ID работы: 14131485

Костюм

Джен
PG-13
Завершён
7
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Кто из четырёх Мстителей займётся вербовкой штабс-капитана Овечкина — было очевидно с самого начала. Цыгана Яшку он бы к себе не подпустил. Ксанка — девчонка. Данька… выходцу из крестьянской семьи, родившемуся в станице, трудно было бы с ходу влиться в высшее общество. Валерка подходил по всем параметрам. Родители его были интеллигенты, сам он в какой-то степени тоже был интеллигент. Он умел играть на бильярде, большим поклонником которого слыл штабс-капитан. Книги всякие читал, мог поддержать беседу. Словом, идеальный кандидат. Оставалась лишь одна проблема. — В таком виде тебя ни в бильярдную, ни в ресторан не пустят, — констатировал очевидное подпольщик Андрей. Валерка молча согласился. На нём была форма, оставшаяся ещё с гимназических времён: поношенные брюки, широкий ремень поверх рубахи без верхней пуговицы, сизоватая однобортная куртка. И, конечно, фуражка, выполнявшая чисто практическую функцию: защита макушки от палящего южного солнца. На свой скудный наряд Валерка отнюдь не жаловался: не до таких мелочей ему было. Однако в порученной миссии это мелочью уже не считалось. Он, как-никак, за приличного человека себя выдавать собирался. — Как быть? — поинтересовался он, поправив очки. Товарищ Андрей махнул рукой: не волнуйся, мол. — Дело не хитрое, я разберусь. С тебя всего-то требуется назвать размер своей одежды, — он посмотрел вниз. — И обуви, пожалуй, тоже. *** — На буржуя смахиваешь, — прокомментировал Данька. — В данной ситуации я приму это за комплимент, — спокойно отозвался Валерка, борясь с галстуком. В чём-то Данька оказался прав. Сейчас он действительно походил на… солидного молодого человека. Товарищ Андрей похлопотал на славу. Раздобыл белоснежную рубашку, бледно-серые, в тонкую полоску, брюки с подтяжками, того же оттенка и в ту же полоску жилет с пиджаком, второй пиджак — в крупную клетку, чёрные с белым туфли и чёрный галстук. …который никак не желал завязываться нужным образом. В остальном же Валерке всё подошло как нельзя лучше. И теперь его облачение не вызвало бы подозрений ни у штабс-капитана, ни у кого другого из его окружения. Зеркала, в котором можно было бы увидеть себя полностью или хотя бы по пояс, конечно, не нашлось. В рыбацкой лачужке, где обустроились Мстители, с такими предметами роскоши было туго. Пришлось довольствоваться маленьким мутноватым зеркалом с железной ручкой, которое любезно держал Данька. — А где, кстати, Яшка с Ксанкой? — вспомнил о них между делом Валерка. Нахмурился. То, что отражалось в районе шеи, ему не нравилось. — Что, — поддел его Данька, — покрасоваться невтерпëж? — А то как же, — состроил самый серьёзный вид Валерка. Тем временем друзья оказались легки на помине. Возникший на пороге Яшка удивлённо присвистнул и закрутил туда-сюда головой в поисках чего-то. — А гимназист наш куда делся? Что-то нет его нигде. Эй, Вы, господин хороший! — обратился он к Валере. — Парня тут одного, случаем, не видали? С Вас ростом и такой же очкастый. Валерка закатил глаза. — Видал. — И где он? — Обещал скоро вернуться. И просил передать Вам, уважаемый Яков Цыганков, что Вы — балбес. — Вот нахал! — притворно возмутился Яшка, сжимая кулаки. — Скажите ему, что он за это ещё ответит. — Непременно. — Хорош, — прервал вежливый диалог Данька. — Подурачились — и хватит. Мы с вами не в театре. — Ну, если судить по Валерке, то… — Ладно тебе, Яшка, — осадила его тычком в бок Ксанка и одобрительно кивнула Валерке. — Тебе идёт. — Спасибо, — благодарно улыбнулся тот. Яшка искоса глянул на Ксанку, бегло окинул прохладным взглядом Валерку и снова глянул на Ксанку. — А если б я так вырядился, ты бы мне такое сказала? — негромко спросил он. — Где ж ты видел, чтоб цыгане ходили разодетыми, точно буржуи? — ответила Ксанка, сверкнув белозубой улыбкой. Яшка насупился. — Что это за моду вы взяли? — скрестил на груди руки Валерка. — Сначала Даня меня буржуем назвал, теперь, Ксан, — ты. Один только Яш-… — Буржуй! — выпалил цыган, не дав ему закончить. Была ли это несправедливая месть за Ксанкину похвалу? Уголок рта Валерки приподнялся в иронической усмешке. — И ты, Брут? — Что ещё за Брут? — озадаченно переспросил Яшка после непродолжительной паузы. — Позже расскажу, — пообещал Валерка. Снова посмотрелся в отражение. Удовлетворённо отметил, что с галстуком он-таки справился. *** В потрёпанных вещах и гимназической фуражке на взлохмаченных ветром волосах он был Мститель Валерка. В армейской форме с кирзовыми сапогами и горящей алым звездой на головном уборе — Красный разведчик. Элегантно одетый, с аккуратно лежащими золотисто-русыми локонами он определённо стал Валерий Михайлович — беженец из Петербурга; благородного происхождения юноша, которого якобы дожидаются в мирной Констанце родители. Впрочем, он почти в самом деле являлся тем, кем собирался предстать перед штабс-капитаном. Только в костюме это куда больше соответствовало правде. В нём Валерка чувствовал себя немного непривычно, но вместе с тем… на своём месте. Не случись война, не попади он во Мстители, то остался бы наверняка в Петербурге. Закончил бы гимназию, выучился бы на кого-нибудь, на работу б устроился и ходил бы каждый день в таких вот выглаженных рубашках и отутюженных брюках. Прямо как... Мысль острой иголкой кольнула куда-то в грудь. ...как отец. Валерка снял вдруг начавшие давить очки. Больше всего ему сейчас хотелось самому поверить в сочинëнный для Овечкина рассказ о себе. Поверить, что и отец, и мать у него живы; что они ждут его и скоро с ним встретятся. И будут они снова вместе, втроём... Вот только глупо было даже мечтать об этом. Мститель Валерка тяжело прикрыл глаза. Спустя несколько мгновений открыл их уже благородный беженец из Петербурга Валерий Михайлович.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.