автор
Размер:
планируется Мини, написано 6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      — Где найти тебя подсказал старый знакомый, — мистер Фьюри как-то странно скривился, продолжая идти по тёмному тоннелю. Питер, всё ещё сжимая в руках футляр, вскинул на него взгляд.       — Знакомый?       — А ты думал, что я за тобой с биноклем бегал, чтобы узнать, куда ты сбежал? — проворчал мужчина, резко ускоряя шаг и заставляя буквально бежать за ним. — Тайное личико Мстителей — действительно тайное, у него же этот чёртов шарф, — которое знает твою личность и отслеживает перемещения.       Питер испуганно охнул. Мысль о чём-то подобном вызывала лишь мурашки и ничего приятного.       — А кто… — начал было он, но Фьюри в этот момент уже завернул за угол, бросив на ходу:       — Можешь снять маску, здесь все тебя уже видели без неё.       Питер, немного помедлив, следует совету и обводит помещение взглядом, пока не видит его.       — Мистер Эдвард?       С самого края скромно ютился высокий мужчина в плотной одежде, пряча дрожащие руки в рукавах. Он медленно повернул голову в сторону Питера и, несколько раз моргнув бледными глазами из-под седой чёлки, с запинкой ему кивнул.       Что же. Вероятно, именно он и дал знать Фьюри, где находится Питер с одноклассниками. Может, на карту пальцем тыкнул или ещё что. С другой стороны… Не то чтобы он совсем не мог пользоваться руками. Наверняка после Скачка он захотел найти всех вернувшихся.       Теперь Питер задумался, испарялся ли сам Эдвард, и пристыженно уставился в пол, коря себя за то, что сам о нём даже не подумал. Это было… Неправильно как-то.       Фьюри представлял всех в помещении, и в следующий момент Питер обо всём забыл.       — Мистерио?       — Что?       Мистерио. Настоящий Мистерио стоял прямо перед ним. Квентин.       Фьюри повернулся в сторону тёмного угла, в котором над компьютером нависла пара человек и о чём-то очень тихо спорила.       — Эй, вы двое, подойдите. Незачем одно и то же по нескольку раз показывать.       Питер, не обращая на них внимания, во все глаза смотрел на Квентина.       — Реальность неодномерна, Питер. Это Земля-616. Я с 833.       — Значит, коллеги? — раздался уверенный женский голос, и да, это заставило наконец Питера посмотреть на ещё двоих внимательнее. — Мы с другой.       Рядом с Фьюри стояла высокая женщина со светлыми волосами, сбритыми с одной стороны, в тёмной кожаной куртке с пушистым воротником, со скрещенными на груди руками и широко расставленными ногами. Позади неё возвышался мужчина в тёмно-синем костюме с белыми полосами, в шлеме, в руке он держал что-то круглое.       Женщина вышла вперёд, к вздрогнувшему Квентину, и протянула руку: — Кэрол Дэнверс, Земля-8096.       Мистерио, резко побледневший, пристально смотрел ей в лицо, после чего вздохнул и пожал руку. Женщина нахмурилась, словно что-то здесь было не так, потом неожиданно стушевалась и, сделав шаг назад, пробормотала: — Ой, точно. Ты пользуешься другой нумерацией.       Квентин скрипнул зубами и практически прошипел: — Это… Земля-616.       — Кэрол имела ввиду, что мы с Земли-12041, — твёрдо и уверенно произнёс мужчина в шлеме, выходя вперёд и кладя руку на плечо женщины. — И нам очень жаль вашу вселенную.       Где-то позади раздался шум, словно что-то упало, но Питера сейчас очень волновало кое-что другое: — То есть… То есть вы из параллельной вселенной? — Паук попеременно оглядывал всех троих, приходя к выводам: — Я думал, это чисто теория, но это в корне меняет концепцию первичной сингулярности, наталкивает на вывод о бесконечном расширении вселенной, — господи, создал ли иные плоскости реальности Большой взрыв или же иные вселенные имели свои сингулярности, но как тогда… — Как это согласуется с квантовой теорией?       