ID работы: 14123932

Выбор

Гет
R
Завершён
29
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 5 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ты всегда можешь уйти. Алина знает. Она знает это с самого первого дня. Знает, когда Александр утаскивает её под землю, когда цветочные поля сменяются полями безжизненными, когда вместо смеха нимф слышатся стоны душ неупокоенных. Когда в холодном огромном дворце её запирают на замок в просторных покоях и оставляют одну. Алина знает, что матушка сделает всё, чтобы её себе вернуть. Что та плачет и злится, и поверить не может, что такова судьба, что её лучезарной цветущей дочурке предстоит коротать вечность в царстве ледяном, царстве безжизненном. В царстве, где никто не смеётся, потому что мёртвые веселья не чувствуют. Разве что в Элизиуме блаженном, куда герои да светлые души попадают. Но Алину ведь ждёт не Элизиум, и самой Алине об этом лучше кого-то другого известно. В царстве Александра яркие цвета не приживаются. Белоснежный хитон отчего-то тускнеет, с лица румянец пропадает, губы бледными становятся. Это будущую царицу расстраивает. Её жениха, казалось бы, цвет губ не волнует, ему дела нет, какие губы целовать, но вскоре в её покоях появляется шкатулка с помадой. Помада у людской аристократии не в почёте: губы алым подводят те, кто своим телом торгует. Богу смерти об этом лучше, чем другим богам известно. Поэтому в шкатулке помада другая, бордовая. — Выглядит странно, — протягивает Алина, глядя на себя в зеркало и зная, что Александр за спиной её стоит. — Мне нравится. — Мне тоже, — царь мёртвых не улыбается, но голос звучит теплее обычного, и это можно расценить, как одобрение. — Но ты не принимаешь украшения. — Ты не приносил мне украшения. Эти тёмные камни ими не являются. Они не живые. — Здесь нет ничего живого. Если ты хочешь живого, то всегда можешь уйти. Алина негромко усмехается. Украшений — точнее, тем, что ими зовётся — ей приносили много. Она не надела ни одного. Ей кажется глупостью носить на себе мёртвые камни, и кажется странным принимать подарки своего наречённого. Алина знает: её давно нашли. И не спешат вернуть по двум причинам: отец пообещал Александру её в жёны и она сама не потребовала своего возвращения. Это странно: в царстве мёртвых ведь холодно, темно, ведь здесь весна никогда не наступает и наступить по определению своему не может. Богине весны тут и делать нечего. Тогда почему же она не возвращается? Потому что весна шумна и звонка. Потому что там, наверху, все смеются, танцуют и пьют, и отдыха не знают и не просят. Потому что там веселятся праздно и о своих обязательствах не думают. Потому что там ей никогда не позволено было оставаться одной. Потому что при матушке нельзя быть недовольной, потому что вино приторно сладко, а слово божественное ничего не значит. Потому что повелительница весны устала от весны. Раньше такие вещи и в голову не приходили. Матушка скажет, что это всё влияние мёртвых. Алина спорить не станет, она просто для себя знает, что на самом деле происходит. Просто в подземном царстве слова звучат честнее, а клятвы остаются непреложными. Верность богов с Олимпа не стоит и одного её цветка. Сегодня они уверят тебя в бесконечной любви, завтра найдут другую. Их слова громки, но пусты до невозможности. Александр говорит мало, но каждое его слово имеет смысл. — Ты ведь можешь не выходить за меня, — он помогает ей надеть хитон. Бордовый, цветом чуть светлее того, что на её губах красуется. — Ты изменилась. — Это тебя смущает? — Алина смотрит без вызова, во взгляде её спокойный интерес читается. Это для неё почти обыденность — когда мужчина к женщине охладевает быстрее, чем их любовь успевает разгореться. Или, ещё хуже, когда успевает. Будь что-то иначе, её бы на свете не было. — Намерен от меня отказаться? — Не равняй меня с ними, — взгляд серых кварцевых глаз холоднее становится, но холод этот направлен будто не на неё. Александр, кажется, мысли её читает и понимает, откуда мысли такие берутся. — Не намерен. На этом разговор заканчивается. Не звучит обещаний вечно любить и умереть в один день (будто они вообще умереть могут). Ничего не звучит. И от этого уверенности в честности Александра больше, чем в чём-либо другом за всю её жизнь. Богиня весны в царстве мёртвых и сама умирает будто. Тёмно-каштановые волосы в один из дней становятся белыми, словно её прежний хитон. Это выглядит ещё более странно, чем бордовые губы. — Знаешь, ты всё ещё можешь уйти, — в голосе наречённого какая-то горечь звучит. — Знаешь, ведь наверху тебя очень ждут. — Знаю, — Алине рано или поздно подняться придётся. Навестить хотя бы, матушку проведать, подруг… Зоя, богиня войны, и Женя, богиня красоты, истосковались наверняка. А отец должен бы поинтересоваться, как её дела и какова жизнь под землёй. Её ждут, у смертных даже весна без неё не наступит. Алина знает, что может и должна уйти. И именно поэтому произносит: — А я могу остаться? Бог смерти, к которому она привязалась отчего-то, молчит дольше обыкновенного. А затем вкладывает в её руку большой спелый гранат.

***

Алина входит в свой дворец привычно весёлой походкой. На ней чёрные шорты в, как нынче смертные выражаются, офисном стиле, и бордовый топ на широких бретельках. Босоножки почти те же, что и тысячелетия назад, только выглядят проще и лаконичнее. Двадцать первый век изысканности прежней не терпит и вкусом не отличается. Поэтому в своей смертной жизни Алина свой магазинчик цветочный открыла. Букеты собирает и людям хоть что-то красивое показывает. Ничего чудеснее её цветов, цветов богини, у них не будет. Порой ей жаль, что эти цветы нельзя мужу подарить — у него в руках всё живое вянет, тускнеет. Когда-то так произошло и с ней. Но теперь она не то чтобы совсем живая. Не мёртвая тоже, и это позволяет в двух мирах балансировать. В мире смертных сейчас легко: можно назваться любым именем, носить любую одежду и даже иметь любой цвет волос. Её белые волосы и бордовые губы теперь не выделяются, а вписываются вполне органично. — Ты изменилась, — произносит вместо приветствия Александр. Их разлука в этот раз всего четыре с половиной месяца длилась: ранняя осень, поздняя весна. Люди с природой играют и доиграются скоро, но это им лишь на руку. Им двоим — на руку. — А ты, верно, намерен признать, что не скучал? — Не намерен, — повелитель мёртвых жену за талию к себе притягивает и в любимые бордовые губы впивается. — Одежда у тебя странная. С каждым годом всё более странная. — В таком случае, сними её с меня, — Алина пожимает плечами и лишь ближе прижимается. Александр уже привычно ничего не говорит. Лишь на руки богиню подхватывает и в их общие покои относит. На их постель, такую жутко холодную, опускает, и острые ключицы подушечками пальцев оглаживает. — Ты всегда можешь уйти, — напоминает он, намереваясь дать выбор и возможность сперва обойти владения, со знакомыми поговорить, отдохнуть в месте, где действительно никто не потревожит. — Знаю. А ещё я могу остаться. И сейчас это уже не вопрос. Она остаётся рядом с этим мужчиной всякий раз, как выбор появляется. Потому что Александр единственный за всю её вечность божественную её выбор уважает. Потому что Александр тоже заслуживает, чтобы его выбрали.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.