ID работы: 14116830

Вечный кошмар

Джен
R
Завершён
28
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
1237 год - нашествие Татаро-монголов на Русь. – Здесь повсюду огонь! Не пройти! - Кричал один из людей. Всё вокруг полыхало, всем было понятно - город не спасти, но в каждом таилась капля надежды. Женщины пытались спасти детей, многим уже было не помочь, но все продолжали сражаться. Есугей и Батый стояли неподалёку на холме и наблюдали за полным сокрушением Рязани. Попытки этого народа спастись были бессмысленны, ровно, как и сопротивление. – Продолжаем продвижение, по земле этой, Русь будет полностью нашей.

***

– Княже, Дмитрий, известие срочное - В зал вбежал гонец, разрывая тишину, воцарившуюся в нём ненадолго – Из Рязани прямиком. – Что ж, коли тебе так угодно нарушать покой наш докладывай, с коими вестями к нам пожаловал? - У Днепровского было плохое предчувствие, у их границ уже давно ошивались кочевые племена, с далеко не добрыми намерениями. – Большая беда пришла на наши земли, кочевые племена, называемые татаро-монголами вошли на землю русскую - Гонец перевёл дыхание – Рязань сожжена полностью, от города ничего не осталось... Киев замер. Как ничего не осталось? Нет, безусловно Дмитрий знал о могуществе Золотой орды, о её сильнейшей армии, но сжечь город до основания? – Срочно пошли письма во все крупные города, нужно встретиться всем во Владимире, решение о земле русской принимать будем.

***

– Ну и где его черти носят? Сам приказал явиться в большой спешке, а сам опаздывает - Полоцк откинулся на стул, его раздражение понять было можно, Киев ожидали уже как пол часа. – Замолкни ты уже, коли приказано быть здесь, значит нужно быть здесь - Смольный стоял у стены, скрестив на груди руки. Хоть он и старался не показывать своего раздражения, но у него это плохо выходило. – Да и не его одного здесь нет... - Чернигов скрестил руки за спиной – Ещё Ряза... – Извиняюсь за столь долгое ожидание, но я вовсе не с добрыми вестями - В комнату наконец-то зашёл Днепровский – Рязань ждать не нужно, уже не нужно – Что ты имеешь под этим ввиду? - С лица Полоцка на мгновение пропало недовольство – Рязань мертва, её сожгли, на месте города лишь пепел. В комнате воцарилась тишина, никто не знал, что и говорить. Весть была неожиданной, но раз её сожгли, то кто? – Кто же её так? - Подал голос до этого молчавший Владимир. – Татаро-монголы - Сказав это Димитрий сжал кулаки – Они начали продвижение дальше, по землям нашим. – И что же ты предлагаешь делать? - Спросил Алексей. – Сражаться, чтож ещё делать? Это наш единственный способ не дать завоевать наши земли.

***

– Мишутка, ты здесь? - Послышался скрип двери, а после в проёме появилась рыжая голова – Митька! - Миша бросился на брата с объятиями – А ты быстро, думал, что дольше у себя будешь. – Я ненадолго, Мишут... - Дима обнял брата в ответ, надеясь, что обнимает его не в последний раз. – Что-то случилось? - В голубых глазах было видно удивление, вместе с беспокойством. – За тобой некоторое время Владимир посмотрит, может, и я вскоре присоединюсь...

***

Этому было не суждено случиться. Через год татаро-монголы захватили Москву и Владимир. Захват земель шёл очень быстро, мощная монгольская армия брала город за городом, казалось, что ничего не может это остановить. Так и получилось. Через два года после взятия Владимира пал и Киев, а это означало полный проигрыш Руси.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.