ID работы: 14118977

Бедный Эраст

Гет
NC-21
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1. Сомнительный извозчик.

Настройки текста
В тот вечер воздух в Москве был невероятно свеж, и Эраст сидел на крыльце роскошного дома, пока тёплый августовский ветер теребил его каштановые волосы. Уже смеркалось, над городом всё быстрее вырисовывались узоры, вышитые звёздами. Всего пару месяцев назад на Эраста восторженно смотрели чистые голубые глаза, сверкающие так же, как это звёздное небо. Всего пару месяцев назад Эраст мог гладить нежные светлые волосы его бедной Лизы. Парень был мрачен - он никак не мог забыть вчерашний день. Как же он надеялся, что Лиза забудет его. Что найдёт себе другого и не захочет видеть Эраста, поняв, что он вряд ли вернётся. Ведь его бедная Лиза всегда была такой красивой и открытой, разве может такая остаться без кавалера? Но больше всего Эраст надеялся на то, что он сам забудет её, если они не будут видеться. Он хотел верить в это, но вчерашний день просто разбил вдребезги все его иллюзии о будущем. Пожалуй, никогда он не сможет стереть из памяти то, как, проезжая в своей корете, он увидел Лизу, и их взгляды встретились. Сердце тогда заколотилось в груди так же, как заживо похороненный пытается сломать крышку гроба - просто бешено. Эраст попытался спрятать лицо, сделать вид будто не видел её. Но всем нутром чуял: она догадалась. "Это даже к лучшему,- рассуждал взволнованный парень, - теперь она точно понимает, какой я лицемерный. Девушки горды, Лиза уйдёт и забудет меня, как страшный сон.." Только Эраст сумел успокоить свои нервы, возбуждённые неожиданной встречей, как прямо у ворот его нового дома очутился в, до боли знакомых, девичьих объятиях. Не сможет он забыть то, как в своём кабинете сунул ей в руки проклятые деньги, словно проститутке платил за выполненную работу. Как поспешно выпроводил её из кабинета; как она растерянно смотрела на него, не в силах поверить в то, что происходит. - Ты что? Плачешь? - Спросил ласковый голос, и затем нежная вдовья рука тыльной стороной ладони вытерла слезинку. - Что? - опешил Эраст, увидев свою будущую супругу, - Да, мне просто в глаз соринка попала, не видишь что ли, как ветер в лицо дует? Он сам не заметил того, как дал слабину перед дамой, а ещё того, как эта дама настолько незаметно оказалась так близко. Уже не молодая женщина улыбнулась. Морщинки расползались под глазами, напоминая трещинки на старых заштукатуренных стенах. Она радовалась своей победе. Наконец-то Эраст согласился быть с ней. Эта женщина точно не намеренна отпускать своё счастье. -Пойдём спать, Эраст. - Она обняла его за плечи. Ночью, когда вдова спала крепким сном, Эраст при свете луны разглядывал лицо будущей жены, тщетно пытаясь найти в нём знакомые черты его бедной Лизы. Через неделю Эраст был глубоко потрясён, узнав о смерти Лизы и её матери. Весь тот день он просидел, запершись в своём кабинете, а ночью велел извозчику Алексею, - полному бородатому мужчине, имевшему страсть к выпивке, - запрягать лошадей. Эраст поехал к Лизиной могилке, где плакал, как ребёнок. "Убийца" - это слово тяжёлым камнем лежало на сердце юноши. Но вот, прошло уже полгода. Эраст женился на вдове. С тех пор, как Лиза покончила с собой, он стал задумчив и угрюм. К жене тёплых чувств не питал, но уже привык к совместному проживанию. Несколько раз Эраст всерьёз задумывался о том, чтобы разорвать отношения с ней, однако, видя её любовь, не решался разбить ей сердце. Опыт подсказывал ему, что ничем хорошим это не закончится. - Эраст, мой милый друг, ты, надеюсь, не забыл, что мы сегодня должны быть у моей племянницы? Уж в этот