автор
Размер:
65 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 56 Отзывы 9 В сборник Скачать

Вот это да.

Настройки текста
Примечания:
Вечер проходил крайне неспокойно. Джодах окончательно дорыл свою могилу, ударил себя по голове лопатой и свалился в вырытую яму. В общем, остался последний рывок — закопать. Этим, впрочем, уже есть кому заняться, в лице Агния или его милейшего сыночка. Таверна, будь она неладна, находилась ближе чем апартаменты, а потому сил, дабы дотащить Джодаха, хватило только на нее. Ангел смиренно молчал, оправдания не лезли в голову, а вот предположения того, что может произойти дальше — еще как. — Брат, — Джейс осторожно подсел на кровать, — всё не так уж и плохо. Получим штраф, какая разница? — Боюсь, штрафом дело не обойдется. Нога невольно стучала по половице, что неприятно скрипела с каждым таким толчком. Смотрящий стоял в углу комнаты, раздумывая над дальнейшими действиями. Резкий топот за дверью одернул каждого в комнате, а при виде распахнутой двери и того, кто стоял на пороге, глаза невольно округлились. — Генерал юстиции города Нанта, Агний, — мужчина протянул свое удостоверение, подтверждающее звание, — по приказу следственного комитета, Джодах Ави, Вам придется проехать с нами в участок. Вы задержаны. Время как кипятком окатило и он сразу подлетел к Ангелу, закрывая его собой. — Ну что же Вы, Смотрящий. Оказание сопротивления при задержании тоже карается законом. Пожалуйста, не мешайте следствию. Агний гадко улыбнулся, а в глазах загорелся злорадный огонек. Конечно, карается законом, Смотрящему ли это не знать. Только вот и отпускать Джодаха он был не намерен. — Подождите! На каких осно— — А не Вам ли это знать, Джейс Ави? Вас, впрочем, тоже пригласят на допрос, так что мы еще увидимся. Время же вцепился в руку Джодаха, пока тот продолжал молчать. Агний шагнул вперед, за ним зашли и другие сотрудники полиции. Бывший Бог Огня смерил часовщика взглядом и прищурился, явно не видя в нем достойное сопротивление. — Прошу Вас отойти. Смотрящий свел брови к переносице и закусил губу, покачивая головой в отрицательном жесте и берясь за руку Джодаха еще сильнее, чуть ли не до боли. — Смотрящий, — Ангел наконец подал голос, — не делай самому себе хуже. Джодах поднялся с кровати и недовольно глянул на Агния. — Смотрящий, пожалуйста, мы что-нибудь придумаем. Я тебя люблю, — после произнесенной с любовью фразы, Ангел добровольно протянул руки следователю.

