ID работы: 14129592

Братья Супер Марио в кино: своевременный обзор

Статья
G
Завершён
9
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

И начнём со вселенной

Игры франшизы "Mario" не славятся фантастически продуманными сюжетами и детально проработанным миром. "Nintendo" создала чисто фановую игрулю, где никто тебе не будет пояснять - что, как, зачем и почему работает, ты просто принимаешь все условности, как должное, и не мучишь свой мозг. Некие общие наброски вселенной имеются, а сюжет, как правило, ограничивается тем, что наш усатый главгер идёт спасать принцессу, которую неутомимо похищает злобный король черепах. Всё остальное - просто геймплейный фан с поражающими воображение решениями, столь любимый гигантским количеством геймеров по всему миру. Так что, фантазировать авторы мульт-адаптации могли в любом направлении. Нафантазировали же они, что измерения мультивселенной соединены друг с другом водопроводными трубами, поэтому наши бруклинские водопроводчики итальянского происхождения именно при попытке закрыть течь в одной из них и оказываются во вселенной игр. Завязка банальная, но мультфильм, подобно играм, в первую очередь нацелен на фан, то бишь, на задор, веселье и приключения, которые должны быть лишь как-то минимально оправданы. Я бы сказал, что авторам кина про одну розовую куклу, кои сняли двухчасовую морализаторскую тягомотину, есть, чему поучиться у коллег. В общем, хоть сюжет и банален до безобразия, но вот с приключениями, динамикой и сменой мест действия у "Супербратьев" всё совершенно в порядке: не особо долгая (и также динамичная) подводка переносит усатых братков в разные регионы волшебного мира, где экшончик продолжается и закономерно набирает обороты. Но здесь же возникает одна проблемка. И таки да, проблемка заключается именно в том, что мульт нацелен на поклонников игровой вселенной, для которых тут напихано под завязку условностей и отсылок, кои зрителю, с играми незнакомому, ни о чём не скажут. Тут снова дерзну провести параллель с "Барби", только теперь уже в пользу розовой куклы - ибо фильм, при всей его крайне сомнительной художественной ценности, таки смотрится, как отдельное, самодостаточное произведение, тоже напичканное множеством отсылок, но имеющее внятное объяснение мира и его правил, и спокойно воспринимаемое левым зрителем, коий ничего в этих ваших куколках не смыслит, и вообще, его в кинотеатр дочь затащила. С "Марио" так не получится, ибо... какие-то черепахи завоёвывают каких-то пингвинов... в каком-то королевстве живут какие-то живые грибы, а в другом - гориллы... полосы препятствий с какими-то бонусами, наделяющими героев какими-то способностями... Сторонний зритель, что тот мужик в офисе "Билайна", будет вопрошать: "Что у вас здесь происходит?!". Тем не менее, нельзя сказать, что даже сторонний зритель не сможет кайфануть от приключения. Прохождение полосы препятствий и поединок с Донки Конгом (к слову, раскрывающие характер Марио, к чему ещё вернёмся позже), погоня и сражение на радужной дороге (без пропаганды чего-то там - прим. для Роскомпозора), побег Марио в костюме енота от ракеты - всё это доставляет вне зависимости от того, знакомы ли вы с игровой франшизой "Mario" и выкупаете ли все отсылки. Мультфильм способен подарить ощущение драйва - в отличие, опять-таки, от "Барби", где всё действие ограничивается овер-кринжем с кривляниями умственно отсталых. Теперь - о персонажах и их взаимоотношениях.

Марио собственной персоной

Как основной протагонист вселенной, именем которого она и названа, отважный водопроводчик и в этом мульте играет главную роль. Сколько раз в играх этому персонажу приходилось пускаться в далёкое и опасное путешествие, дабы вновь освободить притягивающуюся, словно магнитом, в лапы Боузера принцессу. Знамо дело, для того, чтобы из раза в раз проворачивать сию авантюру, нужно обладать недюжинным упорством. Так что, мультфильм награждает Марио воистину упёртым характером - даже из раза в раз терпя неудачи, он всё равно поднимается и пробует, пробует, пробует снова - не боясь набить сколь угодно шишек, прежде чем у него, наконец-то, получится. Так он идёт по жизни, так же он проявляет себя в опасностях иного измерения. Вдохновляющий пример... с одной стороны. А с другой - иногда бывает полезно вовремя остановиться. Но то в жизни. В конце становится признанным героем несмотря на то, что фактически он же и притащил угрозу в Бруклин... Ну, как обычно.

