автор
Размер:
27 страниц, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 15 Отзывы 4 В сборник Скачать

Про вертолет (или Подарки Эру)

Настройки текста
"И зная Феанора, вертолет был бы ему в любом возрасте предпочтительнее, чем Нолофинвэ." (с) где-то в Дайри) Однажды Финве принес какой-то сверток и сказал сыну Феанору, что это подарок. Им всем от Эру и ему Феанору в том числе. И у него даже есть имя - Нолофинве. Однако Феанор, как только выяснил, что это на самом деле сын его отца от не его матери, которого почему-то зовут "мудрый Финве", тут же стал другого мнения. Он сказал отцу что-то нелюбезное, потом убрел в дальний угол сада, громко бормоча, что мы еще увидим, какой тут Финве - мудрый, а из сада перебрался в мастерскую и застрял там надолго. Когда уже несколько позабытый остальным семейством (за радостями и заботами воспитания) Феанор выбрался оттуда, с собой он нес некое изделие размером с некрупную собаку. Постояв пару часов под светом Древ, изделие могло по одному условному свистку подниматься в воздух, вращая в разных плоскостях лопастями, держаться там несколько минут и удерживать на себе притом горсть мелких самоцветов. На боковой его стороне было феаноровым тенгваром (недавнего изобретения) написано "Мудрый Финве". А сам Феанор утверждал, что если он еще немного поработает, то изделие сможет поднять взрослого эльда и долететь, не снижаясь, до гор на севере. Финве был в восторге от гения сына и утверждал, что ждет не дождется дальнейших вариантов, а пока готов хоть каждый день наблюдать полеты этого. Но поскольку его одноименное произведение уже бодро тянуло руки ко всему и почти научилось ходить, дороживший своим трудом Феанор перенес опыты в пустынную местность к северу от Тириона. Там он как-то встретил девушку, которая восхитилась летающим предметом, кажется, даже больше его отца, выразила желание попробовать сделать такой же - и показать этот своему отцу, которому непременно должно быть интересно. Отцам Феанор на этом этапе доверял не очень, но реакция девушки его порадовала, и он согласился. Надо сказать, что она оказалась права, а ее отец даже дал несколько ценных советов по улучшению конструкции, так что она стала держаться в воздухе уже с полчаса и могла поднять взрослого ежа. Так, казалось бы, можно было и до эльда дойти, но Феанор, помогая девушке строить "второй такой же" (включая надпись "Мудрый Финве" на борту) присмотрелся к ней самой, и... Словом, скоро и его посетило новое увлечение - дарить миру "подарки Эру" и доводить их затем своим мудрым воспитанием до совершенства. А потом были новые плодотворные идеи... Летающий предмет был отложен на полку, но оставался в рабочем состоянии и время от времени показывался очередному отпрыску. Однажды жужжание летательного аппарата, попытки ежа спрыгнуть с него и радостные вопли сразу двух отпрысков настолько его отвлекли, что он не приметил еще одного зрителя. Пока тот не задал вопрос, верно ли он слышал, что есть похожий предмет, который может поднять в воздух эльда? "Тем более здесь написано мое имя... Ну, то есть имя отца... и мое", - сообщил невозмутимо худощавый темноволосый подросток. Прежде, чем начать отвечать, Феанор успел заметить взгляд супруги, так что даже относительно вежливо (но мрачно) пояснил, что эти работы еще не закончены. "Так я и знал", - вздохнул мальчик и, уже поворачиваясь, чтобы уйти, добавил куда более страстно: "А я так давно хотел летать..." Нерданель позже спросила мужа, знает ли он, что его разозлило больше: что работа так и не доделана или что его спрашивает об этом сын Нолофинве? И прибавила, что сама она не знает ответа. Феанор ответил супруге, что именно за такие вопросы он и зовет ее мудрой... Тогда это его еще не злило. ...нужно сказать, что сын Нолофинве сказал чистую правду - идея подняться в воздух занимала его и продолжала занимать, и позже он нередко говорил, что семейные распри отвлекли Феанора он многих полезных Эльдар трудов - и непременно приводил пример аппарата о многих лопастях. Впрочем, в воздух Финдекано все-таки довелось подняться, хоть и не на нем. Это, конечно, уже совсем другая история... Но Феанор все же имеет к ней самое непосредственное отношение!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.