ID работы: 14124999

В банкомате нет любви

Слэш
PG-13
Завершён
848
Luna Seilem бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
848 Нравится 13 Отзывы 89 В сборник Скачать

Но ее мне и не надо

Настройки текста
Герта всячески игнорировала любые намеки на то, что она может быть не идеальным лидером. Иногда этот мальчишка (как там его, Арлан?) ходил с недовольным лицом, но какой смысл обращать на него внимание? Она была, по своему собственному мнению, прекрасным начальником, гениальным ученым и образцовым членом Общества гениев. Единственное, с чем Герта мирилась весьма тяжко, так это с ограничивающими науку капиталистическими крысами из КММ. Обычно подобные вопросы она делегировала Асте, но та словно назло все четче очерчивала личные границы и так дала Герте понять, что больше не собирается покрывать космические (во всех смыслах) расходы своей начальницы. Повезло хоть, что не так давно на станцию пожаловал дорогой гость из Гильдии эрудиции. Топаз сузили круг обязанностей после какого-то инцидента на Ярило-VI, поэтому ее подменял некий Авантюрин, но Герте было глубоко все равно, кому из этих ненасытных до денег проглотов придется вставлять ей палки в колеса. До тех пор, пока были люди, на которых можно скинуть эти неприятности, ее все полностью устраивало.

***

Первая их встреча прошла по всем фронтам неудачно. Герта, не стесняясь ни капли, бросила Рацио на амбразуру, не найдя рядом Асты. Просто скрылась где-то в больнично-белых коридорах космической станции, оставив его наедине с этим чертовым коллектором. — Вычитаем двести тысяч налогов, но прибавляем миллион двести пени, — рассуждал Авантюрин. — Итого госпожа Герта задолжала нам четыре миллиона восемьсот сорок две тысячи пятьсот девяносто два кредита. Это примерно треть не самого опасного Охотника за стелларонами. Рацио приподнял брови. Даже в Гильдии эрудиции не все умели столь же быстро умножать, складывать, делить и вычитать числа в уме. Столь гибкий ум загнивал в этой капиталистической машине под названием КММ? — Хотите предложить госпоже Герте поймать кого-то из Охотников, откромсать от него треть, получить награду и выплатить задолженность? — предположил Рацио. — Нет-нет, что вы, — замахал руками Авантюрин. — Охотники за Стелларонами приносят КММ куда больше прибыли, чем Гильдия эрудиции и Общество гениев вместе взятые. — Они преступники, — напомнил Рацио. — Считаете их более удачными партнерами, чем ученые? — А если вы такие умные, то почему же вы столь бедны? — невзначай поинтересовался Авантюрин. У Рацио внутри что-то кольнуло. Кажется, уязвленная гордость. Он тратил так много времени и сил на то, чтобы нести знания, но не ожидал, что однажды