ID работы: 14122247

Зимние забавы

Джен
G
Завершён
42
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Снеговик

Настройки текста
То была середина декабря 1708 года. За окном медленно падали снежинки, образуя большие сугробы. Зима этого года выдалась довольно морозной. За пределами города погода не так благосклонна. В роскошной усадьбе господина Р. можно не бояться непогоды. Именно в ней, по стечению обстоятельств, состоялась одна важная встреча. Император Петр I прибыл в усадьбу ещё тем вечером. Вместе с ним приехали Михаил Юрьевич – первопрестольная столица, и Александр Петрович – молодая столица. Их радушно приняли, отогрели и выделили отдельные комнаты. В одной из таких комнат сейчас сидит мальчишка, на вид десяти лет. Он разместился на диванчике у окна и с интересом читал роман, одолженный у госпожи Р. – жены господина и хозяйки усадьбы. Чтиво настолько завлекло юношу, что он вздрогнул, услышав громкий стук в дверь. - Войдите! – он вложил бумажку меж страниц, в надежде дочитать позднее. - Доброе утро, Александр Петрович. Я зашел сообщить - то, что мы покинули дом – не повод отменять наши занятия. Я надеюсь, вы готовы к ним. – в комнату вошел Михаил Юрьевич, холодным тоном отчеканивая слова. - Здравствуйте, Михаил Юрьевич. Да, я готов.

***

Занятия шли около четырех часов. Московский не мог не подметить то, что Александр делает успехи. Сегодня он более активен и сообразителен. Неужели перемена места на него так повлияла? - На сегодня всё. Отдыхайте, Александр. Москва уже хотел было покинуть покои ученика, как его остановил неожиданный вопрос: - Михаил Юрьевич, а где Петр Алексеевич? - У нашего многоуважаемого царя весь день будет проходить важная встреча. Он просил не отвлекать. – раздражённо ответил Московский. Неприязнь к Петру и усталость взяли верх. Не хватало ему ещё отвечать на вопросы этого ребёнка! - Спасибо. До свидания.

***

До самого обеда Саша дочитывал роман. Он действительно оказался достойным, но концовку знатно подпортили! Такая ошибка автора испортила Александру всё впечатление о книге. Он яростно захлопнул её и отбросил на диван, подальше от себя. Глубоко выдохнув, Петербург подошел к окну. Ясная погода и яркое солнце, отражаясь в снегу, слепило людей. Столица завороженно смотрел на это, пока не раздался стук. - Войдите В комнату вошла молоденькая служанка. Кажется, Марфа. Она приклонила голову, и несколько прядей золотых волос упали на личико девушки. - Александр Петрович, обед готов. Пройдемте в столовую.

***

За обедом госпожа Р. спросила у Александра про книгу и получила целый список достоинств и недостатков романа. Хозяйка тепло улыбалась ребёнку, а Михаил лишь недовольно закатывал глаза, но молча слушал анализ молодой столицы. Отобедав, Московский хотел было вернуться в покои, но его остановил радостный ураган, закрутившийся вокруг него и преградивший путь. - Михаил Юрьевич, Михаил Юрьевич! На улице такая замечательная погода! Я хочу прогуляться и прошу вас, составьте мне компанию. Пожалуйста. - «Боже, что за наглость?!» - подумал Михаил, но, посмотрев в эти умоляющие глазки, лишь раздраженно выдохнул и согласился. Оба ушли одеваться.

***

Морозная свежесть ударила, стоило только выйти на заснеженный двор. Александр стоял и завороженно глядел на сугробы и ясное небо с редкими облаками. В Петербурге зима выдалась без снега. Грязная и сырая. А здесь…здесь хотелось утонуть в сугробах и приятном морозе! Забыв про все правила приличия и воспитания, Александр Петрович превратился в Сашку – десятилетнего мальчика, которому очень хочется поиграть и порезвиться. Он, не раздумывая, побежал и прыгнул в ближайший сугроб, тихо смеясь и делая снежного ангела. - Александр, что вы делаете? Вы можете простудиться. И потом, благородным юношам не положено валя… - поучительную тираду прервал снежок, попавший в плечо первопрестольной. Он взглянул на недовольного Александра, приподнимая бровь, но после расплываясь в хищной усмешке. – Ну хорошо, будь по-вашему. И в ту же минуту в Сашу прилетает снежок. Война – значит война! Следующие полчаса они носились по двору, обстреливая друг друга снежками, прячась за елями. Михаил вновь почувствовал себя ребёнком – беззаботным и счастливым. Как будто ему сейчас снова десять, и никто пока не знает никакой Золотой Орды и всех других ужасов, что будут после. Миша и Саша, смеясь, договорились на ничью, и даже подписали «мирный договор» . Оба полностью промокли, и Москва решил, что пора вернуться в усадьбу. Александр сопротивлялся, как мог, но согласился вернуться в помещение, с условием выйти чуть позже.

