности. Всё бы ничего, но его сексуальная помешанность очень деструктивна и перекликается с наркозависимостью, ведь всё это для него — сильная аддикция и проблема, которую он не осознаёт. Деструктивным физически его сексуальный опыт становится тогда, когда в одном из эпизодов его планы поучаствовать в оргии рептилойдов заканчиваются приобретением нескольких венерических заболеваний. Очевидно, что это совершенно не будет являться для него мотивацией покончить с этим, потому что обычно это всегда только начало.       Также перекликается его «сексуальность» с ролью «тусовщика» в обществе: он постоянно посещает секс-вечеринки и участвует в оргиях разных величины и масштаба. Психологическое саморазрушение касаемо его разгульной половой жизни проявляется в том, что он вновь всё больше попадает в некое искажение и объективизацию самого себя. Он сформировывает своё место в обществе на факте собственной сексуальности и делает это второй своей уникальной чертой. Тут могут проявляться проблемы с будущим выставлением личных границ, ведь это ломает «образ» и пробуждает страх потерять чужое одобрение, ведь с чего это вечно откровенный и согласный на сексуальные авантюры парень однажды вдруг может не хотеть, чтобы его трогали в интимном контексте, так ещё и напрямую умудрится сказать «НЕТ»? Сексуальная зацикленность, как и маска шута, может являться для него самозащитой, ведь если ты можешь активно самоиронизировать, шутить над другими, но и в это же время способен не стесняться быть честным и открытым в сексуальном плане — значит ты сможешь создать ощущение стабильного самоконтроля, защититься за крепким панцирем уверенности и получить уважение от определённой группы людей за лёгкое отношение к жизни.

ИТОГ

Если попробовать соединить весь этот материал воедино — получается более понятная, но не менее удручающая картина:       Получается, что Андре всю жизнь был заложником выдуманных другими ярлыков, которым он не мог соответствовать полноценно, из-за осознания своего несоответствия чужим ожиданий он перестал понимать, кем является на самом деле. Андре создаёт впечатление зависимого человека не только от веществ, но и от всего как-то касающегося его самого в принципе. Он жертвует своими желаниями ради положения в обществе, даже если он осознаёт что это не то, чего ему хочется. Он саморазрушителен и наполнен непрекращающимся внутренним противостоянием, в нём кипит абсолютное отсутствие понимания себя и уверенности в себе. Он ощущает себя потерянным и неполноценным, он стремится вписаться как какая-то значимая общественная единица хотя бы в яркой и запоминающейся оболочке, даже если это влечёт за собой полное обесценивание его личности иигнорирование его потребностей не только обществом, но и в принципе самим собой. Его очень долгое пребывание в одной социальной группе и резкий переход в другую мог создать диссонанс в его сознании из-за слишком сильных перемен, к которым подсознательно он не был готов — в таком случае смею предполагать, что эти перемены произошли не «благодаря», а «вопреки» чему-то. Его желание быть признанным и свободным в итоге прямо сейчас играет с ним плохую шутку, заставляя даже через кровь и слёзы притворяться, чтобы оставаться там, где он находится прямо сейчас.       Удручает ещё больше то, что к Андре не демострировалось ни одного момента «милосердия». Он не осознаёт своё положение и создаётся ощущение, будто ему становится только хуже с каждой происходящей с ним неприятной, но поданной в комедийной оболочке ситуацией (расизм в эпизоде про 80-е и ломка в эпизоде про свадьбу Тамико). Нам, как и остальным персонажам, остаётся только не замечать этого или гадать, что происходит с ним на самом деле за пределами его образа. Его поведение в сериале ощущается лишь началом его постепенного саморазрушения, последствия которого мы уже, к сожалению, не сможем узнать в ближайшее время точно.       Ко мне пришло очевидное, но хорошее осознание — травмы всех главных персонажей сериала довольно похожи и именно по этой причине я ощущал между ними близкую и почти ментально родственную связь, даже когда они вели себя не очень красиво по отношению друг к другу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.