ему придется отчитываться перед каким-то корпоративным выскочкой. — Не знаете, когда я увижу госпожу Асту, чтобы она как обычно погасила задолженность мисс Герты, а я смог со спокойной душой отправиться на следующую встречу? — спросил Авантюрин. Рацио и самому было неловко, что их так грубо оставили наедине. Холодным блеском переливались многочисленные мониторы в кабинете Герты, периодически давали о себе знать уведомления ее коллег, брошенных в игнорирование. Хорошо хоть, что в углу не стояла какая-нибудь забытая марионетка, а то сцена стала бы еще напряженнее. — Неужели у вас в КММ так много важных дел? — закатил глаза Рацио. — Высасывание денег со всей галактики требует строгого графика? — После неудачи моей коллеги Топаз на Ярило-VI работы у нее невпроворот, — покачал головой Авантюрин, будто и не замечая издевки в чужих словах. — А в чем именно состоит ваша работа? — спросил Рацио. — Извините, но по вам складывается впечатление, что в КММ набирают кого попало, не задумываясь о должном образовании и знаниях. — Главное, что я умею кредиты менять, ну, а больше, в общем-то, мне и не нужно знать, — нагло улыбнулся Авантюрин. Рацио вдруг обезоружило это нахальное заявление и меткий взгляд из-под темных очков. Почему он вообще их нацепил? В районе станции даже не светила ни одна из семи находящихся в этом космическом квадранте звезд. От чего он защищался? — Шучу! — вдруг воскликнул Авантюрин. — Я работаю в отделе стратегических инвестиций. Недавно меня даже повысили до… — Мне не очень интересно, — оборвал Рацио. — Не хочу обесценивать, но деятельность капиталистических корпораций вроде вашей не имеет особого смысла в масштабах вселенной и ее научно-технического прогресса. — Что вы, обесценить можно только валюту, — с легкой улыбкой кивнул Авантюрин. — Кстати, если говорить о ценности в прямом смысле этого слова, то ваша работа тоже практически ничего не стоит. — Я вас попрошу, мои исследования… — начал было Рацио. — Нет, я не хотел вас обидеть, — Авантюрин вдруг коснулся крохотного наушника. — Покажите мне, пожалуйста, чистую прибыль от сотрудничества с Гильдией эрудиции. Перед их лицами тут же возник световой монитор, отображающий столь крохотную цифру, что Рацио почему-то стало стыдно. — О, а вот и мисс Аста! Авантюрин воскликнул и с нетерпением пошел приветствовать своего, как он выражался, «любимого налогоплательщика». Рацио не очень хорошо разбирался в человеческих взаимоотношениях, но был почти уверен, что такие связи встречались редко. После того как Аста, хватаясь за голову, подписала кучу бумаг и несколько раз провела кредитной картой перед экраном портативного терминала, Авантюрин наконец откланялся.

