ID работы: 14131745

Когда умирают звёзды…

Слэш
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Примечания:

Чуя часто вспоминает тот день.

      – ‘Саму, а ты знаешь, что происходит, когда умирают звёзды?       Они лежали на крыше высокого дома, прижимаясь друг к другу, чтобы не замёрзнуть и смотрели в ночное небо.       – Нет, – отвечает парень, переводя взгляд с неба на Чую.       – Звёзды как люди. – Чуя продолжал смотреть в небо. – Вообще, звёзды живут довольно долго, но и они однажды умирают. У всего в этом мире есть свой срок.       Осаму заворожённо смотрел на друга, пока тот улыбаясь рассказывал о жизни звёзд.       – Большое значение имеет размер звезды. Он определяет не только то, как будет жить звезда, но и то, как она умрёт. Огромные звёзды исчезают яркой вспышкой. Маленькие же наоборот, медленно угасают. – Чуя бросает короткий взгляд на Дазая, после чего продолжает рассказ. – Маленькие звёзды живут долго. Из-за их небольшого размера им не нужно много энергии, чтобы уравновесить внутреннее гравитационное притяжение, поэтому они медленно расходуют свои запасы водорода. Обычный Красный карлик будет сжигать водород в своём ядре в течение миллиардов лет. Когда эти маленькие звёзды стареют, они постепенно превращаются в Белых карликов – холодные и медленно остывающие звезды.       – Прямо как Чиби? – Осаму перебивает рассказ. – Он тоже карлик.       – Заткнись, Дазай, пока я тебе не врезал. – Чуя сводит брови из-за шутки друга. – Если тебе не интересно, я могу не продолжать.       – Нет-нет, продолжай, – Осаму улыбается в ответ. Ему очень нравится шутить над Чуей. – Чиби очень интересно рассказывает.       Чуя делает глубокий вдох, чтобы успокоиться, после чего продолжает рассказ:       – В более массивных звёздах реакции слияния при старении вынуждены происходить гораздо быстрее из-за увеличения их плотности. Несмотря на то, что эти звёзды намного тяжелее Красных карликов, продолжительность их жизни намного меньше. Они умирают всего через несколько миллионов лет. Но когда умирают массивные звёзды, происходит поистине грандиозное событие.       – Что за событие? – Осаму переводит взгляд с друга на небо.       – Взрыв Сверхновой.       – Сверхновой? – Дазай снова оборачивается на Чую.       – Ага. – Чуя улыбается. – Сверхновая звезда – это последний взрыв супергигантской звезды в конце её жизни. Она существует около недели, но светит так ярко, как галактика из миллиардов обычных звёзд.       – Звучит интересно.       – Хуже всего приходится звёздам среднего размера. Они слишком большие, чтобы просто истлеть, и слишком маленькие, чтобы превратиться в Сверхновую. В их ядре образуется шар из кислорода и углерода, которому не хватает энергии для продолжения синтеза. Так что он просто становится всё горячее с каждым днём. Остальная часть звезды начинает раздуваться, поглощая окружающие планеты и превращаясь в Красного гиганта. Эта фаза нестабильная, и звезда в таком случае будет постоянно коллапсировать, пока не освободится от своей внешней оболочки, образовав звёздную туманность и Белый карлик.       Чуя очень много знает о космосе и звёздах и может долго рассказывать о них. Осаму в такие моменты любит смотреть на Чую. То, как он увлечённо говорит, заставляет сердце трепетать от нежности.       – Когда водород заканчивается, начинается производство углерода, затем кислорода и так вплоть до железа. Производство железа – это сигнал о том, что смерть подобралась к звезде очень близко. Она просто дожигает своё топливо, неминуемо приближаясь к своему закату. Так звезда подобная Солнцу больше не может сдерживать свои внешние слои, и они начинают сбрасываться, отдаляясь от ядра, всё больше раздувая Солнце, становясь Красным гигантом.       – А что происходит после взрыва Сверхновой?       – После того как звезда с массой большей, чем пять Солнечных масс, входит в стадию Красного сверхгиганта, её ядро под действием сил гравитации начинает сжиматься. По мере сжатия растут температура и плотность, и начинается последовательность термоядерных реакций. В результате самые большие и массивные звёзды сгорают быстро и взрываются Сверхновыми. В этой ослепительной вспышке Сверхновой звезды выделяется в 100 раз больше энергии, чем даёт Солнце за всю свою жизнь. После взрыва Сверхновой остаётся Нейтронная звезда или Чёрная дыра, а вокруг них – материя, выброшенная колоссальной энергией взрыва, которая после становится материалом для новых звёзд.       – Значит, звезда не умирает бесследно? Она продолжает жить в других звёздах?       – Звезда почти никогда не умирает бесследно. Всегда остаётся остров, вот только что за остров решает масса и размер: Чёрные дыры, Пульсары, Белые карлики, Нейтронные звёзды. Смерть звёзд с одной стороны – разрушительный процесс, с другой созидательный.       – И правда похоже на жизнь человека. Умирающая звезда получается, как мать для новых звёзд и островов.       – Не только. – Чуя ухмыляется, глядя на Осаму. – Всё вокруг нас, всё что мы сейчас видим и что не видим, было создано звёздами. Не сами предметы, конечно, а то, из чего они состоят – атомы. Даже мы сами – дети звёзд. Мы состоим из тех материалов, которые произвела какая-то далёкая и старая звезда во время своей грандиозной смерти.       – Чиби так много всего знает.       Они ещё долго лежали на крыше, глядя в небо, порой перекидываясь парой фраз. Им было комфортно вместе, даже просто молчать.       Когда начало рассветать, и звёзд стало почти не видно, ребята решили расходится по домам.       Они обнялись на прощание. Осаму крепко сжал Чую и долго не отпускал. Эти объятия были похожи на прощальные. Будто человек вкладывает в них все свои чувства перед расставанием, зная, что больше никогда не увидит другого.       – До встречи, ‘Саму. – Чуя улыбнулся, произнося заученную фразу. Он всегда говорил это, когда они прощались.       Осаму ещё какое-то время смотрел на Чую. Его взгляд был наполнен нежностью и тоской, но Чуя тогда не придал этому значения.       – До встречи, Чиби. – сказал Осаму, отпуская друга из объятий и широко улыбаясь.       Вот только встречи больше не будет.       Если бы Чуя знал об этом, он бы ни за что не оставил Осаму тогда.       

