ID работы: 14127417

Свет

Джен
G
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Капитан Гилад Пеллеон остановился у единственного круглого иллюминатора на Химере, располагавшегося в холле бывшей каюты покойного адмирала Стрейджа и вмонтированного туда по воле последнего. Тогда адмирал обосновал это тем, что таким образом он отдаёт дань своей родной планете, на которой, до вступления её в эру межзвёздных перелётов много тысячелетий назад, люди летали в космос на кораблях, для которых круглый иллюминатор был скорее необходимостью, чем прихотью. В тот день Гилад посчитал, что эта "дань" обошлась Империи слишком дорого и точно не стоила своих денег. Но в данный момент Пеллеон решает, что какую-то часть вложенных средств иллюминатор может и отбил. Его мнение о форме и целесообразности меняется, пока за транспаристиловым полотном медленно кружат в сложном танце кристальные медузы. Привлечённые мягким светом корабельных ламп, они жались к транспаристилу, их прозрачные тела, находящие питание и энергию в излучениях звёзд, тускло мерцали в темноте космической пропасти, в которую обрывались переборки Химеры. Купол каждой из них был не шире ободка кружки, и маленькие тонкие щупальца, по которым бегали точки огоньков, причудливо извивались. Медузы медленно двигались по кругу, закручивая пространство в тусклый звёздоворот. Оторвать от них взгляд было сложно. Пеллеону нечасто приходилось видеть этих безмолвных обитателей пространства, и он, загипнотизированный танцем тусклого света и бескрайней чернотой за ним, внимательно наблюдал, постепенно погружаясь в подобие сна наяву. В этом сне всплывают воспоминания, смазанные и едва ощутимые внутренним взором, похожие на потерявшие от времени чёткость голографии. Воспоминания о крылатых насекомых Кореллии, которых он наблюдал ещё будучи совсем юным. Их тельца были тонкими и пушистыми, покрытыми ворсинками стеклянных ниточек, а прозрачные крылья прожилками ловили свет и отражали его, отчего казалось, что пушистые, сверкающие отблесками, тельца носят не крылья, а тончайшие узоры светящихся линий. Эти поразительно сложные насекомые всегда воспринимались Гиладом как обыденность, но в ту ночь, последнюю на Кореллии перед отлётом на Корускант, он смотрел на них, не отрываясь, до самого утра. Насекомые по своему обыкновению, летали под лампой спиралями, поднимаясь к самой лампе, обжигая крылья и падая. Некоторые, однажды прикоснувшись к ней, выживали и, немного придя в себя, снова возвращались к своему отчаянному полёту по смертельной спирали. В конце концов, выживали один или пара самых крепких из них, и они, как наступало утро, и свет солнца перебивал свет лампы, уносились прочь. "Удивительные создания" - думал Гилад тогда, наблюдая за насекомыми, беспомощно стремящимися к губительному для них свету, и думает сейчас, разглядывая мерцающие куполы медуз, которые прижимались к транспаристилу и тут же упруго отталкивались от него, чтобы начать чертить новый круг. И как бессмысленно. Такие прекрасные существа, практически бестелесные и будто бы сотканные из света, так глупо следовали за ним в ложной надежде или же по ошибке, которой не существовало до появления в Галактике технологий и предшествующему им развитию разума. - Они прекрасны, не правда ли? - Капитан слышит за спиной голос Трауна и оборачивается. Там, где кончается свет ламп, начинается темнота, и из неё сверкает пара красных глаз. Гилад встретился с ними взглядом и неосознанно сделал шаг им навстречу. Их алое свечение манит его к себе, и, осознав это, он про себя улыбнулся.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.