***

Участок остался таким же, как Джодах его запомнил. Холодный, сырой и неприятный. В углу стоял Люциус, явно довольный проделанной работой. Ожидал похвалы от отца. — В прошлую нашу встречу следствие затруднялось выдвинуть Вам полные обвинения, — Агний положил на стол папку, видимо, с материалами дела. — А теперь они, как я понимаю, появились? Вопрос на минуту повис в воздухе, пока следователь копался в открытой папке. Лист за листом он вальяжно пролистывал и разглядывал, словно оттягивая время и заставляя разнервничаться окончательно. — Не то слово, — наконец заговорил Агний, — Пройдемся по списку? Самое первое нарушение, на которое власти закрыли глаза, Вы совершили как только приехали в город. В голове Ангел начал судорожно прокручивать каждое свое слово и действие, что он совершил по прибытию. Из самых запоминающихся: получение помощи в пункте выдачи, устройство на работу и переночевки в таверне. «Что из этого противоречит виденью правительства? А черт его знает», — фыркнул Джодах. — Нет, не знаем, — фыркнули демоны. — Вот вот. — А жаль. — Совсем не припоминаете? Ну а как же. Вы вылили воду на сотрудника полиции, прямо из окна, пока тот совершал дневной обход. Точно. Настойка на окне. Записка. — Как? Что же, я не знал кто оставил этот бокал, видите ли… — Это сделал я, — выдал Люциус откуда-то из угла, — Просто обожаю писать о себе в третьем лице, представляете? — Зачем же Вы его вообще оставили? — А как! Хотел помочь новому жителю, а Вы вот как ответили на мою доброту! — Ясно. «Нет, ничего не ясно. Люциус не стал бы так делать», — тут же про себя спарировал Джодах. Сказать про это, правда, язык не повернулся. Откуда в этой вселенной ему знать что Люциус мог, а что не мог сделать? Оправдаться не вышло. — Продолжая вниз по списку, следует одно из самых очевидных нарушений. Полагаю, Вы и сами понимаете о чем я. Неужели Вы не слышали новости о законе? Мне казалось, что всех жителей должны были оповестить. — Слышал, конечно, куда бы я делся. — Так что же Вы так явно его нарушаете? Тишина в ответ. — Впрочем, я предполагал такой ответ, точнее, его отсутствие. Далее следует дело о поджоге мастерской. Это мы уже слышали, проходили. — Видите ли, нам получилось опросить одну из ближайших подруг Смотрящего — Цесанну. Так вот она чистосердечно призналась, что все проблемы пришли с Вашим появлением, — Джодах невольно сглотнул, — Также, мы нашли очевидца, который утверждает, что видел Вас около мастерской прямо перед поджогом. — Почему же именно я по Вашему устроил поджог? Все, что Вы назвали — косвенные доказательства. Цесанна сама додумала, что проблемы и пожар — моя вина, а доказательств того, что в день поджога был именно я, кроме очевидца, просто нет. — Ну что Вы, неужели свидетели стали бы врать? — Обознались поди. Агний выдержал небольшую паузу, стараясь выбрать подходящую формулировку. Вида растерянности не подал, продолжая улыбаться. — Да потому что такие как Вы — предатели Родины, не находите? На что только не готовы пойти лишь бы напакостить. Проблема с пожарами и так стоит остро, а Вы лишь добавляете масла в, вот так каламбур, огонь. Что, сгорело собственное поле и все никак успокоиться не можете? Настолько обозлились на правительство, что начали вредить остальным? — А мне кажется, что Вы не понимаете простого горя. Джодах отчаянно улыбнулся, не желая уступать в этом разговоре. Обиды с прошлой жизни тянулись неприятным следом. Тормоза у Джодаха сорвало еще при пожаре библиотеки, так что останавливаться он и не собирался. — Смею предположить, что Вы получаете неплохо, правда? Жить в достатке, безусловно счастье, вот Вы и готовы подлизаться к правительству, лишь бы получить еще больше. Вы — гнилое существо. — Буду расценивать это как повторное нарушение закона. Не ройте самому себе могилу. Люциус, позови остальных. Пусть уводят его. Люциус встрепенулся, тут же вставая по стойке смирно, — Конечно, отец! — Для тебя генерал. Сопротивляться Джодах не стал, видимо, следуя совету Агния — не рыть себе могилу. Хотя, проводя уже составленную метафору, она вырыта. Больше, теперь она зарыта. Люциус выхватил следователя в коридоре и прицепился за его локоть. — Отец, я молодец? Я поймал преступника и.. — Молодец? Пойди и возьми с полки пирожок, то же мне. Что сделал то? Бокал подкинул и сдал? Иди лучше отчетами займись, лодырь. Былой позитив потух, бывший полубожонок поник и послушно направился в сторону кабинета. Джодаха же кинули в одну из камер, в которой обычно дожидаются суда.

***

Смотрящего вот уже с полчаса уговаривают успокоится. Пусть сегодня и была смена Матильды, Лис вышел из подсобки и тоже старался помочь. Джейсу и подавно было дурно. Парнишка не знал что и делать, куда себя деть и что конкретно сказать. — Смотряшка, ну послушай ты! — Лис аккуратно сложил руку на плечо собеседника, — Успокойся для начала! Потом уже пойдешь спасать свою принцессу из темницы! — Вы бы тоже присели, — Матильда насильно усадила Джейса, пока тот окончательно не свалился на пол таверны. Время чуть ли не рыдал навзрыд. Последние силы он потратил на записку для Джейса, в которой просил парня для начала успокоиться, а потом идти в апартаменты. Там безопаснее. Парень, впрочем, взрослого товарища послушался и аккуратно, все еще не особо понимая что происходит вокруг и бахнув стакан валерьянки, направился в назначенный адрес. Наворачивая очередной круг по комнате Смотрящего, в которую его с горем пополам впустили, Джейс старался найти себе занятие. Хоть что-нибудь, лишь бы понять как помочь брату. «Смотрящий дойдет до участка сам, меня просил не вмешиваться. Довин обещал оставаться на связи, а история…история! Точно! Если мы сможем все решить», — закончить свою мысль Джейс не успел. Пальцы быстро начали набирать номер знакомых историков. С каждым звонком надежда гасла. Точнее, как посмотреть. Для кого-то с огромным багажом денег, наоборот, разгоралась адским огнем. Каждый был готов помочь отыскать злосчастную историю или ее кусок, но только за определеную плату, которую и сам Джейс не знал откуда достать. Руки начали трястись. Вопрос с поиском работы снова стоял остро. Черт дери все эти проблемы.

***

Забежал Смотрящий в полицейский участок уже готовясь рвать и метать. Ну или может плакать. Как пойдет. Встретил его, правда, Агний. — Быстро же Вы! Боюсь, Вашего товарища уже направили в сизо. Вас же я попрошу пройти к нашему психологу. Время словно только проснулся и его прошибло током. Он ожидал чего угодно, но не бесплатной сессии с психологом. — У нас есть основания полагать, что Джодах Ави Вас порядком запугал и как раз таки поэтому Вы его защищаете. Пройдемте.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.