ID работы: 14124858

И на надгробном камне напишите мне: свобода

Слэш
R
Завершён
533
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
533 Нравится 43 Отзывы 63 В сборник Скачать

I

Настройки текста
Примечания:
Раньше Андрея пугала боль. Каждый раз, когда он приходил домой со случайной царапиной, мама начинала охать и причитать, лезла в шкафчик за фукорцином и легонько дула на ранку, чтобы не щипало. Васильев, можно сказать, толком и не знал боли. Его пределом были разбитые коленки после неудачного падения с велосипеда.       А потом в его жизнь через автобусную дверь врывается Марат. Взъерошенный, запыхавшийся, с кровью под носом, смотрит оценивающе, будто насквозь видит, глаза свои волчьи прищуривает. Говорит что-то про мелочь.       Удар, и земля уходит из под ног. Искандер стоит, вылупив глаза по пять копеек, и ничего делать не собирается.       — Не по-пацански за товарища не встревать, пузатый, — он смотрит с осуждением на Искандера и с какой-то тоской на Андрея, мол, не повезло тебе с кентом, — бывайте, чушпаны, — парень улыбается так, будто защемить двух лошпедов – это предел его мечтаний, и довольный выпрыгивает на остановке.       Васильев неожиданно для себя находит этого человека интересным.

***

       Мама каждый раз плачет, когда он возвращается с новыми синяками, но все так же любовно лезет их обрабатывать и говорит про милицию и заявление, но Андрей лишь отмахивается.       Боль входит в привычку ровно с той минуты, когда он решается выйти на поле, посмотреть Марату в глаза и сцепиться с ним в рукопашном, заведомо зная, что проиграет.       Марат – ребенок улицы, ее любимый сын, а все вокруг – враги, но почему-то Андрей неожиданно становится исключением.       Впервые кто-то в его жизни идет не против него, а за ним, и эта мысль долбит похлеще набата. Марат подходит последний, после рукопожатия прижимает Пальто к себе и шепчет еле слышное «спасибо», чтобы не прочухал никто, ведь не поймут, он же пацан ровный. Васильев улыбается, а Марат впервые в жизни чувствует себя особенным.

***

      У боли есть свойство притупляться. Тут нос разобьют, там по скуле проедутся, здесь затрещину дадут. Ничего особенного. Но боль моральная…       У Марата душа трещит по швам, когда он слышит женский крик, доносящийся из-за двери. Валера отворачивается, дышит прерывисто, хотя, казалось бы, Турбо держится сухарем при любых жизненных обстоятельствах, потому что знает: дашь слабину, и тебя размажут как бычок по асфальту.        Ильдар зовет Андрея на разговор. Турбо и Зима начинают рамсить, но против мусора не попрешь, он всегда прав, поэтому Васильев покорно идет за ним, прекрасно зная, что его ждет.       У Ералаша огромная дыра в черепе и перештопанное тело. Он выглядит как неудачно сшитая кукла, Андрея начинает мутить, но вида он не подает.       Это их прошлое, настоящее и будущее, и он знал, на что идет, ради кого он идет.       — Зачем тебе все это, Андрей? — Ильдар не теряет надежды достучаться до его бестолковой головы.       — За свободу.       Ильдар лишь качает головой и дает ему уйти.

***

       Впервые Марату страшно настолько, что он готов сам умереть, лишь бы все закончилось благополучно.       Он кое-как оттаскивает от Пальто здоровенного мужика, который методично превращает его лицо в кровавое месиво, и отдает его на растерзание Володе, который за свою скорлупу грудью до последнего стоять будет.        Не разбирая направления, волочит Васильева куда-то в сторону, молясь всем, кому только можно, чтобы тот продолжал дышать. Потому что Марат не сможет без него, потому что он лучше сам умрет, чем потеряет Андрея.        Он плюхается рядом с телом, на приличном расстоянии от бойни, предусмотрительно усевшись за гаражами, потому что скоро должна подъехать облава. Берет горячее лицо в свои ледяные руки, большими пальцами старясь стереть кровь, но делает только хуже.        Пацаны не плачут, ведь это не по понятиям, но стоит Марату прижаться к окровавленному лбу своим, предательские слезы крупными каплями начинают скатываться по щекам, разъедая кровь и окрашиваясь в бордовый.       Он не чувствует дыхания. Он не чувствует земли под ногами. Он не чувствует н и ч е г о.       Трется носом о чужой, расквашенный, и жмурится, пытаясь придти в себя.       — Не умирай, Андро, — беспомощно, он знает, но ничего не может с собой поделать.        Грузом на него сваливается осознание, что ему всего четырнадцать. Ералашу тоже было четырнадцать, и Пальто тоже… Было.       — И на надгробном камне напишите мне: свобода, — Марат подрывается и ставит руки с обеих сторон бедовой головы Андрея. Моргает глупо, как щенок, не верящий, что его наконец-то заберут с холодной улицы.       Пальто с трудом разлепляет запеченные веки, но смотрит так серьезно, что у Марата мурашки бегут по спине.        — Я думал, что ты умер, — Марат знает, что звучит глупо, но выдавить что-то более вразумительное из себя не может.       — Не дождешься, — Андрей кое-как приподнимается и оказывается нос к носу с Маратом, — все только начинается.       Они молча смотрят друг другу в глаза несколько мгновений.        — И не смей залупаться про надгробия.        — Слово пацана.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.