автор
La_Di гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

1/3

Настройки текста
      Тори плохо помнит своего отца.       Знает только, что от него у неё рыжие волосы да зеленый цвет глаз.       С самого детства Тори они с матерью были одни. Она помнит её прекрасные синие глаза и солнечную улыбку.       Со временем и она увяла; чем сильнее прогрессировала болезнь, тем сложнее ей было улыбаться. Появились первые седые прядки, глаза потускнели, но руки — руки! — остались такими же нежными и ласковыми, дарящими тепло и уют. Мама заболела в детстве, она так сказала. После того, как её отца стерли, мама стала грустной и немного злой. Хотя злой — правильное ли это слово? Скорее обиженной; раненой до глубины души его предательством. Тори тогда надолго запомнила, как прижималась ухом к стене, когда к ним пришли полицейские. Это было невероятно — Тори очень обрадовалась, ведь мама всегда учила, что полицейские это друзья и наши защитники.       Когда ей было восемь лет, один раз в школу на Образовательный час пришел господин полицейский. Он рассказывал детям про важность каждого существующего алгоритма, про то, как их город стал бы грязным без уборщиков, про засорившиеся трубы, победить которые под силам лишь сантехникам, и, конечно, про полицейских и важность бытия ответственным гражданином.       — Помните: Империя заботится о вас! — мужчина улыбнулся в такт звонку, оповещающем о начале перемены, и Тори улыбнулась в ответ, когда их глаза встретились.       Империя заботится о нас!       Только в этот раз, когда она пряталась в своей комнате, еле слыша о чем говорят в гостиной, полицейские не были похожи на того мужчину в школе. Мама также не была рада их видеть, хотя обычно улыбалась и кивала с уважением, стоило встретить их на улицах города. Теперь её голос был тревожным, немного дрожащим.       У нее дрожали руки, когда минуты две назад Тори открыла дверь людям в форме. Так как ей ещё не исполнилось четырнадцать лет, и ей не был присвоен алгоритм, то обычно она носила простую серую униформу, однако дело было вечером, и перед полицейскими она предстала в обычной майке и шортах. Мама ещё не успела переодеться, потому была в рабочей униформе. Её лицо быстро стало взволнованным, а глаза расширились. Тори отослали в комнату.       — Мам, а когда придет папа?       — Милая, иди, — мама слишком нервно хлопнула её по спине, подталкивая.       Папа не вернется.       Тори сглотнула, почувствовав, как её сердце пропустило удар. Мамины тихие рыдания доносились из-за стенки, которая их приглушала. Тори была уверена, что они были громче.        «…нам очень жаль, мэм…»       Им не жаль.       «…R-420-MC был ликвидирован по семейным обстоятельствам…»       Ох. Ох.       Вот почему её мама плачет.        «По каким таким семейным обстоятельствам?! У нас в семье все хорошо! Мы каждое утро едим за одним столом, смеёмся, и папа отвозит нас в парк кататься на роликах. Какие же могут быть обстоятельства?» — на секунду пробрала злость Тори.       Но бурлящая ярость стихла так же быстро, как появилась до этого. Мамин голос утихомиривает зверей.       Когда полицейские уходят, Тори несмело выглядывает за дверь. Ее плечи тоже дрожат от едва сдерживаемых слез, но она упрямо сжимает маленькие кулачки и набрасывается на маму с объятиями.       Папа больше не вернется. Тори не сдерживает всхлип — она может навестить могилку своего умершего хомячка, но не папину! У папы нет могилы! Это нечестно!       — Это все потому, что место под куполом ограничено, дорогая, — сиплым голосом шепчет мама, стараясь заткнуть Тори до того как станет поздно. — А нам надо где-то жить. Если драгоценная земля будет тратиться на мертвых, то как нам распределить место?       Но где тогда папино тело?       Мама не знает.       Они тихо плачут на кухне до самого утра. Потом её мама звонит в школу и говорит, что Тори не придет сегодня, лжет бессвязно, лишь бы отстали. Затем они едут в Эмпориум и едят мороженное. И мама снова смеется. Всё.       Нельзя скорбить по тем, кто нарушил законы Главы Света.

