ID работы: 14130816

Публичные секреты

Гет
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Подлестничная комната

Настройки текста

Пятница, 6 августа 1943 г.

Милая Китти! Не поверишь, что сегодня со мной произошло. Когда меня попросили сходить на чердак за картошкой на обед, я застукала Петера за чтением моего дневника! Он был так увлечён этим, что даже не заметил, как я вошла, даже с учётом того, что ходила я на цыпочках, пытаясь не создавать шума. Дверь то скрипит, а он ни шелохнулся. Мне сразу же захотелось выхватить свой дневник из рук, но что-то меня остановило. Возможно в глубине души мне хотелось услышать критику на мой стиль написания текста, а может, я просто струсила. Не знаю, но спросить его я всё-таки удосужилась. «Петер! — Воскликнула я ему, — Что ты делаешь?!» «Я читаю твой дневник». — Так просто он ответил, ни в чём не видя причины для моих выступлений и удивлений. «Мой дневник? — Сама не знаю почему, но я спросила, будто у кого-то ещё в убежище был дневник в клетку. Тот же дневник Марго был джинсовый, более формальный и совершенно не похожий на мой, само проявление красоты! — Тебе нельзя его читать!» «Ну, мне просто было любопытно. — Он выглядел совершенно невинно, как и звучал его голос. — Ты записываешь туда все свои секреты?» Я вздохнула. Раньше я разрешала своим подругам читать мой дневник и даже хвасталась им, но сейчас, когда мы в убежище и я туда записываю самое сокровенное, где часто выругиваюсь на кого-нибудь — он под запретом для чужих глаз. Тем более, Петер мальчик. «Ты же знаешь, что тебе нельзя читать мой дневник. Я пишу его для себя, только меня и меня одной. Там внутри мои мысли, чувства и секреты… ты знаешь это». — Сразу после моих слов, он выглядел так, словно ему было стыдно за содеянное. «Что ж, мне очень жаль, Анна. Я не хотел. — В тот момент я возмутилась. После того, как выкрал мой дневник, он пытался оправдаться! Можешь в это поверить? — Знаешь, мне просто было очень любопытно. Я хотел знать, о чём ты думаешь и понять твои чувства… и твои мысли замечательные, к слову! — Петер мило улыбнулся мне, но глянув на моё не самое доброе выражение лица, сменил свою эмоцию на грусть. — Я больше не буду читать твой дневник. Обещаю». Слегка успокоившись, я была готова к ответу. Петер не был таким уж назойливым как миссис Ван Пельс, хотя бывало и раздражал меня. Если кому я и могла доверить чтение моего дневника, то это ему. Но даже так, это не значило, что ему можно. «Всё в порядке, — Вновь вздохнула я, забрав свой дневник. — я прощаю тебя, Петер. Я польщена, что ты захотел прочесть мой дневник. — На моём лице появилась мягкая улыбка. — Но это очень личное для меня. Поэтому, пожалуйста, не читай его, не спросив сначала меня, хорошо?» «Я обещаю, — Он кивнул мне и снова заулыбался. — я больше не буду читать твой дневник. — Повторил тот во второй раз. — И, если у меня когда-нибудь возникнет такое желание… Я обязательно спрошу у тебя разрешения, прежде чем взять его.» «Спасибо, Петер. — Я подсела к нему на его кровать. — Эй, а можно мне почитать твой дневник? Мне тоже просто любопытно, понимаешь?» Он задумался и смотрел то на меня, то на свой дневник на столике. По его взгляду легко было понять, что ему не хотелось, но чувствуя вину за чтение моего, он всё-таки сдался и недалеко сходив за ним, протянул мне его. «Конечно. Можешь почитать его, если хочешь. — Его улыбка была нежнее шёлка. — Там мои чувства, мысли, глубочайшие секреты… — Хихикнув, он что-то промямлил. — так что будь готова.» Сказав «Хорошо, Петер, посмотрим на твой дневник», я открыла его. Анна писавшая свой дневник и Петер, писавший свой, сильно разнились почти во всём, начиная обращением, заканчивая стилем письма. И скажу тебе так, Китти! Я слышала рассказы Пима про его дневник в детстве, глазком видела дневник Марго и дневник этого мальчишки им не ровня! Почти всё внутри казалось одним огромным рагу, а описание дня было ну и просто скучнейшим. Пока я всё читала, сам владелец книжечки с тайнами лежал рядом, тихо ожидая мой отзыв. И я посчитала это хорошей возможности из всего сделать шутку. «Дорогой Дневник, сейчас 6 августа… и Петер написал про свой день. У него был скучный день в его собственных словах и он сказал, что не может ждать, чтобы прочесть дневник Анны… — Закрыв его, я глянула на Петера. — Это последняя страница, ничего большего. Но было интересно, так что спасибо. — Я тоже хихикнула. — Могу я дать тебе советов по ведению дневника?» Он посмеялся и закивал, показывая, что ему любопытно выслушать мою консультацию. Он ответил простым «Хорошо, мне было бы интересно послушать». «Ну, — Ухмыляясь, начала я. — я заметила, что ты всегда пишешь дату. И я думаю, это здорово, но тебе стоит попробовать добавить что-нибудь к этому. Например… вместо того, чтобы просто сказать «Это был скучный день», ты мог бы написать «Мне не хотелось ничего делать, поэтому я просто бездельничал от скуки». Я думаю, тебе следует попытаться подробнее описать свои чувства. Знаешь, это просто делает дневник более интересным!» — Не поверишь. Его лицо загорелось, когда он услышал это. Я ожидала более спокойной реакции, но он отреагировал довольно мило, что слегка запало мне в душу. «Мне нравится. Мне никогда не приходило в голову писать о своих впечатлениях в определённые дни, но я думаю, что это отличная идея! Я обязательно попробую это, когда буду писать свою следующую запись в дневнике… — Петер забрал свой дневник, глядя сначала на него, потом опять на меня. — Я уверен, что мой дневник будет особенно интересным, с большим количеством подробностей о моих ощущениях и эмоциях, а не о скучном обычном дне. Большое спасибо, Анна. Это отличный совет!» Именно в тот момент я почувствовала то, что не чувствовала со времён свободы, когда мы не прятались в этом тесном убежище, я ходила в школу и была отличницей. Как же мне не хватало услышать похвалу. Как я скучала по тому, что меня не считают зазнайкой, тебе сложно представить! Моя улыбка была до ушей, показывая ямочку. «Не за что, Петер. — Я похлопала его по плечу. — Рада, что смогла помочь. — Мне уже стоило идти в свою комнату и возвращать дневник, так что я встала. — Просто помни, что нужно спрашивать перед тем, как ты берёшь чей-то дневник. Хорошо?» — Я подошла к двери. «Хорошего дня, Анна.» Так и закончился наш разговор, но весь день, воспоминания о нём меня не покидали. Возможно причина его начала была плохой, но мне понравилось, как всё закончилось. За картошкой в итоге отправили Марго и Фру Ван Пельс в очередной раз сказала моей маме, что я рассеянная и безответственная. Но меня до конца дня больше не волновали её замечания, поскольку мой день стал хорошим, когда я ещё раз, как в прошлом, почувствовала себя нужной и умной.

Анна.

Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.