ID работы: 14121707

Свобода воли

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Над серыми ребрами высокоэтажных домов бесконечно возвышается небо. И горит в этой темной синеве яркая-яркая звезда. Совсем одна. Но манящая она. Однако и ее не видит никто, пока разве что не поднимет голову, пока она его не позовет, его бренную и уставшую, чего-то ожидающую и жаждущую дущу. Но, пока в глазах его потерянных не появится сияние ее, оба, возможно, и не ощутят одиночества своего... Существует большое черное зеркало, в котором отражаются все страдания и все жертвы. Все самые противные и самые самоотверженные души. Кто терпеливо подставлял другую щеку, кто спину подставлял под плеть, кому рассекало голову или кто складывал ее в общую груду, лежащую в широком поле. Сухая красная земля, источающая зловоние гниющих ошметков плоти тоже отражается в этом черном озере. С берегов, где почва смешивается с водой, появляется женщина, несущая несчастья. Создана она специально для людей. Золотой венец горит на ее темных, как непроглядное затянутое тучами небо в ночи, шелковистых длинных волосах. Серебряное платье луной виднеется в зеркале под ее ногами. Пандора глядит стопами в возложенные в озере головы, и они отвечают ей молчанием пустых глазниц. Несчастные-несчастные, воющие и ноющие души жили во взгляде, которого больше нет. Но ради чего они его лишились? Зачем отдали единственное, что делало их людьми, то, ради чего русалки отдают свои жизни? Mortem и terroris в одном лице, — такие безликие, единые и верные общему делу. Одна большая комунна из людей. Вся страна — всего лишь простое само по себе объединение безличностных душ. Цветок из множества цветков. Как по Платону: нет ничего частного в сущности. Есть у них одна идея, есть устои, правила, традиции, но нет страха перед смертью. Нет страха потерять себя. Нет тебя — есть все. Кто же глуп? Тот, кто одиноко смотрит на звезду в ночи, или тот, кто подставляет голову и плечи под плеть? Кто дает огонь этому миру? Какой-то Бог, несущий спасение всем людям? Или людские души, объединенные долгом? Или, быть может, огонь горит только в глазах того, кто нашел в себе волю посмотреть на небо и принять в свое сердце сияние неба? Когда появляется зарево все пожирающего огромного газового шара, любимого всеми Солнца, кто встает против него и побеждает? Кто борется с его горячим обожанием, заставляющим таять ледники и гореть леса? Группа людей или один воин? А когда появляется на горизонте враг, кто победит: ищущий себя одиночка или толпа, которая не боится смерти? Кого будешь бояться ты? Из семьи уходит тот, кто имеет волю не камнем лежать, а гореть, как Солнце. Тот, кто не боится Пандору, приводящую души к мертвому черному озеру, хотя и его голова все равно окажется там. Он сияет, как звезда: ярко, маняще и одиноко. У него есть личность, у него есть форма, есть лицо и голос. Ты хочешь этот голос? Конечно, ведь это — подарок Божий. Но зачем этот подарок, когда живешь ты в космосе, в отдалении от других? Ты не один за всех, и в толпе любят только толпу. Зачем тебе свобода воли, если даже против Пандоры она бессильна?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.