Взгляд Питера останавливается на круглых и практически испуганных голубых глазах мужчины в шлеме. Тот вскидывает руки ладонями перед собой в успокаивающем жесте и проговаривает: — Тише-тише, малыш. Я не Рид и не… Не Тони, чтобы понять, о чём ты говоришь. Я знаю только базовую информацию о Мультивселенной и Омниевселенной. Прости.       — Что?       Питер просто… выпадает.       — Вы говорите о…       Женщина закатывает глаза и выдаёт явно давно заученную фразу. — Теория Мультивселенной не теория, так как каждая Мультивселенная существует и каждая уходит За Грань. Общевселенная — это…       — …Тони, — повторяет вместо этого мужчина, пристально вглядываясь Питеру в лицо. — Тони… Старк.       Женщина затыкается и удивлённо смотрит на них. Фьюри и Мария не сводят со всех четверых нечитаемого взгляда, а Квентин делает пару шагов в сторону.       В груди всё сдавливается так, что не вдохнуть, и Питер глухо спрашивает, смотря вниз: — Вы знаете о мистере Старке?       На какое-то время повисает тишина, мужчина в шлеме почему-то мнётся — вообще все трое испускают почти осязаемые волны напряжения, — но потом Фьюри делает пару шагов в их сторону и небрежно произносит: — Кэрол Дэнверс — Капитан Марвел, когда-то пилот армии США.       Женщина перед ними почему-то кивает, а потом произносит: — Так же.       Секунду.       — Множественные вероятности! — практически выкрикивает Питер, а потом резко запинается и сбивчиво продолжает: — Выходит, что Вы — Капитан Марвел из параллельной вселенной, Вы такая же, как и наша Капитан Марвел, но Вы, эм, Вы выглядите по-другому, я бы не понял, я бы…       Питер затихает. Смотрит куда угодно, но не на них. Фьюри вроде как присвистывает: — У вас и Фьюри другой есть?       Женщина встаёт ещё более уверенно и вскидывает подбородок: — Ну так-то да. — Потом рассеянно обводит взглядом пространство и выдаёт: — Я думала, вы своих Мстителей позовёте.       — Я Мститель, — невольно произносит Питер, подняв руку и тут же опустив. Прикусил нижнюю губу и неуверенно покосился на иномирцев.       — И это всё? — говорит быстро мужчина с удивлением, а потом резко закрывает рот, словно задавать подобный вопрос не должен был.       — Хотелось бы переговорить с вашим Железным Человеком, — авторитетно продолжила Кэрол, и от одного простого предложения земля словно ушла из-под ног.       — Железный Человек здесь мёртв, — заводит руки за спину Фьюри.       Мёртв. Мёртв. Это продолжает крутиться в голове и Питер с трудом сглатывает.       Мужчина в шлеме резко меняется в лице. Все эмоции в нём словно бы просто… пропадают. Взгляд становится тусклым и абсолютно пустым.       Кэрол, что Питер отмечает, мимолётно касается того, после чего говорит, смотря на них: — …нам жаль.       — Это ничего не меняет, — чеканит мужчина каким-то другим голосом — голосом, которому хочется подчиняться. — Мы остаёмся в вашей вселенной около восьми ваших дней, после чего при любом раскладе нас переносит домой. И мы сегодня видели водяного монстра на улице, с которым Вы, — мужчина кивает на Квентина, переводя на него взгляд, — боролись. Что это было и какая помощь вам от нас требуется?       Квентин несколько мгновений молчит. Затем оглядывает их с головы до ног и медленно произносит: — Я не знаю, чем вы можете помочь. По крайней мере, Человека-Паука я уже видел в действии.       — Да ладно, мы бывали во многих местах, — откидывает голову назад женщина, ухмыляясь набок. — У вас есть Капитан Марвел — хм, может, Мисс Марвел. Это тоже работает. И Капитан Америка.       И на этих словах кажется, что в помещении перестают дышать все.       Мужчина медленно снимает шлем — и да, у него тоже светлые волосы, совсем как у Стива Роджерса. У него голубые глаза, белая звезда на груди и… Боже.       В опущенной руке у него щит.       — Вы… Вы Капитан Америка? — Питер смотрит на него во все глаза. Потом, подумав лишь пару мгновений, задаёт неожиданный для себя вопрос: — А у вас во вселенной есть Человек-Паук?