***

Отогревшись и высушив одежду, Михаил и Александр вновь вышли во двор. Ещё сидя у камина с чашкой чая, Александр заявил, что они просто обязаны слепить снеговика! Вот и сейчас, Московский активно лепит большой снежный шар, пока Романов лепит шарик поменьше. Они решили остановиться на двух. Руками послужили ветки, лежавшие под голым деревом. Саша хотел сделать глаза и рот из маленьких камушек, но, как бы он ни старался, под слоями снега их не нашлось. Положение исправил Михаил Юрьевич. Он достал с ветки шишку и вручил её Романову. Тот вначале не понял, но после радостно достал из неё семечки и подбежал к снеговику. Долгие попытки закрепить семечки на снеговике и, не без помощи Михаила, всё готово. Александр посмотрел на творение оценивающим взглядом и недовольно свёл брови. Московский вопросительно взглянул на мальчишку. - Что-то не так, Александр? – всё-таки спросил первопрестольная. - А? Нет, что вы, но…но мне всё кажется, что чего-то не хватает – Петербург вновь взглянул на снеговика. Михаил посмотрел туда же, куда и Александр. Действительно, их снеговику чего-то не хватает. Вариант с носом-морковкой сразу отпал, ведь вредные кухарки ни за что не отдадут им её. - «Снеговику не хватает одежды!» - внезапно осенило Московского, и он, не раздумывая, снял с себя шапку, одевая её на снеговика и отходя назад, оценивая. – «Да, так значительно лучше». - Михаил Юрьевич?.. – начал было Александр, но неожиданно не нашел, что сказать. - Уже темнеет. Нам пора возвращаться, Александр Петрович. – подметил Московский и медленным шагом направился к усадьбе. Саша ещё какое-то время простоял перед улыбающимся снеговиком, а после помахал ему и побежал к Михаилу Юрьевичу. - Михаил Юрьевич, спасибо! Вы пожертвовали своей шапкой. Вы не замерзните? Я могу одолжить свой шарф, он в ка.. - Всё хорошо, Александр, мне не холодно. Михаил умиротворенно прикрыл глаза. Саша же продолжал счастливо улыбаться. До усадьбы они добирались в приятной тишине.

***

Ясное солнце скрылось за ближайшим лесом, а над миром взошла полная луна. Все жители усадьбы готовились ко сну. Александр сидел на всё том же диванчике, читая ещё одну книгу, одолженную у госпожи Р. В дверь постучались и, с разрешения юноши, вошли. Романов поднял глаза и засиял от радости. У закрытой двери стоял Петр Алексеевич и улыбался ему. Вид его был слегка помятый. Похоже, встреча забрала у него много сил. Петербург отложил книгу и подбежал к родителю, обнимая его. Петр, несмотря на усталость, поднял ребенка, прижимая к груди. Он плавно прошел к постели, укладывая Александра и накрывая его тёплым одеялом. Ночью будет холодно. - Как день провел, Сашка? – ласково интересуется император, смотря в серые глазки. Александр радостно рассказывает о прошедшем дне, пока Петр Алексеевич внимательно его слушает и удивляется, как это Москва согласился на такое? В любом случае, он рад за ребенка. Под конец рассказа у Саши слипаются глаза, но он упорно продолжает. Наконец, когда рассказ уже закончен, Петербург поудобнее устраивается на мягкой перине и медленно проваливается в дрему, пожелав Петру тихое: «Доброй ночи...» - Доброй ночи, paradis – Петр Алексеевич ласково провёл по волосам Саши, а после встал и покидает комнату. Вся усадьба погружается в сон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.