***

      Тори знает, что ей не нужно боятся полицейских. Есть люди гораздо страшнее, и это Наблюдатели.       Когда они проходят мимо них, мама неизбежно склоняет голову и смотрит куда угодно, кроме Наблюдателя. Так поступают все разумные люди — отводят взгляд и заглушают шепотки. Даже дома нельзя сказать то, что вертится на языке, потому что Наблюдатели все видят. Никто не знает по какому расписанию они работают, поэтому принято считать, что они следят и слушают всех всё время.       Наблюдателей легко найти — у них нет униформы. На улицах Алотерры обязательно ношения униформы своего алгоритма даже во внерабочее время, поэтому они выделяются ярким пятном среди пестрой массы.       Тори учит то, что говорит мама, хотя думает, что это очень странно — мама любит Империю (и ей прививает эти чувства), но до ужаса боится Наблюдателей.       В конце концов, те всего лишь исполняют свой долг.

***

      Тори сдает экзамен по истории на самый высший балл — ей почти четырнадцать, она подтягивает своих одноклассников и раз за разом перечитывает Период Древних и Книгу Законов, штурмуя все Главы с новой силой.       Примерно тогда она и начинает писать стихи. Сначала это неловкие заметки на полях тетрадей, пока учителя не видят, затем целые блокноты, исписанные вдоль и поперек. Мисс Дороти качает головой и грозится позвонить её матери, когда она, вместо того, чтобы учиться, витает в облаках. Тори кивает, смущенно опуская голову под чужой хохот.       В классе начинаются обсуждения. Совсем скоро Экзамен, после которого им присвоят алгоритм, и дети, конечно, взбудоражены. Тори тоже размышляет об этом, мысленно представляя, как на ней будет сидеть серо-желтый костюм.       Но…       После Экзамена Тори лежит на кровати, наполовину истощенная. Она прекрасно знает, что провалила как минимум физику и химию, но не особо за это переживает — в конце концов она никогда не хотела быть доктором.       Её мамы снова нет дома — все чаще она берет дополнительные смены, работая вдвое больше чем раньше, потому все домашние дела ложатся на хрупкие плечи подростка. Тори не спрашивает, почему мама так делает; она просто её очень любит и не хочет нервировать. Они и так редко пересекаются, даже по вечерам, так зачем портить те редкие мгновения уединения и абсолютной любви такими глупыми вопросами?       

[Оповещение Империи]

      Тори вздрагивает и подрывается с кровати, когда на её имплант приходит сообщение от Империи. Империи! Результаты Экзамена!       Она быстро раскрывает окошко, жадно впиваясь в текст:

[От: Империя

Тема: Присвоение алгоритма…

      Тори чувствует, как её сердце падает. Сообщение короткое, в конце содержит код и координаты здания для получение униформы.

Присвоен алгоритм: сантехник…

      Она закусывает губу. Сантехник?       «Я не должна сомневаться в Империи», — одергивает она себя. Но душа, полная гормонов, противится и безрадостно воет, так что заглушить раздражение и глухую обиду получается не сразу.

…И помните: Империя заботится о вас!]

      «Империя заботится обо мне. Если так посчитали нужным, если алгоритм сантехника и вправду мне подойдёт, то я не смею протестовать против решения наших Архонтов».       Тори падает обратно на кровать, подминая подушку под себя, и зарывается в нее лицом, крепко-крепко зажмурившись.       Всё нормально.

***

      Её новенькая голубо-серая форма унылым призраком лежит в коробке. Там таких еще две шутки сменных, но Тори на них не смотрит.       Она подписывает бумаги у девушки с имплантами под глазами, явно предназначавшихся для улучшения зрения, и проходит в раздевалку, оставляя свой старый костюм — который больше никогда не наденет — там же. Позже его увезут на переработку. Милая девушка поздравляет её с приобретением алгоритма и официальным окончанием детства, и Тори вежливо улыбается. Затем она покидает душное здание и идет к автобусной остановке. Мир неясным пятном проплывает мимо, а у нее в голове столько мыслей.       Сейчас она должна пойти к той компании, в которую её воткнули, и официально трудоустроится там. Получить смену порядкового номера, заработать свои первые рабочие часы и начать платить налоги.       Отличное начало дня.       С днём рождения, Тори.

[Обновление досье]

Имя: Тори

Номер: R-800-MS (ранее R-800-LS)

Алгоритм: сантехник

      …И помните: Империя заботится о вас!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.