⇚⇛

      — Они возникли на орбитах, внутри чёрных дыр — порождения первовеществ, стихий, — монотонно разъяснял Квентин, смотря на голограмму над столом.       Остальные стояли по кругу, с хмурыми лицами всматриваясь во всплывшие изображения четырёх элементалов — как Квентин их назвал. Один из них — смерч с лицом. Фьюри о нём говорил. Другой — водяной. Питер его видел, Квентин справился с ним. Паук невольно обернулся на Капитанов Америка и Марвел, чтобы увидеть, как они относятся к истории Мистерио.       И как раз в этот момент Капитан Америка с удивлением произнёс: — Разве ваша вселенная не уничтожена из-за Вторжения?       Квентин запнулся и убрал руки с кольца. Затем медленно протянул: — Что… Вы имеете ввиду?       Кэрол бросила взгляд на своего товарища и повторила за ним: — Вторжение.       Квентин поджал губы и угрюмо выдал: — Ну да, это можно назвать вторжением. Элементалы материализовались на моей Земле. Я так и сказал. — Мужчина вздохнул и продолжил: — Огненный, он самый…       — Нет, Вторжения, — жёстче повторил Капитан Америка, впиваясь в него взглядом. — Слияния Земель.       Возникла пауза, после которой Квентин выдохнул лишь едва слышное: — Что?       — Ты сказал, что твоя Земля уничтожена, — мститель из другого мира сощурился, а его голос вдруг упал до абсолютного нуля. — Вся вселенная?       Квентин молчал. Тогда Капитан Америка продолжил, уже спокойнее: — Ты сказал, что ты с Земли-833 и что это Земля-616. Так ты… Из какого ты Космоса?       Кэрол почему-то дёрнулась вперёд и положила руки на его плечо. Роджерс моргнул и опустил голову, сделав небольшой шаг назад.       — Из того самого, — фыркнул Квентин.       — Может, обсудим спасение нашей Земли? — вклинилась Мария.       — Да, простите, — тут же отозвался Мистерио. — Просто эти разговоры…       — Земля-833 уничтожена, — вдруг снова подал голос Капитан. Он смотрел на Квентина каким-то неверящим взглядом. — Она… Из какого ты Космоса?       — Я не обязан тебе отвечать, я тебя не знаю, — огрызнулся Квентин и вздрогнул.       Кэрол, словно бы начиная что-то понимать, прищурилась: — Эй, Бек… Откуда ты? По-честному.       — Что здесь, мать вашу, происходит? — скривился Фьюри, пристально на всех троих смотря.       — Новая 833 уничтожена в результате столкновения с 838, — медленно произнёс Капитан Америка, переводя на него взгляд.       Квентин очень сильно вздрогнул и закричал: — Да знаю я! Этот Эл Ар…       А потом резко замолчал. Уставившись на двоих широко распахнутыми глазами.       — Так ты с Седьмого Космоса, получается? — дружелюбно произнесла Кэрол, явно пытаясь смягчить атмосферу.       Квентин вздохнул и кивнул: — Да, всё верно.       — Космосы? Что вы называете Космосами? — непонимающе завертел головой Питер, смотря то на одних, то на другого.       — Космосы — это Мультивселенные, — легко отозвалась Кэрол, повернувшись к нему. — Мы, например, находимся в Восьмом — Вечности. Как и Земля-838, кстати. Как и вся Мультивселенная. — По мере того, как она говорила, у Питера нарастало чувство тревоги, чего-то неотвратимого. — В Фонде Бакстера нам так же мило объяснили, какие номера сейчас у всех Земель, и даже Тэрри выдвинул идею, почему.       Питер… просто понял. Он понял, к чему она вела.       — До Вторжения на Землю-838 перешёл человек, который много рассказывал о своей вселенной, — продолжил Роджерс, не сводя взгляда с Квентина и постепенно подходя ближе. — Учёные Фонда попытались отправить его назад, но к тому моменту его Земля уже была уничтожена. Его выкинуло в другое место. — Капитан подошёл совсем вплотную, угрожающе нависнув над Мистерио. — Так что я спрошу… Где сейчас Эл Ар Ияр?       — Вы… — Питер ошарашенно уставился на молчавшего в ответ Бека. — Вы солгали? Обо всём?       — Обо всём или нет — мы выясним, — Капитан мгновенно отходит в сторону и легко произносит, глядя на Фьюри: — Мы поможем разобраться с Элементалами — чем бы они ни были, — а позже… — взгляд его скользит чуть дальше и он вдруг теряется. Молчит, смотря со странным выражением куда-то за спину Питера.       Питер оборачивается.       Эдвард очень тяжело опирается на Димитрия, с обречённым выражением лица его держащего, и свистяще дышит, очень сильно дрожа.       — Мистер Эдвард?! — восклицает Питер, смотря на бледное, практически белое лицо, и бросается к нему, но перед глазами вдруг возникает тёмно-синее пятно.       Капитан Америка (с лицом ещё белее) замирает в нескольких футах от Эдварда, смотря на него не то в ужасе, не то в неверии. После чего неожиданно хрупко спрашивает:       — Тони?       Эдвард дёргается всем телом и шатается вперёд, потеряв опору. Капитан мгновенно его подхватывает, прижимает к себе и просто застывает. Руки же Эдварда вскидываются вверх, трясясь с неимоверной силой, и с каким-то отчаянием пытаются зацепиться за форму Роджерса. Кто-то из них двоих издаёт задушенный всхлип.       Это выглядело так, словно они знали друг друга. Но это… Это невозможно. Мстители нашли Эдварда ещё до Регистрации, где-то у Гидры. Они говорили, что его зовут Эдвард — говорили за него, так как он не может говорить. Он не может ничего никому сказать и он не может ничего написать, так как его его руки повреждены. Его пальцы изломаны и дрожат, но он с огромным усилием впивается ими в плечи Капитана, от чего тот обмякает, сжимает его сильнее и рыдающе повторяет лишь одно: «Тони». Тони, совсем как Тони Старк…       Совсем как Энтони Эдвард Старк.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.