***

Вторая встреча произошла уже на Пир-Поинте. Доктор Рацио не мог поверить в то, что именно его Гильдия эрудиции единогласно выбрала для запроса финансирования нового исследования. Где-то в идеальной вселенной искатели знаний не обязаны расшаркиваться перед какими-то корпорациями в поисках ресурсов для открытий. — Так, так, так, — нараспев протянул Авантюрин, столкнувшись с ним в лифте. — Что же привело столь возвышенного интеллектуала в нашу ужасную обитель капитализма? — Крайняя нужда, — без всякого желания кинул Рацио. — Засуну кредитору в глотку эту чертову стопку заявлений. Он помахал перед лицом Авантюрина кипой документов, на заполнение которых убил несколько дней кряду. — Мог бы за это время решить тысячу уравнений, прочитать несколько книг, потратить свободные вечера на расслабляющие ванны, в конце концов, — возмущался Рацио. — Мои глубочайшие соболезнования, — покачал головой Авантюрин. — Мне не нужна ваша жалость, — огрызнулся Рацио. — Но нужны мои деньги, — напомнил Авантюрин. — Не ваши, а компании, где вы работаете. Это разные вещи, — поправил Рацио. — Я патриот! — воскликнул Авантюрин. На секунду в лифте повисла гробовая тишина. Они сверлили друг друга взглядами так, что у Авантюрина бы вот-вот стекла в очках треснули. Рацио бы с радостью на это посмотрел, а потом покрошил бы осколки ему прямо в… — Приехали, — сказал Авантюрин, когда на дисплее в лифте загорелся нужный этаж. Двери открылись, и он сделал наигранный реверанс. — Клиенты вперед. Рацио только закатил глаза. Хотелось поскорее уладить все вопросы с этим несчастным кредитом на исследования. Где там этот кредитор? — Кстати, я ведь распоряжаюсь этими деньгами, — услышал он за спиной голос Авантюрина. — Что там в моем напряженном расписании бессмысленных занятий? Он взглянул в планшет и ткнул пальцем в пункт, записанный на 15:30. Встреча с представителем Гильдии эрудиции. — Пройдемте в мой кабинет, — начал Авантюрин, пока Рацио проклинал всю их шарашкину контору на чем свет стоит. — Оформление кредита, да еще и на научное исследование — дело небыстрое. Понимаете ли, эта услуга не особо пользуется популярностью. Придется поднять много архивов. Зато у вас будет время впихнуть мне в глотку… документы. Рацио и впрямь был бы не против сделать это прямо сейчас. Он даже принялся рассчитывать в уме угол падения строительной балки на голову Авантюрина. К сожалению, его познания в архитектуре были не столь обширны, как хотелось бы, но для выставления убийства несчастным случаем вполне хватило бы. Только что делать с натыканными по всему офису камерами слежения? — А как только мы с вами закончим, — продолжал Авантюрин, едва ли не под руку ведя его по коридорам, — часа через четыре с половиной, вы пойдете домой и примете ванну, как хотели. — Спасибо, — сквозь зубы проговорил Рацио. — Как раз постараюсь отмыться от присутствия рядом с вами. — Что вы, доктор Рацио, — приподнял брови Авантюрин. — Сотрудники КММ, еще и такого высокого ранга, как я, регулярно проходят санитарные проверки. — Жаль, что не на вшивость, — покачал головой Рацио. С этими словами они все-таки дошли до офиса Авантюрина, и Рацио предстояло потратить полдня на заполнение тридцати восьми форм. Из-за череды подозрительных, но роковых случайностей у Авантюрина то терялась цифровая печать, то файлы не хотели открываться, то вся кредитная история Гильдии эрудиции внезапно стиралась и требовалось потратить как минимум неделю на ее восстановление. Кабинет хоть и был просторным помещением с высокими потолками, но Рацио себя здесь чувствовал донельзя душно. Мягкое футуристичное кресло со встроенной подсветкой же вовсе не казалось комфортным. Стены офиса были украшены трехмерными проекциями звездного неба и космическими пейзажами. Впрочем, рядом с каждой планетой висела длиннющая цифра долга и