ID работы: 14129190

Годовщина

Фемслэш
R
Завершён
11
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

(Не)обычный январский вечер

Настройки текста
4 января. 2023       Пронизывающий холод окутал городские улицы. Снежинки кружились в воздухе, медленно и легко опускаясь на асфальт. Дороги тянулись от края до края, по ним неслись машины, воссоздавая невнятный шум. Всюду слишком громко. Хотя чего ещё ждать в разгар дня? Алиса, впрочем, была скорее раздражена, чем удивлена. «Ненавижу среду» — думала она, оставляя машину на парковке.       В кофейне пахло свежей выпечкой и ванилином, а ещё здесь было в разы тише, уютнее и спокойнее. Куняшовой даже на долю секунды захотелось прилечь поспать. Диванчики тут были довольно мягкими. Если бы не назначенная встреча, она бы с удовольствием воплотила своё непреодолимое желание в жизнь. За одним из столиков уже сидела ожидающая Алису Рони.       Вербицкая улыбнулась, увидев приветствующую её подругу. Она в действительности была рада её видеть, пусть и в карих глазах проступала внезапно возникшая тревога. Алиса выглядела немного потрёпано: исхудавшее тело, синяки под глазами и потупленный взгляд. Рони списала всё на болезнь, в случае слабенькой Куняшовой это было уж очень ожидаемо. —Привет! Господи, сколько лет, сколько зим! Ты как вообще? Рассказывай давай: что нового? — энергично тараторила Вербицкая, обнимая соратницу, усаживая за стол и опускаясь на своё место. —Да что рассказывать-то... Всё вполне стабильно, разве что на личном фронте новости. — неторопливо ответила Алиса. —Серьёзно? — едва не подскочила с места Рони. — Девушка появилась? А хотя, стой... Вы же с Гелей начали встречаться! Точно! Я и забыла! И как? Что за новости? Съехались? —Разъехались, блять. — рассмеялась Куняшова. — Не получилось ничего. Она неплохая девчонка, пусть уж лучше найдёт кого-то, с кем у неё всё будет взаимно. В конце концов, я что, тварь какая-нибудь? Не могу я её вот так вот мучить. Вчера ей прямо сказала мол «Я люблю бывшую, а ты люби свои нервы и топай от меня к кому-нибудь другому».       Рони молча кивнула, с сожалением поджав губы. —Снова поедешь к ней? — вздохнула Вербицкая, на что Алиса лишь кивнула. — А, ну да... У вас же годовщина встречи. —Именно. Я даже подарок купила, глянь. — воодушевлённо ответила ей подруга, достав из кармана куртки кулон с глянцевой лисьей мордашкой. — Долго искала. Думаю этот подойдёт. —Симпатично. — уже без былого энтузиазма отреагировала Рони, на несколько секунд опустив взгляд. — Только боюсь, тебе было бы лучше отпустить её. — добавила она, посмотрев в глаза Куняшовой. — Ты же и себя и её замучила. Ваша с Лизой история давно уже закончилась, пойми. Не можете вы больше быть вместе. —Плевать я хотела, Ронь. Если бы ты знала, сколько раз я уже всю эту хуйню выслушивала. —Тебе разве самой не хочется двигаться дальше? С новыми людьми знакомиться? Отношения строить? Жить вообще? —Без Лизы — нет. Иначе я бы уже давно всё это делала, ты же меня знаешь. К тому же... Я пыталась. Видишь, снова к ней возвращаюсь. Судьба у меня видимо такая. —А твой день рождения? В этот раз снова только с ней будешь праздновать? —Естественно. — улыбнулась Алиса, вставая из-за стола. — Ладно, давай. Мне ещё цветы купить надо. —Чайные розы, да? —Само собой. — кивнула Куняшова, а после стремительно накинула куртку и покинула кофейню.       Рони проводила её встревоженным и недоумевающим взглядом. С губ её сорвалось тихое, но чёткое «Пиздец».       Алиса тем временем уже шагала по тротуару в сторону цветочного магазинчика. Под ботинками хрустел снежок, а воздух казался до невозможности свежим. Взгляд девушки блуждал от здания к зданию. На секунду остановившись, Куняшова взглянула на вывеску кондитерской, под стандартным названием «Марина». Как банально... Однако конкретно для Алисы эта кондитерская была особенной. Плевать было на банальный шрифт, подранную дверь и на всё прочее. Это место имело особое значение.