раз тебе не приходить на званный вечер никак нельзя, Эрастик! Это как-никак помолвка! - Восклицала жена в предвкушении прекрасного времяпровождения. Сидя за обеденным столом напротив Эраста, воодушевлённая женщина то и дело помахивала веером. - Я тебя понял, - равнодушно произнёс супруг и, закончив трапезу, удалился. После обеда собрались в путь. Звали извозчика, однако вместо Алексея пришёл худой невысокий парень с серьёзным лицом и короткими светлыми волосами. - Ваше превосходительство, отец велел передать, что не придёт-с. Приболел он, ваше превосходительство. Я за него тут. - Протараторил парень на удивление хриплым голосом. - Сын его, говоришь? А что же я тебя не помню, а? - Стала допытываться хозяйка дома. Парнишка посмотрел в глаза барыне и после недолгого молчания безразлично произнёс: "Ваше милейшество, у отца моего столько сыновей, что всех и не упомнишь. Жил я в деревне неподалёку, был подмастерьем у старика одного, да умер тот. Приехал к отцу с теми деньгами, что были, а он, чёрт бы его побрал, всё пропил. Сейчас Бог его наказал, от выпивки отец захворал-с, лежит-с на печи, вот я и пришёл." - Паренёк улыбнулся, видимо довольный тем, что смог так подробно отчитаться. - Как звать тебя тогда? - Спросила барыня, садясь в карету вместе со своим мужем. - Алексеем, как и отца. - Ну, что ж, поехали! - Крикнула женщина, и они помчались. Эраст скучал. Дорога убаюкивала, а бессмысленная болтовня жены добивала его. Вот так, медленно Эраст погрузился в царство Морфея. Ехали они долго, даже чересчур, и бодрствующая жена Эраста стала всматриваться в пейзажи вокруг, чувствуя, что что-то не так. Когда улица незаметно сменилась тропинками, а ряды домов - лесом, женщина крикнула извозчику: "Эй, дурень, ты уверен, что мы едем правильно?! Ты зачем в лес свернул, а-а-а?!" Молчание. Только через минуту Алексей ответил: "Едем тем путём, который я знаю." "Он что, умственно отсталый?" - с ужасом подумала женщина. Между тем начинало смеркаться. Эраст проспал уже 3 часа и продолжал в том же духе. Лишь, когда жена кричала парню, управляющему лошадьми, он слегка приподнимал веки, но тут же снова опускал их. Через 10 минут барыня, утомлённая долгой поездкой так же засопела, сидя у окна. Карета остановилась в чаще леса, возле какой-то хижины. Блондин резким рывком открыл дверцу и за волосы выволок оттуда женщину, которая тут же проснулась и закричала так громко, что у него заложило в ушах. Это его явно разозлило, он повалил её на пол и с размаху пнул своим сапогом по челюсти. Удар был таким сильным, что у барыни выбило несколько передних зубов, и та потеряла сознание. Эраст вскочил, как только услышал этот оглушающий крик. Он резко выглянул и увидел уже лежащую в обмороке жену с окровавленным лицом. Эраст проворно вылез из кареты, ничего не понимая, но готовясь драться за свою женщину. Блондин стоял напротив. Эраст сразу смекнул что это дело рук (вообще-то ног) того мальчишки. "Эту тощую фигуру повалить не трудно" - мигом пронеслось в голове Эраста, и он побежал навстречу врагу, а тот лишь довольно улыбался. Молодой барин с кулаками бросился на извозчика, однако парнишка молниеносно увернулся, попутно повалив Эраста своим пинком в колено. Затем блондин поднял заранее заготовленный, лежащий под деревом, брус и, замахнувшись, ударил противника по затылку. Эраст почувствовал резкую, острую боль и затем что-то тёмное, тяжёлое стало заволакивать картину перед ним: жену, лежащую с чёрным, окровавленным ртом, всю измазанную в грязи и с прилипшими к ладоням и ногам опавшими листьями дуба. Веки барина сомкнулись.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.