Луиджи

Брат Марио известен тем, что, в отличие от него, куда более осторожен и куда менее решителен, если говорить прямолинейнее - труслив. Но, тем не менее, способен преодолевать себя и действовать, когда это от него требуется. В мульте сия черта характера сохраняется: на протяжении всего сюжета Луиджи боится и даёт слабину, но в самом финале внезапно себя пересиливает и спасает брату жизнь, а затем вместе с ним побеждает главзлодея. Несмотря на то, что Луиджи в сюжете занимает довольно мало места, он неплохо раскрыт, как персонаж, всю жизнь зависевший от силы и решительности своего брата, и бывший им ведомым - пока, наконец, не сумел обрести силу и решительность в себе самом.

Принцесса Пич

Большинство игр серии представляет Пич в образе праведно порицаемой современным обществом (по крайней мере, активной его частью) дамы в беде, которая всю игру сидит себе тихо-смирно в плену и ждёт своего отважного усатого-носатого водопроводчика. (Что и на каком основании их связывает - то уж никому из нас неведомо). Место женщины - на кух... кхе-хем, в лапах у злодея. Лишь иногда сексисты из "Nintendo" позволяют ей сыграть сколько-нибудь активную роль, и уж совсем в порядке исключения - стать протагонисткой. Мульт-адаптация Пич вышла этакой гиперкомпенсацией, так что местная принцесса всё умеет лучше всех и идеальна во всём. В общем, предстаёт пред нами сильная и независимая Мэри Сью. Лишний пример, что любая крайность - не айс, и герой должен быть сбалансированным: иметь свои силы и слабости, что создаст ощущение живого персонажа (именно такое создаёт Марио). Отношения между ней и Марио остаются непрояснёнными - что канонично, ибо вполне в духе "Nintendo" лишь давать намёки на романтические чувства между своими персонажами, но всегда оставлять недосказанность. Это правило одинаково что для Марио и Пич, что для Линка и Зельды.

Король Боузер

Полукомический-полутрагический злодей, весь смысл жизни которого - завоевать сердце "Пичик", ради чего он долго и упорно ищет Суперзвезду, дабы выставить ультиматум, и в случае отказа прекрасной принцессы - разобрать её королевство на атомы. И ревнующий её ко всяким усатым водопроводчикам. Трогательная сцена, где он играет на рояле и поёт любовную оду своей "Пичик", прилагается. Так сказать, объявился пред авторами Бондарчук и подсказал направление: "Он хотел, чтобы его любили..."

Донки Конг

Закомплексованный гориллий принц, предстающий заклятым другом главного героя, с которым у них взаимная антипатия сохраняется практически до самого конца сюжета, при необходимости действовать сообща. Единственная мечта Донки - получить признание отца, отчего он и проникается такой обезьяньей ненавистью к одолевшему его в поединке водопроводчику. Их отношения с Марио также остаются в подвешенном состоянии: весь мульт они друг друга недолюбливали и подкалывали, даже после выпутывания из передряг в тесной связке, а в конце Донки просто заключает всех в групповые объятия, и как бы всё. То ли они с усатым водопроводчиком теперь друзья, и подколы у них отныне дружеские, то ли между ними так и осталось напряжение... Непонятно, неясно.

Итоги

"Братья Супер Марио в кино" - это типичнейший проект-фан-сервис. Он имеет совершенно банальный, клишированный сюжет, шаблонных персонажей с шаблонными дугами - и это... неплохо. В кои-то веки вместо того, чтобы что-то деконструировать, морализаторствовать, поднимать ниибаца важные социальные темы (я о тебе всё ещё не забыл, "Барби"), нам представили проект, у которого лишь одна цель - вернуть вас в детство, во времена, когда вы проходили "Mario" на своей "Dendy" и кайфовали. Проект абсолютно в духе оригинала - не запаривающийся над какой-то там реалистичностью, убедительностью, двойным дном и прочим тем, что сейчас модно, а просто дарящий приключения и веселье. И такие вот времена наступили, когда подобное начинаешь ценить - ценить то, что тебя пытаются развлечь, а не поучать. Так что - Good Mario.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.