счетчик времени, по прошествию которого сотрудники КММ с радостью заявлялись и взыскивали нужную сумму. Не всегда по-хорошему. Стеклянные стены позволяли видеть снующих по коридорам и соседним офисам сотрудников Корпорации межзвездного мира. Они, как муравьи, суетливо носились туда-сюда с бумажками наперевес. Рацио от этого зрелища почему-то было смешно. Особенно от того, как Авантюрин выделялся на фоне этих рядовых рабочих пчел своим неторопливым голосом и расслабленными манерами. Даже его парфюм, успевший въесться Рацио в нос, действовал как успокаивающий яд, который хищник впрыскивает в кровь жертвы, прежде чем проглотить. Даже его яркая одежда будто о чем-то предупреждала окружающих. — Это умные стеклянные стены, они меняют прозрачность по запросу, — неожиданно сказал Авантюрин, отвлекаясь от компьютера, в котором уже полчаса безуспешно искал файл с договором. Ну или попросту делал вид, что ищет. — Что? — переспросил доктор Рацио. — Я к тому, что мы можем отключать прозрачность стен в офисах, когда требуется, чтобы переговоры проходили в более приватной обстановке, — с широкой улыбкой пояснил Авантюрин. Он нажал на одну из многочисленных кнопок на подлокотнике своего кресла. Стеклянные стены и впрямь затемнились. — Можно и с одной стороны, — продолжал Авантюрин. — Никто не увидит нас, но мы будем видеть всех, кто ходит мимо. Если вам такое интересно. — Что интересно? — уточнил Рацио. — Ну, знаете, — пожал плечами Авантюрин, — диджитализация интерьеров. Они немного помолчали, пока на экране перед Авантюрином прыгали туда сюда вкладки с разными файлами. Рацио поймал осторожный взгляд из-под солнцезащитных очков и по-странному застрял в этом коротком зрительном контакте. — Вам удобно? — уточнил Авантюрин. — Мне некомфортно с вами каждой клеточкой моего тела, — признался Рацио, растянув на лице широкую улыбку. — Может, кресло отрегулировать? — спросил Авантюрин с фальшиво заботливыми нотками в голосе. Он мгновенно встал и подошел к Рацио вплотную. Наклонился и приблизился так, что в ноздри с новой силой ударил запах его парфюма. Захотелось закатить глаза, ведь теперь он, кажется, будет преследовать его до конца дня. Кто вообще так активно душится? Авантюрин регулировал какие-то настройки в кресле Рацио и, видимо, неудачно нажал на одну из кнопок. Спинка резко откинулась, и теперь Авантюрин нависал прямо над Рацио. — Упс, — обронил он. — Обычно проходит больше времени, когда клиент оказывается подо мной. — Что, простите? — приподнял брови Рацио. Авантюрин откашлялся, вернул кресло в привычное положение и отодвинулся. — Я имел ввиду, что иногда приходится давить на клиентов, чтобы они не забывали вносить платежи вовремя, — сказал Авантюрин, возвращаясь на свое рабочее место. — Ох, а вот и ваш файл пришел. Он передал Рацио планшет и указал, где необходимо поставить подпись. Процедура заняла гораздо меньше времени, чем обещал Авантюрин. Перед тем, как отпустить Рацио, он еще и предложил ему целую кучу сосательных конфеток. — Кажется, здесь небольшая ошибка, — сказал Рацио, ткнув в сумму, указанную в договоре. — На сто кредитов больше, чем я запрашивал. — Ох, какая досадная опечатка, — покачал Авантюрин, глядя в текст. — Ну ничего, по пути домой купите себе в ванную резиновую уточку. Рацио почувствовал, как к скулам прилила кровь. Откуда Авантюрин узнал, что он забыл на космической станции свою любимую уточку и прибыл на Пир-Поинт без нее? — Ваш кредитор должен все о вас знать, — улыбнулся Авантюрин. Рацио в очередной раз закатил глаза и решил просто проигнорировать этот глупый комментарий. Впрочем, в номере отеля на Пир-Поинте он и впрямь распаковал новую уточку, устроился в ванной за чтением интересной книги, но все никак не мог сосредоточиться на тексте. В ноздри лез запах парфюма Авантюрина, а в ушах звучали его смешки.