***

4 января. 2018 год.       На часах где-то около восьми вечера. Холод пропитал пространство вокруг, снежок едва заметно поблёскивал на крышах домов. Две запыхавшиеся девушки шли вдоль улочек, что-то бурно между собой обсуждая. —Алиса, мать твою, ну не знаю я где эта хуйня продаётся, столько магазов обошли уже! Давай по домам!— ворчала Лера, тяжело дыша. —Ну бля, давай ещё поищем! Я лох что-ли др без торта праздновать? — возмущалась Алиса в ответ.       Ветер направлял рой снежинок, падающих с неба, прямо в лица девчат. Ноги подкашивались, невероятно хотелось домой, однако ещё сильнее хотелось найти кондитерскую. Стоит учесть, что желание это обуяло скорее виновницу торжества, чем её недовольную подругу, однако именно Лера, бросив случайный взгляд на противоположную сторону дороги, заметила то, что они искали. —Куня, смотри! — крикнула Вакарчук, указывая Алисе на вывеску, гласящую «Кондитерская "Марина"». —Давай нормальную поищем, Лер. — цокнула Куняшова.       После недолгих уговоров подмерзающая Алиса всё же согласилась, а забежав в помещение с горящими глазами, немедля кинулась к продавщице с вопросом: —Здрасьте, «Пьяная вишня» имеется? —Извините, девушка до вас последний забрала. — сухо ответила женщина, после чего следом по пространству разнёсся громкий, недовольный выдох.       Алиса раздражённо обернулась, собравшись уходить, однако взгляд её встретился с недоумевающим взором стоящей у двери девушки. В руках молоденькой брюнетки находился пакет с тем самым тортом, на который Куняшова ещё с утра открыла охоту. —Алиска, не боись-ка, мы тебе другой купим. В день рождения без тортика не останешься! — подбодрила подругу Лера, похлопав её по плечу, а затем покинув помещение.       Между Алисой и незнакомкой повисла странная пауза, которая сопровождалась недолгим зрительным контактом. Взгляд Куняшовой скользил по вдоль необычных черт лица девушки, в то время как ответный взор выражал скорее неловкость. —У Вас день рождения? — вдруг спросила незнакомка. —Завтра. — отчего-то неуверенно кивнула Алиса. —Заранее поздравляю. — произнесла брюнетка, протягивая собеседнице пакет со сладким содержимым. —Ой! Ну не надо! Мне неудобно! — внезапно раскраснелась Куняшова. —Берите-берите! Мне несложно, Вам и вашим гостям приятно.       Алиса, замявшись и продержавшись так примерно минуту, пакет всё таки взяла. —Сколько я Вам должна? — уточнила она, на что незнакомка лишь замотала головой. —Это подарок, денег не надо.       Куняшова почувствовала, как к её лицу вновь прилила кровь. Думалось ей, что по цвету она сейчас не очень-то и отличается от той самой вишни, которую добавляли в тортик. —Мне неудобно как-то... Может Вы хотя бы на праздник придёте? — неловко предложила Алиса. —Ну... Давайте. Планов на завтрашний день у меня нет. — после недолгого, но явно тщательного раздумья согласилась брюнетка. — Я Лиза. — вдогонку представилась она. —Приятно познакомиться. Алиса. — с улыбкой ответила Куняшова, уже готовая диктовать адрес.       Вскоре, обо всём договорившись, девушки разошлись. Весь следующий день был волшебен. Огромная весёлая компания, музыка из колонок, огромный стол, заваленный едой, посреди которого стоял торт «Пьяная вишня», а самое главное — Лиза, которая пришла на праздник с гитарой на перевес. Алиса внезапно открыла для себя, что внеплановая гостья очень органично смотрелась с этим инструментом. Естественно, Куняшова, как заядлая сердцеедка, не могла не выклянчить у Андрющенко номер телефона. В этот раз, однако, случай был запущенный. Даже Лера отметила, что Алиска внезапно стала вести себя как барышня из банальной мелодрамы. Наутро, после пира на весь мир, Куня обнаружила на полу пластиковый медиатор. Написав об этом Лизе, она получила в ответ сообщение «Дарю:) Пусть у тебя останется, на память. У меня их жопой жуй». Уже через несколько дней на шее Куняшовой красовалась цепочка с подаренным медиатором.

***

4 января. 2023 год.       Собрав волю в кулак, Алиса переступила порог судьбоносной кондитерской. Всё выглядело также убого, как и в их первую встречу. Видимо стабильным был не только факт очередного возвращения Куняшовой к своей бесповоротной любви. Её скучающий взор прошёлся по скудным полкам холодильника. —Здравствуйте. У вас есть торт «Пьяная вишня»? — спросила девушка, направив взгляд голубых глаз на уставшую от жизни продавщицу. —До вас молодой человек последний забрал. — словно по заученному тексту ответила она клиентке.       Куняшова, тяжело вздохнув, ушла в одном только ей известном направлении. Путь был недолог. Уже совсем скоро она находилась в стареньком парке. Сейчас он был покрыт снегом, но как же ярок он был той весной...

