ID работы: 14126124

Семейное древо

Джен
G
Завершён
102
Горячая работа! 3
автор
Lacrissa Rosso бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 3 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Рэйтан? — Киран не громко окликнул аватара Рита-Шива. Мужчина, издали наблюдавший за собранием Дюжины, обернулся. — Ты можешь кое-что рассказать мне о моих предках? — С радостью, — улыбнулся Вайш. Он, как никто другой, был рад тому, что Киран интересуется своей семьёй. Интересуется культурой Индии, её историей, и постепенно вникает в дела Дюжины. Они вышли в другой зал, чтобы не мешать собранию. — Расскажи, пожалуйста, о Дивии Шарма, — сказал Киран. Аватар удивился тону мальчика. Обычно юный Басу был куда более смелее. — Что конкретно ты хочешь знать о ней? — сглотнул Рэйтан, впервые чувствуя страх. Перед глазами пронеслись события последних лет восемнадцатого века. Сарасвати Басу бежала в сад, расположенный за Храмом Кали. Она не выглядела счастливой. Девушка была разбита. Рэйтан шёл следом. Он не знал, что им двигало. Желание успокоить и подбодрить девушку появилось внезапно. — Сара, — он нашёл её плачущей на скамье. Младшая Басу, услышав мягкий тон Махадевы, подняла на него покрасневшие глаза. — Деви выдают за английского лорда, — шмыгая носом, сказала девушка. Вайш сел рядом. Мужчина понял причину слёз младшей Басу. Рэйтан знал о тайных встречах Дивии и Сарасвати. Это были не просто дружеские встречи. Девушки… любили друг друга. Видия, если знала, считала эти чувства неправильными. Но Вайш был иного мнения. — Сара! — Деви неожиданно появилась в саду, села рядом с Сарасвати и крепко обняла её. — Они не посмеют… не посмеют нас разлучить! — Дивия моляще смотрела в глаза Аватара Порядка, прося дать хоть какую-нибудь надежду. — Обещаю, я сделаю всё, чтобы твоей свадьбы с лордом де Клером не состоялось, — мягко ответил Рэйтан. Ему самому не нравился этот брак. В глазах Сарасвати загорелся огонь надежды… — Дивия Шарма была первой девушкой, не принадлежащей роду Басу по крови, которая обручилась по любви. Она смогла… — Подожди, — перебил его Киран. — «Обручилась»? — Да, с Сарасвати Басу. Именно их союз принёс роду Шарма наибольшие богатства и процветание. Рэйтан снова посмотрел на гобилен. Эти девушки стали началом его изменений. Аватар порядка никогда не забудет день, когда он впервые нарушил правило, вмешавшись в жизнь смертных. Киран смутился. Мальчик слышал разговоры старших представителей Дюжины, которые вспоминали Дивию Шарма и Сарасвати Басу, сравнивая девушек с его сестрой. Он считал их близкими подругами, а оказалось всё немного иначе. — Деви многое сделала для старшей сестры Сарасвати, — ностальгически улыбнулся Рэйтан. — Радха Басу оказалась в очень, кхм, щепетильном положении. Об этом не говорят в Дюжине… Снова собрание Дюжины. Снова главы родов обсуждают беременность наследницы Басу. А он, Рэйтан Вайш, снова молча наблюдал. — Госпожа Басу, вы не можете лишить Радху титула старшей наследницы и имени Басу! — неожиданно для всех громко сказала Деви. Камал удивлённо посмотрел на девушку. Радж нервно сжал губы, опасаясь раскрытия личности отца ребёнка. Видия заинтересованно кивнула, ожидая аргументов главы Шарма. — Радха Басу — одна из самых ответственных девушек Дюжины. Она никогда не подводила Вас, госпожа Басу. Я уверена, старшая наследница сможет справляться со своими обязанностями, даже с ребёнком! Общественности не обязательно знать, где муж Радхи Басу. Вы можете объявить народу всё, что угодно. Они поверят каждому Вашему слову! Госпожа Шарма дело говорит, — поддержал девушку Камал. — Дела Дюжины никогда не выходили за пределы Дюжины. Если Вас пугает вопрос о свадьбе наследницы Басу, мы можем вновь что-нибудь придумать. Народ примет за истину любые слова глав Басу и Дубеев. Господин Вайш, — неуверенно окликнула аватара порядка Сарасвати. — Ваше слово, оно может решить всё. — Видия, Радж, прислушайтесь к словам молодой главы Шарма, — Рэйтан беспристрастно смотрел на глав лидеров Дюжины. Внутри, где-то рядом с сердцем, что-то трепетало. Мужчина чувствовал изменения в себе. Он был… счастлив. Или у людей это называется как-то иначе? — Я помню, Сарасвати сказала, что у меня блестели глаза. — Так и сказала? — удивился Киран. Мальчик посмотрел на двери, за которыми всё ещё шло собрание глав двенадцати семей. — Сестра говорила, что они в эти моменты особенно прекрасны… — Вот как, — Вайш смутился, опустив взгляд куда-то в пол. Киран заметил, как покраснели его щёки. — Я часто замечаю в Амале характер всех девушек, собенно Дивии. — По твоим словам Дивия Шарма была бы отличной бабушкой. — Так и было, — ответил Рэйтан. — Твои мама и бабушка доверяла ей, наверное, больше, чем кому-либо. — Рэйтан, пожалуйста, не говори никому, куда сбежали Джотсана и Индира. Вайш встретил Дивию за Храмом в Калькульте. Женщина стояла около цветущего дерева. Она выглядела уставшей. Было заметно, что все недавние события вымотали её. Смерть Сарасвати Басу оставила на душе женщины огромный отпечаток. — Хорошо, — кивнул аватар порядка. Они стояли молча несколько минут или часов, Рэйтан не знал точно. — Холодает, — заметил Махадева в какой-то момент. Он подошёл ближе к собеседнице. — Думаю, тебе пора ехать домой. Ты прав, — согласилась Деви. Приказав подать карету, женщина направилась к храму. — До свидания, Рэйтан. — До свидания, Деви, — тепло улыбнулся Вайш. В тот момент он не знал, что эта встреча стала последней. Рэйтан незаметно стёр слёзы, образовавшиеся в уголках глаз. Раньше он никогда не задумывался о том, насколько воспоминания могут быть болезненными. — Не знал, что ты умеешь плакать, — неожиданно сказал Киран. Вайш сжал губы так, как умел только он. Но держать каменное лицо и смотреть на этого парнишку было невозможно. — Память умеет ранить. Если хочешь, в другой раз, я расскажу тебе больше о том времени. — Конечно! — глаза мальчика засияли. Рэйтан невольно улыбнулся, вспомнив молодого Раджа Дубея. Собрание Дюжины, о котором Махадева уже забыл, закончилось. Из зала вышли множество недовольных людей. Рэйтан провожал их недовольным взглядом. Годы, проведённые без железного кулака Басу, сильно изменили видение одиннадцати семей на жизнь. К возвращению старых порядков такие, как они, быстро не привыкнут. — Я пойду к сестре. Вайш коротко кивнул, не обращая более на него внимания. Лишь краем глаза он заметил спускающегося по лестнице Кирана. «Я всё так же вижу в них вас», — подумал он, смотря на имена, написанные на гобилене.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.