***

— Топаз, ты не понимаешь! — воскликнул Авантюрин. — Он такой… Ярило-VI прошла через заметное развитие, превратившись из простой планеты в космическую цивилизацию, но истощение ресурсов и природные катаклизмы привели к ее упадку. В истории многих цивилизаций можно увидеть такие взлеты и падения, периоды блистательного процветания и трудных испытаний. Но самое важное — это способность выживших найти новые пути и возможности для восстановления. Материального благополучия в том числе. — Это требовало инноваций в области экологически чистых технологий, устойчивого развития и эффективного использования ресурсов, — Топаз все это время разговаривала по телефону. Авантюрин не мог не взбеситься. Затащила его на эту эонами забытую планетку, а теперь даже не обращала на него никакого внимания. Он раздраженно пощелкал пальцами у Топаз перед лицом, пока мигающий огонек на ее блютуз-наушнике окончательно не погас. — Ладно, продолжай про своего ученого, — вздохнула Топаз. Они прогуливались по улицам Белобога. Встреча с Верховной хранительницей прошла в более дружелюбной атмосфере, чем первые визиты Топаз на Ярило-VI. Авантюрину хотелось верить в то, что в этом есть и его заслуга. Госпожа Броня, конечно, не могла не попасть под его чары. — Внешне он вообще не похож на того зануду, которым является внутри, — снова начал Авантюрин. — Ты бы видела его руки. Он мечтательно посмотрел в голубое белобогское небо. Топаз лишь метнула на него скептичный взгляд из-под челки. — И красивый, и накачанный, и ученый, — начала перечислять она. — Кажется, даже во всей нашей необъятной вселенной такого не сыщешь. — В какой-нибудь параллельной точно найдется, — отмахнулся Авантюрин, — но этот — мой. — В параллельной вселенной, наверное, у него и излишне эмоциональный блондинчик есть, — усмехнулась Топаз. — Конечно, такой товар на полке зря не залеживается, — кивнул Авантюрин. — Даже здесь проводишь параллели с торговлей, — вздохнула Топаз. — Профессиональная деформация бьет ключом. — И чаще всего по голове, — согласился Авантюрин. Они дошли до отеля «Гете». Авантюрин жаловался на неблагоприятный климат Белобога чаще, чем вдыхал местный морозный воздух. Топаз же радовалась, что хоть где-то он выглядел уместно в одной из своих аляпистых шуб. Приходилось терпеть ее шутки, ведь он сам напросился с ней на Ярило-VI ради одной простой цели. — Отдать тебе космическую станцию Герты? — удивилась Топаз. — Это мой клиент, ты это знаешь. — Дорогая, мне очень нужно, — не унимался Авантюрин. — Я любезно подменил тебя один раз, готов делать это чаще, чем не прекрасная сделка? — Так понравилось иметь дело с Гертой? — усмехнулась Топаз. — Ты что, надеешься снова поймать там своего доктора? — У меня принцип — никогда не сдаваться. Они шли по коридору отеля и совсем не заметили, как одна из многочисленных дверей номеров распахнулась. Авантюрин чуть не получил по солнцезащитным очкам. Кто вообще носит их на планете, где господствует вечный мороз? — Прошу прощения, — прозвучал знакомый голос. — А, нет, забираю свои извинения. Авантюрину было тяжело поверить своим глазам. Человек, историями о котором он целый день выносил мозг Топаз, жил буквально в соседней комнате. Рацио быстро нахмурился, уставился в книгу, которую неизменно таскал с собой, и поспешил удалиться. — Подождите, доктор Рацио! — воскликнул Авантюрин, хватая его за край накидки. Тот с раздражением захлопнул книгу и угрюмо взглянул на Авантюрина. Он от неожиданности даже покраснел, но откашлялся и подготовился идти в наступление. — Совсем забыла, что мне надо подготовиться к встрече с Среброгривыми стражами, — вдруг сказала Топаз. — Сам понимаешь, обожаю вести переговоры с вооруженными военными, до встречи, коллега! Она поспешно исчезла в своем номере. Теперь Авантюрин и доктор Рацио остались в коридоре наедине. — Не желаете зайти ко мне? — предложил Авантюрин. — Сотрудникам КММ компания оплачивает королевский люкс на двоих… — Вот уж на кого, а на особу голубых кровей вы совершенно точно не похожи, — хмыкнул Рацио. — До свидания. Он дернулся в сторону лифтов, но Авантюрин так забылся, что все еще крепко держался за край накидки доктора Рацио. С громким треском тонкая ткань порвалась, и если раньше Авантюрин и так считал, что Рацио оголял слишком много участков своей кожи, то теперь он точно перешел грань приличия. Пусть и не по