***

16 апреля. 2018 год.       Весна — пора любви, время, когда природа пробуждается от зимней спячки и согревает юные сердца своим телом. Погода в этот день была славной — на небе ни облачка. Алиса смирно ждала подругу на скамейке, взволнованно выискивая её в толпе остальных гуляющих в парке людей. Когда её силуэт показался среди всех остальных, лицо Куняшовой будто бы засияло от счастья. Сорвавшись с места, Алиса бросилась на шею Андрющенко, едва не сбивая ту с ног. —Лисёнок, аккуратнее! — визжит Лиза, но всё же сохраняет равновесие.       Кругом всё цветёт, благоухает. Лёгкий весенний ветерок ласкает крону деревьев, прячась в яркой листве. Казалось, даже воздух пропитался трепетом и волнением. Лиза, сорвав где-то ромашку, заправила её за ухо Алисы, глуповато улыбаясь и смеясь над очередной шуткой подруги. Сердца бились с какой-то невероятной силой, заставляя каждой клеточкой тела ощущать заливающий щёки румянец. —Лиз, тебе ведь нравятся девушки? — смущаясь и колеблясь, спросила Куняшова. —Нет. — удивлённо выдала Андрющенко, а следом, усмехаясь, добавила: —Мне нравится одна конкретная девушка. —А я её знаю? — с надеждой в голосе пролепетала Алиса. —Знаешь. Показать? — ответила Лиза, вытаскивая из кармана смартфон.       Как только в руках Куняшовой оказался телефон, она узрела на экране включённую фронтальную камеру. Губы девушки содрогнулись в смущённой улыбке, а в голубых глазах проступил целый спектр ярких эмоций: вроде неудобно, при этом так радостно, что даже смешно. Алиса вряд-ли однажды забудет ту прогулку. Вряд-ли забудет первые касания губ, первое ощущение истинного счастья и покоя, поселившегося в пылающем сердце.

***

4 января. 2023 год.       Минут пять Куняшова бродила по парку, шла по следам прошлого, панически боясь будущего. Всё вокруг словно шептало «А что дальше?». Однако «дальше» уже давно было предрешено. Алиса возвращается.       Покинув заснеженный скверик, девушка двинулась по выстроенному в голове маршруту. Мысли её были затуманены, полны страха предстоящей встречи. Дрожащие ноги вели её по снежным дорогам, прямиком к Лизе. Шаги внезапно замедлились. Взгляд скользнул вдоль улицы, поднявшись к окнам второго этажа массивного бутика.

***

27 июля. 2019 год. —Не хочу я его мерить... Сука, оно мне мало ещё к тому же! — донеслось из примерочной. —Покажись! — едва сдерживая смешки, попросила Андрющенко, которая и заставила девушку примерить занятную вещицу.       Алиса выползла из кабинки, одетая в облегающее короткое платье. Признаться честно, ощущала она себя так, будто она перевязанный кусок ветчины. Лиза почти по полу покатилась со смеху, глядя на походку и выражение лица возлюбленной. —Ай! Ну щто за красотка, э-э! — с явным кавказским акцентом произнесла девушка, а после наигранно шлёпнула Куняшову по ягодице. — Какие пэрсики! Покатаемся? —Ебанутая, блять! — не меньше угорая, реагировала Алиса.       Пришлось немного успокоиться, когда в отдел с кабинками для примерки зашла какая-то девушка. «Неловко пиздец» — так эту ситуацию в последствии обозначала Лиза.