Чуя часто вспоминает тот день.

      Когда, проснувшись, он выходит в гостиную и видит, что родители, которые что-то тихо обсуждали, резко замолкают, как только он появляется там.       – Мам, пап, что-то случилось? – Чуя переводит взгляд с одного родителя на другого.       Родители переглядываются между собой, после чего мать тихо начинает говорить:       – Родной, ты только не волнуйся. Звонила мама Осаму. Она… – мать сглатывает ком, образовавшийся в горле. – Боже, я… не знаю как тебе сказать…       – Мам, – Чуя, услышав знакомое имя, начинает паниковать. Мелкая дрожь охватывает всё тело. – Что она сказала?       Мать делает судорожный вздох и отводит взгляд от сына.       – Мам?..       – Осаму покончил с собой, сынок… – отвечает отец, продолжая смотреть в пол. – Она сказала, что он так и не вернулся домой, после того как ушёл вечером гулять с тобой. А утром ей позвонили из скорой и сообщили, что её сын спрыгнул с крыши.       Мир для Чуи остановился в этот момент.       

Чуя часто вспоминает тот день.

      Когда дрожащими руками он разворачивает записку, на которой до боли знакомым подчерком было выведено его имя. Её содержание он помнит до сих пор. Каждое слово, каждую запятую и точку. Ведь это были его последние слова.       «Чиби, если ты это читаешь, значит у меня всё же получилось выполнить задуманное… Я знаю, будь ты сейчас рядом, ты бы очень разозлился на меня. Опять обозвал бы меня тупой суицидальной скумбрией. Сказал бы, что у меня нет мозгов, и что я просто сдался, потому что я – слабак. И ты был бы прав. Абсолютно прав…       Я – слабак. Я сдался, перестал бороться, потому что я устал… Я устал от всего, что происходит в моей жизни, ведь в ней нет ничего хорошего. Единственным лучиком света в моей никчёмной жизни был ты, Чуя. Ты такой яркий, такой светлый и добрый человек. Глядя на тебя, я не могу не улыбаться. Ты был моим Солнцем и освещал мне путь, но твой свет оказался слишком ярким. Я медленно горел в нём, пока не сгорел окончательно.       Спасибо, что был со мной, Чиби. Эта ночь была потрясающей. Я никогда её не забуду… Я бы хотел подарить тебе все звёзды Вселенной, ведь ты так любишь космос. И ты можешь говорить о нём часами. Но, в этой жизни мне до них не дотянуться…       Я ухожу туда, откуда уже не вернусь, ведь оттуда нет обратного пути. Но я буду присматривать за тобой. Надеюсь, я стану одной из звёзд, и тогда я подарю тебе себя. И, когда ночью ты посмотришь на небо, я улыбнусь тебе оттуда.       Я всегда буду рядом, где бы я не оказался. Не забывай об этом.       P.S. Я всегда любил тебя, Чиби…»       

Чуя часто вспоминает тот день.

      Он почти не помнит день похорон. Как и время до них. Всё это проходило как в тумане.       Он помнит, как мирно выглядел Осаму в гробу. Будто он просто спит. Будто ничего не случилось. Будто он вот-вот откроет глаза, снова скажет своё раздражающее «Чиби» и будет опять доставать Чую своими шутками про рост. Чуя так не любил это прозвище, но сейчас он готов был отдать всё, лишь бы снова услышать его.       Он помнит, как сидел у его могилы после, когда ушли все. Как долго плакал и просил его вернуться. Как обзывал его, обещал лично убить, если он вернётся к нему. Хоть и знал, что он уже никогда не вернётся…       Он не помнит, как вернулся домой, и как прошли несколько недель после похорон.       Он часто разговаривает с ним. Плохо спит по ночам, потому что теперь боится засыпать. Когда он спокойно уснул в прошлый раз, его не стало. Часто просыпается из-за постоянных кошмаров, если сон всё-таки приходит к нему.       Родители очень сильно переживали за него. Даже записали к психологу, который по началу не очень-то и помогал, потому что Чуя не хотел ни с кем разговаривать, кроме него.              Он начал постепенно приходить в чувства только по прошествии нескольких месяцев, но так и не смог оправиться до конца.       

Чуя часто вспоминает тот день.

      Сидя у могильной плиты, смотря в ночное небо, он вспоминает последнюю ночь, проведённую вместе. Ночь, когда они, лёжа на крыше, смотрели в небо и обсуждали звёзды. Ночь, когда они были счастливы. Ночь, когда ничего не предвещало беды…       Перед глазами снова начинает всё плыть, но Чуя не обращает на это внимание. Он вспоминает тот разговор, будто это было вчера, хотя прошло уже несколько лет. Как бы он хотел остаться в том моменте навсегда, не уходить домой, не прощаться с ним. Чтобы время остановилось и никогда не наступало утро. То утро…       – Ты был моей звездой, ‘Саму… – не отводя затуманенного взгляда от небосвода, тихо произносит он.       По щеке покатилась первая слеза…       

Чуя часто вспоминает тот день…

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.