своей воле. В глазах у Рацио тут же блеснуло невероятное раздражение, хотя раньше он никогда не терял самообладания. Даже при Авантюрине. Тому впервые стало по-настоящему стыдно, но он не смог удержаться, чтобы не окинуть взглядом мраморную кожу и рельефные мышцы чужого торса. — Извини! — он так поспешил хоть чем-то заполнить напряженную тишину, что невольно перешел на «ты». Рацио лишь яростно вздохнул, потерев нахмуренную переносицу. Авантюрин со смущенной улыбкой протянул ему обрывок темно-синей ткани. — Кажется, это твое, — нервно рассмеялся он. — Спасибо огромное, господин Авантюрин, надеюсь, вам в КММ выпишут премию за то, что буквально обобрали своего клиента до нитки, — ядовито бросил Рацио. Авантюрин едва сдержал смешок. Правду говорят, что остроумие идет рука об руку с интеллектом. В довесок к образованности, красивому лицу и божественному телу, он еще и мог рассмешить! — Слушай, мне правда жаль твою накидку, — начал оправдываться Авантюрин. — Вижу, что ткань дорогая. Может быть, пройдем в мой номер, и я компенсирую? — Каким это образом? — с подозрением приподнял бровь Рацио. — Дам тебе одну из своих рубашек, — поспешил уточнить Авантюрин, понимая, насколько двусмысленно могло прозвучать его предложение, учитывая предыдущий опыт их общения. — А ты что подумал? Нахмурившись, Рацио все же нехотя кивнул и поплелся вслед за Авантюрином в его комнату. Номер и впрямь был королевским люксом. На большой двуспальной кровати лежали белоснежные хрустящие простыни, а на тумбочке стояла закрытая бутылка шампанского и целая тарелка фруктов. Рядом красовалась открытка — «Дорогому менеджеру КММ Авантюрину от работников отеля “Гете”»‎. Огромный шкаф вмещал целую кучу одежды. Топаз только закатила глаза, увидев, сколько вещей он взял всего лишь в недельную командировку. Как оказалось, он сделал это не зря. — Держи, — Авантюрин достал из гардероба самую простую из своих рубашек, белую и без всяких блесток, узоров и перьев. Найти ее, впрочем, было непросто. — Спасибо, — кивнул Рацио. Авантюрин хотел было указать ему на дверь в ванную, но Рацио неожиданно начал переодеваться прямо перед ним. Теперь он даже не стеснялся откровенно пялиться на его торс. Авантюрин даже закинул ногу на ногу, рассевшись на кровати и с любопытством наклонив голову на бок. — А что же занесло светило науки на столь темную планетку, как Ярило-VI? — После ликвидации Стелларона она же должна как-то заново интегрироваться в межзвездное сообщество и развивать технологии, — невозмутимо объяснил Рацио. — Я здесь в качестве приглашенного специалиста Гильдии эрудитов. Помогаю с исследованиями Сервал Ландау и Пелагее Сергеевне. — Как интересно, — соврал Авантюрин. — Белобогу, конечно, повезло — и по кредиту КММ им выдали поблажки, и в научном развитии помогают такие… сильные специалисты. Он задержал взгляд на рельефном бицепсе Рацио. Как он вообще накачал такие мышцы? Книжки активно таскал по библиотеке? К сожалению, оголенные части его тела быстро скрылись под накрахмаленной рубашкой, которую сам же Авантюрин ему и выдал. Рацио нахмурился. — Не сходится, — с досадой сообщил он, пытаясь застегнуть рубашку на груди. — Ох, — покачал головой Авантюрин, не ожидая такого исхода событий. — Видимо, ты чуть больше меня. Он встал с кровати, попытавшись помочь Рацио застегнуть рубашку. Расстояние между ними теперь измерялось лишь парой сантиметров. Авантюрин чувствовал чужое дыхание, и даже темные очки не спасали его от прямого взгляда чужих глаз. Рацио глядел исподлобья и без особой надежды ждал, когда Авантюрин справится с упрямой пуговицей, которая так не хотела входить в петлицу. Авантюрин изрядно нервничал, бледные пальцы даже немного дрожали, но в итоге ему все же удалось справиться. Он застегнул пуговицу на груди у Рацио и рефлекторно поправил ему воротник. — С остальными я как-нибудь сам справлюсь, — пообещал Рацио. — Спасибо тебе. Верну завтра. Он так быстро скрылся, что Авантюрин даже не успел попрощаться. Схватил под мышку свою книгу, хлопнул дверью — и был таков. Только на следующий день Авантюрин нашел под дверью бумажный пакет с рубашкой, которую Рацио даже не удосужился постирать. Твой дурацкий парфюм ужасно мне надоел во время встречи в офисе. Надеюсь, что теперь тебя достанет мой.

С наилучшими пожеланиями, доктор Рацио

Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.