***

4 января. 2023 год.       Куняшова стояла около магазина не так уж и долго, остановилась покурить, подумать обо всём, взвесить. Времени оставалось не вагон, но предостаточно. Шагая по одной из улиц, Алиса внезапно словила странное настроение послушать музыку. Остановившись, девушка начала рыскать по рюкзаку, ладонью нащупывая потрёпанные проводные наушники, один из которых был поломан. Они точно были здесь, под грудой бумажек, обёрток, пустых пачек от сигарет и прочего мусора. Прежде чем всё таки найти нужную вещь, Куняшова по случайности нащупала на дне завалявшийся брелок.       Брелочек представлял из себя крохотного полупрозрачного мишку ярко красного цвета. Подарок Лизы. Алиса тяжело выдохнула, сжав в руки медвежонка и всё ж таки достав из рюкзака наушники. Почувствовав внезапную тоску по былым временам, девушка влезла в приложение со скаченной музыкой. На телефоне вскоре была включена песня Крида «Не могу». Как такое может быть, Что тебя забыть я не могу? Эту даму нечем крыть, И как убить любовь мою?       В голову лезут мысли. Действительно, а как убить? Как убрать из жизни единственное, что было в ней действительно чем-то ценным? Умом Алиса прекрасно понимала, что стоит оставить прошлые отношения за спиной, выбросить их из жизни, закрыть эту тему и жить дальше, жить, как все нормальные люди. Душа считала иначе. Да, расставания — естественная часть отношений. Одна лишь проблема: как правило — это их конец, но, кажется, не в их случае.

Закрою глаза за рулём Мерседеса... (Открою) - там справа принцесса. Открою глаза, мне сигналят машины. Поворот головы - и пустое место.

Где ты! Где ты есть, интересно. Где ты! Какие сейчас интересы? Каждое утро работа и стрессы. Новое утро, чашка Espresso.       Куняшова корила себя за каждую из своих зависимостей. Ненавидела за слабость перед алкоголем, сигаретами и Лизой. Глупые миражи... Как часто всё таки Алиса искала возлюбленную взглядом среди серой массы людей. Точно безумная, она шептала её имя, надеясь на заветное возвращение Андрющенко. У Алисы, однако, выдержка была так себе. Она всегда возвращалась первой. Каждый раз.

О, нет! Хватит гулять в голове моей! Хватит играться с рассудком. Давай договор, - появляться Минимум 20, максимум 30 раз в сутки?

Кину холод на нервы, Но эти суки прыгнули в куртки; Мы любили, но всё, что любили - убили. Какие мы всё же придурки!

***

8 сентября. 2020 год. —Как такое может бы-ы-ыть! — орёт во всё горло Лиза, подпевая Криду. —Что тебя забы-ы-ыть! — продолжает Алиса. —Я не могу-у-у! — громко тянет Андрющенко.       «Эту даму нечем кры-ы-ыть, и как уби-и-ить любовь мою!» — звучит в унисон. Куняшова смеётся, обнимая девушку и завлекая её в нелепый парный танец. И пусть там, за окнами, преобладала паника и обеспокоенность, связанная с карантином — на кухне, в Алискиной квартире, царила идиллия. Здесь только две влюблённые до жути девушки, музыка и остывающий чай. —Это тебе. — прошептала Лиза, протягивая своему «лисёнку» брелок в виде красного медведя. —Опять с работы что-то притащила? — по-доброму усмехнулась Алиса, но подарок приняла. —Заметь, он конечно с кладбища, зато какой милый! —Угу, прямо как ты. Тоже с кладбища и тоже милая.

***

4 января. 2023 год.       Заветный цветочный магазин. Алиса сошла со ступенек, держа в руках букет чайных роз. Предвкушение отдавалось в висках громким отчётливым стуком. Что-то отчаянно сжималось в районе солнечного сплетения. Медленно и верно Куняшова шла в сторону кладбища. Лиза — сама стабильность. С каждым шагом в голове всё чётче слышны были слова из их душевного разговора, вселяющего в обеих девушек надежду. Именно они сейчас придавали Алисе сил. —Думаю, если я найду подработку, то мы быстрее скопим нужную сумму для переезда.

—Я тоже что-нибудь поищу. Рони недавно подкинула неплохой вариант.

—Ты ведь веришь, что всё получится?

—Верю. Верю, что мы сможем уехать и узаконить свои отношения. И ты верь.

—А если мы расстанемся, Алис?

—Не расстанемся, по крайней мере, я тебя не брошу.

      Она не врала. Впрочем, это не столь важно.       Дойдя до кладбища, Куняшова глубоко выдохнула и прошла вглубь. Всюду слишком тихо. Лизе здесь всегда нравилось, поэтому место работки это было для неё самым подходящим. Шаг. Ещё один. Сердце бешено бьётся.       Алиса опустилась на колени перед могильной плитой, положила подле него десяток чайных роз и кулон с лисьей мордочкой. —Здравствуй. — едва не плача выдохнула она, глядя на чёрно-белую фотографию возлюбленной.

«Андрющенко Елизавета Андреевна» 15.11.1998. - 21.04.2021.

      Они расстались в среду, тёплым вечером. Причиной стала машина, неожиданно выехавшая из-за угла.       Сегодня — четвертого числа первого месяца — они бы праздновали пятую годовщину первой встречи.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.